搜索
bottom↓
回复: 83

预告一下:手持示波仪的第二版本,将使用最强悍的STM32,或最强悍的AVR32开发,还会有第三阶

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

无奈,沙发被占,搬个板凳支持一个!

出0入0汤圆

不知道数据采样率指标多快,微控制器访问SRAM通常总是不够快,用CPLD等才能尽量利用SRAM的能力
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看到有AVR32进来看一下。。。。要是用到AVR32,一定又有很多牛贴出现。

出0入0汤圆

数字部分用FPGA比较合适.时钟和FIFO都可以嵌在内部.

出0入0汤圆

天大的消息

出0入0汤圆

第二版本建议使用外接AD,模拟带宽做到10MHz以上,液晶用320x240的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

除了示波功能,简单的逻辑分析也是非常非常使用的

想象一下吧,I2C、UART、SPI,只需要探针一点,马上就可以监听数据,多方便!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果用AVR32 预留USB接口,SD插座。再加个温度探测。。就可以扩展成数据记录仪。。也可以用USB对电池进行充电。。。
就变成了一个非常强大的工具。。想象中。

话外题,功能太多,成本高,设计更为复杂。它的失败率越高。还是那句话,专用才是霸道。。

出0入0汤圆

嗯,准备磨刀上阵~

出0入0汤圆

高手来了!

出0入0汤圆

I2C、UART、SPI 监听如果频率低 现在的版本已经可以做了,有一路数字输入。

出0入0汤圆

第二款的功能使用CPLD+MCU的放案,但主要经历是放在前端信号处理及波形显示计算上!
其他的复杂功能可不考虑,毕竟熟悉过程与提高性能是这个版本的主要事情。
只有路走通了,才有精力去做其他的事情!
第二个版本也只是高级试验版本!

出0入0汤圆

微控制器访问SRAM通常总是不够快,用CPLD等才能尽量利用SRAM的能力

也可以使用STM32ZET6高档版本,FSMC控制SRAM,FLASH,TFT等.

如果这个版本可以加入团队,我先预报个名!!!

能做到的工作:
外围硬件设计,多层板LAYOUT,MCU程序编写,
有高档示波器及高档台式6位半数字万能表调试工具.

出0入0汤圆

【19楼】 capron  

----------------
还在报名还有点早,第一个原理性的版本还没完成了,最早第二个版本也到等半个月才会开始!
我想第二个版本设计人员的选拔会严格一些!
设计的周期也会更长!

出0入0汤圆

高速AD +CPLD +MCU 比较好。。mcu不是主要的

出0入0汤圆

这个项目的目为是为了推广和学习单片机。。。最终还是以MCU为!

出0入0汤圆

用MCU做高频高档的存储视波器不是很现实,建议多考虑波形的分析功能,如果显示波形同时将有效值,平均值,占空比,频率一起显示出来最实用,加上FET更好。如果有交流(脉冲)电流采样及分析更实用。还有正弦波的失真度。采样1M以下也有价值,起码开关电源行业可以用。

出0入8汤圆

我的观点:
1、大家都是看资料,没有几个有真正的了解透彻示波器的工作原理。熟悉是需要过程,第一阶段的工作目标就是建立一个基本的平台。学MCU不是好需要一个开发板来评估吗。

2、第二步应该是进一步,深入的了解。比如逻辑分析、协议分析、大的显示屏、独立的外部ADC等等。有了前面的基础,这一步才会有意义,要不一切都是空谈!

3.至于下一步会用什么方式,用CPLD、FPGA,我没什么意见,要是使用STM32,我能做的还是像现阶段一样,提供免费的IC。

为什么去掉开发板上的STM32 MiniKit,都是基于这个出发点。做工程的都有跟风的习惯,在没有明确的技术规范约束的情况下,容易天马行空。

出0入0汤圆

我也正准备加入呢

出0入0汤圆

【24楼】 Grant  
我的观点:
1、大家都是看资料,没有几个有真正的了解透彻示波器的工作原理。熟悉是需要过程,第一阶段的工作目标就是建立一个基本的平台。学MCU不是好需要一个开发板来评估吗。

2、第二步应该是进一步,深入的了解。比如逻辑分析、协议分析、大的显示屏、独立的外部ADC等等。有了前面的基础,这一步才会有意义,要不一切都是空谈!

----------------------------------
同意以上两个观点,其实什么MCU不是最重要的,熟悉示波器的原理和过程才是我们前两个阶段最重要的事情。

出0入0汤圆

“做工程的都有跟风的习惯,在没有技术的规范约束的情况下,容易天马行空。 ”

这个的确被你遇见了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我用EPM570T100+IS61LV25616-10(512K)+ADS831(80M 8BIT ADC)+STM32F103ZET6+2.4TFT,进行中...呵呵

出0入0汤圆

“我们这个项目,MCU的确不是主要的“
这样的话,赞助商就难找了。在推广单片机的网站不是主要用MCU,难道要做TFT的来赞助,希望armok慎重。用类似”EPM570T100+IS61LV25616-10(512K)+ADS831(80M 8BIT ADC)+STM32F103ZET6+2.4TFT“之类的方案的示波器大概永远是实验品啊,第三步就无了期。我想买一个价廉物美的微型示波器。

出0入0汤圆

【24楼】 Grant
我的观点:
3.至于下一步会用什么方式,用CPLD、FPGA,我没什么意见,要是使用STM32,我能做的还是像现阶段一样,提供免费的IC。

=====

1、第一版仅从数字示波器的角度来分析,而我认为,如果要真正透彻了解,还是要从最根本的做起——模拟示波器。
2、这一步,逻辑分析可以考虑,协议分析就难一些,大的显示屏倒是没的说了,独立外部ADC是必然的——如果要实现10M带宽,那50Msps的采样率应该是下限了
3、同2,CPLD或FPGA一定要用,如果要实现逻辑分析和数字存储,还要SDRAM或DDR。但MCU也很重要,特别是可以加入一些高级功能,如频谱分析、运算等
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

哈,其实看阿莫的规划了,MCU的确很重要,AVR32的DSP功能可以在信号分析上派上大用处~~

出0入0汤圆

wangguanfu
和我的想法差不多。

出0入0汤圆

我支持wangguanfu的方案。
第一步用STM8做出来的示波表只能是个学习,我看谁也不会拿它来用。
DIY固然好,但不能DIY出鸡肋。

出0入0汤圆

做示波器,第一是模拟部分;第二才是数字部分.MCU的选择可以放在最后考虑.

我看了本坛很多示波器相关的文章,绝大部分都是在数字电路方面下了工夫,在模拟方面可以说,都没有去碰.除了极少数的,比如魏坤的,有模拟部分的设计.

如果去除了模拟部分,那就做一个逻辑分析仪,其实也很有用的.把I2C、UART、SPI做进去,只需要探针一点,马上就可以监听数据,多方便!

对于本坛那么多做数字电路的朋友来说,逻辑分析仪要远比示波器有用的多.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我将要用到的元件,运放好贵,20+!!

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

到时候看有没必要用570T144(多的I/O口做逻辑分析输入不错)

(原文件名:3.jpg)

出0入0汤圆

手里的ADC,选一个上

(原文件名:4.jpg)

出0入0汤圆

CPU,我选用STM32是他四处可购,ARM32?太.

出0入0汤圆

器件很好.
如果信号有3dB的衰减,那么1V输入,就只会有0.707V输出.这就意味着30%的误差.

出0入0汤圆

opa2677

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

继电器

出0入0汤圆

看下来感觉阿莫有时很可爱,有时又很可hen...

呵呵
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【44楼】 Oliver

看下来感觉阿莫有时很可爱,有时又很可hen...

--------------------------

出0入0汤圆

可爱是帮大家说的,可x是帮DSO厂家及行业说的.

当DSO泛滥到白菜价的时候,对这个行业必定产生冲击.

从雕刻机项目可以看出阿莫做事的风格,绝对不是随便搞搞完事的,决对有所追求,那这个冲击肯定不小.

这个产业链会如何呢?国内DSO都不好过,留下大品牌统一天下吧.

别看他们价格高,人家服务,干活的时候我们没看见而已,

也别用硬件成本+毛毛雨=产品成本.

当然DIY肯定无罪

出0入0汤圆

产品的市场可以不一样的.

出0入0汤圆

To【47楼】 Oliver
对DSO行业会产生很大冲击那还很远呢。
目前市场上充斥着大量的虚拟示波器/逻辑分析仪(有硬件采集前端与存储单元,然后将数据送至PC显示或后期处理)、手持示波器/逻辑分析仪都只能用来玩玩,绝大部分公司、科研院校是不可能把这些做测试测量的。客观上说它们离真正的测试设备差得还有比较远的。
原因很简单:性能低、可靠性低,没有核心技术。
示波器并不是只用来显示波形的,更重要的是测量。到了高速以后采集存储部分都不是最难的,探头才是。
所以说DIY示波表对行业有冲击是不大可能的。
个人鼓励DIY,这类DIY的仪器当做_爱好者的小玩具还是很不错的。DIY示波表可以对示波器有更深入的认识。

出0入8汤圆

去年我的一个客户的项目经理要去做CAN Bus,来问我有什么建议,我告诉他要买CAN总线分析仪,我说如果你要买就买Vector的,要不不要烦我(当然和客户很熟,开玩笑,不过他也清楚,调试搞不定还是要虐待我),客户答应说没问题,既然做CAR Audio的,这个行业是一定要用这个的。

后来客户因其它项目紧急调去搞其它项目,这个CAN的项目交给别人,他忘了交代接收的工程师,那个工程师是刚毕业的,他申请购买了2套ZLG出的CAN总线分析仪,这倒也没什么事,可没过几天,我接到这朋友的电话说吐血了,买的工具无法工作,直接找皇冠的车,连上ECU什么都没有,很是郁闷。ZLG负责销售的说,要通知他们技术支持过来。后去据说过去了搞了几次,总算是可以干活了,不过检测的时候老是丢帧,特别是接上ECU。在实验室没有干扰的环境下工作没有问题。

后来这个项目拖得太长,原先做的工程师也离职了,我这朋友回来间接接手这个项目,给我倒了一肚子苦水,我说真要出了问题要这么虐待我,我还是提我的安捷伦分析仪过去吧,虽然重点,这样自虐也算痛快。这哥们也是动作利落,一星期后给我电话,说Ok了,vector的买回来了,好几万,现在要学怎么用CANOE。后来他直接接手这个项目,也就是电话联系,印证一些CAN的通讯协议上的问题,基本上就没真的整到要我提着仪器跑上40KM路啊。

说了这么多,只是说,好的工具,做事事半功倍,省很多时间上的浪费。但好的工具是要不断的通过技术的积累沉淀出来,绝非一朝一夕成就的。要不人家卖那么贵,总是有它的价值的。

先申明,这里我并没有诋毁zlg出的CAN总线分析仪,只是就客户支持遇到的问题,就事论事,请好事者不要对号入座,我无心口水。
从本意上讲我也希望zlg卖的便宜点的工具能够做好点,省得需要用的时候,报那么重的一个东西受罪啊。

出0入0汤圆

【50楼】 Grant
其实,我倒觉得做一个简易的数字逻辑分析仪再带一点基本的示波器功能就行了

出0入618汤圆

【49楼】 xecho & 【50楼】 Grant

对于爱好者来说,DIY工具只是为了DIY更多的东西而已,和工业应用是两回事,要说拿DIY的东西去抢工业级的地盘,那就像骑个自行车非要去飙高速公路。

但是不要小瞧DIY的力量。DIY不代表做不成好东西,只是很多时候碍于资金、材料和工艺所限做不出来而已。参与DIY的人同样可以具有专业知识和技能,就如你和坛里的很多人一样。当这些条件限制都能解决后,DIY就不是do it yourself,而是do it ourselves了。ourdev就是充当这个桥梁角色,把个人解决不了的东西,变成可能。

集合了众人力量的DIY,就不再是玩具了,看看Linux……

---------------------------------

可以看到后面第二、第三版的设计会越来越复杂,尤其是32位MCU,FPGA,SDRAM这些对于DIY来说相对“高端”的技术加入后,大家是否都忽略了一个很重要的问题:多层板的制作?一个设计要完善,线路板肯定要经过多次修改,4层板不可能DIY,而且做一次就3~500,这个环节倒是我比较关心的。

出0入0汤圆

"DIY就不是do it yourself,而是do it ourselves了"
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好消息,支持!

出0入0汤圆

再对“EPM570T100+IS61LV25616-10(512K)+ADS831(80M 8BIT ADC)+STM32F103ZET6+2.4TFT“之类的方案泼一下冷水,N年前很多人就在搞,没法做出一个可以用的产品,我是指产品,不是单单某些简单条件可以用的实验品。示波器和雕刻机完全不同,雕刻机主要有一定的针对性就可以产生效益,很多人买,示波器是仪器,要求高的多,有很多难以逾越的精度稳定性问题,如果要做成产品,如果不是专业的厂家是很困难的,市场也窄的多。如果想将雕刻机的模式复制到示波器,可能性并不大。
   KOK的”其实,我倒觉得做一个简易的数字逻辑分析仪再带一点基本的示波器功能就行了“ 方案才有可行性。

出0入0汤圆

哎呀,我可没指望我这个能成出货的大产品哦,呵呵,
80M 8BIT的ADC,
模拟前段DC--10MHZ带宽(0.2dB)
能测个5MHZ的信号就好了
有个上/下沿触发
用STM32做简单的FFT和波形显示一下(或者做些均方根什么的运算)...
选STM32F103Z看具体用什么LCD了(看好他的外部存储总线刷TFT,要是普通320*240的TN LCD就随便选个STM32了)
320*240 TN LCD好贵,TFT便宜

千万不要想一下子就ARM9+FPGA+ADC(阵列)+SRAM,太高级了到最后什么都出不来

出0入0汤圆

【56楼】 homemyc
“EPM570T100+IS61LV25616-10(512K)+ADS831(80M 8BIT ADC)+STM32F103ZET6+2.4TFT“
你认为这个是高端项目么?
这不就是 KOK的”其实,我倒觉得做一个简易的数字逻辑分析仪再带一点基本的示波器功能就行了“ 方案 么?

出0入0汤圆

【57楼】 wangguanfu

STM32 IO速度最高75MHz,而且Core不可能始终在搬运与存储数据,还得做显示或者其他工作。
如果只用STM32做采集存储与显示,那速度是不会很高的,80MSPS的ADC发挥不了全部性能。
可以选用低点速度的ADC(用来评估STM32最高能达到的速度倒是可以),
或者就用FPGA+SRAM(也或者用独立的FIFO chip)做前段采集与存储,STM32集中精力做显示。
后者涉及到的东西就多了点。

出0入0汤圆

将STM32的外部总线工作于DMA模式,再稍微超点频,能否将80MSPS的ADC数据读出来?

出0入0汤圆

STM32 IO速度 HCLK/4,按72M算是18MHZ
用带外部总线的会再快些
示波器能看到关键的信号就好了(关键在触发),不可能ADC得到的数据全显示的

出0入0汤圆

用CPLD做SRAM地址发生器(环行缓冲存储)和数据总线开关(类似74245),当满足触发条件(可在CPLD里放74F85类似逻辑或外部比较器)标记地址位置,缓冲器满就让STM32来取数据
CPLD还要做当STM32发出TFT清屏相关命令后由CPLD发送填充清屏的数据/时序(STM32不够快)

出0入0汤圆

别搞ADS831了(80M采样),我问过要70大米才能买一个,而ADS830才20大米(60M采样)。
两片ADS830分开采,合在一起有120M采样率了(不知道这方案可行不?我想想应该是可行的,时钟上升沿用一个,反相器接另一个ADS830.)两个ADS830的数据由一片ARM按时钟顺序合在一起。
即使只用一个,ADS830的60M采样率也够用了。太高要求的人不可能用这个DIY的机机。

出0入0汤圆

ADS830和ADS831是PIN对PIN兼容的,除了CLK什么都不要改啊(软件上很好处理这个问题)
主要是我手里有好几片现成的ADS831,(还有更好的ADC呢,考虑了价格因素才选ADS831的)
开始还是不要ADC阵列哦,模拟部分不好弄

出0入0汤圆

双时序CPLD速度会降低一半

出0入8汤圆

【51楼】 kingofkings 技术火腿(KoK)

派别:
其实,我倒觉得做一个简易的数字逻辑分析仪再带一点基本的示波器功能就行了  

正解,我一直就认为DIY的重点应该在逻辑分析仪,和协议分析,特别是一些常用的通讯模式。这个建议我在项目立项争取之初就在论坛上说过。不过我在确认支持的时候说过我不参与,做任何东西都由参与者自由定义发挥。

STM8的定时器带输入捕捉、IO有施密特触发器,可以整形,同时硬件可以过滤毛刺。以24MHz的时钟运行,6K的RAM,分析UART、I2C、SPI问题不大。自带的CAN Bus,监听模式,分析CAN也没有任何问题。不知道大家还记不记得当初还有人问armok为什么要用带CAN Bus的208版本?

在家里调个东西一般不会怎么用示波器,有个万用表就行,有的时候做一些通讯的时候,还真希望有个逻辑分析仪,省很多事情。商业的示波器偶买不起。

顺便也回一下上上面几位的,你应该还不知道有跑120MHz的STMxx?呵呵,真的要做好,前端肯定要用CPLD之类的,才能将速度提上去,MCU在里面做的就是转移数据,画图,还有人机接口。用STM8把触摸按键做在玻璃上,专门负责人机接口。想过没? DIY的乐趣就在这里,自己动手,自己开心。

出0入0汤圆

【63楼】 fsclub

ADS831有那么贵吗?我买的时候,大约就40多一片啊.

出0入0汤圆

FPGA做的基本成功,上位机没怎么做好

出0入0汤圆

板凳子来学习

出0入0汤圆

我看好用FPGA+SRAM,ADC采样不低于100M,魏坤做的不错,如果定位比这个低玩起来就没什么兴趣了

出0入0汤圆

坐板凳子来学习

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

确实不错,很期待

出0入0汤圆

阿莫,建议你到深圳"嘉立创"看看,他那里做PCB速度和价格都不错,100*100MM以内的双面板打样100元做10片,时间大约是3天左右,如果肯另外加200元加急费,则可以24小时出板,我们公司的样板全都是再这里做的.他们公司只做样片,不做量产,也许适合你,网上搜下就有了

出0入0汤圆

阿莫要搞的东西值得期待~~~~~~~~~

出0入0汤圆

大家每人捐一点钱,以支持阿莫的研究,阿莫你看如何?我以后也要一个STM32做的示波器,自己用。
  大家不能干等着,坐看阿莫他们的研究成果啊,我也是搞设计的,天天都搞得头晕晕的,其实设计是很不容易的事情,大家觉得要能帮点什么忙就提议吧。

出0入0汤圆

是啊,大家一起来想办法................这是此论坛的精髓................

出0入0汤圆

其实我是想买个数字示波器的。。。在学msp430,还没转arm的打算,不知道 用这个示波器是不是违背了他的本意

出0入0汤圆

占位学习并关注。

出0入0汤圆

个人愚见:Cortex-M4系列有向DSP方向扩展的意思,这个功能也有用,官方也有推广的需求。。。可以考虑下

出0入0汤圆

无奈我的m32同事还没有给我样片。

出0入0汤圆

想问下,怎么参与到该项目呢?

出0入0汤圆

逻辑分析功能很必要,手持示波器速度要求不会高,如果真的要分析高速信号,直接用专用示波器了,手持的还是做一些简单的分析和波形显示吧!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。