搜索
bottom↓
回复: 463

隨手畫的手持示波器外觀草圖(楼主已上传全部设计参考资料,详见楼主位,十分感谢这位来自

出0入0汤圆

大家好,
昨天搞到很晚,還沒寫完,待續...
後面還有...電源電路,ch2 logic input電路,2Vpp 1kHz方波發生器,
采樣頻率與水平檔位(s/div)的關係.....等等
最重要的是一張完整的電路

請回應超過300,我會再PO出來...

PDF檔如下:

ourdev_432255.pdf(文件大小:163K) (原文件名:OURVAR STM8 DIYscope.pdf)

雖然未到300
還是把它提早PO出來了

PART II  PDF檔如下

ourdev_432476.pdf(文件大小:215K) (原文件名:OURVAR STM8 DIYscope  part2.pdf)

</font>

這是我隨手畫的手持示波器外觀草圖,是依據192X64 LCM尺寸
以及參考FLUKE的造型而來,重點是不需要外殻,手握處剛好是
電池座的位置,PCB總共有兩片,請參考...

(原文件名:DIY scope_2.jpg)

(原文件名:DIY scope_1.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

三和的壳子资料
http://www.china-mould.com/cn_Product.asp?ClassCode=a1.bh

出0入0汤圆

很冷清,
如果回帖超過100人次,
我就PO上這個DIYscope的線路圖

技术规格如下:
---------------------------------------------------------------------------------
采樣
采样率                   0.5MS/s(実时采样)
模拟数字转换器(A/D)      10 bits分辨率
存储深度                 200 pts  or more   
平均值                   N次采样后完成一次波形显示, N=2,4,8,16,32,64,128,256
---------------------------------------------------------------------------------

垂直
通道1                    灵敏度范围(伏/格): 50mV/div~5V/div (1-2-5步進),
                         探头10X时最高可達50V/div
带宽                     DC (AC:5Hz) ~ 50KHz               
輸入耦合                 直流, 交流 (DC,AC)
通道2                    Logic TTL 5V
輸入阻抗                 1MΩ±2%, 与30pF±5pF并联
探头衰減系数设定         1X, 10X
最大輸入电壓             30V (DC+AC峰值), 探头10X时最高可達300V(DC+AC峰值)
位移范围                 > ± 5格
直流增益精确度           ±5%
------------------------------------------------------------------------------
触发
触发模式                 自動, 普通, 单次
触发源                   通道1, 通道2
斜率                     正/負
触发灵敏度               0.2div ~ 1.0div, 用戶可调节
触发电平范围             距屏幕中心 ±5格
------------------------------------------------------------------------------
水平
扫速范围                 5us/div~50s/div (1-2-5步進)
时间精确度               ± 1%
滾動模式                 0.5s/div~50s/div
測量
光标測量                 光标间电壓差(ΔV)
                         光标间时间差(ΔT)
                         ΔT的倒数(Hz)(1/ΔT)
自動測量                 峰峰值, 頻率, 周期
-------------------------------------------------------------------------------
显示
显示类型                  液晶显示LCD
显示分辨率                192水平x 64垂直像素
背光                      黃绿色LED背光
菜单语言选擇              简中, 繁中, English

--------------------------------------------------------------------------------
探头补偿器輸出
輸出电壓                  2V, 峰峰值
頻率                      1kHz
--------------------------------------------------------------------------------

电源
內部电源                  鹼性电池1.5V x 6颗
外部电源                  电源適配器 9V, 1A
耗电                      小于5W

机械规格
尺寸                      宽___毫米, 高___毫米, 深___毫米
重量                      1 Kg

配件
无源探头(1:1/10:1)
电源適配器 9V, 1A

出0入0汤圆

占位置出租。。。。。

出0入42汤圆

区区100层楼,很快就盖起来了,放心

出0入0汤圆

很感谢哦,100层,很快就起来了!

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

顶一层
^_^

出0入0汤圆

这个图很有意思~~~

一楼:
三合的壳子没有办法配合液晶

出0入0汤圆

UP

出0入0汤圆

真一层!

出0入0汤圆

再来一次...

出0入0汤圆

再来一次...

出0入0汤圆

盖楼还不简单,顶了。

出0入0汤圆

算了,把机会留给后面的人...

出0入0汤圆

LS,谢谢!

出0入0汤圆

在上一层

出210入8汤圆

凑个数,支持一下

出0入54汤圆

不错,呵

出0入10汤圆

顶 顶 顶 又加一层

出0入0汤圆

有力出力,顶顶更健康

出0入8汤圆

支持

出0入0汤圆

Up

出0入0汤圆

来盖楼了,1

出0入0汤圆

来盖楼了,2

出0入0汤圆

来盖楼了,3

出0入0汤圆

离楼主上传资料不远了,加油啊!

出0入0汤圆

路过,顺便盖一层。100楼很快的

出0入0汤圆

顶!支持!

出0入0汤圆

三和壳体 配128*64很容易的。

ocm4*8c 尺寸一模一样的,

像147那款,一楼的地址。

100楼很容易的,估计明早上就能到。

出0入0汤圆

嘿嘿!

出0入0汤圆

<font color=red>加油啊,让海峡对面的亲人,看看我们似火的热情!

出160入0汤圆

来顶楼主一个

出0入0汤圆

好。。。。谢谢。。。

出0入0汤圆

看來,明天就會達到100層,現在要著手開始畫線路圖了...
到時用手畫的可以嗎!

希望這樣可以炒熱這個話題,並且看看到底有多少人對自制示波器有興趣.

出0入0汤圆

顶一下,

出0入0汤圆

过来支持一把!!对这个比较感兴趣,随时关注中、、、、、、

出0入0汤圆

请问楼主给出的参数是用STM8做吗?
按数据手册给出的24MHz时钟时ADC转换可做到2.3us,这个速度可是到不了0.5M采样率吧?

出0入0汤圆

100樓?很容易的事情

出0入0汤圆

(原文件名:147-128X64.JPG)
用147装ocmj4*8c的尺寸图,导入到pcb用的。

(原文件名:www.china-mould.com__2007121014123786494.jpg)

(原文件名:www.china-mould.com__2007121014123786494.jpg)

三和的壳体,147有的没有开孔,买来自己开孔就行。

做成楼主那样的话,尺寸是很合适的,就是CH1\CH2装配需要好好整整,最上端距离液晶边框只有6毫米。

出0入0汤圆

呵呵。。。。

出0入0汤圆

支持下争取拿到更多外壳的资料

出0入0汤圆

我现在是把两个输入通道放在下面了,像万用表那样的。

这个壳体后面有电池盖板,放锂电池很方便。

出0入0汤圆

看到台湾朋友的画,
很有台湾漫画的风格呀~~

出0入0汤圆

看着图片,有点手痒痒!顺便再顶!完毕!

出0入0汤圆

盖楼来了,支持!

出0入0汤圆

盖楼了~!

出0入0汤圆

看來,明天就會達到100層,現在要著手開始畫線路圖了...
到時用手畫的可以嗎!

今天晚上就把它盖到100层,楼主赶快画图吧! 呵呵!

出0入0汤圆

不错!
还是建议去市场看看合适的外壳,
可以省去不少事

出0入0汤圆

呵呵,这个得帮忙顶下~

出0入0汤圆

手画也可以。。。。

出0入4汤圆

哈哈,这个一定要支持。

出0入0汤圆

很期待资料,顶

出0入0汤圆

今晚期待楼主的线路图。

出0入0汤圆

157那个壳体好像可以装192*64 可以现在还没有图纸

出0入0汤圆

我来盖一楼!

出0入0汤圆

我也来做一点贡献!!呵呵!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

to 37樓:

STM8是你们的題目,不是嗎?
我確實不知道STM8內建的A/D sampling rate是多少(要待查),MCU你们自己去挑,
目前市面上有內含A/D的MCU很多,有0.5MS/s的,也有1MS/s,最高有到2MS/s,
是那一家廠牌的很容易找到,是M開頭的.

這個簡易示波器的電路圖目前還在我的腦袋中,現在還在上班沒時間畫,
今晚再來...
我的重點會放在一般人最頭痛的模擬電路...

出0入0汤圆

等待中。。。。

出0入0汤圆

to 58,^_^,就看中模拟部分了,期望楼主能有带说明的模拟部分。。。。俺的模拟基础很不行

出0入0汤圆

我来了

出0入0汤圆

支持下

出0入168汤圆

顶,支持。

出0入0汤圆

再盖一层

出0入0汤圆

又来了一位牛人,100楼对于这个论坛应该是小事一桩,不出意料,不到明天就到了,你还是趁有空上传吧!要不到时你没空,就会食 言

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

顶。

出0入0汤圆

盖一楼

出0入0汤圆

2楼我搬凳子支持你

出0入42汤圆

我的热情,像是一把火..................

出0入0汤圆

哇,,,顶一下,,期待高人的电路,,,高人指导下我们吧!

出0入0汤圆

虽然没有参与 但是对于开源活动一直支持啊

出0入0汤圆

对小型手持示波器非常有兴趣,期待前辈共享多些资料!

出0入0汤圆

这是OURDEV/OURAVR史上建的最快的楼吗?
楼主 2009-04-02,15:07:16  发帖,三小时16分过去了,现在已经盖到77楼!
胜利在望了!
O(∩_∩)O哈哈哈~,
加油!

出0入0汤圆

顶一下!

出0入10汤圆

快速再盖一层
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

先吃饭了,今天破例搬个板凳留在办公室等着来自台湾的朋友上课!

出0入0汤圆

盖楼我喜欢,期待前辈的电路图

出0入8汤圆

刚刚回到厦门,就在金门对面,哈哈,也顶一层楼。

出0入0汤圆

再盖一层

出0入0汤圆

我是OURDEV名人堂人物!
我也来顶一楼.

出0入0汤圆

我也盖一楼,会不超高?

出0入0汤圆

这个一定要顶啊

出0入0汤圆

等着楼主来给我们上课

出85入4汤圆

呵呵,来学习的,顺便添块砖加片瓦。。。

出0入0汤圆

还没到100楼啊 加油啊 继续盖啊 路过的都来盖一层

出0入0汤圆

还没到100楼啊 加油啊 继续盖啊 路过的都来盖一层

出1070入962汤圆

盖楼从来义不容辞!

出0入0汤圆

支持+学习,顶一下。

出0入0汤圆

我也来盖一楼,呵呵。看来快100了,下面的加油!!!

出0入0汤圆

Waiting for.

出0入0汤圆

简单,

出0入0汤圆

我顶!

出0入0汤圆

我也凑个数

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,等后来人完成 100楼!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。