搜索
bottom↓
回复: 54

准备做个HI-FI USB声卡,有人感兴趣吗?【恢复】

出0入42汤圆

方案:PCM2707 + TDA1543 + 47耳放

先把原理图传上来

点击此处下载 ourdev_558463.pdf(文件大小:785K) (原文件名:USB Audio.pdf) 

出280入168汤圆

没有, VLSI 分了很多部门, RF IC 才是主力, 解码器是它很小的一个部门.

出0入0汤圆

VLSI 不是被收购了嘛?

出0入42汤圆

【23楼】 qushiwei 

板子做得不错,等我的机子弄好了也来较量一下          

出0入0汤圆

有兴趣加我,大家一起讨论。

QQ:250 120 993

出0入0汤圆

好久没有来啦。看下我的板子2706+PCM1716E+OPA2350输出。

嘿嘿。

跟 乐之帮的 玲珑3豪华版PK,,轻松干掉它。

(原文件名:1.jpg) 

(原文件名:2.jpg) 

(原文件名:3.jpg) 

(原文件名:4.jpg) 

(原文件名:5.jpg) 

(原文件名:6.jpg) 

出0入42汤圆

几天回来看,帖子已经置酷了,呵呵

现在板子已经布完了,明天就发出去做

楼主位的原理图有错误,现传更正后的原理图

点击此处下载 ourdev_565803.pdf(文件大小:763K) (原文件名:USB Audio.pdf) 

DAC 部分的PCB图

(原文件名:a.jpg) 

电源部分PCB图

(原文件名:b.jpg) 

出0入0汤圆

1543虽然是R2R网络的DAC,但是毕竟是80年代的东西,而且还是个低端版本,2707+1543+47的最终效果能比2707内置的DAC+内置耳放效果好多少?

出0入0汤圆

支持!

出280入168汤圆

是啊, VLSI 的芯片不会在市场上零售的,这是 VLSI 公司的销售策略规定的。市面上的 VS1003 全是加工厂减产后泄露出去的,还有假冒的。因为含有 MP3 授权费,原厂的芯片价格很贵。

不过,北京的 http://www.icdev.com.cn/bbs/ 网站经过特许,刚刚拿到了一点点芯片,过段时间会有小的、供 DIY 人士玩的 VS1000 和 VS1053 Demo 板出来。

上面设计的板是 VLSI 代理商免费派送给客户的,如果认识他们,你也许能直接要一个玩玩。

出0入0汤圆

漂亮
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好。COOL鼓励一下先。

出0入0汤圆

VS1000的芯片难买啊!在淘宝上找到一家,一问说不零售的!

出280入168汤圆

芬兰的 VLSI 可是在海外大名鼎鼎啊, 很多国外大品牌的手机上都使用它的东西. NOKIA、SONY、飞利浦等等,还有国内的步步高, 华为也是它的客户。

它的强项是无线射频芯片, VS1xxx 系列是专门为便携式产品设计的低功耗 DSP, 集成了:数码音乐解码代码集、数字音效处理、耳机功放等等。

特点是一颗 IC 搞定数字音乐播放器,又可以配合 MCU 作为音乐处理方面的从处理器。音乐信号输出信噪比可以轻松达到 90dB 以上,尤其是低音加强特效很强劲。它不是靠削减中高频来突出低音的,而是从音频中提出低频部分,通过专利算法将它们加强,重新融合到音乐中,这样中高音不会失去清晰度和力度,低音又能变得强劲,非常棒!

本贴被 chunjiu 编辑过,最后修改时间:2008-12-26,12:48:41.

出0入42汤圆

楼上的板子做得很好啊,不过就是VS1000都不怎么听人家说过,孤陋寡闻了!chunjiu 能介绍一下么?

修改原因:修改错别字,汗

本贴被 my_avr 编辑过,最后修改时间:2008-12-26,12:01:38.

出280入168汤圆

呵呵,是没烧过, 感觉达到一定水准后, 再追求更高水准就得付出100倍的辛劳, 有点不划算了.

这是我的作品, 图片是虚拟的, 板还没有到. 专门为 VLSI 代理商设计的.

(原文件名:V2_Datasheet.jpg) 

终于将图片搞出来了...

本贴被 chunjiu 编辑过,最后修改时间:2008-12-26,19:44:43.

出0入42汤圆

DAC部分布了个框架,看看效果:

(原文件名:TI 5.JPG) 

出0入42汤圆

楼上很厉害啊,晚上睡不着起来发帖子?

BTW:你可能没有烧过

出280入168汤圆

一片 VS1000 全包括了, VLSI 的东西可以算是 Hi Fi 级的.

出0入42汤圆

听说这个芯片对电源要求比较高,所以在布板的时候地线要处理好,不知道是否准确?

出0入4汤圆

什么时候做板呢  我还有几个2707

之前做过热转印,效果还可以。

出0入42汤圆

ywl0409 老黄牛

能介绍一下画这个板子需要注意的一些问题吗?

出0入0汤圆

PCM2706做起来也很方便的.

出0入42汤圆

转同轴的话很简单,只把PCM2707的DATA信号引出即可.其实转成同轴的话,时钟抖动是一个比较难处理的问题

HIFIDIY有满足这个要求的产品:

http://shop.hifidiy.net/product/141.htm

(原文件名:20068117490.jpg) 

修改原因:添加最后两行

本贴被 my_avr 编辑过,最后修改时间:2008-12-25,16:00:10.

出0入0汤圆

PHILIPS有一个IC(好像是UDA1351)+水晶的SPDIF编码器CS84XX可以完成楼上要求,

我有一个SONY 的MD配套USB转光纤(把光纤发送器换成同轴插头就成了),拆开看了.做工不错,

用光纤接我的TDA1543 NOS DAC,不过音质确实一般.

我把UDA1351接的那片EEPROM拆了,就认成标准USB声卡了,不拆认成了SONY的什么东东.然后直接在UDA1351两个音频输出上接了ENLA的电容耦合出声音.也是一般化.

本贴被 fsclub 编辑过,最后修改时间:2008-12-25,15:37:10.

出0入0汤圆

I2S方式不错,估计出实物了大家才有兴趣

倒是想做USB转同轴,企图利用同轴的脉冲变压器与电脑隔离

出0入42汤圆

帖子恢复之后后面的没有了,补回来!

以下是做好的实物图片SHOW(手机照的)。那玩意的音质,个人认为不错,音乐的细节多了好多。

焊接完了 (原文件名:IMG0255A.jpg)

(原文件名:IMG0256A.jpg)

工作中 (原文件名:IMG0263A.jpg)

(原文件名:IMG0264A.jpg)

出0入0汤圆

漂亮~!

出0入0汤圆

請問下各位高手  你們做的東西MCU 使用的是什么型號 ? 是不是不需要,如果需要, 源代碼是自己寫的嗎? 謝謝了

出0入42汤圆

回【28楼】 ljhailss :

这个板子不需要MCU,因此也不需要写代码。芯片原理图中有。

出0入0汤圆

問【29楼】 my_avr:

my_avr大哥,  我看過你的原理圖,其中有幾個問題不太明白, 希望幫忙告知, 本人比較菜,剛學不久 嘿嘿。
1:什么是I2S 方式? 是不是使用兩個ADC 就算是?你圖中是兩個TDA1543并連,是否如此?
2:R14 ,R15,R16是不是音量電位器,3個是否集成在一起?
3:你的電路是交直流都可以用的,現在問題是有個一電源部分其中+12與-12的輸出時,電源輸入范圍是如何計算,我問過我老大
他說要48V以上 ,為什么?我覺的在20V以上就可以, 這樣說對嗎?交流輸入時計算有效值嗎?

出0入42汤圆

回【30楼】 ljhailss :

1、I2S是一个音频的接口协议。我在设计中采用了两个DAC(TDA1543)并联的方式,目的就是为了有更好的音质,有的人还采用4片并联或者8片并联的方式。

2、R14 ,R15, R16是用来调节TDA1543的工作点的,不是调节音量。具体可以参考TDA1543的设计手册。

3、我这个电路设计是用交流电供电的,+12V、-12V电源部分是是双电源,分别用LM317、LM337来做稳压的,所以电源输入范围分别要大于+15V、-15V。+12V、-12V部分是给耳机放大器供电的,如果你自己设计另外的耳机放大器的话,可以不才用我的这部分电路。不知道我说明白没有,具体你可以参考LM317、LM337的手册,上面描述很清楚。

修改原因:把DAC写成ADC

出0入0汤圆

要是能加进去个ADC就更加完美了

出0入0汤圆

东西很漂亮,要玩的话,得投资多少?

出0入42汤圆

投资大小看个人喜好咯,如果都用所谓的发烧元件,就贵些;电阻电容都用普通的话,也要不了几个钱,百把块搞定(不包括自己开板做PCB),最贵的就是个变压器了。

出0入0汤圆

回【29楼】 my_avr:

謝謝大哥  大概懂了  還想問下你使用的變壓器是什么型號

出0入42汤圆

回【35楼】 ljhailss :

变压器没什么特殊要求,只要有以下输出即可:

AC:+12V.....0.....-12   (给耳机放大器供电,整流稳压后输出+12V、-12V)
AC:9V                   (给DAC部分供电,整流稳压后输出+8V、+3.3V)

功率:>15W

出0入42汤圆

又变回裤子了,哈哈

出0入0汤圆

嗯,看起来很不错哦,上学时还假烧过一段HIFI(确实假烧,那是又没钱,也就自己折腾音箱,搞个3876/3886之类的集成功放之类的),毕业后N年没折腾了,最近搞个龙芯盒子跑linux系统充当网络音乐播放盒,结果自带集成声卡奇差无比,居然有50HZ交流音,没法子翻出个USB罗技声卡,音质倒还尚可,但没有线路输出,只能拿耳机输出接功放,最最讨厌的是系统负荷重时有爆音,很是不爽,上网查了查,貌似很多USB声卡都有这个问题。不知道楼主的套件(单独制作一块PCB再买元件很麻烦)有没的卖啊,既然号称HIHI级的声卡芯片,爆音这种问题不会有吧:)

出0入42汤圆

套件倒没有,只是自己感兴趣,搞来玩玩而已。

音响这东西,套件不好弄,众口难调,你喜欢的别人不一定喜欢。喜欢的人说你的东西是好货,不喜欢的说是垃圾,呵呵

你确实想玩的话,可以把我20楼的PCB文件拿去打板,不过可能有点贵,几个人分担的话就好了。

至于你提到的爆音,我还没有发现,换了好几台电脑也没发现问题。

出0入0汤圆

嗯,也是,很多发烧友都是很偏执狂的,搞套件确实可能给自己找麻烦。俺现在也不怎么烧这个,暂且放到一边,不过还是要感谢楼主的奉献,说不定那天就拿楼主的方案去折腾个玩了。

出0入0汤圆

我是烧不起来,没米烧哦!

见过人家的境界,一个东京光音电位器就100块RMB呀!!!一个月工资也就才能买上那么些电位器。。。

出0入0汤圆

各位大侠,是不是还要写usb声卡驱动啊?

插到电脑后,windows能认出这个声卡吗?

出0入42汤圆

Windows 自带驱动,即插即用

出0入0汤圆

不错,有机会了也作一个试试

出0入0汤圆

回复【楼主位】my_avr  
方案:pcm2707 + tda1543 + 47耳放
先把原理图传上来
点击此处下载  (原文件名:usb audio.pdf)
-----------------------------------------------------------------------

PCM2707 + TDA1543 + 47耳放
最後有没有打板?想买一块试试

出0入0汤圆

马一个先,附件下不了

出0入0汤圆

烧钱啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

东西很漂亮,要玩的话,得投资多少?

出0入0汤圆

RMAA一下,看一下底噪是多少?

出0入0汤圆

急需文件,想自己做一套播放器

出0入0汤圆

yjc68@126.com
谢谢大侠们

出0入0汤圆

qushiwei 发表于 2009-1-14 21:27
好久没有来啦。看下我的板子2706+PCM1716E+OPA2350输出。

嘿嘿。

漂亮。能否开源一份PCB资料给我

yjc68@126.com
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。