搜索
bottom↓
回复: 56

嵌入式操作系统的成功之道【恢复】

出0入0汤圆

随着嵌入式系统的日益复杂化,嵌入式现在系统越来越成为嵌入式产业的核心,君不见,而在我们国家,嵌入式操作系统几乎是个空白,2008年的十大嵌入式企业以及中国电子信息产业100强中,竟然没有一家是从事嵌入式操作系统的,就连有一个自主操作系统作为副业的都没有。这既是中国嵌入式行业的悲哀,也是对中国工程师的鞭策。

然而,实时嵌入式操作系统市场是如此成熟和完整,新操作系统如要从中分一杯羹,无异于在钢板上钉钉子。即使如此,仍然有不少人前仆后继地往里挤,在前人不断的“壮烈牺牲”中,我看到的是机会与挑战并存。嵌入式操作系统是一个细分市场,所以不会形成桌面系统寡头控制的局面,在桌面系统上,是windows和unix系操作系统双寡头局面,这种情况绝不会出现在嵌入式领域。这就给了后起之秀一个机会,只要你的产品好,工程师认同,你就有机会。嵌入式操作系统的目标用户是工程师,而工程师是一个善于学习的群体,容易接受新事物的群体,这也是djyos的机会。

都江堰操作系统就在这样的环境中,应运而生,我们有理由期待它能脱颖而出。分析一下那些壮烈了的操作系统,我们要吸取的教训很多:

1、没有创新就没有生存之本。看许多发布的操作系统,不外乎就是现有操作系统理论的简单复制,一上来就给人“又一个操作系统”的印象,根本吸引不了人们的眼球。而djyos则不一样,在构成嵌入式操作系统的几个重要方面:调度器、中断管理、设备管理、资源管理等方面,都又非常突出的创新,甚至是理论创新。尤其是在调度器方面,可以说是彻底革新。

2、要贴合用户需求,不能片面强调单项性能。看许多发布的操作系统,在宣传自己的优异性时,不外乎上下文切换时间多么短、占用系统资源多么少、功能模块多么多、线程间通信手段多么丰富。有或者说自己的C语言率多么高,移植需要修改的代码行多么少,等等!整个就是闭门造车,根本没有从用户的角度考虑,不知道代码工程师需要什么,也不知道系统工程师需要什么,更不知道产品经理和研发经理需要什么。djyos不同,他本来就是产品研发工程师写出来的操作系统,它充分考虑到用户的需求,他从技术角度,协助产品经理(研发经理)组织项目团队,协助系统工程师从软硬件联合设计的角度设计系统架构,协助代码工程师写出移植性和一致性都很高的代码。

3、要戒除IT界的浮躁,有许多操作系统发布时,还只是一个简单的内核,连基本的文档都没有,代码也是乱哄哄的没有注释。用户拿到手里,根本就云里雾里。要知道,你一个新生事物,用户是不会有耐心等你成熟的,即使你真的能够成熟,在你成熟的过程中,用户早已审美疲劳了。一个新生的操作系统,应该一上来就给人一种令人耳目一新的冲击,才能是用户有兴趣往下了解你。djyos系统在发布时,就已经是一个完整的操作系统,而不是一个简单的内核,而且带有408页的文档(还是有意压缩篇幅之后的),写这个文档花的时间,远比写一个内核要长,近2万行的代码,有约1/4是注释。

有兴趣的,请访问

www.djyos.com

这里有djyos的全部源代码和文档。

出0入0汤圆

关注

学习!

出0入0汤圆

关注,希望LZ的OS能良好的发展!

出0入0汤圆

建议djyos楼主参考一下QNX操作系统的优点。在实时性、可靠性、稳定性方面。也可参考Rtems系统。

出0入0汤圆

先专注于特定的窄领域,先能保证发展的资金,才能扩展

出0入0汤圆

我刚下,还没看。很支持djyos楼主的系统。不知楼主在实时系统方面有没有和商业嵌入式系统如VXWORKS,QNX,做过比较。有没有在相同硬件设备上做过这几种操作系统的测试。如果测试还不错的话,该操作系统将可进入工业和军事领域。我现在从事车用单片机的开发,先看看能否把楼主的系统移植在我的系统上。测试下先!

出0入0汤圆

要继续关注

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

出来乍到,欣赏楼主!!

出0入0汤圆

小弟不敢妄加评价,但楼主的精神我很是佩服,看了作者的首页,感觉做技术太辛苦了,其中的苦,不是当事人真的不能体会到!

出0入0汤圆

我次看到好的贴子我都感叹,中国不缺少技术人才,缺少领军人物!

LZ如果没有一个好的商业模式,估计很难养活这个操作系统。

出0入0汤圆

楼主自己写的所有文档吗?太厉害了。

出0入0汤圆

支持楼主的操作系统,向楼主致敬 !

出0入0汤圆

谢谢楼上各位。

我会逐步介绍djyos的制胜之本的

希望大家阅读我的408页的说明书,djyos的闪光点全在里面了,用不着细读,浏览一遍就行,我相信你很快就会被吸引的。

已经有大学教授要把它拿去给他的研究生做教材了。

论坛是虚拟主机送的,我会联系他们杀毒,谢谢楼上。

出0入0汤圆

看了文档,蛮详细的

不过杀毒软件在你网站检测到木马

(原文件名:未命名.jpg) 

出0入0汤圆

作者在这里谈“嵌入式系统”成功之道??又是凭什么呢?最重要的是为什么我们去用?

现在的局面是小的有UC/OS(虽然收费),大一点的有VxWork(虽然很贵),还有RTEMS(虽然支持还不是很好),再大一点有Linux(这个资源可是很多)和WinCE,,还有ecos,还有那么多那么多,作者准备如何胜出?或说作者的优势在哪里??

这个评论不是说不相信国产的OS,只是想让作者具体再说一下!

出0入0汤圆

刚下载了,关注中

出0入0汤圆

在桌面系统上,是windows和unix系操作系统双寡头局面

说一句,Linux可不是Unix,应该说类unix系统!呵呵!

这种情况绝不会出现在嵌入式领域

说的那么“绝对”,不够严谨!

本贴被 panxiaoku 编辑过,最后修改时间:2009-01-06,08:40:34.

出0入0汤圆

昨晚看了一下楼主的文章 ,不错

出0入0汤圆

支持

出10入95汤圆

支持!

也希望广大工程师能支持,坚持去做,我们也能做的好!

出0入0汤圆

djyos并不割裂实时应用和非实时应用,一般来说,实时系统的内核不会干涉线程的优先级,故难以实现真正的多道程序设计,我的书上第三章讲到了在实时操作系统中如何实现真正的多道程序设计的问题。

出0入0汤圆

设备独占用锁同步(信号量)管理,与传统方法一样,我的书上有讲的。

www.djyos.com

出0入0汤圆

除此外设备独占是如何管理的?如何才能避免设备死锁?

出0入0汤圆

像arm920t这种凡是带MMU的处理器,我觉得压根就不是为实时应用设计的。而且如果要支持MMU的虚拟内存功能,无异于要与Linux, WinCE这样的OS抗衡,就好像刚开始玩网游时就与90几级的pk,那就很难做了

出0入0汤圆

回20楼:djyos跟unix/linux一点关系都没有,djyos是一个实时操作系统,linux不是;linux以线程为调度目标,djyos以事件为调度目标,这是从根子上的不同。

djyos与gnu-linux唯一的联系,恐怕就是djyos的ARM版本使用gcc进行编译了。

djyos有si、dlsp、mp三种运行模式,其中mp模式就不是平坦内存模式。si模式主要是为单片机准备的,dlsp模式也是平坦内存模式,是为有比较丰富资源的CPU准备的。

本贴被 djyos 编辑过,最后修改时间:2009-01-06,23:23:06.

出0入0汤圆

名字确实不太好,建议改为dojoy,音译过来就是“都江堰”,dojoy是do和joy的组合,这两个词是什么意思,就不用我说了吧。

出0入0汤圆

感觉就是名字取得不大好,不错啊,有时间也看看作者的代码!

出0入0汤圆

我也有和楼上差不多的打算...

可以考虑和站长联系..

出0入0汤圆

先支持一下,再去看看!

楼主有这样的志向,我是支持的。我不是不支持国产,我只是不支持那些浮躁、不做实事的人。

你能沉下心来做好这个,我一定支持。我现在还不会操作系统,如果你的操作系统确实好,那么我平生第一次学习、第一次使用的操作系统,就会是djyos!

另外,这里的气氛不错,你可以考虑在这里开个分区,可以和站长联系!

本贴被 Goahead 编辑过,最后修改时间:2009-01-06,19:54:05.

出0入0汤圆

大致看了下楼主的文档,深叹楼主的个人能力及毅力,对LINUX/UNIX、GCC的理解,但是鄙人认为既然是嵌入式操作系统,如果以实时性来完成可能会更好点,时间片在控制类嵌入不能完全胜任,从你的文档来看你的操作系统无时不存在着LINUX/UNIX的影子,而且是一种简化版的,对内存管理方面甚至采用原始的平坦模式管理,不能充分发挥有些CPU的性能,用在三星的ARM7上面感觉够用,但是对ARM920T可能性能上就显示的力不从心。如果想让它走向更实用的方向努力,还需要走一段路,如果照目前的情况个人观点更趋向于Linux/uClinux。

出0入0汤圆

一口气看了几十页,楼主文档写得很好。:)虽然有些还没看懂,如果出书我肯定去买。

出0入0汤圆

楼主文章写的很好啊, 一看就是花了心血做的。  你会成功的! 

会花时间认真看看你的文章的。

出0入0汤圆

2009年1月4日,吾当深深纪念之!djyos从2004年开始,已经5年了,djyos始初具雏形,可以睁开眼睛看看世界了。人们常以10年磨一剑以励其志,然在喧嚣、热闹、浮躁的IT界,半年出一个产品都闲慢的IT界,5年磨一剑是不可想象的,这5年间要忍受多少寂寞与孤独。5年来,我几乎用尽了所有的业余时间,每天加班,没有周末,没有节假日。5年来,唯一的休闲时间,就是每周半天陪伴儿子去公园了,2004年出生的儿子,是伴随着djyos长大的,5年间,没有花多少时间陪伴他,我深深愧疚;5年间,夫人给了我无穷的理解和支持,付出了无尽的辛劳;5年间,我岳父岳母默默地为我照顾孩子,为我解除后顾之忧。在此,谨以我唯一的财富--djyos,献给我的家人,以及所有关心支持我的人。曾经打算用我儿子的名字命名djyos,因为他们是一起出生、成长的,但不想让他带上过于浓厚的个人色彩,只好作罢。

看了楼主的首页,很感动的说。

出0入0汤圆

写的很好,不敢批评.

出0入0汤圆

天天熬夜写,错别字控制得不好,见谅,也希望大家把它在网站BBS上示众之。

出0入0汤圆

支持楼主!!!只是我不懂,为什么错别字会那么多呢?

本贴被 huike_h 编辑过,最后修改时间:2009-01-06,11:05:12.

出0入0汤圆

楼主的文档很不错,昨天晚上看了几十页

出0入0汤圆

文章每一个字都是自己码进去的,总共两段约一千来字从别处摘录的,都特别说明了。

至于论坛,因我自己不会做,只好虚拟主机提供什么就用什么了。

出0入0汤圆

仔细看了楼主的文章,才看几页,有点启发

但那个论坛实在是垃圾,说实话,看到那种界面我就认为是垃圾

虽然不可能(短期内)做到像本站这样子,但起码用个DZ什么的

这才像个技术论坛

当然,这只是个人喜好,不过我相信符合大多数人的口味

出0入0汤圆

顶!!

出0入0汤圆

关注
学习!

出0入0汤圆

强烈支持中国人自己搞操作系统!

出0入0汤圆

很不错的说:顶。

出0入0汤圆

支持中国人自己的操作系统!

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

很久没有回帖了 但是这个帖子一定要回
先下来看看....
目前正在学习linux......

出0入0汤圆

浏览了一下楼主大作,佩服啊,好好研究

出0入0汤圆

回36、37楼,ouravr是非常棒的论坛,我也有意在这里和大家交流,给阿莫发过邮件,但没有答复,应该是djyos还不够格在这里开版面吧,还要继续努力。

出0入0汤圆

佩服楼主,现在我还不能给你什么建议(还没有这个水平),不过我会一直关注你的。

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

楼主是高手

出0入0汤圆

五年如一日,能坚持下来,实在是很佩服。对于国内研发环境的急功近利和心浮气躁本人也是深有体会。
真心的希望你的系统能够在竞争激烈的嵌入式领域脱颖而出,出类拔萃,成为国人的骄傲。
想当初,uc/os的作者在推广uc/os之初也很不顺利,但在自己的坚持努力和家人的支持下,最终还是流行了起来,现在几乎只要开始接触实时系统,第一个要了解的肯定是uc/os。
看了部分你的文章,里面有很多新颖的观点,也许真的能推动实时系统的发展,现在虽然实时系统众多,但不同系统原理和实现方法基本都差不多,并没有哪个系统特别突出。我们需要进步,我们需要速度更快功耗更低的CPU,我们也需要效率更高开发更顺手的实时系统。
我自己本身在军工单位,做一些军品,但从硬件到软件没有一样国内的技术,有时候真觉得很无奈,为什么先进的技术总是掌握在别人手里呢?

出0入0汤圆

关注,楼主加油!

出0入0汤圆

说的有理

出0入0汤圆

在学,要整出一个8位的操作系统,不知道这个能用不?

出0入0汤圆

强大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。