搜索
bottom↓
回复: 232

我们的雕刻机A3977步进驱动器发布正式版发布 带原理图

头像被屏蔽

出0入0汤圆

电路图基本上使用官方数据手册上推荐的标准。 接口与输出定义参考使用了雷赛M535的标准。

(原文件名:SNAG-0003.jpg)

(原文件名:SNAG-0005.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:04.jpg)

(原文件名:01 步进电机驱动器与线号管的应用图.jpg)

(原文件名:04b.jpg)

(原文件名:04c.jpg)

(原文件名:05.jpg)

(原文件名:06.jpg)

(原文件名:07.jpg)

(原文件名:08.jpg)

(原文件名:09.jpg)

HC123的是用作半流控制(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:14 A3977与散热片之间,有一块导热硅胶。导热胶与散热片之间有硅脂。这个安装方法,也是参考了雷赛M535的.jpg)

有网友建议我们使用这种无感电阻,我们也焊了一只用于对比测试(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

(原文件名:01 立式安装.jpg)

(原文件名:02 散热片是到工厂订做的。6米长度一条,我们自行分割与加工.jpg)

最后来一个忆苦思甜的热转印手工版本:

(原文件名:04.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

很漂亮哈

出0入0汤圆

这板子怎么这么漂亮呢……

出0入0汤圆

邮购部有卖吗,多少米!

出0入0汤圆

螺丝都用上内六角了

出0入0汤圆

正准备买驱动器,赶紧上技术文档和价格
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【5楼】 lyhummer hummer
螺丝都用上内六角了  
------------------------------
我们订的圆杯内六角螺丝仍没有到货。图中的是平杯内六角。

不使用普通十字螺丝的原因,是这个部件,不希望用户拆解。因为A3977的背部有导热胶,拆解后重新安装,如果不注意可能会导致散热不良。

出0入0汤圆

漂亮,哈哈
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【6楼】 lianglinyang1
正准备买驱动器,赶紧上技术文档和价格  
--------------------------------------------

1. 非常抱歉,由于我们只订了900只散热片,所以,只能供应300台雕刻机使用。 故这个驱动器不单独销售。

2. 技术文档我们一直在说:等开始发货后才会公布。原因就不再重复了。

3. 正如大家看到的:我们做事一直是精益求精的。这个驱动器我们的测试的结果是比较满意的。
   当然,也正如之前讨论的:这类使用专用集成的驱动器,性能是商品化的复杂驱动器相比仍是会差一点,比如雷赛M535会优胜很多。

出0入0汤圆

现在订单有多少了?

出0入0汤圆

不会是安装在底板上的吧,那样不利散热哦!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【10楼】 mutouyu
现在订单有多少了?  
---------------------------
如果加上OEM订单的话,应该过千了。(普通网友的订单快接近300)

目前已经有七个公司与我们有意向OEM,即我们的机型改动一点点,不打我们的品牌,直接交付给客户工厂配套使用。

不过大家请放心:我们与这些工厂达成的OEM协议,均有一个条款:我们的第一批网友的订单全部交付完成后,才会开始OEM生产。

今天也有一个厂家要求我们订做50台2.5万元的机型。 按这个情况发展,可能第一批机交付完给网友后,我们会加大投入在OEM方面。

当然,我不会忘记一点:我们会尽量占领国内1万元以内的雕刻机市场。这个任务比任何的OEM订单都重要。这也是回击我们网站被黑的计划之一。

出0入0汤圆

不单独销售呀!哎......
那就希望雕刻机赶紧出货
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【11楼】 top00001
不会是安装在底板上的吧,那样不利散热哦!  
-----------------------

刚补了一张图片:

(原文件名:14 A3977与散热片之间,有一块导热硅胶。导热胶与散热片之间有硅脂.jpg)

这个安装方法,也是参考了雷赛M535的。

出0入0汤圆

口水中!

出0入0汤圆

呵呵,散热片都要喷砂处理,相当奢侈了

出0入0汤圆

无论是外观设计,还是做工,均对视觉带来冲击。
从实用上讲本人觉得很好:
1、模块化结构,便于快速判断数控系统故障位置、节省时间(没搞过维修的人不明白啊);
2、0~2.5A的A3977,对42、57基本能覆盖,对42改造57很实用;
3、体积小巧,用于小型单、多轴控制很方便。

另本人对热转印那款工艺,由衷佩服!我可不是马屁精,有句说句而已!

出0入0汤圆

如果导热用的是陶瓷导热片的话,我只能说牛气。

如果用的是硅胶片那还不如用硅脂,台湾产的性能不错。当然,硅脂用起来麻烦一点
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【16楼】 lawanling
呵呵,散热片都要喷砂处理,相当奢侈了  
----------------------------------------
我们的机械车间有一套比较高端的喷砂设备,只是举手之劳而已。

出0入0汤圆

好像没看过续流管,选择了同步整流?   

个人觉得续流管最好是加上,至少低端的要加。电源电压如果接近芯片的最大耐压值,高端的最好也加上。不为什么,就求个放心。感性负载这玩艺,变数太大

出0入0汤圆

过孔盖油会好看些吧,上面敷铜的孔有些盖油有些开窗,是不是有一些是焊盘的呢

出0入0汤圆

不盖油方便测试,地部分的也可以算热窗嘛
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【20楼】 rifjft 吝啬
好像没看过续流管,选择了同步整流?   
------------------------
是的,我们设置了SR=0, 即启用了同步整流。

【21楼】 little Monkey
过孔盖油会好看些吧,上面敷铜的孔有些盖油有些开窗,是不是有一些是焊盘的呢  
-------------------------
是的,原设计就是使用绿油的。PCB厂不知道为何,部分地方没有加上绿油。

出0入0汤圆

【19楼】 armok 阿莫

我们的机械车间有一套比较高端的喷砂设备,只是举手之劳而已。
-----------------------

对于你来说是举手之劳,对于有的老板就不这样想,他们考虑的可能是成本、人工、折旧...

其实产品好不好是要看细节做得咋样

出0入0汤圆

这图太漂亮了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我们的雕刻机工作技术人员仍在加班。

刚才我制作了以下的标号管:

(原文件名:01 步进电机驱动器与线号管的应用图.jpg)

出0入0汤圆

看了都挺好,个人觉得pcb板,及水泥电阻在这个“部件中”总有些不足。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【27楼】 diannaoza 天比
看了都挺好,个人觉得pcb板,及水泥电阻在这个“部件中”总有些不足。  
---------------------------------------
这不是一个普通的电阻。 它能将电机的半流噪音控制得几乎听不到的程度。 补充消息: 雷赛驱动器M535上的大功率电阻,也是使用与我们同类的。迟点补充图片。

详情请参考::“雕刻机”的步进电机驱动板上 感流电阻 的选择 37楼。

下图的白色电阻虽然好看,但噪音极大,不能满足我们的要求。

有网友建议我们使用这种无感电阻,我们也焊了一只用于对比测试(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

出0入0汤圆

金属膜电阻一般性能都不错,以前买过装功放,很便宜的那种,误差非常小,和贴片的那些1%精度的有得一拼。白色那个电阻是音响用的

出0入0汤圆

渴望中

出0入0汤圆

顶,阿莫的雕刻机就是艺术品

出0入0汤圆

用料很好啊,那个散热片那个漂亮啊 哈哈

出0入0汤圆

如果量产,这散热片已经大大超出对成本的要求了

出0入0汤圆

hc123自动半流
和我的一样:) 昨天拿出去做了20块板子

我的输出加了4个二极管 到时候对比下看看效果
散热器真漂亮 不知道有没有多的可以卖几个我
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【33楼】 gzhunter
如果量产,这散热片已经大大超出对成本的要求了  
-------------------------------------------------------
如果仅是用于目前的雕刻机的42电机,这个散热片的确是太费成本了。将它减小成十分一也足够散热。

在规划这个驱动器时,我一直没有忘记:这是一款开源的雕刻机,我们鼓励爱好者自行升级与DIY。 比如增加电机的功率。

我们测试过,A3977A 在驱动1A电机时,基本不发热,不需要散热片也行。在2A 甚至2.5A时,发热量十分大,没有强悍的散热片就无法使用。

所以,我们的这款驱动器的散热片,不是浪费,而是考虑了以后扩展使用的需要。

出0入0汤圆

下一个该公布什么了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【36楼】 mutouyu
下一个该公布什么了?  
------------------------------
你猜呢?

出0入0汤圆

该核心部件了……最精彩的

出0入0汤圆

外行看热闹,

板子做工好,照片拍得干净,是阿莫的一贯风格。

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

唉,可惜还是一个学生  没钱,否则肯定要在阿莫这订一台雕刻机

出0入0汤圆

看了一下阿莫做出来的东西,感觉做工是比较不错,但有一点不明白,为什么驱动器背面的一个逻辑门芯片采用的是飞利浦,应该是好老的芯片吧。现在他们出的不都打NXP的标吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【43楼】 88453531  
----------------------
NXP不是说已经倒闭了?

目前市场上仍有大量的飞利浦芯片。有一点行内应该知道的:年份越老的芯片,做假的机会越少,并且质量会越好。

当然,这只是一个通用情况。我们目前只是少批量采购(数量1K以内)。供应商只有这款芯片才允许拆包,其它品牌的需要一整包数K才能购买。

出0入0汤圆

PCB中间位置加个固定孔就更完美了.
这样就使PLCC压得更平更受力.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【45楼】 af00  
PCB中间位置加个固定孔就更完美了.
这样就使PLCC压得更平更受力.
-----------------------------------
并不是固定孔越多越好。我们的板应该是没有必要的。

我们的板的面积只有雷赛M535的二分一。 雷赛M535中间也没有固定孔的。

我们的安装方式是参考了雷赛M535的。

出0入0汤圆

外行看热闹!我只知道非常漂亮!

出0入0汤圆

不是说中间固定孔的问题。  是说需要散热的元件旁边加固定孔,这样更利于发热元件受力均匀。 雷赛驱动器的功率管旁边有两个固定孔的,这样压力传导更近。   像在电路板边缘的固定孔,3977的压力得靠PCB来传导,不过像这样小尺寸的板实际影响也不大

出0入0汤圆

【7楼】 armok 阿莫

派别:
【5楼】 lyhummer hummer
螺丝都用上内六角了   
我们订的圆杯内六角螺丝仍没有到货。图中的是平杯内六角。

不使用普通十字螺丝的原因,是这个部件,不希望用户拆解。因为A3977的背部有导热胶,拆解后重新安装,如果不注意可能会导致散热不良。  

真正的防拆就用以下类似的螺丝吧!

(原文件名:39.jpg)

出0入0汤圆

好象還有快接口板?還是直接並口插?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

高档的  HI-FI 音响,内部都是使用内六角的。

我们的控制箱的做工与用料会十分讲究。所以,决定全部使用内六角。

使用内六角,只是增加一点拆解的难度:普通网友手上一般不会有内六角的。要拆开就要刻意的找工具。而内六角很容易得到。

当然,如果有些网友觉得不好,可以自行更换成普通的螺丝。

再回应一下中间增加一个孔的问题: 大家观察一下,A3977的芯片是放在旁边,即在两个螺丝的旁边的。压力已经足够。导热胶片是有弹性的,这种方法已经很可靠。最重要的是:这块板很小巧。所以,不需要增加这个孔。

出0入0汤圆

支持一下,板子做的很不错。

出0入0汤圆

板子看上去,布局非常地舒服,很用心。

外行请教一件事:听说只有塑料保护的电线容易被电磁干扰,如果没有保护的话,接收雕刻数据时偶尔会出一点意外,有这回事吗?
如果确有其事,有什么防护措施吗?比如那些电线本身就有防护层?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【50楼】 mkpoon
好象還有快接口板?還是直接並口插?  
-------------------------------------
我们的雕刻机总共有7种PCB板,数量共计9块。

【53楼】 flash6 北京野人
外行请教一件事:听说只有塑料保护的电线容易被电磁干扰,如果没有保护的话,接收雕刻数据时偶尔会出一点意外,有这回事吗?
如果确有其事,有什么防护措施吗?比如那些电线本身就有防护层?  
-------------------
你提到的是抗干扰的问题。我们进行了大量的研究与分析工作。你可以在以下的帖子里,看到我们的成果:

1. 开源雕刻机的供电方案与光电隔离方案讨论
2. 我们花掉了近十万元在线材上,用于解决屏蔽问题
3. 使用名牌厂家的三组变压器用于提供隔离的干净电力供应
4. 进步电机的A+,A-,B+,B-属于大电流,不需要屏蔽。
5. 步进电机的控制线PUL,DIR,ENA 属于弱电,需要有防干扰的措施。

出0入0汤圆

A3977 PLCC本身就是绝缘的可以不要导热硅胶垫(嫌其较厚),直接涂硅脂传热应更好
雷赛535用的芯片是L6203自身散热片是不绝缘的,所以才用硅胶垫以绝缘
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【55楼】 shinehjx,

直接涂的效果会最好。但是会导致芯片脏,并且容易影响驱动板。

出0入0汤圆

做工非常的漂亮,等的真值。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

楼主位更新了电路图,欢迎指正。

出0入0汤圆

支持一个

出0入4汤圆

美中不足的还是那个功率电阻  我用过看上去一样的电阻,不怎么地好。
还有就是那个电阻为什么贴着电路板焊接,一般都是露出一部分的,几乎所有的驱动器上功率电阻都不是贴着电路板的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【60楼】 ilan2003 小松工程

1. 功率电阻的焊接,应该离开PCB一点距离,谢谢提醒,这点的确是我们忽略了。雷赛M535的功率电阻也是这样(下图)

2. 最近我们对这功率电阻做了大量的测试。发现市场上能找到的电阻,在噪音控制方面,没有能超越我们目前使用这一只。

甚至,我们将日本的A3977驱动器上的贴片功率电阻拆下来换到我们的板上对比测试,噪音控制也是一样的。

但换上上面提到的方形白色电阻,噪声立即大数倍。

注:从下图上看,我们使用的电阻的种类,应该与雷赛M535一样的。

3. 小松手上有好的功率电阻吗? 2W,0.22欧。如果有的话,能否寄点样品给我们测试?谢谢。

收件地址 :阿莫邮购东莞联络处:东莞市莞城区莞太路和生文具礼品批发市场A2018,A2035 杨小姐 13711915767

(原文件名:a02.jpg)

出0入4汤圆

我的是0.33R的 但是不知道是不是比你的好。我感觉要好一点。
我以前看到江苏有一家做的很好的(做出口),价格1元/个,当时觉得价格贵,没有考虑,忘记是他的联系方式了。

在噪音控制方面,没有能超越我们目前使用这一只。
估计原因是电阻的匹配问题,应该是两个电阻的阻值相近(偏差很小),噪音大的原因可能是两个电阻偏差大。

我的电阻就是上次上传的那个图片。5环的,后来在同一地方定做,他们第二次供货是四环的,打电话询问说电阻是一样的。都是1%精度的。我有点奇怪

出0入10汤圆

记号了

出0入0汤圆

做得很漂亮,有点专业驱动器厂商的味道

出0入0汤圆

我定JJ的时候没有加入控制箱,现在可以补上吗?^_^
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【65楼】 frank21
我定JJ的时候没有加入控制箱,现在可以补上吗?^_^  
---------------------------------------------------
当然可以补上。我们的控制箱,更精彩的仍在后面公布的资料 .... 你不订真的是浪费。
另外,目前下订单,会加送一条价值200元的控制箱与雕刻机的连接电缆。技术详情请参考:http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1913536&bbs_id=1027.

你可以直接联系我们的订单员,或在订单里留言处理。

出0入4汤圆

armok  我的电阻是0.33R的 要不要寄过来啊
一般3A以内的我所见到的电阻都是0.33R的

出0入0汤圆

不错,很漂亮,做东西就应该这样!!!

出0入0汤圆

很漂亮啊  带多大的电机?????
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【67楼】 ilan2003 小松工程
---------------------------------
抱歉我们计算过,0.22是适合的。计算方法是:

A3977电阻的选择:
芯片的额定驱动电流是2.5A,代入原理图的公式:Rs=0.5/ItripMAX,得到Rs为0.2欧,选择0.22欧,电流为2.27安没有超过额定电流并适当留了余量。

LED的8颗总电流是250mA,单颗31mA。压降为2.94V。

【69楼】 ldl0303
很漂亮啊  带多大的电机?????  
-------------------------------
A3977的最高可以带2.5A的步进电机。8细分。

出0入0汤圆

具体一点应该是适合57以下座机号的步进电机,最大电流2.5A。  

取样电阻的安装其实主要看发热。长时间工作都没热量的话,贴近板安装也没问题。发热大的话就要注意。

有一些驱动板都是用贴片的取样电阻……

出0入0汤圆

.mark

出0入0汤圆

工艺品就是这样造就的。不放过任何一处小细节,阿莫就是干大事的人

出0入0汤圆

我顶起!

出0入0汤圆

A3977要多少钱一块啊?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【76楼】 jordancyh

---------------------------------
我在中关村买散的,27一片,你可以参考

出0入0汤圆

问阿莫一个问题

(原文件名:ourdev_432632.jpg)
正在做A3977的驱动板,感觉网站的板子很酷,于是想拿来抄(原谅我的拿来主义),抄的时候发现了一个问题,我画圈的地方是24V电源线,是不是有点太细了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【78楼】 changjing
非常抱歉,我们不会回答这类问题。 如果你是自行布PCB板,我们会回答。

我们的PCB板是不允许复制的,虽然是开源。如果发现复制我们的PCB板或电路图拿去销售,我们会追究到底。

所有的开源使用一个条款:不得销售与转让,不得直接COPY我们的PCB。这也是我们不公布PCB源文件的原因。(但我们会公布线路图)。

出0入0汤圆

很欣赏那块热转印板子的工艺

出0入0汤圆

我感觉那根线是给三端稳压用的,而三端稳压是给信号电路用的,所以不需要太宽,大电流是在板子的另一面上通过的,因为可以看到一些过孔,猜测的哦

出0入0汤圆

MK

出0入0汤圆

7805直接接24V,发热应该不小吧。用317的发热相对会小一点。

HC123用在半流部分,挺灵活的。见过一个板是用123做复位电路的

现在气温逐渐接近30度了,期待新机的测试结果……^_^
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【83楼】 rifjft 吝啬
7805直接接24V,发热应该不小吧。用317的发热相对会小一点。  
现在气温逐渐接近30度了,期待新机的测试结果……^_^
---------------------------------------------
我们参考了许多商品化的A3977,均是使用78M05的。 注:不是7805. 78M05有更高的耐压。我们测试过它的温度,一点也不热。

现在我们进入了生产阶段,测试机24小时的开着的。此驱动器表现很好。我们的散热片太强悍了。其实不加散热片都几乎可以的。

出0入0汤圆

【79楼】 armok 阿莫
我只是参考一下这块板的布局,不会完全照抄的,并且我设计的驱动板需要单片机系统,驱动模式也不一样,放心不会拿出来卖的(设计好后我也会开源共享的)

出0入0汤圆

为什么不选择个细分更高些的驱动芯片?细分高些不是定位更准确些。正在学习。

出0入0汤圆

看到国内一些型号的步进电机驱动芯片,参数很诱人的。armok 阿莫 对国货警惕性很高,不知试过国产的新片吗?我刚看了一个THB6128的,想试试,想先听取一下行家的建议。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【86楼】 lningbd
为什么不选择个细分更高些的驱动芯片?细分高些不是定位更准确些。正在学习。  
一般行业标准认为,超过4细分已经没有必要。在计算精度时,也一般以4细分作为标准。

【87楼】 lningbd
看到国内一些型号的步进电机驱动芯片,参数很诱人的。armok 阿莫 对国货警惕性很高,不知试过国产的新片吗?我刚看了一个THB6128的,想试试,想先听取一下行家的建议。  
我们邮购部的CH375,我们即将搞的RF开源项目使用的BK2411也是国产的。

只要国产做得好,我仍是有信心使用的。RF无线通信套件我们准备发行1000套成品,相信没有人能抵抗诱惑,大家准备零用钱抢购吧

另,你说的THB系列,好像是使用东芝的裸片,再加上一些国产外围功能封装的。如果是这样的话,可靠性应该不错的。值得一试。

出0入0汤圆

试验过程中,步进电机在低速时,4细分比16细分的震动和噪声要大不少。是不是雕刻机上使用步进电机转速较高?对雕刻机一无所知,但是在这里学到不少步进电机应用的经验。

出0入0汤圆

阿莫老大,你的电位器很漂亮,是不是3361的类型的?它上面的一圈刻度是有什么作用,不知道它是不是线性的,我也想用。

(原文件名:small38.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【90楼】 tangfree ,

这种电位器是线性的。国产比较便宜,进口很贵,你上面的图片应该要10元一只吧。

出0入0汤圆

谢谢阿莫,图片是网上找的,我没有买过。

出200入0汤圆

阿莫这个驱动板  用示波器看过波形吗?? 细分效果怎么样啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【93楼】 wahaha

你可以告诉我详细的测试方法,我会让工作人员测试。谢谢。

出200入0汤圆

可以看看0.22电阻上的电压  是不是真的做到了很好的细分效果

呵呵 今天我也定了两种无感电阻  拿3977做做实验

验证一下阿莫的说法~

出200入0汤圆

阿莫  那个RW电阻叫啥啊??

出200入0汤圆

对了  再问阿莫一下  
Vrefmax=4V
如何得到的啊??
如果问的比较业余  请别见笑啊~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

RW电阻叫什么?呵呵,我们叫它“带刻度的四方形电位器”。正规的学名那位知道?

Vrefmax=4V  来自数据手册上的。规定不能超过4V。

出0入0汤圆

那个RW电阻 我这叫 多圈立时电位器 封装 3611
KOA的金属板电阻用来测电流不错的,就是12.jpg上的外形,但那个应该是国产的。
可惜KOA的不容易买到。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【95楼】 wahaha
可以看看0.22电阻上的电压  是不是真的做到了很好的细分效果
--------------------------
我的理解,0.22欧电阻上的电压,是反映了步进电机的电流。万用表量它的电压,能判断细分?

出0入0汤圆

步进电机细分就是控制电机的电流。其实就是恒流型的PWN原理。
有示波器一看就明白了,就是一堆峰值会变的风帆波。
把时间拉长点(能看到完整的4步时间),就会看到效果了。
没细分就是幅值一样的风帆波,随着细分增加,峰值成阶梯型,步数不断增加,然后有点像正弦波。

以上纯属看资料推测,等看过的人证实。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。