搜索
bottom↓
回复: 194

上传我的完整项目(某品牌全自动洗衣机的代码以及原理图)..10段电子水位以及模糊测衣

出0入0汤圆

采用的是凌阳的65系列单片机,型号是2408.(用的是汇编语言,用C语言空间不够写不下).控制板中有10段水位以及衣物重量测试等功能..........
我上传了原理图以及全部代码,希望和大家一起探讨.
      写洗衣机板算是用单片机做普通控制的经典实例了.几个月前接触到它之前还以为就是简单是正转、反转.真真做起来了才发现,其实挺复杂.要做好它也不容易.这代码是我花了5天时间写好的,现共享上来,希望对大家有用.
      也很希望和有兴趣的朋友一起研究.

代码:
      点击此处下载 ourdev_406148.rar(文件大小:23K) (原文件名:代码.rar)

功能说明:(写的有些简单,但全部写下来估计写1天也写不完)
      点击此处下载 ourdev_406149.doc(文件大小:42K) (原文件名:XQB50-10功能说明.doc)

原理图:
    点击此处下载 ourdev_406168.rar(文件大小:17K) (原文件名:HR50-10.rar)

PCB: (不好意思,久等了.弄了半天,哈哈.)
点击此处下载 ourdev_406208.rar(文件大小:210K) (原文件名:Backup of ppp.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

请楼主赶快上传,谢谢,先留猫爪。

出0入0汤圆

把PCB文件压缩成RAR格式就可以了,按照你的原理图方式上传
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool ! 谢谢共享。

出0入0汤圆

j

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

你泄漏公司资料,小心惹官司。

出0入0汤圆

呵呵,楼上言重了.谈不上泄露~这东西也没什么值钱的,我只是放出来而已,希望对大家有用.换做是我,也不会把网上的东西原封不动的直接做成产品吧,得有批量哇??这东西,要拿它来出批量生产,还不如自己写,起码放心.所以我认为把代码公布在这里,它的价值,只在学习和交流而已.
多谢啊莫的给置酷了.

出0入0汤圆

电磁阀和电机最终是怎么控制的?

出0入84汤圆

楼主的65系列的编译器能传我一份吗?czzhouyun@hotmail.com

出0入0汤圆

www.sunplusmcu.com上有。直接下就可以了

出0入0汤圆

支持LZ的精神和为人,虽然这些东西对我没有什么

出0入0汤圆

狂顶。。最近在学习这些东西,下来看看。

出0入0汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

很好!

出0入0汤圆

谢谢

出0入4汤圆

一直没搞清楚洗衣机的水位是用什么检测的??

出0入168汤圆

我也关注水位的检测。

出0入0汤圆

【17楼】 chendaon 嘛糖人

派别:
一直没搞清楚洗衣机的水位是用什么检测的??  

气压。伊莱克斯全自动洗衣机:在洗衣机顶部有一个小的“空气盒”(非专业术语)通过一根管子链接到洗衣机的底部,洗衣机内加水后“空气盒”内的压力增大,水位越高空气压力越大。也是偶尔发现的,一次家中的全自动洗衣机加水都溢出了还在不停的加,拆开后发现有个塑料管掉了,接上后还是不行,控制部分全部拆开仔细看了看终于搞明白了,把水全部放掉(空气管内的水排空)再 重新加水就可以了。

出0入4汤圆

【19楼】 shan_he ,谢谢你的解释,
我看楼主的图纸,水位检测的端口,传感器过来的应该是频率吧。

出0入0汤圆

哈哈,楼主传的是荣事达的.小心老板炒你啊.

出0入0汤圆

呵呵~~型号终于被发现拉.其实水位是和气压有关系的,气压越大频率越大,测量频率就可以判断水位了

出0入4汤圆

【22楼】 bb88bb ,这种传感器有零卖的吗?价格怎么样,我家的水塔一直找不到很好的水位传感器,用探针很容易坏。
用这种传感器应该可以DIY个水塔控制器了。

出0入0汤圆

顶,十分感谢

出0入0汤圆

这传感器,有是有卖,我只知道有很多洗衣机做配件厂家都生产这,但是具体哪买我就不知道咯.

出0入0汤圆

你好bb88bb:
    看了你的PCB文件, 感觉画得很工整. 特别是线路的覆铜.  我平常都是用Ptrotel软件提供的方法进行自动覆铜, 但感觉不好看.
    你能不能说一下, 你的PCB版图, 是如何进行的覆铜?  如果采用纯手工一点一点的画, 是不是很累, 你有没有好的经验给传授一下? 谢谢.

附截图:

PCB图片 (原文件名:PCB.PNG)

出0入0汤圆

好帖子,留名。

出0入0汤圆

LZ好人

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

覆铜是用的另外一种方法,不是大家所说的用粗线一根根画出来的,先用的粗线勾画的轮廓。

出0入0汤圆

原图中为何要把VCC(+5V)与Sc2(220火线)连接起来?控制可控硅门极用的?

出0入4汤圆

顶,支持楼主。

出0入0汤圆

太无私了,太仗义了,虽然这东西对我没有用,但是还是觉得这个COOL给的很值得.....

出0入0汤圆

你好asktutu :
    覆铜是用的另外一种方法,不是大家所说的用粗线一根根画出来的,先用的粗线勾画的轮廓。

没有理解你说的方法. 能给详细的解释一下吗?

出0入0汤圆

衣物重量测试等功能,没看明白,哪位能给讲讲?另:撞桶是啥意思?

出0入0汤圆

你好asktutu:
  不好意思,今天一直忙,没看到你的回帖,希望现在回你还能看的到.这PCB是我的一个同事画的,那家伙是新手,有很多细节的地方都处理的不好但是也能用.99的自动覆铜效果不是太好,这些都是手工一点一点的画上去的.所以,每次线走通以后都要花几个小时的时间来"装修"一番,挺麻烦!但为画出这种效果我也找不到其他好的方法,希望高手指点!

出0入0汤圆

回31楼朋友:
   你猜的没错,把5V和220共线就是为了控制可控硅门级,如果不共线的话....呵呵,你分析一下看看,不导通的.具体原理一下说不清,你分析一下吧.

出0入0汤圆

回35楼的朋友:
  衣物重量测试等功能,就是说如果你把衣物放进洗衣机里,按启动,它就能根据你的的衣物的多少自动选择对应的水位(这板上不是有10档的水位么?) .即,所谓"衣物重量测试功能",就是根据你的衣服多少来加不同的水.

对于撞桶这名词的解释就有些麻烦了,它是洗衣工作的一个故障形式.用过老式洗衣机的朋友都应该知道,当脱水时(特别是洗牛崽裤之类的东西),如果你的衣服没放平衡,洗衣机桶会摇晃的很厉害,碰撞到洗衣机外壳发出很大的声音,脱水脱不起来.如果是半自动的洗衣机,你就必须自己把衣物拿起来放平,是不?.全自动洗衣机里有这个撞桶检测功能,具体的方法是在脱水的时候,检测门盖的打开时间.
一、如果打开时间小于50MS,判断为电磁干扰,忽略它,继续脱水.
二、如果打开时间大于200MS,判断为认为开盖,然后关电机转动后,报警或者暂停,待盖关上后继续.
三、如果打开时间50MS<T<200MS,判断为衣物不平衡引起的桶晃动"撞桶".这时候必须停脱水,然后进水--1分钟平衡涤(在这个过程中引入一种叫做"平衡洗"的转动方式,用这方式洗涤完后,让衣服平整的躺在桶底,脱水时候桶就不会晃动了)-排水.然后在重新执行该脱水的过程.(当然还有指示灯以及洗涤时间显示灯各当面的处理).

出0入0汤圆

呵呵,这东西,说半了就是正转反转,仔细研究起来学问还不少吧.有兴趣的朋友可以多交流一下,近比较忙,不能一直上论坛.一有空我就回来论坛转转的.
  希望大家多多指点.

出0入0汤圆

记号,有空看看

出0入0汤圆

飘过

出0入0汤圆

记号,楼主真是无私啊,佩服!!!

出0入0汤圆

关注水位的检测。

出0入0汤圆

作个记号。

出0入0汤圆

&nbsp;&nbsp;&nbsp;不好意思,最近没来论坛上逛,挺久的帖子了,也没想到有朋友回贴。&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;回楼上
&nbsp;&nbsp;&nbsp;代码里边用了2个定时器。一个用来测水位器频率(数脉冲个数),另一个用来定时、扫描灯、检测键灯等灯。
判断正反转我是按区间来做的。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;模糊测试水流其实就是一个固定的水流,正转0.5S&nbsp;停0.5S&nbsp;反0.5s&nbsp;停0.5S&nbsp;。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;“衣物重量测试功能”,其实就在在模糊测试转动的时候数脉冲数(检测电路的输入信号到I/O口的时候是一个方波)。以“模糊测试水流”转动3个周期,把3个周期内的脉冲个数(我是记上升沿)全记录上来。衣物约多,惯性约小,脉冲个数越少,空桶的时候脉冲数最多。判断脉冲数久可以确定衣物的多少了。
&nbsp;&nbsp;&nbsp;

出0入0汤圆

松下的智能洗衣机就是转两下来测衣物的,开始不知道原理,这下知道啦。精辟

出0入0汤圆

&nbsp;&nbsp;差不多,好像我见过的洗衣机测量衣物都是这个原理。判断水位是根据气压转成频率,然后用单片机数脉冲。判断衣物也是转成频率数脉冲。

出0入0汤圆

谢了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

水位检测有没有什么比较好的方法啊?用在洗衣机,热水器上。

出0入0汤圆

原来是这样啊,赞一个

出0入0汤圆

强啊!PCB太漂亮了!

出0入0汤圆

强,楼主强

出0入0汤圆

学习当中....

出0入8汤圆

高人!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

"把5V和220共线"这样也行?

出0入0汤圆

哪个品牌?5天时间,对用户也太不负责任了。

出0入0汤圆

留着

出0入0汤圆

大哥 那PCB图用什么画的啊  为什么我用DXP  protel99都打不开啊?  谢谢了  最近学校布置这作业  很急用  !!帮帮忙  谢谢了!!

出0入0汤圆

呵呵 打开了  谢谢  真的太感谢了不

出0入0汤圆

好贴!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

海尔

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

下来看看,先谢了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我要了

出0入0汤圆

做个记号

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

楼主太COOL 了

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

顶.
不过一台全自动洗衣机要那么多钱,几个可控光耦也舍不得加.呵呵.
看到这想到那些带按键面板的,要是按键破了不知道会咋样.

出0入0汤圆

看一看,谢谢分享。

出0入0汤圆

湖广会馆湖广会馆

出0入0汤圆

楼主太COOL 了

出0入0汤圆

so cool

出0入0汤圆

回复【楼主位】bb88bb
-----------------------------------------------------------------------

niu

出0入0汤圆

好贴!mark!

出0入0汤圆

COOL

出0入0汤圆

楼主真无私,ding

出0入0汤圆

记号咯

出0入0汤圆

PCB太漂亮了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

回复【楼主位】bb88bb
-----------------------------------------------------------------------

ddddddddddd

出0入0汤圆

MARK!!

出0入0汤圆

标记学习一下~~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

请问"漂洗"是怎么实现的?是在排水口放一个检测水清洁度的感应器?还是多冲几次水?

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入134汤圆

这种水位检测方法很值得学习啊

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

amrk

出0入0汤圆

mark,谢谢无私奉献
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。