搜索
bottom↓
回复: 55

步进电机带负载时抖动,是怎么回事?

出0入0汤圆

步进电机带负载时抖动,是怎么回事,怎么解决?(不带负载时运行还平滑,已经细分过)
有熟悉这一块儿的没有? 请指点。

出0入0汤圆

你对这个严格要求吗?

出0入0汤圆

那就再转的慢点。

或者加大电压,增大力矩

出0入0汤圆

那肯定的呀 抖动就不对 搞技术还是严谨一点的好 研究中嘛  
慢也是一样 速度不是问题的关键  如果我先找到了 我会公布的。如果有人有这方面经验 请指点一二

出0入0汤圆

有算过电机带载能力吗?负载过大,电机吃不消啊

出0入0汤圆

抖动可能只是现象,仔细观察下有没有丢步?
如有丢步要怀疑下有没有严格遵守该步进电鸡规定的启动速率,及检查下驱动电路够不够提供足够的电流。

出0入0汤圆

电机控制是不是比较难?单片机控制中比较难的一个方向?

出0入0汤圆

看看参考输出电压是否与实际相符

出0入0汤圆

我也顺便过路问下,我是这样做的,用两路PWM接2803来驱动单极性6线的步进电机的,
如要求不太高的,一般可以满足,只是在PWM的每个像限的初始时,会一快一慢(极底速时才能发觉),
以下为图,

2CH pwm 驱动步进电机 (原文件名:2803.jpg)

我的代码是这样的(粗写一下,U盘不在身边):
(我用的是带硬8位PWM的MCU,用前先初始化,PWM频率为46.71KHz左右,24M晶体)

[51MCU]
#define pwm1  CCAP0H
#define pwm2  CCAP1H

uchar   MAXSP,cnt,task;

void T0int() interrupt 1
{
     TH0 = 0xff; //
     TL0 = 0x00;

MAXSP=2; //最大速度[可改为可调]
     //此处用的是固定256细分

if(++cnt>=MAXSP)
      {
       cnt=0;
       if(task>3)task=0; //如要改变方向,task++改为task--即可;此改为:if(task==0xff)task=3;  //注:此程序本人用来测试电机用的,力度也很大,一般场合也够用!
       switch(task)
        {
          case 0: if(++pwm1==255){task++;}    pwm2=0;   break; //像限1区
          case 1: if(++pwm2==255){task++;}    pwm1=255; break; //....2
          case 2: if(--pwm1==0)  {task++;}    pwm2=255; break; //....3
          case 3: if(--pwm2==0)  {task++;}    pwm1=0;   break; //....4
          default:   task=0; break;
        }
       }
}

出0入0汤圆

用以上程序,包保你的步进电机"力大无穷"的转起来! 非常简单!电路也是非常简单!

如要定位,那程序得改进下。。。。。。
^_^

出0入0汤圆

改改PWM的占空比

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

可能的原因:
驱动力 (或者说驱动电流)不够
这样 会造成在空载时 电机可以转起来
负载时电机就在原地抖动

以上是我经过几天几夜得到的结论

出0入0汤圆

要计算负载与电机的系数,负载大肯定要加减速控制。
我调速是改细分的,一般起步时,细分最大,速度也最慢,慢慢加速细分相应减少到整步时,速度最快。

出0入0汤圆

不搞这个,不大懂~~~ 帮你顶下吧

出0入0汤圆

用驱动器做过驱动步进电机。略说一下:
1)看一下步进电机的技术资料,尤其要注意矩频曲线。计算你的负载转矩,看看电机的输出力矩是不是符合要求
2)要留意一下驱动器的拨码开关,根据电源和需要功率设置电流值。

出0入0汤圆

赞同  holycat 仙猫的说法,遇到过这种情况

出0入0汤圆

当然了,步进电机的矩频特性  一般的电机 在500-2000HZ  程序正中进一步研究中。。。
下面是正在研究中的 波形及图片

实物图 (原文件名:1.jpg)

42 步进电机矩频特性 (原文件名:12.jpg)

L293D  步进电机细分驱动原理图 (原文件名:l293d.JPG)

电机中A相线圈中电流波形 (原文件名:TEK0000.JPG)

电机中A相线圈中电流波形 正反转时 (原文件名:TEK0009.JPG)

较好波形 (原文件名:TEK0010.JPG)

PWM 输入L293D   25us (原文件名:TEK0011.JPG)

PWM输入L293D波形 10MS (原文件名:TEK0012.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哈哈!LZ是搞舞台灯光行业的,我也是过来人!

除PAN和TILT的电机要求高点外,其它转距小的可以用2803通过2路PWM控制单极步进电机就OK了。

你的DMX控制板用NXP的LPC2103??不会吧,用ARM控制呀!不过这芯片也挺平宜的了,有14路PWM,实在是爽!
不过现在很多51的芯片也有6路8bit的PWM的。

最后建议一下LZ(PAN和TILT的电路用DA+L6219好搞一点,我当时用PWM和L6219搞死me了.....)

出0入0汤圆

YES LPC2103

出0入0汤圆

我感觉和电机的转速有关系的,你可以让电机慢慢加速到你想要的速度,而且步进电机的速度最好不要超过1000r/min,转速太快,力矩就非常小了。个人浅见

出0入0汤圆

对的 楼上一位 说正确了 我改变了我的速度曲线   抖动小多了,只是这个曲线推算复杂,涉及到太多知识面。仍在进一步学习中 我控制的步进电机转速在1-100R/MIN  因为有负载,不能太快 太快会失步 响应频率在500-2500HZ
如果有同样问题的人 请参见:http://www.gongkong.com/webpage/paper/200805/2008052216012900002.htm   
抖动基本得到解决

出0入0汤圆

mark下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

现在基本已经找到问题所在,是因为我没有考虑,惯性的影响,产生了过冲  我的加速度和力矩控制好了 步进电机基本上没有抖动了。
希望后面碰到这个问题的朋友得到解决

(原文件名:TEK0001.JPG)

(原文件名:TEK0002.JPG)

(原文件名:TEK0003.JPG)

出0入0汤圆

ls,你的相电流用啥测得?电流探头?

出0入0汤圆

呵呵 很简单 在线圈中串一个1R --10R的电阻 就可以了。测电压,出来的不就是电流了

出0入0汤圆

帮顶一下!

出0入0汤圆

【27楼】 eydj2008 风

派别:
呵呵 很简单 在线圈中串一个1R --10R的电阻 就可以了。测电压,出来的不就是电流了

这个啊,我也是这么测的。有些驱动板可以,但是有些驱动板对这种方法十分敏感,行不通。

出0入10汤圆

mark

出0入0汤圆

我也遇到过一种情况,电机在到位置应该停止的时候,还会出现电机往前运动的情况,当时续流二极管已经加了,还是不能解决,后来每当动作停止的时候,我就将上面的两个桥臂打开,为线圈提供泻放回路,问题就解决了,停止的时候动作不再过冲,据分析,因该是由于线圈中的电感由于存在能量,所以动作会出现惯性

出0入0汤圆

续流二极管 是肯定有的 一般驱动IC里面都有加 我用的L293D 里面也是自带得有的,当然了过冲,就是指能量过剩出现的,减小输出也可以达到这个目的,如果做得不好过冲,不光是停止的时候有,运行时也会有。  你难道还另加泻放电路?
不过明白了这点道理的人,电机和步进电机是入门了,抖动是步进电机中最难解决的问题,有时还伴随着速度而来,负载不同均不相同
计算很复杂的,一般的单片机没有这个运算能力
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

额,貌似我也碰到这个问题了。
用现成的驱动器驱动电机也会出现抖动?也要考虑加减速?

出0入0汤圆

看你需要的转速及负载了,这个阿莫最后应该会公布带负载的时候最大启动频率,只要在这个标称之内就不会出现上述问题。

出0入0汤圆

如果问题有那么简单 谁都能搞步进电机了 那我们也不用学那么多 多麻烦 我学这个都快半年多了,接触这个已经好些年,但一直没弄明白,最近进步神速罢了,得到不少人的帮助

出0入0汤圆

我也遇到了同样的问题
我采取的是297与298联合控制步进电机
焊的第一个板子都是完全正确的 但是重新焊一个的时候
就出现了带负载抖动 不带负载正常转动
请问是什么原因呢?

出0入0汤圆

问题已解决
297坏了。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

mark一下。

出0入0汤圆

8楼的    sun137 case

我照你的方法做了一个,做扫描灯,电机只来回走一个很小角度,不知道原因,指点一下,或者加我QQ 56845380

出0入0汤圆

TRINAMIC 产品中有个专利技术混合衰减可保证低速时候电机平稳运行

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出5入190汤圆

mark

出5入190汤圆

mark

出0入0汤圆

除了速度以外,造成抖动的另一个因素是加速度的问题,试着降低加速度,也许能解决问题

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【25楼】eydj2008  风
现在基本已经找到问题所在,是因为我没有考虑,惯性的影响,产生了过冲  我的加速度和力矩控制好了 步进电机基本上没有抖动了。
希望后面碰到这个问题的朋友得到解决

(原文件名:tek0001.jpg)

(原文件名:tek0002.jpg)

(原文件名:tek0003.jpg)
-----------------------------------------------------------------------

你的这个力矩是怎么改变的?难道电流大小也可以随着频率的改变而调节吗?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

顶一下,mark

出0入0汤圆

MARK一個

出0入0汤圆

eydj2008 发表于 2009-7-2 00:25
对的 楼上一位 说正确了 我改变了我的速度曲线   抖动小多了,只是这个曲线推算复杂,涉及到太多知识面。仍 ...

看了您给出的那篇文章,有一个不懂的地方,希望您指点指点:文章提出的脉冲定时怎么理解?与脉冲周期有什么区别?

出0入0汤圆

我也遇到类似的问题,步进电机停下来的时候会抖动一下,怎么才能很好的解决这个问题啊,我用的是查表的方法,驱动芯片是L6205PD

出0入0汤圆

步进电机低速抖动 学习了   我的步进电机用LV8731驱动 低速时会出现停转的问题 解决ing...
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。