搜索
bottom↓
回复: 774

公开自己做的CDMA/GPRS无线modem的全部资料(空PCB板已经送完,感谢大家关注)【恢复】

出1070入962汤圆

首先说一下,这个无线modem是来自于我上半年做的一个产品,由于经济危机,这个产品已经停掉,所以目前手里作为配套压了很多半成品板,

还有十几块空的PCB板,半成品板已经入库,没法免费往外拿,但是空的PCB板是原来留给调试用的,所以财务没入库,就准备考虑送给感兴趣

的OURDEV的朋友。

无线MODEM的简单描述:

板上资源: LM2576电源,MAX3232电平转换芯片,11.0592M有源晶振,ATMEGA128L,FM32256(铁电),滑槽式SIM卡座,40PZIF接插件,通信

模块支持CM320,TC35i,MC35i,MC39i,GTM900A/B等模块。

使用方法:1、不焊接M128和FM32256以及晶振,将桥接电阻R29,R30,R31焊上,就是标准串口无线MODEM,根据模块不同可以支持GPRS和CDMA,

当然也可以作为GSM猫或者短信猫来使用。

2、焊上M128芯片,FM32256可以根据实际需要决定是否使用,除了支持上面的应用模式外,还能做成不需要上位机的透明传输模块,

实现单片机或者一些非计算机设备无线上网传输数据的要求。

说明:由于是产品,并且已经销售出去一些了,所以就不能给PCB文件了,在后面我提供的代码里边把机卡认证的算法也去掉了

上电原理图:GTM900以及CM320模块电原理,西门子TC35I/MC39I直接代换gtm900ourdev_525576.PDF(文件大小:44K) (原文件名:GTM900SCH.PDF) 

本贴被 Appcat 编辑过,最后修改时间:2008-12-03,12:08:27.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

传说中的沙发

出1070入962汤圆

再来吹吹牛,下面是别人给我做的产品介绍上摘下来的:

1)内部集成TCP/IP协议栈

DTU内部封装了PPP拨号协议以及TCP/IP协议栈并且具有嵌入式操作系统,从硬件上,它可看作是嵌入式PC机与无线GPRS/CDMA1X MODEM的结合;它具备无线拨号上网以及TCP/IP数据通信的功能。

2)提供串口数据透明双向转换功能

DTU提供了串行通信接口,包括RS232,RS485,RS422串行通信方式,而且DTU在设计上将串口数据设计成“透明转换”的方式,也就是说DTU可以将串口上的原始数据转换成TCP/IP数据包进行传送,而不需要改变原有的数据通信内容,而接收上位机软件能将TCP/IP传输的数据包还原成串口数据。因此,DTU可以和各种使用串口通信的用户设备进行连接,而且不需要对用户设备作改动,不需要修改用户的程序。

3)支持自动心跳,保持永久在线

DTU终端设备永久在线, DTU在设计上都支持永久在线功能,包含了上电自动拨号、采用心跳包保持永久在线(当长时间没有数据通信时,移动网关将断开DTU与中心的 连接,心跳包就是DTU与数据中心在连接被断开之前发送一个小数据包,以保持连接不被断开)、支持断线自动重连、自动重拨号等特点。

4)支持参数配置,永久保存

DTU作为一种通信设备,其应用场合十分广泛。在不同的应用中,数据中心的IP地址及端口号,串口的波特率等都是不同的。因此,DTU支持参数配置,并且将配置好的参数保存内部的永久存储器件内。一旦上电,就自动按照设置好的参数进行工作。

5)支持用户定制权限认证、加密功能,满足用户对知识产权保护的要求。

DTU作为智能设备,具备操作系统,具备用户交互界面,可以根据用户特殊需求定制命令界面进行各种权限校验和数据加密传输,支持开机上电口令、传输口令、双重握手校验、SIM卡校验、白名单黑名单等功能。使得用户能将DTU与其自己的设备或者上位机软件捆绑起来,能与SIM卡号电话号码捆绑起来,最大程度保护用户知识产权不被窃取,保护用户投资和市场利益。

6)提供远程固件升级

当DTU固件程序根据需要升级后,针对已经安装运行的设备,用户无需到现场进行升级,只需要通过远程指令就能够对DTU进行升级,最大程度方便用户,降低DTU总拥有成本。

7)提供短信通道、GPRS自由控制通道

“天翼通”DTU支持在支持先进的透明数据传输模式的同时,为兼容一些原有系统的应用要求,还支持短信通道,DTU表现为一个传统的短信猫,全面兼容短信猫操作指令。对于用户上位机需要进行PPP协议和TCP/IP协议直接控制的系统,我们的产品还兼容标准GPRS MODEM模式,用户只需要像操作一个传统有线MODEM一样操作该DTU。最大程度方便用户使用,保护用户原有投资。

上源码,这个源码是用法2中的M128中的代码,这个代码提供了一个用户操作无线modem的交互界面,本身对模块没什么操作,具体需要什么样的操作,可以自己在这个基础上写,这只是一个框架。

框架源码ourdev_525596.rar(文件大小:154K) (原文件名:无线MODEM源码.rar) 

源代码使用CVAVR 2.03.4编译的。点击此处下载 ourdev_525936.rar(文件大小:8.15M) (原文件名:cvavr2.0.3.4.rar) 

本贴被 Appcat 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,14:23:12.

出1070入962汤圆

晕!!!!!这么快被插了~~~~

出1070入962汤圆

下面要上配套资料了,先是GTM900系列的资料

GTM900 无线模块 产品描述手册ourdev_525616.pdf(文件大小:516K) (原文件名:华为GTM900 无线模块 产品描述手册.pdf) 

GTM900 无线模块 AT命令手册ourdev_525617.pdf(文件大小:2.51M) (原文件名:华为GTM900 无线模块 AT命令手册 for 205&206.pdf) 

GTM900 无线模块 TCPIP AT命令 使用指导书ourdev_525618.pdf(文件大小:502K) (原文件名:华为GTM900 无线模块 TCPIP AT命令 使用指导书.pdf) 

GTM900 无线模块 GPRS拨号 设置方法ourdev_525619.pdf(文件大小:367K) (原文件名:华为GTM900 无线模块 GPRS拨号 设置方法.pdf) 

GTM900 无线模块 STK命令用户 使用手册ourdev_525620.pdf(文件大小:444K) (原文件名:华为GTM900 无线模块 STK命令用户 使用手册.pdf) 

GTM900 无线模块 串口多路复用 参考手册ourdev_525621.pdf(文件大小:387K) (原文件名:华为GTM900 无线模块 串口多路复用 参考手册.pdf) 

锁定模块频点的命令ourdev_525622.txt(文件大小:464字节) (原文件名:锁定模块频点的命令.txt) 

工程模式AT命令(2118)ourdev_525623.txt(文件大小:6K) (原文件名:工程模式AT命令(2118).txt) 

出0入0汤圆

顶!有PCB板送的话我要2块.谢谢

teencole@163.com

出0入0汤圆

我顶一下!

出1070入962汤圆

下面是西门子的资料了,为了偷懒,引用一下链接,不用自己传啦:)

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1494303&bbs_page_no=1&bbs_id=3026

本贴被 Appcat 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,12:11:41.

出0入0汤圆

顶!有PCB板送的话我要1块.谢谢 

yjwpm@126.com

出0入0汤圆

顶!

手头有两个TC35的模块,希望能楼主能送块PCB给我.谢谢!

gaopc@126.com

出0入0汤圆

也想要一块PCB,最近正准备学习GPRS无线modem.有多余的就给一块哦.

afenge007@163.com

TKS!

出1070入962汤圆

下面上图

已经焊接好的板子正面 (原文件名:DSC_5694.JPG) 

已经焊接好的板子背面,没焊CPU (原文件名:DSC_5695.JPG) 

已经焊接好的板子背面,焊上CPU (原文件名:背面.jpg) 

已经安装模块的板子正面 (原文件名:正面.jpg) 

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

这个好呀。我们大家一起做一次开源吧。呵呵

出0入0汤圆

楼主好人!送板子的话,能不能给我一块?谢谢了!

出0入90汤圆

顶,我们公司老大做项目都是用这个模块的!上周他还准备把这个GPRS的项目让我做的,可惜我不会操作这个模块,结果机会丢了!现在有楼主发的这么好的资料!我终于可以学习了………………哈哈……………………

出0入0汤圆

我也想要一块PCB。谢谢!

zrj8951@163.com

出0入0汤圆

楼主 。能不能给我一块PCB。谢谢楼主

出0入0汤圆

好啊

我正好有个TC35的模块

希望能得到板子

出1070入962汤圆

需要说明一点就是PCB板上的RS232串口接头DB9和2.54串口接头以及ISP接头都是重叠在一起的,因为当初设计是产品,对体积都要求,所以没有分开设计,这样就造成了如果使用M128时,由于要用ISP,所以不能用DB9的头了,只能使用2.54的串口(电平也是RS232)。

我自己的办法是,做一个转接线把2.54排针变成DB9母头,就可以直接连PC机串口了,还有一个办法就是,往M128里边写入一个bootloader,直接焊好DBF的头,通过bootloader来开发,这时如果还需要ISP就要从板子反面引出ISP了。

出0入0汤圆

专业路过并支持一下,楼下请继续。

出0入0汤圆

哇!!好东西哦!!顶啊!!

楼主我也申请一块PCB啊!!

lw0qb@163.com

出0入0汤圆

呵呵。LZ请问能否送我一块那?

出0入0汤圆

好东西,谢谢!

我也来排队

出1070入962汤圆

再发板上的2.54串口以及ISP接线图

(原文件名:接线图.JPG) 

本贴被 Appcat 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,13:31:54.

出1070入962汤圆

目前要PCB板的统计如下:

teencole 茶叶and可乐       2pcs

_yu-ming                    1pcs

eepp                       1pcs

afenge                     1pcs

plc_avr 烈火狂龙           1pcs

ZRJ8951                    1pcs

bynce 罗曼                 1pcs

feixue 飞雪                1pcs

filyapple                  1pcs

bozai 章其波               1pcs

总共12块,还有4块哦。

顺便问一下大家,以前没搞过送东西的事情,这个邮费如何弄的,怎么发给你们比较好。

出0入0汤圆

不知否可以货到付款。用快递也可以。或者转账。或者淘宝。

呵呵。很多方式了1

出1070入962汤圆

我有支付宝,但是还不会收钱,怎么办?一般快递都是多少钱?

出0入0汤圆

邮费可以使用到付的方式

出0入0汤圆

不知道楼主还有没有,申请一片。谢谢

出0入0汤圆

楼主在哪里?

出0入0汤圆

收东西的人付快递费用就可以了。让快递公司代收1

出1070入962汤圆

刚才问了一下,我这里固定的宅急送是16块,有些地方支持货到付款,有些地方转的就不支持。要不我在淘宝开个链接,方便使用淘宝的就直接在淘宝上操作,没有淘宝账户的也可以货到付款吧。我的邮箱是gpio@163.com,请各位把你们的地址以及联系方式给我,我好安排发货了。

宅急送查运费的页面http://www.zjs.com.cn/WS_Business/WS_Business_price_internal.aspx?id=4

本贴被 Appcat 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,14:00:42.

出1070入962汤圆

楼主我在北京

_yu-ming                    1pcs 

eepp                       1pcs 

afenge                     1pcs 

ZRJ8951                    1pcs 

filyapple                  1pcs 

yangsen                    1pcs

总共13块,还有3块哦。 

出0入0汤圆

一律顺丰到付即可。

出0入0汤圆

暂时用不到,不过要顶

出0入0汤圆

mark

出1070入962汤圆

继续公开代码,这回是PC端的,就是当这个MODEM做成了透传DTU时,服务端负责接收数据的程序,也是一个框架,接收到的数据如何处理,需要使用者去自己写。

如果是成千上万个这样的模块向服务端传数据怎么办?负责接收的程序岂不是要很强大才行?那么使用什么技术呢?多线程吗?非也,多线程从理论上行得通,但是在实际使用中,在Windows操作系统中,当线程数达到100个以上,CPU时间基本都浪费在线程切换上了,根本没有时间进行数据处理,所以,多线程处理高并发在Windows下行不通,微软也知道这个问题,他们在WINSOCK2.0的网络模型中就提供了全新的完成端口模型,利用此模型能够轻松应付上千个连接,真正实现高并发通信。这里的这个程序就是使用了完成端口模型的最简单的程序,连窗体都没开。编译环境是VC6,运行环境是WindowsXP和WindowsServer2003,其他的我没测试过。

完成端口模型接收DTU数据,高性能高并发ourdev_525917.rar(文件大小:8K) (原文件名:test.rar) 

出0入0汤圆

向楼主申请一块PCB

出1070入962汤圆

我在北京 

yangsen                    1pcs 

workhelper                 1pcs

总共14块,还有2块哦。

我的邮箱是gpio@163.com,请把你们的收货地址以及联系方式给我

出0入0汤圆

小弟也向楼主申请一块PCB

出0入0汤圆

呵呵呵。、、我捡了个便宜呀,同城快递很便宜呀。我也在北京,邮件已发,请楼主查收!

本贴被 _yu-ming 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,14:41:58.

出0入0汤圆

楼主可否给我一块?

出0入0汤圆

不但牛,而且是个超级好人

出0入0汤圆

不知道楼主还有没有送的!

我们公司为了节约开发时间GPRS是从外面买现成的透明传输模块,

因为现在想节约成本所以现在自己开发,现在发现楼主这么好很期待PCB,有机会一起合作

呵呵

E:zhouqin138@163.com

本贴被 mfkqqw 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,15:13:47.

出0入0汤圆

那在请教LZ 。TC35i模块比较便宜,用的时候是否需要天线。淘宝很多都需要在购买附件:SIM卡插座、40芯排线、40P端子。请问LZ又什么推荐1

出0入0汤圆

我要一块,谢谢

出0入0汤圆

我要一块

出1070入962汤圆

我在北京  

workhelper                 1pcs 

Alvin                      1pcs

buaarpl                    1pcs

总共16块,木有余下啦。 

我的邮箱是gpio@163.com,请把你们的收货地址以及联系方式给我 

出0入0汤圆

楼主,已经给你发了邮件了。谢谢了

出0入0汤圆

;来晚了 

哪位哥哥送我一块

出0入0汤圆

不管三七二十一了

先MARK

出0入0汤圆

mark,好人还有这么多呀

出1070入962汤圆

【45楼】 bynce 罗曼:所有这里的模块使用都需要天线、SIM卡座、40PIN排线、40脚端子(ZIF插座),当然CM320的CDMA模块不需要40PIN排线和端子。淘宝卖这个的我没关心过,我自己采购时基本上使用的是5cm的40p排线,每百个单价是1.1元,40P端子每百个2.1元(国产),如果是京瓷(日本品牌)要3.6元,SIM卡座滑槽式的要3.6元,抽屉式的5元(国产),进口的12.8元。天线比较贵一根TC35能用的转接头每百根单价10块,外接天线不带延长线的3.6,带3米延长线的就要8块了。

出0入0汤圆

呵呵。。。。还好这些我手里都有

出0入0汤圆

marked

出0入0汤圆

强烈支持。

出0入0汤圆

cool......

谢谢Appcat!我给你发了邮件了,我要一块好了.好东东让多个人也能分享

出0入0汤圆

Appcat,那把teencole 茶叶and可乐的一块给我把,我非常需要。很感谢,工程师中好人多啊。

本贴被 sunsky 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,18:22:16.

出0入0汤圆

我给发邮件了。

出1070入962汤圆

OK! teencole,这块就往下顺延吧,

【44楼】 mfkqqw 有一块, 加上上面统计错误,又多出一块,继续顺延给hxh824 

这样列表如下:

teencole 茶叶and可乐       1pcs     

eepp                       1pcs   * 

bynce 罗曼                 1pcs   *

filyapple                  1pcs   *    

Alvin                      1pcs 

buaarpl                    1pcs 

mfkqqw                     1pcs   *

hxh824                     1pcs   *

总共16块,木有余下啦。  

我的邮箱是gpio@163.com,请把你们的收货地址以及联系方式给我, 上面带*号的目前还没有联系确认,要尽快了,明天就发货。

本贴被 Appcat 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,18:57:06.

出1070入962汤圆

【58楼】 sunsky :晕了晕了,没看到啊,上面还有人排队的,就顺延了,真不知道怎么办才好啊。

出0入0汤圆

还有吗 给我也来一块

出0入0汤圆

【61楼】 Appcat,不好意思啊。前面的有板子的兄弟,那位不是很急的,先借我玩玩。我会了,我连本带利把板子还给你。 

出0入0汤圆

Appcat,TKS!

刚发邮件了.

出0入0汤圆

还有我的位置没?

我也想要一块,谢谢lz

出1070入962汤圆

哈哈,刚刚发现帖子穿上“酷”字啦,感谢一下啊。

还有这么多人要板子,可是我手里没有空PCB板了,郁闷啊!其余的PCB都是焊接好的,而且入了库的,免费拿估计管家的不干啦。

真没想到论坛上做这个的朋友还真是挺多的,多交流交流啊。

这个MODEM我的体会是,由于加上了CPU,所以多了很多玩法,最简单的就是只有指定的SIM卡才能进行通信,或者和上位机软件认证

后才能通信,或者是定时上网,定时批量发短信(不要干违法的事情啊)。而且很多情况下设置好了可以断开PC机,自己独立工作。

特别是使用GTM900B模块做透明传输的,怎么做用户使用最方便,门槛最低,对于二次开发要求最少,这个是我目前考虑的问题。

出0入0汤圆

估计来晚了,还有的送吗?想要一块!

出0入0汤圆

来晚啦,没赶上,呵呵。最近也在想着弄个模块再玩玩来着

出0入0汤圆

楼主,先谢谢你了!已经给你发了邮件。

继续关注...

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

楼主,谢谢!已经给你发了邮件。 

出0入0汤圆

楼主在吗?我想请教关于中兴CDMA模块的问题

出0入0汤圆

楼主好人啊,是否可以给我一块啊?我很需要的,谢谢了啊

出0入0汤圆

楼主好人啊, pcb给我一块   lqm_8@163.com

出0入0汤圆

要是还有给小弟留个位?  jiang80jun@163.com

出0入0汤圆

也给我一块啊,qwcheng@163.com.免费的没有了给PCB板成本加邮费也啊。

出0入90汤圆

呵呵,今天检查以前的板子,发现了还有3-4块短信模块的板子!可惜GTM900太贵了,200块啊!玩不起!还是玩公司免费的算了!

出1070入962汤圆

【72楼】 KANGYD :最早用的是法国的WAVECOM的模块,贵就一个字,后来又使用了威盛通信的CDMA,不稳定,拨号接通率只有70%,他们自己都没有在全国范围内进行测试,后来就转到华为了。之前用的是华为的CDMA,CM320模块,感觉很好用,本身模块没什么问题,就是CDMA网络在城市还可以,在农村和国道信号不行,后来逐渐改成GPRS了,我的PCB上都还留着CM320的焊盘呢。中兴的CDMA没有用过啊。

本贴被 Appcat 编辑过,最后修改时间:2008-12-02,22:30:36.

出0入0汤圆

5555555555~~~~~~想要一块啊,可惜晚了~~~~

问个问题,GTM900 通信口是3V,单片机是5V,用什么IC来匹配电平啊

出1070入962汤圆

GTM900发送到单片机的信号直接连接,单片机发送到GTM900的信号做个电阻分压就可以了,用1.5K和3.6K电阻分压,单片机供电是4.2V,4.2×3.6/(1.5+3.6)=2.96,正好是GTM900的高电平,而小于3.14的最大允许值。

出0入0汤圆

不管怎么样,顶贴支持是必要的

出0入0汤圆

芯片下面还可以焊电阻??真是牛人

出0入0汤圆

to 【85楼】 cgbabc  

只要耐心看看楼主位的内容就知道了

出0入0汤圆

好资料,

有空的时候下来看看。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

好资料

对楼主 通过GPRS进行远程IAP 技术感兴趣,还有外部协议栈 

学习一下

出1070入962汤圆

远程IAP实际上和普通IAP没什么区别,而且还有一些限制,比如说有32K容量限制。

主要流程就是,程序协议里边有接收远程升级数据的功能,一旦需要远程升级,就会通过GPRS网络接收数据,校验后存放于FM32256中(FM32256只有32K容量),同时置一个标志位,待全部完成后,MCU重启进入bootloader,读取标志位,然后从FM32256中读出数据进行IAP。不能直接通过BOOTLOADER和GPRS网络直接IAP,很容易搞死的,毕竟GPRS网络不是很稳定。

出0入0汤圆

谢谢

GTM900

PDU 模式下不能发送信息,按资料上的编码方式,不对啊老返回提示错误

怎样把信息中心号码+电话码号+内容配置??

出0入0汤圆

特意跑来mark

出0入0汤圆

楼主能不能共享一下PDU模式下的处理程序?网上搜了很,却不能用

谢谢

出1070入962汤圆

【93楼】 jetbo:抱歉啊,我就写了DTU的用户交互框架和认证代码,还有一些透传代码,没有做过短信的开发,这个帮不到你啊,论坛上还有很多人做过短信开发的,你可以问问他们。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哎 来迟了 好想要一个啊

以后要天天上ouravr.com了

出0入0汤圆

强烈的感谢楼主

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

Appcat :

谢谢你,搞掂了,原来是算错字节了“)))

出0入0汤圆

不过要发中文短信好痛苦啊,查表容量贼大,不知谁有什么好的招,用算法能算出

出0入0汤圆

支持,好东东!回头下下来看看。

出0入0汤圆

感谢楼主啊!回家DOWN
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。