搜索
bottom↓
回复: 455

【毕业设计】(设计了一台PDA)有 MP3 , 电子书 ,图片浏览 , 游戏 , 家电控制 等功能

出0入0汤圆

毕业设计做了台PDA,主要配置是:

硬体:
主芯片:LM3S1138(64KB FLASH  16KB RAM 50MHz)
解码:VS1003
存储器:SD卡
显示:3.2寸液晶屏
输入操作:触摸屏
芯片:UH7843
无线模块:nRF2401

软件:
操作系统:uC/OS-II
GUI界面:KennWin(我参考了zlgGUI后,自行编写的,类WIN32界面的GUI)
文件系统:FAT32(参考了其波的FAT,所改写的)

原本打算移植uC/GUI的,可是面对64KB FLASH,和 IAR 32KB代码量限制,所以就自己写了个类win32界面的GUI,具体功能还没完善,打算日后有时间完善了KennWin就把它发上网给大家分享,这个GUI比较简化,我想写好大部分功能后,仍然可以在ATmage8上使用。

至于主芯片,我也想用更加高级的,资源更加多的,可惜手头上的 ¥_¥ 不充足。。。。

正面 (原文件名:正面.jpg)

背面 (原文件名:背面.jpg)

主菜单 (原文件名:主菜单.jpg)

计算器 (原文件名:计算器.jpg)

我的画板 (原文件名:我的画板.jpg)

MP3播放 (原文件名:MP3播放器.jpg)

电子书 (原文件名:电子书.jpg)

图片浏览 (原文件名:图片浏览.jpg)

游戏娱乐 (原文件名:游戏娱乐.jpg)

家电控制 (原文件名:家电控制.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

开发板是周立功公司的EasyARM1138

主电路简化图
ourdev_437347.pdf(文件大小:20K) (原文件名:LM3S1138智能管家.pdf)
外围电路简化图
ourdev_437348.pdf(文件大小:7K) (原文件名:外围电路.pdf)

上学期做的课程设计《RPG游戏机》 (原文件名:RPG游戏机.jpg)

新版代码在家里的电脑上,学校上的只有上学期的,学校的代码写得比较差,不过应该有点参考价值。

还有里面的LCD驱动,算是那东芝屏的最优的驱动,读写都包括了,加入大量注释,希望对大家有点帮助。

里面还有(PS2.c,PS2.h ).鼠标驱动的,原来是用鼠标控制的,后来用起来发现有些BUG暂时比较难解决,而交货时间也比较紧
,所以就外加控制手柄,主程序里面有鼠标控制的程序。

(学校的这个程序暂时只能移动,攻击等动作,在家里的程序上有RZAI)

这段时间在学校补考,很丢人,哎。。。

RPG游戏机代码ourdev_437666.rar(文件大小:247K) (原文件名:game.rar)

出0入0汤圆

程序呢?

出0入0汤圆

程序呢? 大家一起把他顶出来吧...........

出0入0汤圆

只能说,真的很厉害,,,如果用44BOX做的话,功能会更强的,1138只跑在50M,做上面的事够它受的了

出0入0汤圆

不错,焊接很漂亮

出0入0汤圆

哇~~好强, 你们不要一上来就问人家拿程序, 楼主讲讲心得!
支不支持多个程序一起运行啊?

出0入0汤圆

背面这种锡线,如果焊锡流动性好的话,是不是很难焊

出0入0汤圆

背面这种锡线,如果焊锡流动性好的话,是不是很难焊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

强!

出0入0汤圆

ding!!!

出0入0汤圆

强帖!

出0入4汤圆

很牛x,想象着哪一天我也可以到这级别

出0入0汤圆

很傻很天真,很大很强大

出0入0汤圆

qiang

出0入0汤圆

lz 这gui是自己写的吗? zlg的那个不是不是不支持彩屏的吧

出0入0汤圆

很强悍~~~··

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

很强大。

出0入0汤圆

楼主的焊工了得,很漂亮,另外楼主的GUI也很强大,能显示这么复杂的界面,在如此小的资源下实现有难度

出0入0汤圆

我正在做差不多一样的东西,stm32核心板 + 真彩触摸屏 ,也是用的大块面包板做底。不过不打算用锡连,虽然好看但太麻烦,又对身体有害。
还没想好加点什么。

出0入0汤圆

panxiaoku ,我很想用ARM9做,但 ¥_¥不够。

zrx737, 焊接方面不是太难,就是布线上比较耗时。

pepsi_twist,由于大部分数据都是存储在SD卡上的,再加上这个芯片的SSI读取SD卡速度比较慢,所以多数功能程序是不可以同时执行。
            而 计算器,画画都可以和MP3同时运行。

spaceaky ,GUI是自己写的,zlgGUI实际是简单的双色平面窗口型GUI,参考zlgGUI不是抄它,是了解GUI的实际原理,想自己写
           GUI的建议参考zlgGUI,就因为它简单容易了解。

出0入0汤圆

hua-net

其实这个东西,我个人觉得用三星的44B0X挺全适,价格不是很高吧。。。我是说芯片,开发板可能价格就高些了。。。。。很佩服你

出0入0汤圆

厉害

出50入0汤圆

厉害,毕业设计做到这个程度,真的很不错了,顶楼主。

出0入0汤圆

不错,正在学习操作系统中,要是有程序就好了

出0入0汤圆

图标是如何做的? 感兴趣

出0入0汤圆

想问下:楼主有扩RAM不? 还是屏里面有缓冲区?
GUI相当不错...

出0入90汤圆

真的很厉害啊!楼主是大学里那种动手能力比较强的那种,至少我现在都比不上!!!!

出0入0汤圆

牛人
底下黑色的面包板很酷啊

出0入0汤圆

To 【1楼】 hua-net  楼主位的代码有吗?想知道您的编程思路。。。。。

出0入0汤圆

同意楼上的顶法,呵呵,支持楼主

出0入0汤圆

黑色的板!

出0入0汤圆

要加油了,这么牛的东西!

出0入4汤圆

楼主太强了,特别是那洞洞焊的~

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

这个论坛里面牛人很多!

出0入0汤圆

牛人!学习你的钻研精神

出0入0汤圆

最近也正在做,类似的东西,好生敬佩

出0入0汤圆

楼主,我也在做和你功能类似的东东,我用STM32.不过我的是裸奔.没系统.想请教你几个问题.
1,看你的电子数支持向上翻页,如何做到?我现在支持向下翻页,但是向上翻页还没有好的算法,比如你知道这页最开始的那个字符在整个TXT里面的字节位置,但是如何确定你上一页的首地址呢?因为你不知道上页到底显示了多少个字符(要控制显示不超出屏幕范围),就算你用一个标记来记录上页首地址,但是你上上页的首地址呢?依次类推,如果有n个上上页,就要n个 首地址寄存器,显然这种算法有问题.所以这个问题想向你请教一下.
2,关于你的拼图游戏,不知lm3s有没有外部总线?我用的stm32就没有,所以在8位数据线的时候,写一副240320的图片至少也需要0.5s以上,你在玩拼图游戏的时候,刷屏如何控制速度,还有,你的flash只有64K,要在flash上存bmp数据的话,我算了一下24bit的bmp就算你整个系统的flash都用来存放也只能放100*210像素大小的一幅图片.你的gui背景和游戏都是用的bmp把?怎么存放的,是不是把一副图片事先就在电脑上分块,然后标记之后存在sd卡里面?
3,你的开机界面上,是有背景图片的,我开始也想做这样的,但是,我要让人知道我选中了哪个图标,所以在选中图标之后,我对字体进行了反色显示,这样在你选中其他的时候,这个又要取消反色,而移植到另外一个图标上,这样就留下了图片的空白,你的背景图片如何保证其完整?再刷一次屏幕吗?
以上是我的几个问题.还请指教.

出0入0汤圆

我觉得GUI应该不像是楼主自己写的吧,太强大了.

还渐变色都有.不比UCGUI差啊..太牛了.. 本科吗?

出0入0汤圆

这个太棒了

出0入0汤圆

楼主的资料什么时候上传呀,时至今日,我开始怀疑楼主的能力了,这个GUI是否是出自楼主之手了,不给源码,给个方案也行呀,可是至今什么也没有看见,,,见到的跟楼主位完全是不相同的东东,。。。。。。

出0入0汤圆

留位!

_yu-ming 你的想法很令人费解。

panxiaoku :其实LM3S1138的开发板是ZLG送的。所以才说 :“不够 ¥_¥用别的”

liujun6037 : 1.就像你所说,保存每页的首地址,就可以实现上翻页。(明白你的顾虑,可翻页数是会受到定义的数组长度影响)
              2.图片都存储在SD卡上;
              3.这个GUI只是个算法,不是图片;
              4.定位提取可以实现BMP分块。(但为了速度,这个游戏是预先把图片分割的)。
              5.保证完整有2个方法:一.是全屏回刷一次;二.是局部刷一次。(我使用了局部刷新,但因为IAR 32KB限制,这个功能没加上去)

Swordman :GUI其实很简单的,不要想得太复杂。

出0入0汤圆

是呀,问过很多次了,可否给个源码或者一个方案抑或是一个思路,可是楼主至今没有给任何答案,不要说你没有看见,因为你还发了另外一个帖子,至于楼主的钻研精神还是值得佩服的,

出0入0汤圆

IAR可以安装完整版呀,现在最新的是 5.30  完整版没有32K限制,不要安装KS版本,那个是有限制的。。。。。。

出0入0汤圆

我正在做类似的东西,用的是那块27元2.4寸的屏,所采取的方法也是将所有图片都放在SD卡中,控制器用的是LPC2132,刷一副320*240的图片很慢,大约要2秒了,屏是8位数据总线的,期待楼主公布代码,学习学习

出0入0汤圆

期待楼主公布代码,学习学习

出0入0汤圆

哈哈,不错。做成这样要花些功夫的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

TO _yu-ming

其实楼主已经给出思路了,那就是看看zlg的GUI怎么写的。(到哪里才能要得到呢?)

aaa1982

又查了楼主一篇MP3的帖子,发现确实比较强,另外_yu-ming 也比较强,总是能做到理直气壮的管别人要东西,呵呵。

出0入0汤圆

To 【51楼】 aaa1982  周立功的GUI我早就有了,周立功的东东基本上都是玩具级别的,他的东东是不能用在产品上。我用的是uCGUI。。。

出0入0汤圆

焊功了不得

出0入0汤圆

好 MARK

出0入0汤圆

ZLGgui确实是玩具级别的,但楼主的GUI单单从公布的东西看是看不出比ZLGGUI 强大多少的,图片上只是显示了一级子菜单,
按照ZLGgui的套路实现起来并没有多大困难,不过楼主界面做的很美观,让人产生怀疑是不是自己写的也难免,呵呵

出0入0汤圆

_yu-ming :1.请问你要哪方面的思路;
         2.IAR 5.30测试结果,Error[Li016]: Size limit exceeded: 32946 > 32768  
           还发现数组,变量等不算在编译代码上,我的BIN文件大小是62KB。
         3.嵌入式里有什么不是玩具。

ZYXWVU  ,我写的GUI,功能上还在完善阶段,请见谅。

wonderboy :1.难度上没什么的,就是资源上有太多限制。
            2.而我对您的话有点异议,“xx生”不应该作为任一方面水平的评价标准。

出0入0汤圆

不错,很漂亮!

出0入0汤圆

hua-net :你好

请问zlg的GUI代码哪里可以得到呢,是不是需要联系他们的销售,网站上面好像下不到。

aaa1982

出0入0汤圆

很厉害..

出0入0汤圆

zlgGUI网上到处都是!

出0入0汤圆

楼主,请教一个问题
我也做了一个类似的东西,由于先前使用的液晶驱动效率很低,恰手头有两块和你PDA上用的一模一样的液晶,ILI9320驱动芯片的
看你的显示效果很不错,就开始调这块屏了
但是出现了点问题,就是屏只能在前大约50行显示,并且显示正常,而后面的所有行均没有任何响应,连续按单片机复位键的话,偶尔屏会出现一次欲得到的效果
两块屏均这样,
以前调屏重来没有碰到过类似问题,恳请楼主指点!

出0入0汤圆

呵呵,不错

出0入0汤圆

支持楼主开源

出0入0汤圆

(原文件名:100_0090.JPG)
问题就是这样,黑色条纹是初始化后就有的,青色是我写上的数据,写其他颜色也很正常,写数据应该没问题,
但是就只能在有黑色条纹的地方显示,其余部分怎么都是没反应,考虑可能是初始化问题,查询了ILI9320的数据手册,
没有思路,
和楼主的屏一模一样的,恳请指点迷津

出0入0汤圆

牛人啊,出来工作不用愁了

出0入0汤圆

楼主是我的学生,毕业指导教师是我,但是惭愧,我几乎没有指导什么!

出0入0汤圆

老师,其实鼓励与支持就是最大的帮助!也是最好的指导!真很感谢您!

ZYXWVU ,应该是初始化配置问题,你发你的初始化文件给我邮箱 hua.net@163.com ,我帮你改改

出0入0汤圆

TO hua-net
程序已发至你的邮箱,控制器使用的是LPC2132,不过感觉没问题,因为同样的初始化程序我给移植到51上就没有问题,觉得应该是某一点时序上的问题,却又不知道是哪里的问题。
出去玩,刚回来,抱歉!

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

学长!!好厉害好厉害!!顶!

出0入0汤圆

楼主,留个联系方式吧,楼主实在太强了!!!!

出0入0汤圆

MARK 强人

出0入0汤圆

强人。能搞成开源项目吗?

出0入0汤圆

很好,学校教育有问题,你看一个考试不及格的学生,确能做出如此东东

出0入0汤圆

站位……我怕补考______

出0入0汤圆

我毕业都两年了,也做不出来这样的东西啊,正努力实现中,很想知道楼主做这样一个设计时的整体设计思想

出0入0汤圆

请问LZ,你是用1138直接控制16bit的TFT吧,那多少时间制一次屏?CPU会不会很吃紧?

出0入22汤圆

谢谢,

出0入0汤圆

为何还没有COOL?

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

牛的!

出0入0汤圆

楼主能不能拍个演示视频?看看你的GUI的显示速度如何,多谢。。

出0入0汤圆

精彩的设计啊

出0入0汤圆

楼主焊接技术很好!设计也不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

怎么牛人好像都有挂科的经历呀,呵呵

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

方案做的非常好,但不一定实用。按LZ这样的配置,可能只是静态图片显示吧。让画面动起来并操作游戏,要想流畅不一定能做到,GUI的实现有这么强大,也表示怀疑。要求LZ公布一下视频,可能更有操作意义,源程序免了,这么辛苦研制的东西不能随便给人的,尊重他人的劳动成果吧。

出0入0汤圆

to  yemingxp  ,zly188

视频地址:
http://www.56.com/u60/v_NDQ1OTYwNzM.html

前4分钟:是PPT演说和系统说明
后3分钟:是实物演示

出0入0汤圆

都有视频了~~支持啊~~

出0入0汤圆

LZ 是一个典型的广东人讲的广东版普通话。

出0入0汤圆

很好 很强大 ,值得我好好学习学习!

出0入0汤圆

LZ强的...
单位招人,想来上海工作的话,联系我,QQ381831268.

出0入0汤圆

同92楼,给我印像最深刻的是 “智能管家” 的“家”字,似乎读成Zha了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太强大了,我也想做个电子书,请问楼主有保存书签的功能么

出0入0汤圆

好厉害

出0入0汤圆

强人 做的挺好
现在有的研究生都不如楼主

出0入0汤圆

强悍
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。