搜索
bottom↓
回复: 1689

挑战极限(一)!小玩意,AT89C2051驱动彩显玩方块游戏

出0入0汤圆

89C2051能干什么?这次我打算用它来做个方块游戏,用彩显来显示。
但2051那点速度,那点内存,做起来好不容易。
没有PWM输出,只能用软件模拟彩显的行,场同步信号。
仅128 BIT内存,其中112字节用作显示缓存,剩下给系统的只有16字节了。
硬件倒是简单,所以就连洞洞板也没焊,拿个IC座空中搭桥来测试。
程序还有些BUG,迟些改好后再上传。

(原文件名:图1.jpg)

(原文件名:图2.jpg)

(原文件名:图3.jpg)

以下蓝色文字由版主:xuyiyi 于:2009-08-18,13:08:51 加入。

呵呵,终于做好了,并加了个动感的开机动画,先上视频。
点击此处下载 ourdev_421910.rar(文件大小:2.53M) (原文件名:Tetris.rar)

最新版原理图及 PCB图,终结完美版。
点击此处下载 ourdev_433410.rar(文件大小:49K) (原文件名:终结版VGA_3.rar)

俄罗斯方块游戏源码:
点击此处下载 ourdev_433333.rar(文件大小:12K) (原文件名:俄罗斯方块游戏_V33_源码[89C4051].rar)

俄罗斯方块游戏Hex码:
点击此处下载 ourdev_472211.rar(文件大小:3K) (原文件名:Tetris33 4051 hex file.rar)

网友 cowboy 设计总结:
  整板测试完毕,基本满意。还有一些小毛病:
1、显示网格信号时,发现有轻微拖尾现象,发现是下拉电阻R13(3.3K)过大所致,改为1K后正常。
2、三极管封装丝印画反了,所有三极管全部转 180度安装才正确,即将 C, E 引脚对换。
   切记不要按丝印的那个“D”形来安装,要转180度才正确。
3、电源退耦电容小了点,当扬声器阻抗较低,且电源内阻大时,画面有些干扰。

----------------------------------------------------------------------------------------------

网友 xiaozhiyong 测试 LS2051 总结:
  LS2051测试成功了。
关于LS2051每运行一条语句只用一个机器周期,所以在AT2051里的双周期语句后都得加NOP。我改了以后试了下发现能用,现在先发个暂时看着能用的程序。以下是测试程序:
点击此处下载 ourdev_433306.rar(文件大小:2K) (原文件名:LS2051test.rar)

(原文件名:成品图.jpg)

(原文件名:方块游戏框图.JPG)

(原文件名:Tetris.PNG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

如果楼主的东西是真货,就快赶上雅达利了……

不过话说回来,我可不太认为如今这年头这种说法是褒奖……

出0入0汤圆

不顶不行啊

出0入0汤圆

不错.支持...

出0入0汤圆

补上电路图

(原文件名:图4.PNG)

出0入10汤圆

支持

出0入0汤圆

不顶不行啊!LZ能共享一下程序吗?最好是C的,呵呵!谢谢了!

出0入0汤圆

能不能行了,太强了。

出0入0汤圆

强烈要求置酷!强烈要求原程序!

出0入0汤圆

一定就不是C程序了,不用汇编达不到这样的速度。
现在焊上了开关,耳机插座,可以玩了,不过声音不太好听,有待改进。
想配一首开机音乐,不知用哪首好听。
程序仍在改进中,尽些再上传吧。
下面是加了ipod形式开的和在液晶屏上显示效果图。

(原文件名:图5.jpg)

(原文件名:图6.jpg)

出0入0汤圆

太强了

出0入0汤圆

牛!拜下

学习学习!

出0入0汤圆

牛人,服

出0入0汤圆

五体投地了!

出0入0汤圆

这电路搭的有个性

出0入0汤圆

这也行啊

出0入0汤圆

太,强悍了...  没话说了..

出0入0汤圆

潜力帖,顶.

出0入0汤圆

51 有强大的生命力

出0入0汤圆

太强了

出0入0汤圆

恢复后第一次顶帖.

出0入0汤圆

太强了啊,一定要顶,学习!!!

出0入0汤圆

有意思啊

出0入0汤圆

好东西啊,顶.

出0入25汤圆

不错!顶一下!

出0入10汤圆

顶顶顶顶顶顶

出0入0汤圆

顶顶顶,好东东

出0入0汤圆

强。。。。好强。。。

出0入0汤圆

开眼界了

出0入0汤圆

MARK 牛

出0入0汤圆

这么厉害!OX!!

出0入0汤圆

真是不佩服都不行!

出0入0汤圆

厉害~我顶你!

出0入0汤圆

这个不顶不行啊,实在是牛人啊

出0入0汤圆

前两天没空,今天看了下存在的BUG,一时没有什么好的解决方法,请大家出点主意。
问题是如何判断不同形状的方块在移动时是否移出窗外。
试了好几种算法,都很复杂,简单的算法有些不正确,居然卡在这里。
具体情况是用一个8位变量L表示方块原点坐标(x,y),L的低3位表示x,范围0~7,L的bit3~bit6表示y,范围2~15.如何能用便捷的方法判定7种不同方块及4个不同的旋转角度在移动到某坐标时是否越界?

出0入0汤圆

焊工和编程能力都很了得。

出0入0汤圆

先移(或旋转)再判断..

出0入0汤圆

以前也想过实现俄罗斯方块的游戏,VGA显示没用单片机做过,希望能得到源程序看一下。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

强烈顶!
LZ是否能把它转成C,然后贴出来,供大家学习一下啊

出0入45汤圆

这么好的贴,很好看,很好玩,很有劲

出0入45汤圆

建议楼主先讲一下原理,而后大家在一起想办法解决问题

出0入0汤圆

ding.....

出0入0汤圆

【34楼】 cowboy
查表应该可以

出0入0汤圆

呵呵,现在我也想到了查表,应该可以,就是多花点空间,晚上试试

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

这个要顶一下

出0入0汤圆

太强了,期待源码

出0入0汤圆

这个VGA接口的是怎么通讯的?

出0入0汤圆

十分佩服,学习了

出0入0汤圆

强人,期待程序,汇编无所谓。

出0入0汤圆

是4051

出0入0汤圆

是4051

出0入0汤圆

回楼上,手头没有2051,所以用4051代着。目前代码编译后还不够1.5K,用2051完全可以装得下。
之前的越界判断算法,现在用查表基本解决了,正在测试中。
加了一首开机音乐,决定用阿牛的《桃花朵朵开》前奏。
加了一条记分级别状态条,在窗口左侧,分数高柱子就越高。
正打算做一个小图标在窗口右侧,用来提示下一个方块的形状。

出0入0汤圆

【53楼】 cowboy
感兴趣的人,很多啊,是不是给大家讲讲思路啊,或是转成C的,把代码分享一下,大家换一个MCU就可以学习了....

出0入0汤圆

既然大家感兴趣,我就先简单地说一下思路,程序的要点是:
1 产生精准的VGA信号时序
    受速度限制,VGA显示模式用最低的640*480@60Hz,这时行频是31.46875K,场频率是59.94Hz.如果单片机有硬件PWM,则行场同步信号可以轻易用PWM实现.由于2051没有PWM,只能用软件模拟,并且不能用定时中断的方式,因为要求速度太高,中断响应速度不够快,且响应时间也不一致,所以本程序中都是把行同步信号穿插在程序的各个适当位置,类似于双线程并行执行,主振也选用2051能承受的最高频率24MHz.
2 合理分配内存.
    2051只有128字节内存,要储存一幅画面,显示缓存就需占大部分.主窗口内的面积越大,占用内存就越多.经估算窗口内用14行*8列比较合适.此时显示缓冲占用112字节.余下的16字节用于程序中的工作寄器5字节, 堆栈2字节,其它为全局量.
3 协调各个功能模块之间的工作配合
    系统的任务不算多,主要的有显示处理,同步处理,音效处理,按键处理,游戏规则处理(包括方块移动,定时下落,重叠检测,越界检测,得分计数,速度升级).各任务之间协调用类似于状态机的方法,但又不完全等同.由于是用汇编,在很多情况下充分利用汇编的灵活性,使程序的模块化不是很明显.系统的主循环选用显示一帧的时间约16.66MS(60Hz),所有任务必须在这时间内处理完成.

由于程序还在完善中,先发一个临时的版本,大家一起来改进.不是正式版本,注释较少,如果不明之处再单独讨论吧.
点击此处下载 ourdev_420122.rar(文件大小:5K) (原文件名:Tetris11.rar)

(原文件名:方块游戏框图.JPG)

出0入90汤圆

大哥,你这个我很感兴趣啊!可以详细说说VGA标准吗?我觉得这个很有玩头!!!!!!!

出0入0汤圆

佩服,就冲2051这么点资源。。。。

出0入0汤圆

应了那句话,没有单片机做不到,只有你想不到。

出0入0汤圆

牛!
支持!

出0入0汤圆

楼主能力真强, 很佩服.

早阵子我跟著一个外国的开源CPU项目搞了个硬件,蛮好玩的. 不过作者弄的VGA部份比较占空间(六块PCB),我就想可不可以接一片ISA总线的VGA卡来显示. 应该是可行的, 这个网站 (http://tinyvga.com/avr-isa-vga) 有用单片机接VGA卡的实例. 不过她本身的设计是用ATMega128的, 我想学习移到51上实验一下, 不过汇编部份搞不懂就暂时搁置了.

楼主若有时间及兴趣可否提点一下?

大家若对开源CPU项目有兴趣可到他的网页浏览一下, http://www.mycpu.eu/, 作者也不赖的, 除了CPU外也弄了个实时操作系统.

出0入0汤圆

简直是把51玩到炉火纯青的地步了,用软件模拟VGA信号!强!很强!

出0入0汤圆

等楼主这个项目搞定了,是不是指导大家做个VGA的信号发生器,方便我们修显示器的时候用!

出0入0汤圆

顶一下,楼主的钻研精神值得我们学习

出0入0汤圆

太强了,强烈支持!

出0入0汤圆

佩服。。。。。。

出0入0汤圆

牛!
支持!

出0入0汤圆

很强悍...51就要用asm才够速度,,,那么用片avr,用c编程速度够了吧!!!!!!!!
另外换1T的51,比如stc10/11 F系列,估计用c页可以了,,,,

看能否移植一下...

出0入0汤圆

佩服佩服

出0入0汤圆

建议:【55楼】 cowboy

你去stc申请6片,stc新版1T的mcu吧(免费),发个传真就有了......
这样你可以试试用c编译.....

出0入0汤圆

非常不错,顶牛人!

出0入0汤圆

只要有硬件PWM的MCU,都能产生VGA时序,其它的功能都可以用一般编程的方法,用C来编。AT的2051能行的,STC的也行,AVR也行。
游戏程序也不算难,只是要多花点时间和心思。我也曾用ARM做过方块程序,由于资源丰富,编程容易多了。用2051来做,只是想求证一下低档MCU的极限能力有多强。
转个关于VGA时序的文章,希望对大家有所帮助,http://www.eda121.com/arm/yyarnm/200709/698.html
55楼的程序还有些BUG,程序仍在完善中...

出0入0汤圆

顺便提一下,电路中晶体标识为24MHz,实际要用用24.1680 MHz才能符合标准。用24MHz晶体,可能有某些显示器不接受。

出0入0汤圆

相当牛!!

出0入0汤圆

牛人,佩服佩服!

出0入0汤圆

这个太牛了

出0入0汤圆

【71楼】 cowboy
虽然能看懂汇编,但还是不太容易,强烈建议LZ把他转成C,让大家理解下,我非常想来试验下.(我都跟了好几帖了 :))谢谢!

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

这个一定要做出来看一下。。。

VGA一定要研究一下,想用M8+C实现,不知速度可以吗用8M的晶振..

出0入0汤圆

【76楼】 jaky80000,没有C来编是因为C的效率达不到,汇编中的一些技巧也是C不能实现的,所以即使转换成C也不能正常运行了。按贴子上所提供的资料,用其它高性能的MCU来实现,我想大多数的朋友都能编出来。

出0入0汤圆

AVR不是速度比51快吗??用C之后,慢一点应该问题不大吧,因为它的整体速度比51快。。。

??

出0入0汤圆

楼主实在是强人呀!

按照楼主的思路用不了C的,没有办法控制代码的(长度)执行时间,估计AVR的芯片用硬件来产生行频和场频也许有些可行,但是估计用C问题很多(或者不可行)!

出0入0汤圆

【79楼】 cowboy
这个我了解,C用在2051上肯定是不行的,我们可选择更高级一些的单片机来做的,就是因为没有搞过VGA,所以没有什么头绪,相信很多人都看到了你这个帖都很有兴趣用更高级的MCU,用C来实现它,这样大家就能更好的立即驱动VGA的时序了。
谢谢!

出0入0汤圆

请问楼主,对于VGA接口的数据线,应该怎么接,我指的是那些除你的电路图上标出的以外的那些线,如red ground ,green ground ,blue ground,sync ground,...等等,希望你能给我一点指点,希望你能给出所有的线都应该如何接,没有接的也说明,,谢谢,我打算明天也做一下你那个实验。。。。

请求指点呀。。

Pin
Name
Dir
Description

RED

Red Video (75 ohm, 0.7 V p-p)

GREEN

Green Video (75 ohm, 0.7 V p-p)

BLUE

Blue Video (75 ohm, 0.7 V p-p)

ID2

Monitor ID Bit 2

GND

Ground

RGND

Red Ground

GGND

Green Ground

BGND

Blue Ground

KEY
-
Key (No pin)

SGND

Sync Ground

ID0

Monitor ID Bit 0

ID1 or SDA

Monitor ID Bit 1

HSYNC or CSYNC

Horizontal Sync (or Composite Sync)

VSYNC

Vertical Sync

ID3 or SCL

Monitor ID Bit 3

管脚 定义

1 红基色 red

2 绿基色 green

3 蓝基色 blue

4 地址码 ID Bit

5 自测试 ( 各家定义不同 )

6 红地

7 绿地

8 蓝地

9 保留 ( 各家定义不同 )

10 数字地

11 地址码

12 地址码

13行同步

14场同步

15地址码 ( 各家定义不同 )

出0入0汤圆

所有的地连在一起统一接地,其它的不用接。

出0入0汤圆

marker

出0入0汤圆

这么好的贴子,顶!同时严重批评自己开了争议贴。

出0入0汤圆

晶体实际要用24.1680 MHz才能符合标准

那么用24.576,或者24.5M、30M、可以么???(手上只有那么3种)。。。

出0入0汤圆

再问cowboy:那个P1.5和P1.3为什么要那样接,难道是一个简单的数模转化?那P1.4和P1.2为什么不也接一个呢???

正在分析你的电路图,请指点。。万分感谢。。

出0入0汤圆

这是我在P1.3口看到的波形,好像是有负电压的成分,是那个P1.5产生的吗?这是不是就是我说的一个简单数模转化。。

(原文件名:clip_image002.jpg)

如果是这样的话,我要显示一张图(RGB全色)是不是就得给其它的两个通道也加一个这样的电路呢???

期待指点中。。。

出0入0汤圆

P1.5是一亮度控制引脚,和P1.3(绿色信号)连接,可以产生高亮绿色和墨绿色。在方块主窗口的边框中使用墨绿色,使其避免与绿色的方块混在一起。我新版程序中将还要利用其产生一个橙色的计分柱。至于P1.2(红),P1.4(蓝)为何也不加一个,是因为MCU处理能力有限,不要搞得太复杂。当然用其它MCU,更可以产生更多种绚丽的色彩。

出0入0汤圆

RE:【87楼】 zaixian 来来,晶体频率最好不要偏离太远,我目前用的是24.166MHz,在三台不同彩显上测试都能正常显示。一般来说CTR显示器的适应范围可能较强,LCD显示器可能对频率要求较严谨。

出0入0汤圆

RE:【82楼】 jaky80000,要转成C程序可能有点困难,抱歉我C的功底不深,有些处理在C里实在不知如何表达,只能在新版程序中多加点注释了,再配合框图和上面的VGA资料,可能不会太难了吧。个别细节的地方,可以跟贴单独来讨论。

出0入0汤圆

di好贴,
mark

出0入0汤圆

哈哈,我的也成功显示,接下来想好好研究一下楼主的程序。。。

(原文件名:IMG0410A.jpg)

(原文件名:IMG0411A.jpg)

(原文件名:IMG0412A.jpg)

(原文件名:IMG0413A.jpg)

(原文件名:IMG0414A.jpg)

出0入0汤圆

KAO.理论上不可能滴.行场色差你用12.5M的2051去搞...

出0入0汤圆

呵呵,94楼这么快呀!红蓝信号线对调了

出0入0汤圆

是吗,我再检查检查。。。可能插反了。

对了,我还是想问一下,对于一幅画面的显示,我还是有点不明白。能不能把一幅画显示的时序,画来看看呀。

下面这个时序的数据如何传呀,有大小吗,如红色60%。。之类

(原文件名:20070919170420847.jpg)

出0入0汤圆

不好意思是我电路图的BLUE和RED标反了。
VGA传送的是模拟信号,幅度为0~0.75V,如红色60%,就是在红色信号线上加0.45V.

出0入0汤圆

如何加0.45V,,上面的电路能实现吗??
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。