搜索
bottom↓
楼主: vivalite

高性能分立元件H桥驱动(非自举电容升压,没有IR21XX的缺点PWM可维持在100%)

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出610入42汤圆

记号!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

电机

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【11楼】vivalite
-----------------------------------------------------------------------

vivalite老兄,你好。我正好做这个产品,用了你的555升压电路,但是发现运行1分钟后,555比较烫,粗略估计要有60度以上。我的C7电容用的是25V/10uf的红宝石电解电容,3个串到一块。C8是独石电容,耐压没有问题。

换了个新的555,上电,是常温,没有问题。让电机转后,555开始发烫,等电机停后,依然烫。系统整体断电,重新上电1分钟后,555就烫手了,此时电机并没有运行。换了好几个555都是这样,怎么回事呢,百思不得其解。

更奇怪的是,我发现烫手之后,直接将555的第3脚和C7电容断开,48V也不接,只接了12V和GND,555依然烫手。奇怪。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【210楼】converters
-----------------------------------------------------------------------

vivalite老兄,你好,望指点为盼。

出0入0汤圆

回复【212楼】converters

可否提示一下,我的邮箱:xiefei594@163.com

出0入0汤圆

楼主的QQ多少啊??

出0入0汤圆

收藏!好贴!

出0入0汤圆

顶,学习下,好东西。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主,我一直关注H桥

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

“PWM可维持在100%” 是什么意思?

占空比么?

出0入127汤圆

器件太多   还不如用个芯片简单   保护也好

出0入0汤圆

做个记号。。

出0入0汤圆

pwm驱动MOS  MARK

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

回复【57楼】sunmeng

我才开始学电子。现在也遇到烧单片机的问题了,不知道您放不方便把加光耦后的电路图给我一份,学习下。不胜感激

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你好 V版看了你的贴受益匪浅,我想在想控制24V的直流电机,功率在250W左右,电路图如何改啊?非常感谢能

出0入0汤圆

你好 V版看了你的贴受益匪浅,我现在做工程项目想控制24V的直流电机,功率在250W左右,电路图如何改啊?非常感谢!急需

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

这个讨论牛,学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

打灰机

出0入0汤圆

好东西,记号了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【210楼】converters
------------------------------------------------------------------
不用555,改用推挽就好了,你的管子对于555太大了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了~

出0入0汤圆

只看不回贴对不起楼主,学习了

出0入0汤圆

回复【226楼】inovar 一怒蛙

我那个电路实在不太好用,建议你试一下楼主的驱动电路,我用在控制机器人上面还是非常好用的。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

高性能分立元件H桥驱动

出0入0汤圆

谢了,仿真下看看。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【12楼】vivalite

曾经用此电路给上臂NMOS作驱动电源,经典电路

出0入0汤圆

经过N次实验,电源滤波电解电容一直发烫,使用任何电容都无效。最后终于解决,使用任何电容都能正常使用,方法是在滤波电容后加一个电感,好像LZ电路中并没有,这是我半个月实验出来的,给大家分享一下,也是对楼主的感谢。再次说一句,电感真的很关键啊!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我来个总结:
1、用于高压时(48时),555会发热并会损坏。改进办法用推挽的方法,三极管用耐高压的。
   很多电荷泵的资料,对其负载能力影响最大的就是振荡频率和自举电容,可以合理搭配两者以取得自己需要的负载能力

2、电源滤波电解电容一直发烫。解决办法是滤波电容后加一个电感。
   C11 C12是用来给电机退耦的,可以适当减小(原电路是为400W电机设计的)但去掉的话直流总线上的峰值会增大,有可能击穿功率管
   C11 C12是高频低阻电容,用于克服直流母线的电感效应,平滑母线电压。算法涉及到电机换向频率、载波占空比、电感量等,由于较复杂不详细写了。

3、信号端不要悬空,否则可能误开启。如果想关闭相应的MOS管可以接到VCC+5V上。
   注意这种推动电路置低是开通,置高是关闭,全部置低就是上下桥短路,可以看烟火了。
   开机D1H/L D2H/L全部置高电位
   电机转向1:D1H低 D2L低 (其他高)
   电机转向2:D1L低 D2H低 (其他高)
   再生制动:D1L D2L 同时输出从0%-90%的逐步上升PWM(其他高)-- 其实就是逐步短路电机,利用再生电能刹车。
   急停电流很大,要限流。用反转的方式产生反向力矩来刹车,PWM从0开始起调,同时检测电流,将电流控制在功率管的安全范围内就行。
   Vgs最好调到10V,损耗比和8.5V小10%左右。不过如果你的电机功率不大控制器发热量也不大就没太大必要去调

4、R2和C3的用途主要是控制开启速度和增强抗干扰能力

5、这个电路做20KHz左右驱动频率的电机驱动是没问题的。
   驱动频率应该大于正常人的听觉范围,避免听见尖叫声。所以比较合适的频率是20KHZ左右

6、让电机达到额定电流的方法:1.加负载 2.降低电压

7、那个ZPD15能用1n4744代替

8、C1~C4的作用是:
  1)吸收干扰
  2)降低开通速度但关断速度基本维持不变(减小门级高频震荡同时也作为同步续流驱动的安全措施之一)

9、管子栅极加一个几欧姆的小电阻,可以去掉你看不到的管芯的阻尼振荡!其他的值都挺合理的,如果允许,51欧也可以适当的再减小一点!

10、工作原理:上桥D1H接到开通指令,对C3和MOS管GS电容充电,Vgs电压是逐步提高的。当Vgh电压达到Vth后MOS电阻大幅减小,MOS管S级电压也会快速上浮到48V,而我们高压端的电压只是48+12=60V,在Vgh上的压差是60-48=12V,完全在Vgh承受范围内。

11、这个电路运行时不需要先开下桥再开上桥。PWM可维持在100%

12、如果你的电机工作电压低于等于12V可能需要调整上桥臂晶体管的工作状态。  

13、升压电容C7要使用低ESR的。  
14、D5 D6如成本允许应使用快恢复型二极管如FR157。  
15、C8最好使用CBB电容,成本不允许可使用独石电容。
16、主滤波电容C11 C12必须是高频低阻电容,否则纹波容易引起发烫。  
17、C9 C10耐压应是电源的至少一倍。  
7)注意布线!!!尤其是高频部分(参考IR的一系列布线文档)

出0入0汤圆

驱动电路可参考下图

(原文件名:7.gif)

出0入0汤圆

MARK 学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马克!!!

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

mark

出0入0汤圆

这个线路中的VS电压不能变化太在,不然555升压的电压会高于Vgs,把管子烧坏。楼主应该用升压IC做一个电压跟随器,把Vg的电压跟着VS电压变化,保持比Vs电压高5-10V,这样就可以用在任何的场所了.电压跟随可以用一个差分电路比较VS电压来调节升压IC的电压反馈,从而保持比Vs电压高5-10V.

出0入0汤圆

楼主那个驱动图可否用220V直流替代48V直流呢??
很期待

出0入0汤圆

回复【256楼】lindabell 欧海
mark

VGS有15V的稳压管保护呢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,好贴,mark

出0入0汤圆

一定要mark的

出0入0汤圆

mark,收藏

出0入0汤圆

学习

出100入143汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

555升压后的驱动能力太低了,不是很实用啊。电压接上mos管后举而不坚

出0入0汤圆

好东西,

出0入0汤圆

搬个凳子学习

出0入0汤圆

相当棒的帖子

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~~~

出0入0汤圆

回复【楼主位】vivalite

感谢楼主,学习中。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习,谢谢楼主

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK.谢谢楼主了。。。

出0入0汤圆

mark,是仿真?可信度多高?

出0入0汤圆

UP!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

经典...mark

出0入0汤圆

强帖留下 学习

出0入0汤圆

学习。。。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

留待学习

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

g00d

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 电机驱动

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

vivalite 老师,我还是不怎么明白,为什么三极管要用那种形式驱动啊?这种组合方式有什么优点啊?我用了这种电路,结果刚开始还能工作,之后就烧了。。。

(原文件名:Protel Schematic.jpg)

我觉得我的这个电路已经够简单的了,很容易理解。。不知道问题已出现在哪。

还有你那个电容能形成死区吗?还是MCU产生死区的?
我就是想用两个IO驱动H桥,让电路自己产生死区。

感谢老师的讲解!!

出0入0汤圆

回复【305楼】aishiqi1992  小鸡
vivalite 老师,我还是不怎么明白,为什么三极管要用那种形式驱动啊?这种组合方式有什么优点啊?我用了这种电路,结果刚开始还能工作,之后就烧了。。。

我觉得我的这个电路已经够简单的了,很容易理解。。不知道问题已出现在哪。
还有你那个电容能形成死区吗?还是mcu产生死区的?
我就是想用两个io驱动h桥,让电路自己产生死区。
感谢老师的讲解!!
你的这个电路是上P下N的结构,比较简单,只适用于低功率电机驱动。我还是建议使用上N下N的结构。
我的电路是完全靠MCU产生死区的,这么少的原件很难把死区功能也稳定可靠地做出来。

你的那2个晶体管本来就会产生都在线性区的状态,MOS P管N管栅极本身有不同的Vth,重叠的话也会短暂进入线性区。还有限流电阻10K太大了,开启关闭速度很慢,所以上下MOS管同在线性区的可能性很大,时间长就发热烧了。

出0入0汤圆

回复【306楼】vivalite

首先感谢vivalite 老师的讲解!

"我还是建议使用上N下N的结构"
这是为什么呢?能不能帮分析一下,我三极管用的不怎么好,个人觉得推挽管相当强大(可能是我只知道这一种用法)。

“我的电路是完全靠MCU产生死区的”
为什么只有在上桥截止和下桥导通时有死区,而在下桥截止上桥导通的时候却没有死去保护呢?如图::

(原文件名:Image00000.jpg)

“你的那2个晶体管本来就会产生都在线性区的状态”不理解。。
我那两个二极管相当于嵌位保护的,比如推挽管输出24V,则下桥Vgs=12,上桥=0V,反之则下桥Vgs=0,上桥=-12V,怎么会产生线性区的效果??

“MOS P管N管栅极本身有不同的Vth,重叠的话也会短暂进入线性区”不理解。。。。
之前还不知道有不同的Vth,只知道十几V就能导通。不过这也没关系,貌似不超过20V都行吧?再说不同的Vth为什么会产生重叠?我觉得只要推挽管电压跳变足够快应该没事吧?

“还有限流电阻10K太大了,开启关闭速度很慢”这一点我同意!!
我之前用的是1K的,但是竟然发现推挽管不能带动这么大的负载(有稳压二极管的存在),使输出电压不能达到电源电压,电压损失很大,我怕产生同时导通,所以换成10K的了。

另外这个电路我还不敢用PWM,我只是手动控制它高低,结果带上电机用不久就烧了,不敢想象PWM后是什么样的悲剧。。(可能是因为买的管子是仿造的缘故吧?)

好纠结啊,想做个电机正反转都这么麻烦。。。哎,果然菜鸟啊

再次感谢vivalite 老师的帮助!!

出0入0汤圆

推挽管即使是对管也需要用晶体管图示仪配对才能达到最好效果,像8550 8050这些国产对管质量差异很大,又没有人工配对,非常可能上下管进入线性区的时间不一样。比如在某个中间电压值上上管已经开了而下管还没关闭,这样就短路了。你的MOS管也是同样的问题,再加上MOS管的内阻相当低,即使很短时间的短路都会把管子烧了的。

你发现的那个驱动波形图少了一个死区是我的一个小失误而已。我的实际电路里单片机对上下管都是有10us死区的。而且这个死区完全由单片机实现,所以电路上不需作任何改变。

你的上桥稳压管是错误的,应该换成电阻,比如1K电阻。P管需要和电源电压相同的偏置电压才能可靠关闭,你加个稳压管就变成12V了,关闭电压不够只能靠推挽给24V供电,但你的24V供电过来后又让下面的12V稳压管吃掉一半,这样上管一直处在半导通状态下,下管又全开,肯定烧了。

出0入0汤圆

回复【308楼】vivalite  

对了,为什么R7需要560这么小,我个人认为可以设计的很大都没问题,比如10k……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。