搜索
bottom↓
回复: 231

长达6公里的无线收发IC

出0入20汤圆

爱特梅尔推出ZigBee应用的
800/900 MHz IEEE 802.15.4兼容收发器

该无线电收发器芯片能够实现IEEE802.15.4和 ZigBee应用的长距离、低功耗和无线连接

爱特梅尔公司 (Atmel® Corporation) 宣布推出AT86RF212  800/900 MHz IEEE 802.15.4™ RF收发器,适用于包括ZigBee®在内的低功耗无线应用。

AT86RF212具有业界最佳的RF性能,在欧洲采用的800 MHz和北美采用的900 MHz ISM频带内提供高达120 dB的链路预算,获得这预算是因为该器件的灵敏度达 -110 dBm 及最大输出功率为 +10 dBm。除了极高的链路预算外,该器件还可降低800/900 MHz下的路径损耗,无需外接昂贵的LNA (低噪声放大器) 或 PA (功率放大器) 即可实现长距离的无线通信。

采用AT86RF212芯片组设计的产品,只需一块电池就足以让设备运行数年之久,这是因为AT86RF212在工作和睡眠模式下均具有低电流消耗。在接收模式下电流消耗为9 mA;在功率输出为5 dBm的传送模式下为17 mA;在睡眠模式下的电源更耗低至0.2 uA。

爱特梅尔无线微控制器产品市场总监Magnus Pedersen称:“在无线应用中选用800/900 MHz无线电芯片可带来距离方面的优势,由于低频率器件的路径损耗更低,因此其可用距离几乎是采用2.4 GHz器件的三倍。加上AT86RF212具有极高的链路预算,其性能因而优于当今市场上大多数产品达10倍之多。根据我们的合作伙伴MeshNetics公司所进行的初步距离测试也证实了这一点,表明了无需外接任何LNA和 PA,该器件就能在约6 km的室外距离实现通信。”

MeshNetics 公司ZigBit业务部董事总经理Alexey Rybakov称:“爱特梅尔是我们长期合作的硅产品伙伴。我们很高兴在亚1 GHz 频带产品的ZigBit 900 RF模块上,配对使用爱特梅尔同级最佳的AT86RF212收发器和我们的BitCloud ZigBee PR功能集软件。MeshNetics是为OEM厂商和系统集成商提供易于集成的RF模块、ZigBee软件及工程服务的ZigBee厂商。采用爱特梅尔所提供业界领先的硅产品,我们可为客户提供高质量的ZigBee模块和开发工具。”

为了支持市场所需的广泛无线应用,AT86RF212能够处理多种数据速率,该器件所支持每秒20/40 Kbit 和100/250 Kbit的速率符合IEEE 802.15.4-2006标准。AT86RF212也支持高速数据速率如每秒200/400/1000 Kbit,因而可实现需要更大带宽的无线应用。

AT86RF212采用一个128位AES板载硬件加密引擎来实现安全性,该安全加密引擎提高了总体系统功效及时序响应性能。这个单独的128位AES加密引擎可经由SPI接口来并行运作,以查看所有的物理层操作事务和状态。爱特梅尔的无线解决方案由无线电器件和AVR® 等微控制器构成,为无线应用提供所需的同类最佳的高性能和低功耗组合。AT86RF212备有一套固件和应用说明资料,能协助客户缩短上市时间,包括面向简单无线应用的低层驱动程序、面向标准兼容解决方案的IEEE 802.15.4 MAC,以及用于ZigBee的解决方案。客户可从爱特梅尔及其合作伙伴的网站获取更新的固件和技术文档。

供货

爱特梅尔全新AT86RF212器件的样品已有提供,并采用尺寸仅为5mm x 5 mm的无铅QFN32封装。查询价格详详情,请与该公司联络。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入20汤圆

大家注意下面这句话:

爱特梅尔无线微控制器产品市场总监Magnus Pedersen称:“在无线应用中选用800/900 MHz无线电芯片可带来距离方面的优势,由于低频率器件的路径损耗更低,因此其可用距离几乎是采用2.4 GHz器件的三倍。加上AT86RF212具有极高的链路预算,其性能因而优于当今市场上大多数产品达10倍之多。根据我们的合作伙伴MeshNetics公司所进行的初步距离测试也证实了这一点,表明了无需外接任何LNA和 PA,该器件就能在约6 km的室外距离实现通信。”

仅仅10dBm的输出功率,能到6KM的通讯距离吗?

在相同的频段,单纯的从数据手册上看,SI4432的发射功率是AT86RF212的3倍,灵敏度分别是-118dBm与110dBm,那它的通讯距离岂不是也能够达到6KM?

出0入149汤圆

我看比较玄乎。

出0入0汤圆

这个频段在中国能让用么?

出0入20汤圆

Atmel公司宣布推出世界上第一个符合中国提出的IEEE p802.15.4c标准的射频收发器,AT86RF212。RF212是专为中国无线市场定制的,同时还涵盖了欧洲和美洲的标准;真正的一个芯片,全球市场。

据说是专为中国市场定制的。

出0入20汤圆

很奇怪的是,这个芯片有中文的文档。我传上来了。
点击此处下载 ourdev_445471.pdf(文件大小:1.09M) (原文件名:AT86RF212.pdf)

出1070入962汤圆

呵呵,研究一下。6Km,10dBm输出,貌似很有杀伤力!

出0入0汤圆

使用扩频技术,所以能。手册不是乱写

出0入0汤圆

数据有很大的水分。 并且6Km的测试条件也没有说,我想 10dBm -110的接受灵敏度,做6Km不太可能。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

内置 16MHz 晶体振荡器  注意 不是 RC 的。
   疑问 : 5mm*5mm的芯片 怎么能把晶振加进去?

其实还是外晶振的,可能是指 电路方面的 集成了,

出0入20汤圆

(原文件名:未命名.jpg)

这个是在水平面上测试的,两个建筑物上,中间是水。

出0入0汤圆

关注,也觉得不能到6KM

出0入0汤圆

这个不用说,象这种数据 安惯例 就是指的 水平的,开扩地带,如果有遮挡 就没有比较的意义了

就好象485通信的 传输速度 10M不是在所有情况下的,而是最好的条件下的,一样。

他这个可能也是如此,比方说最低波特率下。各公司都是这样做的-最好条件下,没什么奇怪的。

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

好东西,还能支持 Zigbee呢

出0入168汤圆

嗯,不错。

出0入0汤圆

我现在就在做这个,at86rf212已卖到,板子下个星期就回来了,焊上两片就能知道有没有这么强了。之前用过AT86RF230的,是比其它部分的2.4G通信距离远一些,所以6KM不敢说,但2-3KM应该还有信心的!

出0入0汤圆

最空旷的地带,两通信点是相隔6KM的两个高楼顶,最低的波特率。

出0入0汤圆

据我的经验,ATMEL还从来没干过在数据手册上造假砸自家牌子的龌龊事儿

任何非军用/宇航用RF设备的通讯距离测试标准都是基于[开阔地带、视线内无遮挡、最低传输速率及良好天气条件]的,这并不是什么问题

出0入0汤圆

收藏,貌似很有杀伤力!

出0入0汤圆

to  why1220
那里可以买到哈 ?

出0入0汤圆

造假之于国人有可能 ,ATMEGA数据手册有水分,好象还没遇到过。

出0入0汤圆

to  why1220  
1  那里可以买到哈 ?
2  多少钱一块?
我先估计哈 ,不会超过50元的价

爱特梅尔推出ZigBee 比人家晚了一步,但是正是因为晚了,所以才能 吸收前人的经验,你想如果造的和别人同性能的,在市场上还有竞争力吗?

出0入0汤圆

好东西,必须顶。

出0入0汤圆

我是买的多,人家给我的是批量价!我用的是at86rf212+balun(0896FB15A0100)+stm32(STM32F103C8)的方案,元件总体成本可以低于50元!

出0入20汤圆

楼上的方案与我们的差不多。我们有一款也在设计中。

出0入0汤圆

狠了

出0入0汤圆

at86rf212 厉害啊

出0入0汤圆

准备申请两片看看,6公里的距离先在这里打个问号!

出0入0汤圆

用香农定理算一下就知道距离了
从参数上看 si4432应该更强大 没有看到silab说可以到6km
对at的数据表示怀疑

出0入0汤圆

6km的无线通讯太牛了,不过不知道在通常环境下的通讯距离有多少,能到3km也比si4432牛多了!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

看穿墙能力如何?

出0入0汤圆

多少钱一块?

出0入0汤圆

数据手册中有提到通信距离吗?

出0入25汤圆

atmel就是牛b

个人觉得数据是可靠的,datasheet上从来没骗过人

出0入0汤圆

我看了一下,数据手册上没有给出传输距离啊?发射功率最大10dbm,接收灵敏度-110dbm,接收灵敏度比nrf905好一点,nrf905 -100dbm,但是也不可能6公里啊,吹牛呢吧~传输能达到1~1.5公里就不错了~

出0入20汤圆

我还是比较相信6公里这个数据的。我们这个模块在设计中,完成之后会按照他们的测试方法,测试一下。

出0入0汤圆

这东西和天线关系也很大,选一款好的天线距离增加老远!

出0入0汤圆

哪里有卖?这东西可以申请样片么?

出0入0汤圆

很期待啊,ZB模块解决了通信距离问题,将大大提高它的杀伤力!

出0入0汤圆

杀杀杀,这个厉害,2.44美元,接收功耗9mA,秒杀SI4432
当然SI4432有240-930MHZ的范围特色,还可以挣扎一下

出0入0汤圆

版主啊     可以把产片的照片和价钱   在网上发布下啊!!

出0入0汤圆

关注!

一直在找能稳定通信在1000米的收发模块!

出0入0汤圆

期待...

出0入0汤圆

正打算用SI4432板子都做好了期待啊

出0入0汤圆

我也期待中,希望市场上早些出现AT86RF212模块的身影。只是价格不要太高才好。

出0入0汤圆

有人做出来了吗?效果如何?关注啊

出0入0汤圆

AT86RF212哪里有卖的?

出0入42汤圆

做个记号以后也许用得上

出0入0汤圆

如果真的这样,做成遥控器,那不是爽歪歪

出0入0汤圆

通信距离与发射功率、接收灵敏度和工作频率有关

﹝Los﹞(dB)=32.44 +20lgD(km) +20lgF(MHz)

式中Lfs为传输损耗,D为传输距离,频率的单位以MHz计算。

出0入0汤圆

这么些大虾 只知道怀疑,就没有亲自去算一下,缺乏专业的精神

【54楼】 711612
真是高手啊!

出0入0汤圆

6km是个理论值 若假设大气、遮挡等造成的损耗为15dB 则实际传输距离只有1.12km

出0入20汤圆

谁说只是理论值?这个是实际测试出来的。

出0入0汤圆

有人做出板子了没?很关注啊

出0入0汤圆

呵呵,蓝牙10dBm只能做到100M~150M,我们用的是CSR的心片加RF AP.这么说三倍不对呀,应该说是30倍以上.感叹,只能说我的水平太烂了.

出0入20汤圆

楼上的没有注意到速率的问题。

出0入0汤圆

测试有结论吗?

出0入0汤圆

6公里的技术原理的依据在哪里?扩频还是。。。。从无线指标上看有谁信不?

出0入0汤圆

有人出了测试结果没有

出0入0汤圆

AT86RF212配有多个不同调制制式与数据传输速率的直接时序扩展频谱

直接时序扩展频谱--DSSS,如果采用的是这种调制技术,6公里的距离可能是真实的。目前正在向供应商申请样片,下一步做这个的测试。

扩频通信信号发送功率极低(<1W,一般为1~100mW),且可工作在信道噪声和热噪声背景中,抗干扰性能强是扩频通信的最突出的优点;

出0入0汤圆

开阔地6km是可能的.

出0入0汤圆

“据我的经验,ATMEL还从来没干过在数据手册上造假砸自家牌子的龌龊事儿 ”

这次你看到了,在飞机场的环境,能到6公里,我把他的板子吃了!

10dBm+110dBm,在郊外只能到1km,我们已经是国内做得最好的一个了。

AT的6km是在太空里测的,不过人家没说测试条件,你也怪罪不到人家,哈哈!

出0入20汤圆

我相信人家的数据。我与他们的FAE联系过,是可以达到的。

出0入0汤圆

做一个出来测试就知道了

出0入0汤圆

欢迎69楼来我这里看测试效果,我跟你赌现金。

出0入20汤圆

请注意我的11楼,测试条件是两个半岛,中间是海水。距离是4000多米。

出0入0汤圆

能做到4KM也已经非常厉害了,顶!

出0入0汤圆

只要用仪器打出来的灵敏度和发射功率达到,就只跟环境有关了。我在郊区的公路上测的。

出0入0汤圆

你有样片卖吗?

出0入0汤圆

楼主你有样片卖吗?

出0入0汤圆

我今天问了深圳一家代理,要50多元一片啊!最少要买100片以上,想买4片样品来玩玩,不卖

出0入0汤圆

关注中,等待测试结果。。。

出0入0汤圆

6km??,我现在有做1台无线咪(805MHz的),接收灵敏度是-110dbm,发射功率是+18dbm,辐射功率:频普仪接标准的1/4λ天线,手咪发射距离频普仪天线是45CM,测得辐射功率为0dbm,在开阔的空间也只有150米左右,远点就有死点了.
   无线电波在空中传送有个损耗特性,每增加一倍距离其接收到功率只是原来的1/4,按这样的算,+10dbm,到了6km还有多少?大家可以算算就知道了,还有-110dmb吗?

出0入0汤圆

楼上的,老美的空间探测卫星飞到几亿公里之外还能在地球上收到数据。人家已经飞了好几年了,你认为它的发射功率有多大?

出0入0汤圆

你是在太空测的?就是你在太空测的也得做个抛物面天线来聚焦成点对点通讯才行!!!

出0入0汤圆

在地面通讯能跟太空通讯比吗?

出0入54汤圆

人家都没有说是用什么天线完成的6km的通信

出0入0汤圆

RF212代理报价是含税22元左右,因为公司一直跟代理有生意来往,可以免费申请5个样片,另外的BALUN和LPF按数据书正在购买,个人名义很难买到的。
另外设计在天线和电路匹配上很重要的,发射电路都会影响到接收电路的匹配(收发同一个板),所以如果距离不远,要考虑这一点,另外,RF212使用的是扩频调制技术,查看相关资料,是比一般的FSK调制的抗干扰性能好,大家不要只拿参数来比较,要注意到是否调制方式一样?

出0入0汤圆

大家注意到没有,RF212是数字通信,调制和解调都是数字的,你们所说的芯片都是模拟调制和解调的,之前有个前辈说测试过,数字芯片在参数上比模拟芯片低的情况下,距离反而比模拟的更远。

出0入0汤圆

我看悬。 还有啊,中文手册不能下啊。

出0入0汤圆

中文手册可以打开啊~呵呵~虽然我看不懂~

出0入0汤圆

是炒作吗???

出0入0汤圆

请问AT86RF212能做语音通讯吗? 16位,采样44.1K

出0入0汤圆

“大家注意到没有,RF212是数字通信,调制和解调都是数字的,你们所说的芯片都是模拟调制和解调的,之前有个前辈说测试过,数字芯片在参数上比模拟芯片低的情况下,距离反而比模拟的更远。”

数字系统和模拟系统的灵敏度评估方式都不同,一个是误码率,一个是信噪比。不过实际上来看,数字调制要工作得好些。

不过我做CC1020就是数字调制,没那么远,AT是打擦边球骗人!

出0入0汤圆

有谁测试过?

出0入0汤圆

LOS=120dBm, 1-2km应该能做到的。再加上DSSS带来的增益,6km是可能的。

出0入0汤圆

si4432也是用DSSS吗?不知道不要乱表态,连数据书都没看清楚就乱说了

出0入0汤圆

期待测试结果!

出0入0汤圆

我看有点悬,其实这东西有一部分是看天线,期待测试结果!

出0入0汤圆

留个记录已被后查

出0入0汤圆

不太可能吧  10DB 和 -110db能做到6KM,而且 不加PA LNA

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

精彩,精彩,我找时间测下鸟……

出0入0汤圆

【84楼】 wheat
派别:
RF212代理报价是含税22元左右,因为公司一直跟代理有生意来往,可以免费申请5个样片,另外的BALUN和LPF按数据书正在购买,个人名义很难买到的。

balun和LPF订的时候多订10套的,我也想试试。QQ:402046257

出0入0汤圆

灵敏度达 -110 dBm 及最大输出功率为 +10 dBm,距离达6公里?在太空啊

出0入0汤圆

abuzhu

balun和LPF订的时候多订10套的,我也想试试。QQ:402046257  
=====================
我是Johanson的代理,有针对212的balun-filter,chip antenna;中国CWAPN-783MHz的样品过段时间可以提供了。
可以和我联系。
simon.yin@milli-tech.com

出0入0汤圆

103楼,看到了,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。