搜索
bottom↓
回复: 219

“RF通信应用”开源项目启动,将会由Momo带着大家进行高水平的RF应用,征集意见

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入148汤圆

沙发,支持

出0入0汤圆

顶,看好RF

出0入0汤圆

支持,虽然还没注意,先抢一个位置,呵呵

出0入0汤圆

哈,,打错字了,虽然还没主意。。。

出0入0汤圆

强烈感兴趣啊。
最近正有想法给自己马上要买的新房做一套无线监控系统。想法如下:
利用nRF2401一类的短距离无线通信芯片构成一小范围的无线网络,做诸如报警、家电设备控制等控制。然后用一个中心节点连接到互联网上。自己用手机上网就可以了解、控制家里的所有信息。比较担心的是nRF芯片的价格太贵了,淘宝上看都要20多元一片。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

因为我是在吧这个芯片的价格与单片机的价格比较后,觉得好贵,单片机便宜的才几块钱。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

RF有难度阿!!
学习学习!!!!

出0入0汤圆

最近几天看到些国外关于TNC的项目,仅使用PIC芯片完成所有调制、解调功能,AVR应该更有优势吧。

出0入0汤圆

不错,可以把这个洞洞板的版本升级一下

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3213867&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=zajia&bbs_id=9999

出0入149汤圆

呵呵 错过了这帖的好位置,坐到第12楼。

阿莫其实对我过奖了,我很多东西都是从ouravr上学习到的,这也让我认识到:开源,在帮助别人的同时,自己也正在提高,所以我和阿莫谈到这个话题时一拍即合。

上面很多网友担心Nordic IC的价格问题,的确,Nordic在中国对个人用户和小批量用户的支持很不好,价格超贵同时几乎没有什么技术支持。为此我们已经寻找到了替代方案,各位朋友可以参考这个帖子:
2.4G 非协议通讯IC --- Nordic是唯一的选择吗?  
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3324397&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=Momo&bbs_id=9999

我在帖子中介绍了BK2411的有关情况,我想用BK2411作为本次活动的RF元件,同时,网友即使是个人用户,也可以轻易获得5.5元左右的采购价格,我想这对于既想体验高性能RF,又对购买渠道和技术支持不放心的朋友,会使一个比较好的选择。

欢迎大家对这个项目提出宝贵的意见和建议。

出0入0汤圆

这次有兴趣参加

出0入137汤圆

这个不错,感兴趣

出0入0汤圆

好呀,一起学习

出0入0汤圆

haohaohaoa 又有个学校的机会啊,很想为网站做点什么,买套件也算为网站做小小贡献了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注!!!

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

关注ing~

出0入0汤圆

支持,关注ing

出0入50汤圆

不管是哪一层,搬个板凳听课先,然后等momo莫莫画板,amo阿莫卖板......

通讯距离不知道需要多少啊?希望稍微远一点,楼上楼下,穿几道墙吧.

出0入0汤圆

关注中。。。。。
报名
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持,学习

出0入0汤圆

搞个容易调试的,好多人没有测试设备,所以~~~~~
入门级别的,带领大家认识这个领域。。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持啊~~强烈支持~

出0入0汤圆

haha 这个好! 正愁没人带入门呢

出0入0汤圆

支持,窗户边上可以用热释红外传感器,方便安装,又具有隐蔽性!

出0入0汤圆

有个建议,使用的芯片封装越大越好焊接为好...nrf的那样子芯片,很多朋友估计是没那个手工的哟.....
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看来我得去升级我的焊台了,哈哈~

出0入0汤圆

用力顶。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

个人的一些建议吧:
RF应该分多种应用
1. 室内的 20m左右
2. 室外的 200m左右的
3. 室外 1km以上的

我们diy 就选前面两种最好
前段时间的超低价的24L01模块我相信很人都有了
所以这次开源建议以室外的 200m左右的这个为主 呵呵
另外mcu 选mega128吧 毕竟也不贵 ~
另外做成模块化的会比较方便

RF难点个人感觉是pcb布线和元件的选择,所以要好好跟momo学习 呵呵
强烈支持这个项目!!!

出0入0汤圆

板子的接口尽量多一些,暂时用不上也可以后期使用.
开关量的输出,输出.模拟量输入必备.

出0入0汤圆

这个开源好,实用,对RF不太懂,等着..

出160入0汤圆

支持一个

出0入0汤圆

非常支持RF开源活动
看了最近几期的国外电子期刊,发现越来越多的内容是关于无线方向的,但目前RF的普及还刚刚开始,同时测试手段、测试设备也非常不平民化,
希望Momo大侠能带领我们一起进入这个领域

出0入0汤圆

暈,想回帖,發現ID沒了,要重新注冊....
我覺得通訊距離最好能達100M,可以覆蓋全屋

出0入0汤圆

【33楼】 armok 阿莫
抱歉我们会尽量使用贴片。

没有这个手工的请不要参与此活动。谢谢。

我们设计的这款功能板, 不会是大笨重的。我向 Momo 提的要求是:以后这些功能板,可以立即用于将来网友的项目中。

//////////////////////////////////////////////////
贴片问题应该不大,我的意思是不要plcc封装的射频芯片就好...不过貌似大部分都是plcc封装....

出0入149汤圆

楼上担心RF IC的焊接问题的朋友:我们会将RF部分设计成模组的形式,我们焊接好RF部分并做好测试,因为考虑到大部分朋友没有RF的测试环境和经验。
其余部分会以散件形式发布。

出0入0汤圆

要准备学习了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

搞个无线232有点用,经常接几条串口线给设备下载程序不爽.

出0入0汤圆

从板采用电池供电.
主板采用电池和普通两种供方式.在设计上最好考虑都用电池供电方式.
接口有无线接口,串口.

出0入8汤圆

严重支持!!

出0入0汤圆

上回去展会 看了AVR的通信应用 一个老外说的 还不错

出0入0汤圆

哈那就放心了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

关注啊,蛮好的。

出0入0汤圆

我比较有兴趣无线控制家电。

问题来了,很多家电都是红外的,例如电视、空调。

如何用无线代替这些红外呢?不要告诉我控制电源,你即使把电源打开了,空调还是不会自动启动的,而且温度设置怎么办?电视机换台怎么办?

头疼的是这点,如何代替红外?

出0入54汤圆

此类应用其实功耗是一个很关键的指标

不过前期确实可以不用理会了
不知道这个片子有没有载波监听的功能?

出0入54汤圆

目前只能慢慢从源头替代红外
过渡方案是设置无线-红外转发装置

出0入0汤圆

微型的 ATmega48+RF 从板
就是 2块板子了 一个mcu主板 + 一个RF扩展板
不错不错

出60入85汤圆

支持一个,跟着高手们学习!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

家庭控制网络

小范围玩具车遥控

音频数据传输

原来准备自己做做这些,这回跟着大家一起玩,嘿嘿。

出0入0汤圆

不错,阿莫真是十足的行动派,这个我要学习一下

出0入0汤圆

偶可为大家免费焊接(包括BGA焊接),呵呵但不能让偶搭运费啊

出0入0汤圆

有兴趣吖,现在一直在做si44xx的无线芯片 哈

出0入0汤圆

无线门铃比较好

出0入8汤圆

感兴趣

出0入0汤圆

关注一下,不知道momo还有没有其他的较高速的无线方案,呵呵

出0入0汤圆

阿莫,推荐使用TI的CC1100芯片,价格也就12元左右的样子,整个模块做好估计在20下,我用过这个东西,穿透能力和传输距离都比Nodic的要好,905性能不如这个,况且还有增强型的CC1101,接收灵敏度超高,实际测试,波特率下来,最高传输距离超过1000米,使用天线也是普通的橡胶天线,性能相当不错。www.erc-lab.com这个网站上有一些都是基于AVR单片机的驱动。我模块也是那里的。用着挺方便。

出0入0汤圆

还有一款是国产的,性能和2401差不多,好像是台湾义隆的,价格比较低,听说批量会在10元以下,整个模块

出0入54汤圆

台系的A7102和A7105都很便宜

出0入0汤圆

对无线通讯有兴趣,支持。
不管什么芯片,希望是容易买到,价格便宜。

出0入0汤圆

先MARK好先,持续关注。

出0入168汤圆

通讯距离最好也有几百米的方案。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

2.4G的方案传输距离太短,而且穿墙性能也不佳,只能实现小范围的应用,如果在软件和算法上将其做成类似Zigbee的东西,我觉得市场还是有的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,关注下。

出0入0汤圆

非常感兴趣!!

出0入0汤圆

视频头->WIFI发送器     
        WIFI接收器->显示器
12dbm左右的功率

呵呵,我老是潜水,这次忍不住冒个泡.   :-)

出0入0汤圆

跟进,冲

出0入0汤圆

支持用CC1101的方案,传输距离远,性价比高!

出0入0汤圆

以前的都没有赶上,这次一定要跟着学习RF,强烈支持啊!

出0入149汤圆

呵呵 一个下午没有上来,楼都盖到这么高了。感谢阿莫给我们大家创造这个机会,我在此回应一下上面朋友们比较关注的问题:

一,我们应该选择哪个频段呢?2.4G有什么优点?
        现在RF的各个频点都有非常经典的应用,典型的频点有:315M/433M/868M/915M/2.4G/5.9G等。
        其中大多数短距离(室内20m以内)的应用都将PHY层的主要频点都放在2.4G,这个频点的代表协议有WiFi、蓝牙、Zigbee等,其中Zigbee还有868/915两个频点。
        2.4G频段中设备的典型特征是低功耗、低功率(一般输出功率0~5dBm),几乎所有协议栈都支持跳频通信,所以在这个频段上不会有持续大功率的单一频点上的干扰,即使有也很容易避开。

二,我们应该要多远的通讯距离呢?多大的功率比较合适?
        正如前面所述,2,4G频段的设备都以低功耗、低功率为主要特征,发射功率普遍为0dBm,在天线匹配良好的情况下,一般室外空旷地方的通讯举例可以达到50~60m,而室内环境一般可以做到20m。
        上面有很多朋友提到了要做到更远的距离,300m甚至是1000m,我想说的是,这样距离的模块固然有他的用途,但是未来的无线发展的方向会是低功耗短距离为主,依靠组网、接力和路由来完成较远距离的连接,这也是Zigbee最显著的技术特征。更远的距离,会通过将网络耦合到其他现有网络例如Internet上来实现远距离传输,因为远距离传输需要较大的发射功率,在频率资源和能源都日渐宝贵的今天,这样的应用显然是不符合潮流方向的。
        所以,我们坚定的选择了BK2411,2.4G 0~5dBm输出的RF SOC,这颗IC已经通过我们的初步性能测试,在室外空旷地方可以轻易达到80m的通讯距离,而室内可以达到40m的通讯距离。非常适合家庭、小型办公场合的组网。

三,我们需要什么样的IC?很多台湾厂商也推出了RF方案,价格很有优势啊。
        我们公司使用Nordic的IC已经超过5年时间,累计使用Nordic的芯片超过数千万片,我们深深体会到,在2.4G的通讯领域,非协议通讯这一块。Nordic的IC有着不可动摇的领导地位,其RF的性能优良,品质稳定。今天我们选择了来自上海博通的BK2411,主要是出于以下考量:
        1,Nordic的芯片价格较高,对小客户的支持不好,几乎没有技术支持,“谁用谁知道啊”~
        2,BK2411是nRF24L01的pin 对 pin替换方案,在软件上只需对初始化进行一些修改即可完成转移,我们完全提供本土化技术支持和全方位方案设计服务。       
        3,BK2411经过我们初步测试,可以全方位取代nRF24L01,更进一步的性能测试也在紧张的进行中,我们会保持测试结果的通报。
        4,BK2411和nRF24L01几乎是相同的使用方法,无论是软件和硬件上的,而且BK2411入门成本很低,通过这次活动,我们可以“花一样钱学两样”。
        5,BK2411面向广大学习用户和小批量用户,注意这个小批量的下限是“1Pcs”,这个批量的用户皆可以5.5元的不含税价购买到芯片,这样的入门环境和采购优势是任何厂牌包括台系的厂牌都难以做到的。更何况大批量用户价格更优,相比之下部分台系IC的价格优势不再,而性能方面则略输,性价比上完全占下风。

四,我是RF初学者,应该如何入门呢?我没有仪器设备啊。
        现在RF都已SOC的形式出现,你只需要选择正确的外围,正确的PCB设计,均可获得较好的效果。所以,现在的RF开发,更多的是在用软件进行逻辑层面的开发。
        本次活动即提供了一个非常好的入门机会,我们可以在本次活动中了解并参与RF通讯的实际操作,我们可能会先将RF部分做好并通过各种测试,用户不必担心RF的测试方面的问题。

接下来,希望各位在此平台上尽情发挥,让我们一起学习进步。

出0入0汤圆

mark一下~关注一下协议和低功耗应用~

出0入0汤圆

5.5?

出0入0汤圆

支持!!!
老大在邮购部弄个网站活动专区,方便我们购买东西啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

现在RF都已SOC的形式出现,你只需要选择正确的外围,正确的PCB设计,均可获得较好的效果。所以,现在的RF开发,更多的是在用软件进行逻辑层面的开发。
        本次活动即提供了一个非常好的入门机会,我们可以在本次活动中了解并参与RF通讯的实际操作,我们可能会先将RF部分做好并通过各种测试,用户不必担心RF的测试方面的问题。
===============================================================================

也就是说这个开源活动在硬件上是没有什么可操作学习的了?  就是写一些应用层的软件?
不过好像RF硬件层要很高档的测试仪器才能搞下去吧?

出0入0汤圆

建议先发布有关器件的文件,以便了解大致性能。

希望考虑不用ATMEL的MCU的网友,即RF器件可单另销售。

除了通过项目来应用器件外,建议多多讨论RF的基础知识,以提高大家的水平。

顺祝项目红火。

出0入0汤圆

门外汉小声问下用什么软件啊,也没有傻瓜教程

出0入0汤圆

看好这个项目,关注。不需要什么仪器的,当然有就更好。

出0入0汤圆

比较关注,当时就关注那个无线报警器,结果安哥走啦

出0入0汤圆

支持!!

出0入0汤圆

弄一个能自动组网的网络设计,各个节点能自由传输各种数据。

出0入0汤圆

支持!!

出0入0汤圆

mark 留意动向

出0入0汤圆

十分感兴趣

出0入0汤圆

【94楼】 hailang13620
派别:
弄一个能自动组网的网络设计,各个节点能自由传输各种数据。  

---------------------------------------------------
   自组织网络不太好做,我们目前在470-510MHz这个频段上做。感觉目前 2.4G 已经泛滥,并且跳频也不是那么好做的。

出0入0汤圆

十分留意,

出0入0汤圆

对wifi视频传输感兴趣,或者rf传输视频。距离越远越好。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。