搜索
bottom↓
回复: 9

PCF8563 + PT6311 +Mega8L做的RTC(實時時鐘)

出0入0汤圆

PCF8563 + PT6311 +Mega8L做的RTC(實時時鐘)
   因為手上有片PT6311的VFD顯示屏。所以想用單片機來驅動顯示,當時鐘用。
原來的想法是,用單片機定時器做時鐘。但後來發現根本行不通,只能試驗性做一做。誤差一小時就差1分鐘。
   所以,唯有放棄,另尋祂法。
   最後鎖定用RTC IC的想法。手上有PCF8563這個IC,所以就用它了。用硬件TWI方式驅動。省事。
   最初是用M16來驅動,但後來想了一下,太浪費了。所以最後決定用M8來做。

1.准備以下材料:
  M8一個
  PCF8563一個
  PT6311驅動的VFD顯示屏一個
  洞洞板一小片
  CR2032電池一個
  其它小零件若干
2.電路圖
  待補,暫時還沒有畫,因為太簡單。呵。找時間再補上。看源文件就可以知道接線方式。
3.圖片:

(原文件名:RIMG00025.JPG)
  完整正面圖一張

(原文件名:RIMG0025.JPG)
進入設置

(原文件名:RIMG00026.JPG)

(原文件名:RIMG0026.JPG)
  此時可以更改小時

(原文件名:RIMG00027.JPG)
背圖

(原文件名:RIMG0027.JPG)
  修改分鐘

(原文件名:RIMG0028.JPG)
  M8+VFD所需-30V的升壓模塊。
4 說明
  (1)功能目前只是用到PCF8563其中的一部分,僅取用了時間。日期、周別、鬧鐘等沒有用到。因為個人來說,現暫不需要。但照M8的容量,一定可以做到全功能的。
  (2)鍵盤矩陣,沒有用M8來做。因為懶得布線,而且洞洞板來說,也不好搞。所以,直接用PT6311帶的6個按鍵,但只用過其中4個。即:進入設置鍵、模式選擇鍵、加鍵、減鍵。之前還試過用IR的方式來調整時間(ICP解碼方法)。但發現遙控器要專門弄一個,所以就算了。
  (3)關於源程序。里面TWI驅動頭文件,我已不記得從哪來的了。反正是網上來的。原來是M16用的,但M8也可以用。然後時間顯示部分的思路是抄別人LCD1602顯示的。這里只是將LCD1602改成PT6311.感謝以上不知名的原作者。呵呵~~
5 再說明
  最後,我是從去年12月開始學AVR,從前也沒有學過C51.是因為在長汀看到一位朋友做的碼表很有意思,然後跟著做了個。跟著就一發不可收拾,不能自拔。再後來,就發現這個BBS。再再後來,我就天天都來潛水。。。。。ooooOOOO
  所以,程序肯定是寫得很亂,我自己過了兩天再看,也看不太懂。
  但,還是傳到這里,給大家看看。特別是初入門的朋友,給你們打打氣,我也是菜鳥,我能,你當然也能!
  就隨便踩吧。我知道這個作品做得不怎麼樣。呵呵。  

点击此处下载 ourdev_296474.rar(文件大小:81K) (原文件名:rtc02.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

自留地

出0入0汤圆

还不错啦,顶~~

出0入0汤圆

这个升压模块很有意思,有图吗?

出0入0汤圆

呵呵,有图。明天再上,现在手上没有。
用到:
2SC8050两个
47NF/100V电容一个
工字骨架变压器一个
4个4148,
一个稳压二极管
具体在图上有。请等待。

出0入0汤圆

原理圖

(原文件名:untitled.JPG)

出0入0汤圆

工字骨架变压器 有绕线数据吗 谢谢

出0入0汤圆

晕,老兄CT的ID也是这个吧?
注意,原理图有个错误的地方:两个Q的E极应该接地。

出0入0汤圆

是的 谢谢啦! 正准备测试 2个电阻取200欧姆左右 稳压管 5。1吗?

出0入0汤圆

不错,在找PT6311的电路
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。