搜索
bottom↓
回复: 252

AVR的3个I/O到底能识别出多少个键?3个?16个?26个?29个?42个?……简直就是无底洞【恢复】

出0入0汤圆

以下均为h2feo4原创

我上次曾经发过一个帖子从理论上讨论这个问题 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1563031&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=h2feo4&bbs_id=9999

昨天天做了块板子验证一下,编了一小段程序,按了几下,发现很不稳定,后来改了几只电阻,稳定问题解决了,又发现手摸到导线会引起误判,软件上稍稍加了两句,解决了。

我本以为这个键盘不能识别出多键同时按下,经过仔细尝试,却发现至少能识别出16组多键情况,从中分出三个可以单独是别的单独做了一块小板,剩下的十三个可以用双刀开关,模拟两个键同时按下,时差靠软件吃掉,这样就可以识别42个独立的键了。

这个键盘我之前的理论上需要8个I/O周期才能识别26个键,现在只用5个I/O周期就识别出了42个,现在仔细想想好像还有很大的潜力呢,现在只用了20个周期中的前5个而已……

简单介绍我的程序,目前有对29个键的译码,大键盘是A-Z,小键盘是0-2

用M16的PB0-2接键盘,UART把结果发送出去,用串口助手观看,时钟是内部8MHz

第一轮扫描,先对分布电容放电,然后所有引脚置为输入,关闭内部上拉,靠外部高阻下拉,第一排的7个键通过低值上拉电阻和二极管编码器对三根线进行选择性拉高,000表示没有键按下,剩下7种状态与7个键一一对应,如果第一轮没有键按下,则进入第二轮

第二轮扫描,先对分布电容放电,然后所有引脚置为输入,打开内部上拉,因为AVR内部上拉电阻远小于200K,所以外部的下拉电阻即失去作用,读取键值111为没有键按下,其余7种状态与第三排的7个键一一对应,如果第二轮没有键按下,则进入第三轮

第三轮扫描,先对分布电容放电,然后拉低PB0,其余引脚置为输入,打开内部上拉,读取PB1和PB2的值,存进缓冲

第四轮扫描,先对分布电容放电,然后拉低PB1,其余引脚置为输入,打开内部上拉,读取PB0和PB2的值,左移三位存进缓冲

第五轮扫描,先对分布电容放电,然后拉低PB2,其余引脚置为输入,打开内部上拉,读取PB0和PB1的值,左移六位存进缓冲

缓冲区第0,4,8位恒为1,所以可以忽略,有效值只有六位

然后判断其中的值,已发现28种状态

其中有15种状态已证实可以用普通单刀单掷开关实现,其余13种状态至少可以通过双刀单掷开关靠模拟两个键同时按下来实现

这样就已经有42个独立的键了

其余的扫描还没有进行,例如同时拉低两个I/O,只打开部分I/O的上拉,强制拉高等等估计总共有20种或者更多,应该还能识别出更多的键的

简单介绍一下我的键盘布局和命名方式

一下r,s,t均代表{0,1,2}中的一个数,且互不相等

键 r-s  表示PBr与PBs之间有一个键

键 r<s  表示PBr与PBs之间有一个键,还串一个二极管,符号的朝向是二极管的负极

键 rs<t 表示PBr,PBs与PBt之间有一个键,PBr和PBs各串一个二极管后接到开关一侧,方向同符号方向,PBt接开关另一侧

键 r<st 表示PBr与PBs,PBt之间有一个键,PBs和PBt各串一个二极管后接到开关一侧,方向同符号方向,PBr接开关另一侧

键 V>r  表示Vcc与PBr有一个键,还串一个二极管,方向同符号方向

键 G<r  表示GND与PBr有一个键,还串一个二极管,方向同符号方向

大键盘布局:

第一排:V>012   V>12    V>02    V>01    V>2     V>1     V>0

第二排:    12<0    02<1    01<2    2<01    1<02    0<12

第三排:G<0     G<1     G<2     G<01    G<02    G<12    G<012

第四排:    1<0     2<1     0<2     2<0     1<2     0<1

小键盘布局:0-1     0-2     1-2

先这样,放程序,电路图,照片(最可恨的是某X在我的相机镜头上留下一个大手印,照片上都看得很明显)

PCB是精心布局的,不知道各位觉得如何

(原文件名:P1012547_.JPG) 

(原文件名:P1012554_.JPG) 

(原文件名:AVR_N3.JPG) 

点击此处下载 ourdev_449453.rar(文件大小:12K) (原文件名:Super_Scan_Key_A3C1.rar) 

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出50入0汤圆

强帖留名。。顺便沙发。

出0入0汤圆

hfqd

出0入0汤圆

强贴!!!

出0入0汤圆

好贴。

出0入0汤圆

刚才经过思考,为了提高稳定性,降低功耗以及对未来可能的强制拉高扫描进行兼容,我在GND上串了一只1K电阻。

刚才也进行了另外一项测试,即使所有键同时按下,系统仍正常工作。

出0入0汤圆

补一下电路图的源文件

点击此处下载 ourdev_449530.rar(文件大小:14K) (原文件名:AVR_N3.rar) 

出0入0汤圆

特喜欢这种创意酷帖!

出0入0汤圆

出0入10汤圆

请教:

LZ,这种方法是否是这样一个思想:在口线拉低的时候读是否为高,而在口线为高的时候去读口线是否为低?

出0入0汤圆

我顶,真是强!

出0入0汤圆

用它的adc口做ad转换不是一个口就可以识别256键以上了吗,当然不支持多键同按,直接嵌个PS2协议,买个20键小键盘就更省事了

出0入0汤圆

to 9楼

就是这样的,因为引脚只能读入两种状态,0或1,所以要靠复用输出状态来增加可识别键的数量,拉低读一次,拉高读一次,弱上拉读一次,高阻读一次,这样就能把一个I/O复用接近4次了

to 11楼

一个口识别256键要用ADC吗?显然一个普通I/O就足够了,具体方法我以后会发。本文讨论的只是一种复用的技术,做实际产品来说您尽可以用现成的成熟键盘方案,但是在我看来,对于很多的爱好者来说,精心巧妙的设计,比花钱买个键盘更有价值。

出0入0汤圆

楼主:

简单介绍我的程序,目前有对29个键的译码,大键盘是A-Z,小键盘是0-2

用M16的PB0-2接键盘,UART把结果发送出去,用串口助手观看,时钟是内部8MHz

=-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1)为什么要通过UART送出去。

2)可否画一个简单的图如两IO的,3IO的也可以,但不一定要将所有的画出,因为太多了理解困难。将读键盘的过程详细一些。

如果明白了我会验证一下。如果证实了,我建议用你的名字来命名这种读键的方法。

出0入0汤圆

to 14楼

1-用UART发送是为了便于调试和观看结果,实际使用中没有必要

2-好吧,稍后我画个两I/O的图,拆开一步一步讲解

出0入0汤圆

学习。。

出0入10汤圆

强贴啊,很有钻研精神

出0入0汤圆

厉害呀,你是不是考虑申请下专利?

出0入0汤圆

超级扫描键盘方案今天已经更新,在功能和键数量不变的情况下简化电路,减少二极管用量,新样机正在布局布线中,敬请期待~~

出0入0汤圆

很强大啊。

出0入0汤圆

学习了……

出0入0汤圆

不错,以前真的没有想到啊

出0入0汤圆

有没有办法让器件最少,最可靠,能实现足够多按键就可以了

比如3线实现8个键

出0入0汤圆

to 23楼

2个I/O就可以识别9个键,只需4只二极管个几个电阻,我正在做样机,一旦通过验证就会发上来

另外本贴中原来提到的3个I/O扫描29个键也可以用更少的连线和二极管实现,昨天我的理论已经有了新进展

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-10-21,13:50:31.

出0入0汤圆

强啊 

出0入0汤圆

这个方法不可取,在产品中易产生错误。比如,S1 S2同时按下会等于S4,不过思路还是好的,对于有方向性的MCU有用,51就不行了。。

可以按思路缩小范围都是一种不错的效果了。

出0入0汤圆

不错!!!谢谢

出0入0汤圆

to 26 楼:

这个都不是重要的问题,这在乎使用者的如何使用。

至于51上不能使用,也没有问题。不在其上使用就是了。

期盼新的方案出来。

说实在的,能用少的IO,实现常用的按键如12,16键等,也已经很好。

出0入0汤圆

16的3IO可以做到,我们已经有产品用了。

To 28 楼:

我们的要求是所有的操作不能产生错误的动作,否则,你一个产品概念多好都是失败的。多按键我都研究过一会,感觉比较稳定的是3IO做到18个KEYs,原则同LZ的差不多,都是IO复用,不过我们只有用单IO,即是没用到2个IO共同输出的情况。

出0入0汤圆

to 26楼

可取不可取要看工作环境的要求,我只是讨论一种方法,而不是做产品,而且29键的情况下一般是有办法解决多键同时按下的误判的

另外51单片机当然也可以用,只不过能识别的键数稍少一点,目前我能做到2个I/O识别6个键,3个I/O识别22个键,我在 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1563031&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=h2feo4&bbs_id=9999 中已经详细讨论了怎么让51单片机使用

to 29楼

您是专业人士,而我只是爱好者,我写的东西面对的也仅仅是爱好者,对于广大的爱好者来说,很多时候用较低的成本实现较多的功能,比可靠性更重要

另,我的新键盘已经完工:2个I/O,4只二极管,4只电阻(也可能会有5只),9个键,正在测试中,完成全部测试之后将立即发表

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-10-21,16:27:53.

出0入0汤圆

to 29  楼:

如果你不接上S4不就是没有失误呢。或者,同按下所S2,S1,安排与S4同一个功能,不也是同样可以用得很好。

我没有详细研究,要等新的方案出来才能评价。

出300入0汤圆

暂时没见过这么bt的,不过有用,mark

出0入0汤圆

对楼主的焊功和技术功底由衷的敬佩,最近想焊一个16X64的点阵,请教一下楼主用的什么样的电烙铁,那些飞线是从哪儿找来的?

出0入0汤圆

to 33楼

烙铁,5块钱一把的35W内热式或者8块钱一把的30W外热式,除非焊的非常密(间距0.3mm以下)否则我都会用45度的斜面烙铁头。焊锡当初用的是极烂的某种,如果你用amork卖的进口焊锡,肯定可以焊的比我漂亮多了。所需最贵的装备算是一把15块钱的镊子了,关键是硬度要足够。

至于导线,首选电话配线柜用的那种单芯跳线,芯径0.5mm已镀锡。次选0.5mm的漆包线刮掉漆皮镀锡,再次选网线镀锡,再再次选二极管的管脚,再再再次选电阻的管脚。本贴中的那两块板子就是全部用1N4148的管脚布线的。

板间的飞线是杜邦线,一部分是早年间自己做的,一部分是街边买的,一部分是从armok那里买的。

出0入0汤圆

谢谢楼主详尽的回复,由于我现在只会用51,没研究到你这样的深度,所以没有什么可以和你交流,而只能向你请教一些基础问题。

说起电烙铁,真的是很无奈,算起来,我用电烙铁的历史也差不多有十年了,但现在也还没有一把让我满意的,市面上容易买到的国产的都很垃圾,几十块钱的所谓长寿电烙铁,我用不到两回烙铁头就烧死了上不了锡。反而是几块钱的有斜面的烙铁可以用一段时间,我的焊锡丝也比较烂,但是焊点远没有你的光洁,饱满,明亮,所以我才问了上面的那些问题,现在看来还是我的焊接技术问题。另外,我也比较喜欢用镊子。我自己动手用洞洞板焊过一些小板子,导线用的也是网线和元件的引脚,但是保留了胶皮没有镀锡,也没有像你这样架空,这样胶皮往往被烫坏了,线的分布也比较零乱,整个板子看起来很不舒服。

出0入0汤圆

今天中午的实验证实2个I/O至少可以识别14个键,实测其中至少有9个可以用单刀单掷开关完成,用了4只二极管和6只电阻,而且发现如果改进电路能识别出更多的,晚些时候贴上来。真的是无底洞啊……

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-10-23,17:55:21.

出0入0汤圆

新键盘测试完成,上照片,原理图

两个I/O,9个键

对于51单片机来说,不用装所有的电阻和第一排的三个键,也不用VCC接线

每行的三个键中,如果两边的键同时按下会判定为中间那个按下,所以如果要求所有组合键都不会导致误判,不要装中间那列就行了

板子上的电容是直接接在VCC与GND之间的,与键盘功能无关

程序用本贴楼主位所提供的程序就行

(原文件名:P1012566_.JPG) 

(原文件名:P1012569_.JPG) 

(原文件名:P1012576_.JPG) 

(原文件名:P1012574_.JPG) 

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-10-23,18:14:35.

出0入0汤圆

不错,终于有实用价值的2线多键了

出0入46汤圆

强!

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

非常佩服楼主的创新精神。研究思路的价值大于实用的价值。赞一个。

如果是我的话就用最便宜的CPLD并串转换,两根线也可以得到所有按键状态,也蛮可靠的。

我敢妄下定论,21世纪是串行的世纪。

出0入0汤圆

mark一下

出0入25汤圆

Mark!

出0入0汤圆

有创意

出0入0汤圆

支持多少是一码事,麻烦不麻烦,好使不好使,那是另一码事。

出0入0汤圆

楼主想象力很好 ,有创意 .  我要是3IO 识别多键就用74165级连

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,,顶起,有空要试一下!

出0入0汤圆

这个东西后来又做了一些研究,理论上:

N个IO可以识别至少(N^4+N^2)个键,但不支持多键同时按下

N个IO可以识别至少(N^2)个键,支持任意多键同时按下

已经做了N=4的样机,还没测试

出0入0汤圆

好象有点意思哦...有空了研究一下

出0入0汤圆

一直没有时间来研究

记下楼主

出0入0汤圆

潜力帖,mark下

出0入0汤圆

弓虽

出0入0汤圆

学习了!~

出0入0汤圆

强!顶!另外小声问一下,本论坛支持个人收藏这些强帖么?

出0入0汤圆

我在深圳面试的时候有一个工程师问了我一个问题,就是用三个I/O口最多能加多少个按键,不能用自身AD,以及外部多余的器件

就用三个IO口。呵呵

出0入0汤圆

to 【56楼】 mfkqqw

不使用任何外围元件,只使用单刀单掷开关的话,不少于6个吧

如果允许使用双刀单掷开关的话,不少于10个吧,如果能使用三刀单掷开关的话不少于11个

这些都是不支持多键同时按下的

要求支持的话估计不少于3个

以上仅限于有内部上拉或下拉的单片机

如果允许用电阻、二极管等无源器件,那么AVR单片机基本上N个IO可以识别至少(N^4+N^2)个键(不支持多键同时按下),或者至少(N^2)个键(支持任意多键同时按下)

如果允许使用电容、电感等记忆性器件,基本上1个IO可以识别任意多键

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2009-01-11,12:10:08.

出0入0汤圆

学习了!

收藏 :)

出0入0汤圆

怎么收藏的??学习中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强!!!

出0入0汤圆

楼主善于“演绎”
我来“归纳”一下:

举例子3个IO口简单一点:
三个IO共有3^2种不同的输入,
三个IO同时又有3^2种不同的输出,假设某种外围电路,能够实现每一种输出的情况下,在某个键按下后,回送给IO口3^2种不同的电平状态,这个时候再读入,则可以实现3^2*3^2=3^4个不同的按键。
至于楼主所说“N个IO可以识别至少(N^4+N^2)个键,……”是因为还可以把“电源”“地”作为“输出”,IO口直接读这两者的输出结果。

诚如楼主所述,如果在外围电路中加入“记忆元件”则按键可趋于无穷。
过程如下:(假设都是单键按下)
1、N维IO口向量直接读取外围网络的输入,可判断N^2个按键的“可能”(包括没有按键按下)(这个时候可以将电源地看做广义的输出)。
2、IO口向量输出N^2种不同的向量值之一,又可以读到N^2个按键的“可能”(包括在这种输出下,扫不到按下键的那个状态),总共就有N^4种按键的可能。
3、那么自然可以联想到:IO口多次输出向量,与外围的记忆网络进行交互,则按键可趋于无穷了。

出0入10汤圆

留名

出0入0汤圆

收藏,留名.

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark 牛!

出0入0汤圆

不错 灵活

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏先。

出0入0汤圆

mark 下

出0入0汤圆

标记,很牛的贴啊!

出0入0汤圆

学习贴!

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

顶LZ
mark

出0入0汤圆

强帖

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

标记。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主可否把原理图转成PDF档,我的ORCAD看不了,郁闷的了!!!

出0入0汤圆

mark..

出0入0汤圆

厉害 佩服

出0入0汤圆

强贴!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark!!

出0入0汤圆

强贴!!!

出0入0汤圆

qiang

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark学习

出0入0汤圆

学习之中…………

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

留名

出0入0汤圆

这样到后面不久变成类似电脑的键盘了?
同时拉低两个I/O,只打开部分I/O的上拉,强制拉高等等估计总共有20种或者更多
这样就能扫出20多种。

这样的话就有3的20次方种键盘位了。

而键盘不就是读取按键的情况然后编码发送到计算机的串口。比如向USB口发送0000 0000代表什么都没有按下0000 0001代表A,0000 0010代表B……………………

出0入0汤圆

牛人啊

出0入0汤圆

牛!顶!!

出0入0汤圆

xuexi

出0入0汤圆

MARK 按键
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。