搜索
bottom↓
回复: 297

一次性发布我们的雕刻机的全部线路图,包括7款PCB。全部由我设计,欢迎拍砖。

头像被屏蔽

出0入0汤圆

我们网站的雕刻机,均是由 kaif_w 机械设计,我负责电子线路设计。

这些线路图,我在2008年12月份已经全部设计好。 从2009-01-01 开始,我安排了两个员工,专职负责测试与设计PCB等工作。
这两个员工没有安排做任何的其它事情,每天早上8点半一直到晚上10点半,都是在做这个工作。目前仍没有完成。(估计一个星期后才完成)。

也就是说,为了验证与测试这些电路是,光人工费, 已经超过了3万元人民币。再加上我们采购、邮购部等资源的配合, 验证的总费用肯定超过5万元了。(2009-07-15后记:我们已经投入了近十万元购买示波器、信号源、逻辑分析仪等专业设备检测这些线路的设计与性能。)
我将它全部开源了。如果大家在收到成品机后, 发现我公布的线路,与实物不符,可以出来骂我,也可以要求退货。

我承诺我们的雕刻机会开源,就会做得到。不会像磁动力的某些网友恶毒的骂我们肯定不会开源的。   回应磁动力一些网友的恶意丑化:我们网站的雕刻机将会是中国史上最彻底的开源

我保证以下的线路图,就是我们的最新版本。我们生产出来的雕刻机交到客户手上时,就是使用这些版本的线路图。而不会像鹿原那样,除了控制厢的线路不会公开,更加将十几片IC打磨掉。

注:为何要提到磁动力的部分网友与鹿原?
答:因为这两者均认为我们不会开源。 并且对我们网站进行过恶毒的漫骂。所以在我们的电路图全部开源之际,特意提到两者的名字。

现公布全部的线路。

我们的雕刻机有7款PCB板, 共计9张板(其中步进电机驱动器有三块)。

以下的线路全部由我设计。已经全部内部测试通过。

手控逻辑板是我的得意的作品,特点是:

1. 当雕刻机与电脑连机时,手控板会自动锁死,按键不会有动作。
2. 当雕刻机与电脑断开连机时,手控板使能指示灯亮,表示手控板可以操作。
3. 手控板移动三轴时,速度可以通过面板上旋钮调节。
4. X,Y,Z 三轴可以同时动作。
5. 碰到6只限位开关中的任何一只,手控板会锁定,不允许继续移动,除非是反方向移动。同时会有声音报警。
6. 与手控板连接的键盘板上有详细的指示LED,内容丰富,包括三轴的使能、方向、脉冲,及六只限位开关的状态LED显示。
7. 将手控板拆开,接口板与驱动器仍能使用。

电源板.pdf (文件大小:50K)          已经生产出PCB,点击查看
电脑接口板.pdf (文件大小:85K)  
手控逻辑板.pdf (文件大小:57K)
键盘LED板.pdf (文件大小:61K)
步进驱动板A3977.pdf(文件大小:70K)          已经生产出PCB,点击查看
LED照明灯盘.pdf (文件大小:45K)          已经生产出PCB,点击查看
雕刻机后背接口板(文件大小:52K)          已经生产出PCB,点击查看

(原文件名:SNAG-0066.jpg)

这些线路全部是由HC系列的数字IC组成。 我坚持不使用单片机的原因,是为了让这台机,能真正的被广大电子爱好者接受,甚至被中学生也能接受。

请大家帮我核对这块板,并且提出你的专业意见。当大家都认为OK时,我们就会立即布板,并且送到PCB厂制作正式版。

我们的雕刻机在出货前,会经过连续240小时的试运行才出货。以下的综合测试仪,可以完成这个使命:

雕刻机综合测试仪(内部使用).pdf (文件大小:76K)          已经生产出PCB,点击查看

正如我说的:我们要抛离对手,不是一两个方向,而是全方位的。我们会让对手感觉到绝望: 要追上我们是不可能的事了

我们敢于开源,是因为我们自信,我们的研发与产品更新速度,会快于对手的学习模仿速度。

我们敢于开源,是因为我们相信:不敢开源的民族,不会是一个自信的民族。

大家看到我们的尖端生产设备、几乎是全自动化零件生产、并且几乎所有的部件与工序都是在我们的生产车间内完成,这也是我们抛离对手的重型武器: 我们可以几乎以零库存的状态,按订单在3天内生产出高质量的雕刻机。也就是说,我们不会有库存积压,我们只有原材料。(当然为了发货方便,会有少量的成品机实时库存。)

这样,当我们的产品被抄袭或模仿时,我们除了用法律维权外,也会立即更改设计与升级机型。

同时,大家也不用再担心配件的供应问题。任何的配件,接到订单后,我们均能立即生产出来供应给大家。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

沙发

出0入0汤圆

sf变bd

出0入0汤圆

50 PIN 的雕刻机接口板只有一个 GND,怀疑是不是少了一点啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【3楼】 h2feo4 无机酸
50 PIN 的雕刻机接口板只有一个 GND,怀疑是不是少了一点啊  
--------------------
的确是只有一个GND,详细的分析与讨论,请参考: 2008-12-25 系统接地方案讨论

3楼没有细看我设计的线路图。
这条地线仅是将雕刻机的金属外壳接地。它与步进电机、限位开关、激光器电源、照明电源完全没有关系。

将这地线剪断,系统仍能正常工作的。

我在设计电路时比较严谨的。并且有专门的关于地线的设计的讨论。
注:提意见前,拜托请先看电路线与我们的规划文档。谢谢。

出0入0汤圆

变压器的次级5v的和30V的反了吧?

出0入0汤圆

我也觉得有点少。

有个提议,既然13# GND 对面的37#,38#,39# 是 NC, 不如将其作为接地线。这样在印板上面的改动也不多。

出0入0汤圆

(原文件名:111.jpg)

每次想点击放大...就弹出来的这个...因为我默认设置了禁止   于是就卡上半分钟以上....
你这得意之作只好看不成了...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【6楼】 avr-qq 高级工程叁
有个提议,既然13# GND 对面的37#,38#,39# 是 NC, 不如将其作为接地线。这样在印板上面的改动也不多。
--------------------------
不必的。
其实雕刻机的机械部分本身,只需要一条线与机壳相连就行。我们会使用1平方的线。就算这条线断了,机器仍能正常工作的。

详细请参考我上面贴给你的地线讨论部分。地线我是考虑得比较周全的。

【5楼】 frozenstar 席
变压器的次级5v的和30V的反了吧?  
---------------------------
你是对的。一会上传修正的版本。是画图的同事标错了。不过不影响已经生产出来的PCB。PCB是对的。

【8楼】 aozima 残剑饮血
这个问题已经修正。

出0入0汤圆

收藏了再说
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【10楼】 shunzi6
收藏了再说  
------------------------
不用急。

1. 我承诺开源,就会开源。不会像磁动力的某些网友恶毒的骂我们肯定不会开源的。
   回应磁动力一些网友的恶意丑化:我们网站的雕刻机将会是中国史上最彻底的开源
2. 我会根据大家的意见进行回应。如果有些意见我觉得有价值,我会修改。

出0入0汤圆

不在提次动力垃圾论坛了,注册换要什么东东,靠

出0入0汤圆

好详细的资料,阿莫图纸也画得漂亮,珍藏中。。。很想看看手控器的外形是不是很酷的样子

出0入0汤圆

不错嘛~我公司做有点胶机的,不过会更复杂而已

出0入0汤圆

armok 阿莫 :一定要做好DIY的雕刻机,不然你的开源,可能肥了那些潜在的生产厂家。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【15楼】 TinyAVR
armok 阿莫 :一定要做好DIY的雕刻机,不然你的开源,可能肥了那些潜在的生产厂家。
-----------------------
是的,我们的开源,会培养一大批可能的潜在竞争对手。

出0入20汤圆

支持一下,有点像个产品了。建议机器上再加个铭牌吧,生产日期,出厂编号都该有的。

出0入0汤圆

板子都出来了啊?  还有需要打样的 莫老大找我 免费的哦

出0入0汤圆

armok 阿莫

接口板能不能搞成4轴的啊?
因为网站现在已经打算研发A轴,成功后相信有很多网友都会采购。3轴升级4轴接口板一般都要换,直接做成4轴接口板成本升高并不大。当然手控逻辑板、键盘板也能改成4轴的就更好了。这样准备采购A轴的网友就只用再订一套驱动器,就很容易完成4轴升级。

安排控制箱空间时,留出第4个驱动器的位置。

如果觉得成本高的话,可以只改PCB,不安装元器件,由采购A轴的网友自己安装也很方便。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【18楼】 PCBA
板子都出来了啊?  还有需要打样的 莫老大找我 免费的哦  
----------------------
谢谢。抱歉我们有固定的厂家。虽然贵点,但也已经合作多年。

【19楼】 dland7455
先问你3个问题:
1. 我们迟些也会搞五轴,是否也要将第五轴也考虑在内?
2. 我们的控制箱的面板,是否要将A轴与第五轴的操作按钮也做在上面?
3. 你认为有多少网友需要A轴?如果增加A轴,要增加2000元的费用时。

出0入0汤圆

支持 阿莫

出0入0汤圆

看到板上的过孔上没有上绿油,建议加上绿油。作用平时可能不大,但在特别的情况下比如有一个锡珠正在滚到这里就短路了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【22楼】 sctwp 可梦
应该都是有加的。制作的时候搞错了。

出0入0汤圆

【22楼】 sctwp 可梦

看到板上的过孔上没有上绿油,建议加上绿油。作用平时可能不大,但在特别的情况下比如有一个锡珠正在滚到这里就短路了。

元件的引脚、焊盘之间等你就不怕有这个问题?是不是还应该建议用胶全部灌封起来,做成一个密封模块?……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

楼上是对的。

过孔上的绿油,其实最大作用是:美观与统一。

出0入0汤圆

armok,把你最得意的手控逻辑板亮出来看看吧,别吊大家胃口嘛,心痒痒的就想看看。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【26楼】 boy37
armok,把你最得意的手控逻辑板亮出来看看吧,别吊大家胃口嘛,心痒痒的就想看看。  
------------------------
线路图已经提供了。 并且控制箱的面板示意图也提供了。

实物图要等我们的控制箱一起发布。 我保证:我们的控制箱,将是石破天惊的惊艳效果。

出0入0汤圆

不要怕竞争对手仿制,阿莫有这样的自信。大幅提高中国的DIY水平也好。真正的好东西是思想和精益求精的精神,如果能学会去,认了!

出0入0汤圆

【28楼】 zhuye
不要怕竞争对手仿制,阿莫有这样的自信。大幅提高中国的DIY水平也好。真正的好东西是思想和精益求精的精神,如果能学会去,认了!
==========================================================================
我觉的老大的自信来源于网友的信任与技术支持
同样的东西网友会选择在老大这里买:放心
同样研发一个产品会有几十个高手提出专业的建议

其他地方不会有如此信任与人气。

出0入50汤圆

过孔上加绿油,我一直这么做的,但是同样的PCB文件交给不同厂家,有时有,有时没,甚至同一个厂家,不同批次都不一样。所以现在只好在文件名上注明了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【30楼】 ilikemcu 我爱单片机
-----------------------------
同感。

出0入0汤圆

【3楼】 h2feo4 无机酸
同意3楼的意见。
由于驱动器和开关都在这一个插座上,只有一个地线会使驱动信号反馈到行程开关的线路上。
即使不采用多条地线,驱动和传感器应分别设置回路。也就是这个GND应该只连接传感器的信号。

当然,如果所有电机都单独引线就不用考虑上面所说的了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【33楼】 Friendz
-------------------
你与3楼都没有细看我设计的线路图。
这条地线仅是将雕刻机的金属外壳接地。它与步进电机、限位开关、激光器电源、照明电源完全没有关系。

正如我前面说的,将这些地线剪断,系统仍能正常工作的。

我在设计电路时比较严谨的。并且有专门的关于地线的设计的讨论。
详细请参考4楼。

注:提意见前,拜托请先看电路线与我们的规划文档。谢谢。

出0入0汤圆

jh

出0入12汤圆

只看了电源.pdf,看到三个电源没有一点儿联系?
如果是这样的话会不会有点问题:三个电源之间的压差会有越拉越大的机会,而使变压器次级绕组间瞬间高压放电?也许其他pdf有相互连接的器件?

出0入0汤圆

参考阿莫发布的面板, 我有这个面板构思, 手头上没有好的绘图工具, 用powerpoint 画的

(原文件名:temp.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【37楼】 kv2004
只看了电源.pdf,看到三个电源没有一点儿联系?
如果是这样的话会不会有点问题:三个电源之间的压差会有越拉越大的机会,而使变压器次级绕组间瞬间高压放电?也许其他pdf有相互连接的器件?
1. 你的模拟电子需要补习一下。
2. 有以下两个相关的,由我编写的帖子你可以先学习一下:
   开源雕刻机控制箱电源理论计算方法
   开源雕刻机的供电方案与光电隔离方案讨论

【38楼】 gao1
参考阿莫发布的面板, 我有这个面板构思, 手头上没有好的绘图工具, 用powerpoint 画的  
-------------------------------
1. 我是坚持没有使用单片机。所以,也不用液晶。
2. 控制杆除非质量很好(工业用途估计价格不能低于100元),否则容易误操作。
3. PS2游戏杆、液晶 、单片机等功能,由开源活动,大家动手解决 。

出0入0汤圆

【34楼】 armok 阿莫

“当然,如果所有电机都单独引线就不用考虑上面所说的了。 ”
呵呵,我有自圆其说的办法了。

出0入0汤圆

逻辑芯片超过6片时,就可以用单片机代替了...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【41楼】 szxw2
逻辑芯片超过6片时,就可以用单片机代替了...  
---------------------------------------------
如果我们的这款机型使用单片机,我们就会失去一大批客户。

目前功能并不复杂,如果能不使用单片机,我认为就不应使用。 单片机的可靠性, 肯定比不上纯HC数字IC的。 当然,无聊人士可能会纠缠这个问题。

如果要更复杂的逻辑功能,当然是只能使用单片机,因为这时候数字IC已经非常费力了。

问楼上一句:如果你是客户,你希望我们是用单片机或数字IC ?   想像一下3年后板子坏了,你找不到单片机的烧录文件。

出0入0汤圆

步进电机驱动板上的+24V是否就是电源板上的+30V,如果这样的话,最好把网络标号改过来,避免误会。

出0入0汤圆

还有键盘LED板上的X-DIR、Y-DIR、Z-DIR是否应该加上拉,因为它的上一级驱动芯片74HC125(在手控逻辑板上)高阻态时可能会处于浮动状态。这个地方只是控制指示灯,对性能没啥影响的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【45楼】 boy37
步进电机驱动板上的+24V是否就是电源板上的+30V,如果这样的话,最好把网络标号改过来,避免误会。  
是的,步进电机是用30V驱动。主轴电机24V。 由于A3977很早前是确定使用24V供电,后来改成了30V。线路图一直没有改过。所以由于版本的不一致引起对不上了。。我迟些检查再修正。谢谢。

【46楼】 boy37
还有键盘LED板上的X-DIR、Y-DIR、Z-DIR是否应该加上拉,因为它的上一级驱动芯片74HC125(在手控逻辑板上)高阻态时可能会处于浮动状态。这个地方只是控制指示灯,对性能没啥影响的。
----------------------------
肯定已经带有上拉。只是你没有留意到 :)

需要到手控逻辑控制板上,才能看到这个电阻:

(原文件名:SNAG-0068.jpg)

出0入0汤圆

阿莫的思维和经营方式真是与众不同,独树一帜,开放大度!  能做到如此的开源,已经是非常不容易了!  我没有玩过雕刻机,看到本坛雕刻机这么火,说不定以后要买一台玩玩,呵呵! 祝愿阿莫把网站的雕刻机开源活动做得越来越好!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这些线路图,我在2008年12月份已经全部设计好。

从2009-01-01 开始,我安排了两个员工,专职负责测试与设计PCB等工作。

这两个员工没有安排做任何的其它事情,每天早上8点半一直到晚上10点半,都是在做这个工作。目前仍没有完成。(估计一个星期后才完成)。

也就是说,为了验证与测试这些电路是,光人工费, 已经超过了3万元人民币。再加上我们采购、邮购部等资源的配合, 验证的总费用肯定超过5万元了。

我将它全部开源了。如果大家在收到成品机后, 发现我公布的线路,与实物不符,可以出来骂我,也可以要求退货。

出0入0汤圆

JJ离我们越来越近了。

出0入12汤圆

【39楼】 armok 阿莫
我提的问题在【37楼】
实际上还是对各个电源“地”的处理:几组电源的“地”互相没有联系,和大地之间也没有联系就会出现问题,就像空中的云一样,积累电荷达到一定程度,云与地面的压差不断加大,就会产生打雷--放电现象。电荷会按照最近的路线释放。
在电路中变压器绕组之间可能是最近的,也可能电路中有距离更近的线路。当两组互相没有任何关系的电源压差足够大时就会放电。这种情况虽然很少发生,但是尤其在北方干燥的环境下还是有可能发生的。这么高电压来源在哪里呢?比如说人体带静电,人在距离其中一组电源很近时会传给这一组电源,而使它变成相对高压。
我的处理方法是在各个地之间串500K或1M电阻,电阻并联103电容。放电的事我也没遇到过,只是担心,所以我的产品里面是这样做的。

出0入0汤圆

支持阿莫,顺便学习
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【51楼】 kv2004
---------------------
你是说在5V与30V电源的地线中间,串一只1M的电阻?

如果这样做的话,我们隔离有什么用?万一电阻被击穿成短路,岂不出大事情了?

另:开关电源的光电隔离,我没有看过是这样处理的。

出0入12汤圆

【53楼】是的,
击穿不应该发生,因为本来这几个“地”和地球地之间的压差应该理想是0。
电脑中的开关电源我也没有看过电路图,但是我认为电脑中的5V 12V地,和地球地之间的压差也应该是0。
见过CYPRESS设计的带USB接口的设备:USB本来有4条线,正,地,D+,D- . “地”和 USB线的屏蔽层(应该是和机箱外壳0阻值)之间用电感电容电阻连接。
也经历过“静电”干扰设备运行的情况。北京的一家企业,很多工控机,地面是地毯,我所在公司的设备是一块板卡,放在工控机里面,经常出现“罢工”事件。我们对他的要求就是,让计算机接地球。
计算机不接地球会出现问题,我们的设备呢,也许比计算机更稳定一些(不会程序跑飞,等等),但避免不了类似危险。
----------
计算机用的开关电源,我知道220电源线中一个火一个零,另一个就是地球线。地球线在开关电源中一定和外壳相连的。等会儿我量一下我的计算机中的5伏12伏的地是否和机箱之间的电压是0。

结果是:电压0,电阻0.

----------
再增加一点,我的理解是应该把所有的地,都通过某种方式和地球关联,而不应该让他“悬”起来。
         接1M电阻,只会对干扰作出微乎其微的妥协。甚至1M电阻直接一端接220,拿着另一端都不会被电疼。(前一句话纯属瞎说,谁要是相信,真的做了,后果自负,呵呵)。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

电脑接地,是最基本的常识。

我们的系统的接地方案很严谨的,请参考: 2008-12-25 系统接地方案讨论

出0入0汤圆

【47楼】 armok 阿莫
上拉电阻我说的不是这个地方。是三个方向指示灯的控制。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

你是说这里?

(原文件名:SNAG-0069.jpg)

来自电脑的方向控制信号,已经有上拉电阻了的啊:

(原文件名:SNAG-0071.jpg)

如果仍不是我说的这些,麻烦你用图表示吧。这个让我盲猜 ,又费时间又累人。

注:提问者也应该注意要尽量减轻回答者的工作强度。这是网络交流最起码的礼貌。

出0入0汤圆

昨天拆了个小日本的温控器,它的办法是在信号地和大地线接了个2200p的X电容。

出0入0汤圆

不好意思,也许是我错了,我表达能力不好请阿莫原谅啦。
可能是我没看清楚阿莫的图纸,我说的是下面这个地方,这回能够理解我的意思么?

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【58楼】 tangfree
昨天拆了个小日本的温控器,它的办法是在信号地和大地线接了个2200p的X电容。  
我认为我们的线路不必这样处理。才30V,并且不涉及高压部分。
大家可以继续讨论这个问题。如果能提供到足够的理据说服我,我会修改的 :)

【59楼】 boy37
-------------------------
我能看懂你的意思。 你的提问是很有道理的。
幸好这个电路是我设计的,我知道细节。你漏看了以下的接口板图:

(原文件名:SNAG-0073.jpg)

Z-DIR是与接口板来自PC的方向信号并联在一起的。通过ENA信号及HC125,控制是PC的方向信号生效,或是手控板生效。

留意一点:手控板的方向信号,需要有按键按下时,才会传输给驱动器。
          方向信号的LED显示,需要有脉冲信号,并且有使能信号时,才会显示LED。

另一个非常重要的说明是:我们的A3977接口板,是参考雷赛M535接口部分的。 DIR 没有任何的输入时,是正方向。驱动器的方向接口内部,是使用光电隔离输入方法的,已经有比较强的抗干扰能力。

出0入0汤圆

哦,看明白了,的确是我漏看了I/O板上还有个手控接口,这样的话就没有问题了。
给你找无谓的麻烦,真的很抱歉了,sorry!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【62楼】 boy37
哦,看明白了,的确是我漏看了I/O板上还有个手控接口,这样的话就没有问题了。 给你找无谓的麻烦,真的很抱歉了,sorry!!  
哈哈,这类的讨论很有意思,不用客气。

这个线路我已经让2个同事验证了几个月的。应该是能经得起推敲与破坏性测试的。

你的确是很用心的看了这个线路。 谢谢你的支持。有问题随便提出,有建议更好。我非常乐意与你讨论。

(注:我不太乐意与没有看过电路就提意见的人讨论)。

出0入0汤圆

我们敢于开源,是因为我们相信:不敢开源的民族,不会是一个自信的民族。

我十分欣赏这句话

!!!!

出0入0汤圆

"我们敢于开源,是因为我们相信:不敢开源的民族,不会是一个自信的民族。"这话说得有些大了。

出0入0汤圆

很有诱惑力,阿莫的开源态度也很让人欣赏,会考虑买一台,先补习一下,对雕刻机的应用还不是很清楚
阿莫能不能发一些成品机的实战应用主题?

出0入0汤圆

这个版本的步进电机的驱动板可不可以增加扩流之类的增强驱动能力的?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【66楼】 ryebread
很有诱惑力,阿莫的开源态度也很让人欣赏,会考虑买一台,先补习一下,对雕刻机的应用还不是很清楚
阿莫能不能发一些成品机的实战应用主题?  
----------------------------------------
我们正在加急生产Z行程100mm的样机,很快将公布。
教程也会陆续发布中。

【67楼】 Isad
这个版本的步进电机的驱动板可不可以增加扩流之类的增强驱动能力的?
----------------------------------------
我们的驱动器是三只独立的。使用雷赛M535的标准接口规范,与市场上几乎所有的步进驱动器接口是兼容的。

所以,要升级,直接更换驱动器就行。 A3977的最大电流是2.5A,我们推荐使用在2.0A的范围内。

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

支持一下,关注雕刻PCB方面的功能

出0入0汤圆

人品保证机品!无言!支持!

出0入0汤圆

站长:能否制作一个针对于菜鸟级的系统的教程,语言简单精准,通俗的讲一下雕刻机的(工作)控制系统!

期待!!!

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

非常佩服,因为我是做数控的,深知每家公司对技术资料密不外宣的,阿莫真的很牛,呵呵,我希望所有数控都做到你这样,我们民族就会很强大哦,我最郁闷的是连有的说明书都不给我们,还有技术资料根本就只是IC位置图而已。期待好东西...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【72楼】 coolstone
站长:能否制作一个针对于菜鸟级的系统的教程,语言简单精准,通俗的讲一下雕刻机的(工作)控制系统!
-----------------
这个线路的设计比较复杂。除非你有一台我们的雕刻机,并且放在台面上操作,当你感受到它的功能后,再看电路上如何实现的,看到不明白,你提提问,才有意义。

如果你没有用过,或者你根本不熟悉雕刻机,妄图从电路图中看出如何设计与为什么这样设计,根本不可能的事。

所以,这个帖子到目前能提问的人不多。但当我们开始交货后,我相信大家的提问就会是铺天漫地的多了。

【74楼】 chenfuen
非常佩服,因为我是做数控的,深知每家公司对技术资料密不外宣的,阿莫真的很牛,呵呵,我希望所有数控都做到你这样,我们民族就会很强大哦,我最郁闷的是连有的说明书都不给我们,还有技术资料根本就只是IC位置图而已。期待好东西...  
中国只有一个阿莫。

出0入0汤圆

这些电路都是阿莫自己设计的吗?很厉害啊~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【77楼】 soulmate
这些电路都是阿莫自己设计的吗?很厉害啊~  
------------------------------------------
我们网站的雕刻机,均是由kaif_w 设计机械部分,由我设计电子线路部分。

很多小丑造谣,说阿莫不学无术,对电子一窍不通。 这些人都躲到那里了? 有水平过来指点一下我的线路啊。

我以前也发表过不少有水平的作品的 :)  比如: 【阿莫AVR芯片检测系列文章4】发布我近一个月不眠夜搞的AVR拆机IO测试器全套资料(V3.0版)

出0入0汤圆

现在你开源,不知道到底会带来良性发展还是带来恶性竞争者?支持你赌博一下吧!其实雕刻机也不是什么很复杂的系统,尤其是电路部分,估计给我两天时间我就可以原原本本盗版!哈哈!不过你这种精神确实在国内很难得!(据说在国外很难,光台湾省好像就很不一样,别人很注重技术保护,一个台湾网友告诉我,他们那没什么特别好的技术论坛,大家都很保守)

出0入0汤圆

楼上的愚昧啊,你盗版有啥用,没销售渠道你就卖不掉

出0入0汤圆

步进驱动板A3977.pdf(文件大小:70K)  链接失效!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

呵,更新文件时,没有更新下载路径。 现在已经修正。

出0入0汤圆

【74楼】 chenfuen

派别:

把资料都锁得死死只能证明一件事:他们没有核心技术.如果你有核心技术,根本不会在乎别人拿到你的资料----你拿担心一只猴子拿到造原子弹的方案吗?搞笑了.

出0入0汤圆

记得mach里面有个可以控制主轴的output。
阿莫电路板也预留了很多并行io。
为什么不把这个功能做进去呢?

和手动并起来或者串起来应该都不错。

呵呵。

前一段时间没看电路。这会说有点晚了。呵呵
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【84楼】 easetemp
呵,太多的功能要预留,以至可能并口线都不够用了。

最后索性返朴归真:只使用已经用到的线。其它目前机型没有用到的,全部在输出座里引出来,方便用户自行扩展。

我们目前的方案,应该是充分考虑了不同网友的DIY需要的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【86楼】 smperi
早上很偶然的看到阿莫发的一个“关于CNC馆也使用完全一样的控制箱”的帖子
早上? 那个帖子早就删除了。你是?

我发表那个帖子,用意是证明:这个箱子外壳,是我们以前曾考虑使用的。在我们的低端机(比如2000元的机型),不排除使用这类低端的控制箱的。 那个帖子就是一个证明。

出0入0汤圆

雕刻机后背接口板 链接不对?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

修正了。只是 pdf 的P字母在编辑时不小心删除了,你应该能猜得出来的。

出0入0汤圆

今天仔细看了手控逻辑板,觉得数字逻辑芯片可以用可编程器件代替,这样线路板布线就方便多了,而且也方便以后功能上的升级。不过阿莫站长已经说过这是为广大爱好者考虑的,所以都采用数字逻辑芯片。这里只是谈了我的想法。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【91楼】 rxdz888
如果我用AVR32开发,你懂吗? 就算你懂了,你觉得国内有多少人懂?

出0入0汤圆

我认为91楼是好意,阿莫可能没有理解.
他是说用CPLD,FPGA之类的来代替74系列的芯片.而且成本会更低一些.
而且如果有改进不用去动烙铁,直接在例如QUARTUSII中修改逻辑电路的设计,重新下载到芯片中就好了.
这样对于电路改进和实验会更方便快捷.
现在FPAG的流行程度和05年时的ARM几乎是一样的.

我没看电路图,只是大概看了一下大家的评论.
我认为91楼的思想是正确的.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【94楼】 myfingerhurt
----------------
91楼的思想绝对是错误的。

你留意着我们这个项目就会知道了。 如果有兴趣,可以找回以前的讨论帖子。

我是站在战略的高度看这个问题的。 这与成本无关,与技术的优胜无关。

出0入0汤圆

【94楼】 myfingerhurt  

我认为91楼是好意,阿莫可能没有理解.
他是说用CPLD,FPGA之类的来代替74系列的芯片.而且成本会更低一些.
现在FPAG的流行程度和05年时的ARM几乎是一样的.

我没看电路图,只是大概看了一下大家的评论.
我认为91楼的思想是正确的.

CPLD\FPGA成本比74系列低?
真新鲜

出0入0汤圆

呵呵,如果你用10片74,那么我用一片EPM3032ATC44 CPLD一般就可以搞定.10片74最少要10片钱.一片这个型号的CPLD才5块.
还有你要是修改要逻辑的设计,那可就有的改,电路要重做.这个成本可不是一片二片74的钱可以做到的.

楼上的不要挑刺,FPGA只是我用来指代一种技术.不是真要用FPGA来做CPLD可以实现的功能.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【97楼】 myfingerhurt
----------------------------
如果我们整个控制板,使用一块没有人认识的单片机, 你会购买我们的雕刻机吗?

同样,如果我们使用AVR,也将会有绝大部分的网友会考虑是否购买,因为我们将推广的市场,不仅限于 ourAVR.com .

只有74系列,才是电子界通行的。

不要忘记,这是一台开源的雕刻机。

另:我们的不开源的机型,就会使用较多的单片机,甚至使用加密技术。

出0入137汤圆

CPLD\FPGA成本比74系列低?
真新鲜

肯定比74系列成本低的,不要光看到芯片价格,还有pcb,功耗等等。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

讨论这些成本没有什么意思。这些芯片能值几个钱?

要降低成本,接插件才是重头。 一只急停开关的价格就是几十元了。换成国产仿冒的才2.5元 :)

大家拿到我们的控制箱后,就会知道,我们用料的精良了。 这些都是高成本支撑着的。

出0入0汤圆

阿莫,我只是在这里一个看法,不是对你的设计有什么挑刺。
因为本人以前吃过修改通用电路的苦头,既然开源也是方便大家修改。如果有冒犯抱歉。
更正你一个概念,CPLD不是没有人认识的芯片,而且也不是单片机。

只是参与讨论,不想因些而争吵,好了不再争论。这个话题打住了我就不再提了。
谢谢阿莫的回复。我对你的开源项目是100%支持的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【101楼】 myfingerhurt
更正你一个概念,CPLD不是没有人认识的芯片,而且也不是单片机。
--------------------------------------
更正你一个概念:我上面举单片机的例子,只是说明,74芯片,才是电子行业的通行电码。

我可以下一个结论: 中国懂一些电子的人当中, 98% 应该不知道CPLD如何使用的。

如果我们使用了CPLD,就可能意味着放弃了这98%的可能客户。就算有些客户不介意使用不认识的芯片,但如果有竞争对手的机器是使用他熟悉的, 我们就会处于劣势。

每种机型都有它的定位。 我们目前的这款控制箱,是要承担尽量占领国内1万元以内的雕刻机市场的任务的。

而我们的专业机型,我保证:我们会尽量使用没有人认识的技术  :)  而且会使用许多加密手段,软件上的与硬件上的,甚至是机械上的。

出0入0汤圆

Mark,强悍

出0入0汤圆

收藏了再说

出0入0汤圆

强悍……74系列我都不会用。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【105楼】 wgsmogui
74系列我都不会用。。。。  
我相信论坛上的大部分网友,会同意我的结论:你不算懂电子。

出0入0汤圆

建议A3977步进电机驱动板图中U2(LM7805)的输入须串联一个功率电阻(建议用2W100欧的金属膜电阻),直接输入30V的话,LM7805温升一定很高
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【107楼】 nike1818
建议A3977步进电机驱动板图中U2(LM7805)的输入须串联一个功率电阻(建议用2W100欧的金属膜电阻),直接输入30V的话,LM7805温升一定很高  
-------------------------
你的建议很好。下一版本我们会研究并且可能加入设计中。

我们用的是78M05. 78M05是比LM7805耐压高的。 而且由于输出的电流极低,基本上发热。并且我们在一些日本的A3977样品中,也看到类似的设计,所以,就比较放心直接这样使用了。

出0入0汤圆

78m05我个人觉得完全没有问题,因为电路里没有大的5v耗电器件,从芯片的待机功耗可以看出A3977的自身损耗并不大.
但是有两点要指出
1  78m05后级没有大的滤波电解电容,A3977的平均功耗(+5V)虽然不大,但及有可能是用(+5v)来驱动内部的大功率mos管,这个电流是短斩的,但要求速度快瞬间电流大,(否则mos管就效率低,发热大,易损坏).可以测试+5v纹波,看有没有驱动波形同步的大干扰
2  虽然78m05功率不大,但离A3977太近,不利两者共同散热,即便自己不发热也被烤得很烫
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。