搜索
bottom↓
回复: 96

第一台雕刻机,重头到尾制作过程!

头像被屏蔽

出0入0汤圆

作者:anbing   来源:磁动力论坛   http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=28&Id=24360&page=14

潜水许久,不是没时间就是不想动,现在下定决心先做台简易的小雕刻机,材料正在准备,我把过程给记下来,欢迎大家来拍砖!

首先做驱动,这个看起来简单,可费了我不少时间啊180*120的单面PCB,别叫我做双面的,单面的都弄的我头大了!

图1 先上电路 (原文件名:showimg-1.jpg)

图2 (原文件名:showimg-2.jpg)

就这个鬼东西,我修了一天打印机,打出了还是不够黑,又没找到热转印纸,最后用复印机复印两遍有胶壳的海报纸,用熨斗呢,温度又不够,折腾的我是头痛的要死,早知道就买个驱动好了,后来用碘钨灯放块铁板来烤热了再放到铁板上用熨斗烫,烫坏了两次,第三次才好点,还是修补了好多地方才勉强过得去,后来又不好找零件,去买吧,几个的别人懒得理你,最后找了N多台电话机才拆够零件,并口接头是烂主板上拆下来的,当然IC是10块钱一个买来的!再次后悔自己做,好在成功了!

图3 (原文件名:showimg-3.jpg)

图4 (原文件名:showimg-4.jpg)

图5 接下来做主轴,找了个直流有刷电机,锈的不成样子,不过还能转,24V空载有1A,发热有点严重! (原文件名:showimg-5.jpg)

图6 后来有找了个,直径打点,测得空载电流0.7A转速每分钟5000,空载运行8个小时只有一点烫,估计60度左右,就用它了! (原文件名:showimg-6.jpg)

图7 把端盖拆了,车了个铁盖子便于安装,轴心还没加工! (原文件名:showimg-7.jpg)

图8 车轴的时候按照这个来做,妈的!一个熟人还卖25一个给我!有点气,又不好说! (原文件名:showimg-8.jpg)

皮带用这个,型材切割机用的牛筋的多沟带,支持高速的,前年做了台铣显卡散热片中间那个风扇槽的机器时就是没用这个,用的普通三角带,结果机器一天坏两条皮带,后来直接就没收到货款,只有8K的定金,直接损失4W,晕死,想起来就心惊胆颤!

图9 (原文件名:showimg-9.jpg)

买了些个16的直线轴承18块钱一个,12个,座10块钱一个,卖轴承的地方镀铬杆想卖75一米,他当然骗不了我,直接说了句:“没见过钱啊?你”,去到一个专买这玩意的地方,熟人了,硬轴45一米,普通的20,于是就切了几条,435的4条,320的2条!

图10 (原文件名:showimg-10.jpg)

图11 电机是这里陶的,3.7A57电机,100块! (原文件名:showimg-11.jpg)

接着今天2号,MD本来想一次弄完它,老板老师在转来转去的,看到我弄其他的东西就很不爽,于是只有偷偷摸摸的弄,下午才偷跑出去买板材,本来想不用板材的,随便弄点角铁槽钢什么的焊起来,又感觉不大好,老婆总是说我做的什么都难看,现在就不管花多少钱了,直接去买铝板,20块钱一公斤,买了TM20多公斤,上面两件50的圆料做皮带轮,三件30的杯氏同做螺母,对了没买丝杠,就买了两条不锈钢普通丝杆,因为贵的买不起,不划算,便宜的说不定还不如这普通杆!该卖的都差不多了,这下不必在做思想斗争了,上图!

图12 (原文件名:showimg-12.jpg)

图13 还买了4个脚轮,方便点,8块钱一个! (原文件名:showimg-13.jpg)

图14 6个按钮,MD又是到熟人那里买的,又被宰了,看样子顶多5块钱一个,CE认证都是贴的,还买我8.5!唉!下次买东西不找熟人了! (原文件名:showimg-14.jpg)

图15 一条主轴,看起来简单,可摸了两天时间 (原文件名:showimg-15.jpg)

图16 下午终于完工了! (原文件名:showimg-16.jpg)

图17 (原文件名:showimg-17.jpg)

先让它转个24小时,看看有没有什么反应,主轴里装满了齿轮油,感觉发热有点大,是否不应该装油呢?请教高手!
破车床的跟刀架又找不到了,可能要做一个才能车螺杆,本来想用不锈钢普通的M10*1.5的,都买回来了,感觉牙太细会严重影响速度,等弄好跟刀架车14*5的,星期天去朋友家组装机架,朋友的机床精密点!

今天把大体的架子组装好了,就差螺杆了,不好配啊!看来只有修车床车了!机身做好了再做底座和电箱,不过差个控制面板,谁能帮我雕块就好了!

图18 (原文件名:showimg-18.jpg)

图19 (原文件名:showimg-19.jpg)

图20 (原文件名:showimg-20.jpg)

图21 今天把丝杆车出来了! (原文件名:showimg-21.jpg)

图22 (原文件名:showimg-22.jpg)

图23 (原文件名:showimg-23.jpg)

图24 (原文件名:showimg-24.jpg)

很久没帖了,自从车螺杆被老板说了,后来就被监视,但前几天已经交了辞职信了,我就算经济危机回家种田也不帮他干了,马勒格彼得,工作不少,工资不高;

我的JJ有人说是摆钟,更多人说是垃圾,不过没所谓,自己觉得过得去就行,反正地一台是来搞实验的,随便弄下,但是绝对原创,没有抄袭别人的作品,“如有雷同,纯属巧合”联轴器也没装,用一经典的不锈钢铁皮代替电机座和联轴器,下一台打算做个好点的,起码要能干钢!

先上完我的图片,不过现在又出现点问题待解决,8435已经烧过4片了,对它已经彻底没信心了,且噪音特大,尖叫声让人无法忍受,还有就是走出来的路径重复的多就会向一边偏移,这个估计和8435没太大关系,把MACH3里的电机设置两个时间已经设置的最大了,能有改善,但是不能完全解决问题!

电源是电脑电源改的0-24可调稳压电源,效果比买的5A电源好的多,起码电流大好多,改电源我专门发了个帖子!
主轴还没装上去,没弄好怕把工作台捅坏!

图25 (原文件名:showimg-25.jpg)

图26 (原文件名:showimg-26.jpg)

图27 (原文件名:showimg-27.jpg)

图28 (原文件名:showimg-28.jpg)

图29 (原文件名:showimg-29.jpg)

图30 (原文件名:showimg-30.jpg)

图31 (原文件名:showimg-31.jpg)

图32 (原文件名:showimg-32.jpg)

图33 (原文件名:showimg-33.jpg)

图34 (原文件名:showimg-34.jpg)

图35 (原文件名:showimg-35.jpg)

图36 这个小电脑自己做的机壳,用来专门雕刻用! (原文件名:showimg-36.jpg)

图37 现在还得把驱动换了,调试好才能完全组装好,拖链还没买,附件好像没得卖,有得给支付宝冲值才能买!  (原文件名:showimg-37.jpg)

时间过的快啊!眼看就要过年了,今年年底发生很多事情,先是和老板吵架,然后辞职了,接着女朋友有莫名其妙的不想跟我了,搞不好就是看我的机器不顺眼,郁闷的要死;一台破机器弄到现在,还是把剩余的图片发一下吧,总算有头有尾;

图38 (原文件名:showimg-38.jpg)

图39 (原文件名:showimg-39.jpg)

图40 (原文件名:showimg-40.jpg)

图41 (原文件名:showimg-41.jpg)

图42 (原文件名:showimg-42.jpg)

图43 (原文件名:showimg-43.jpg)

图44 (原文件名:showimg-44.jpg)

图45 (原文件名:showimg-45.jpg)

图46 (原文件名:showimg-46.jpg)

图47 (原文件名:showimg-47.jpg)

图48 (原文件名:showimg-48.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

真厉害!

出0入0汤圆

确实厉害.

出0入0汤圆

厉害!

出0入0汤圆

好厉害! 呼呼,比我有毅力多了! 嘿嘿

出0入0汤圆

破坏RMB,是犯罪!不过好厉害,下次不要破坏RMB了!

出0入0汤圆

太强了!!!什么时候我也可以有这样的动手能力。

出0入0汤圆

真牛啊,发布快1年了,帖子才面世啊

出0入0汤圆

对这样骨灰级的玩家,只有膜拜的份:)

出0入0汤圆

题外话,帖子标题别字了,呵呵

出0入0汤圆

是啊,20080501发布的帖子,为什么20080414才能阅读呢?晕

这么猛的帖子今天才看到,

真的很发烧啊,人家发烧时烧钱,作者发烧是炒老板,牛!

出0入0汤圆

强!!!

出0入0汤圆

兄弟,我支持你!!!

出0入0汤圆

不用连轴器,强悍!

出0入0汤圆

四个字:《狂人日记》!

出0入0汤圆

用料实在

出0入0汤圆

太佩服你啦,惭愧了

出0入0汤圆

这贴我早就看过,,,,这个兄弟就是因为做这个雕刻机最后搞到他老婆和他离婚了。。。

确实太耗费耐力和精力了,我很佩服

出0入0汤圆

还以为第一人称是amo

出0入0汤圆

机电全才~

出0入0汤圆

全才啊,全才啊

出0入0汤圆

很厉害的高手,有资料吗,怎么联系你呀,向你学习一下

出0入0汤圆

我看到此贴后,才发现什么才叫牛逼!

出0入0汤圆

勇气可嘉

出0入0汤圆

强人呀,我顶你

出0入0汤圆

有机会做这个,真是一种享受啊!

出0入0汤圆

好像做雕刻机的帖子都把上位机这部分的介绍给省了,难道是太简单,还是技术保密?个人觉得诸如制图文件识别,雕刻流程路线的计算,还有上下位机之间的通讯、协议等等还是非常重要的,怎么没见大虾介绍一下呢?自己做雕刻机的话这部分又是怎么搞的呢?

补充一下,还有上位机的操作界面的编写问题。难道雕刻机这个行业已经有现成的通用上位机软件?

出0入0汤圆

膜拜!!!!!!!!

出0入0汤圆

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

感到非常震撼。不知道这台雕刻机的作者现在怎样。

出0入0汤圆

LCRPN 发表于 2012-10-10 11:11
好像做雕刻机的帖子都把上位机这部分的介绍给省了,难道是太简单,还是技术保密?个人觉得诸如制图文件识别 ...

看积分,也不是小白了,怎么都不知道呢。
普通雕刻机,特别是自制的,上位机就是:电脑+MACH3
其他的诸如图形、立体等等统统用相应的软件生成G代码,G代码交给MACH3。

出0入0汤圆

zhanan 发表于 2012-10-12 09:09
其他的诸如 ...

真的是第一次听说,没接触过这个。
难道都是用的这个Mach3?

出0入0汤圆

自制的都是,阿莫的01、02也是。要是没有MACH3,雕刻机很难普及的。
也有专用软件、专用上位机的。
这个栏目里,这方面的资料相当全,有空你学习学习,很有意思。

雕刻机就是一个微型铣床,挖孔、开槽、铣面,甚至立体雕刻,都行。要不这个板块这么火。

出0入0汤圆

厉害。。。阿莫,毅力真强!!!

出0入0汤圆

厉害,阿莫毅力真强大!!!

出0入0汤圆

自己搞业余爱好能搞成这样,真是高手了

出0入0汤圆

产品就是这样一步一步做成的

出0入0汤圆

精神可贵。。。。。。。

出0入0汤圆

只能膜拜

出0入0汤圆

灰常棒的Z轴设计啊

出0入0汤圆

设计的不错啊,我觉得还可以加 个除尘的装置就好。

出0入0汤圆

楼主Z轴的设计很有创意,做得很棒

出0入0汤圆

高手啊   

出0入0汤圆

test mark

出0入0汤圆

做得真不错!要是我自己哪天也能做一台就好了!哈哈!

出0入0汤圆

老大真厉害  有毅力

出0入0汤圆

出0入0汤圆

大神级别!

出0入0汤圆

mark

出5入0汤圆

顶个

出0入0汤圆

都是牛人啊,雕刻对机械要求还是挺高的,还没见过大型数控台呢,佩服LZ

出0入0汤圆

不得不佩服,NB

出0入0汤圆

大神一枚 膜拜 一个

出0入0汤圆

zhanan 发表于 2012-10-12 09:09
其他的诸如 ...

求加好友

出0入0汤圆

厉害……            

出0入0汤圆

那里不好看了?相当精致啊。顶起

出0入0汤圆

做个记号,真不是一般的牛

出0入0汤圆

第二次看到这个帖子了。。。牛啊。。。

出0入0汤圆

工程真大啊

出0入0汤圆

标记一下。

出0入0汤圆

超厉害!

出0入0汤圆

刚一看,还以为是阿莫

出0入0汤圆

我在学习,也想DIY一个。

出0入0汤圆

我还以为是amo呢

出0入0汤圆

现在论坛怎么那么冷清了?很多帖子很长时间都没有跟的了

出0入0汤圆

好好

出0入54汤圆

膜拜作者!

出0入0汤圆

厉害!!!

出0入0汤圆

膜拜啊  赶上成品了  

出0入0汤圆

佩服此等毅力啊

出0入0汤圆

大神一枚 膜拜 一个

出0入0汤圆

顶起来。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

呼唤坛子里的大侠,再度归来,指导我等啊。

出0入0汤圆

太牛了……

出0入0汤圆

高手在民间  

出0入0汤圆

真不错,顶顶,执着的好人会有好结果的......

出0入0汤圆

这个很cool哎,这个真的很cool诶

出0入0汤圆

5年前的作品,厉害!

出0入0汤圆

有空要学习学习才得

出0入0汤圆

你绝对是大神!!!

出0入0汤圆

不简单,厉害厉害

出0入4汤圆

同情楼主啊,为了雕刻机丢掉了老婆····
不知作者现在怎么样

出0入0汤圆

不知道TA8435H和A3977SED性能相比怎么样?

出0入0汤圆

老大就是厉害,这样长的时间了,我也没有做好一个东西,坚持=成功,和老大学习。

出0入0汤圆

大哥,我想问下怎么在设备上做到防干扰的?比方说电磁干扰?

出0入0汤圆

楼主威武。。。

出0入0汤圆

楼主当时周边环境那么丑陋   现在估计好多了

出0入0汤圆

高手在民间啊,这才是真正的骨灰级高手啊!

出0入0汤圆

才看到。牛啊

出0入0汤圆

08年 好遥远啊,真牛X

出0入0汤圆

厉害,膜拜!

出0入0汤圆

主轴用雨刮器马达,有创意,不知力度够不够。

出0入0汤圆

这个栏目里,这方面的资料相当全,有空你学习学习,很有意思。

出0入16汤圆

求实者 发表于 2014-11-11 20:45
主轴用雨刮器马达,有创意,不知力度够不够。

错 主轴马达用的气保焊的送丝机上的

出0入0汤圆

大神啊,只有崇拜的分了

出0入0汤圆

好厉害啊

出0入0汤圆

牛逼,顶起
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。