搜索
bottom↓
回复: 178

花了2550元买回来的T-962A回流焊,还没有使用,先拆开给大家看看

头像被屏蔽

出0入0汤圆

1. 重要声明:以下拆机情节属于高危动作,小孩与新手不要模仿。因为拆开后,由于外壳固定方式与铁皮质量问题,估计普通人1-2个小时内无法恢复原位,导致影响使用。

2. 芯片竟然没有打磨,有点让人感动。

3. 按键的感觉难受死了,或者按不下,或者连续按成两下。

4. 操作的易用性值得表扬。

5. 手推门的设计极为失败。也有可能是设计不失败但做工与用料失败。 用手推进去时,会不畅顺并且撞击一下,估计粘在锡浆上的零件会被震掉下来。

6. 工作时液晶的时间显示不准确。7分钟的曲线,真正时间是13分钟左右。一会快一会慢 ...

T-962A回流焊说明书-中文ourdev_450855.rar(文件大小:2.91M) (原文件名:T-962A回流焊说明书-中文.rar)

(原文件名:01.jpg)

(原文件名:02.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:04.jpg)

(原文件名:05.jpg)

(原文件名:06.jpg)

(原文件名:07.jpg)

(原文件名:07b.jpg)

(原文件名:08.jpg)

(原文件名:09.jpg)

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

(原文件名:13.jpg)

(原文件名:14.jpg)

(原文件名:15.jpg)

(原文件名:16.jpg)

(原文件名:17.jpg)

(原文件名:18.jpg)

(原文件名:19.jpg)

(原文件名:20.jpg)

(原文件名:21.jpg)

(原文件名:22.jpg)

(原文件名:23.jpg)

(原文件名:24.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

沙发!出租!

出0入0汤圆

就是最后两张图上面的钢网很容易向上凸起!导致使用时温度不均匀!

出0入0汤圆

地板,自用。

出0入618汤圆

之前有人拆过类似的,其实都是那么回事。
自己买个小烤箱回来加装温控板,也差不多。

出0入0汤圆

请教一下,这个保温棉学名叫什么?碰上皮肤,痒不痒?谢谢

保温棉 (原文件名:T-962A回流焊保温棉.jpg)

出10入120汤圆

【5楼】 bingou 冰果
派别:
请教一下,这个保温棉学名叫什么?碰上皮肤,痒不痒?谢谢

应该是岩棉吧

出0入0汤圆

期待使用结果。

出0入0汤圆

迷茫怎么用,,元件是怎么定位的,  不要笑,没有见过高 科技

出0入0汤圆

应该是石棉吧,可现在石棉已经都不让用啦,好象有附作用,不环保!百度一下
由于石棉纤维能引起石棉肺、胸膜间皮瘤等疾病,许多国家选择了全面禁止使用这种危险性物质,包括大多数欧盟成员国(所有成员国到2005年必须禁止一切石棉的使用)和越来越多的其他国家(冰岛、挪威、瑞士、新西兰、捷克共和国、智利、秘鲁、韩国)。其他一些国家正在审视石棉的危险,如澳大利亚和巴西。
石棉本身并无毒害,它的最大危害来自于它的纤维,这是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维,当这些细小的纤维被吸入人体内,就会附着并沉积在肺部,造成肺部疾病,石棉已被国际癌症研究中心肯定为致癌物。
  暴露于(长期吸入)一定量的石棉纤维或元纤维可引发下列疾病:
  (1)肺癌、胃肠癌
  (2)间皮癌-胸膜或腹膜癌
  (3)石棉沉着病-因肺内组织纤维化而令肺部结疤(石棉肺)
  (4)与石棉有关的疾病症状,往往会有很长的潜伏期,可能在暴露于石棉大约10至40年才出现(肺癌一般15—20年、间皮瘤20—40年)。
可能接触到的石棉
  (1)一些旧住宅内的天花板,管路的绝热、隔音材料大多是石棉制品,当这些石棉材料被拆修、切割、重塑时,会有大量的细小的石棉纤维飘散在空气中。一些建材、家装材料如:石棉水泥、乙烯基塑胶地板都能散发细小石棉纤维。
  (2)石棉水泥管道作用于输水管会造成饮用水污染。
  (3)装饰用涂料
  (4)橡胶手套
  (4)医药品
  (5)化妆品、婴儿爽身粉
  (6)蜡笔
  (7)外部来源:由于石棉纤维的细小性,很容易附着在人身体上带入室内。

出0入0汤圆

使用帖片机或手工将元件和锡膏粘到PCB上,然后象烧饼一样放到这个炉子里"烤"后降温就成了:)

出0入50汤圆

哈哈,阿莫的便宜啊,我那个还要邮费,估算下来也差不多了。

一直放着,没时间去弄呢,杂七杂八的事儿太多。

出0入0汤圆

搞一个超做流程的录象看看

出0入0汤圆

ARM普及了

出0入0汤圆

以网站的实力,应当买哪种小型循环工作的,就是一端进料,一段出料,把要焊接的板子从进料端一个个放到传送带上,另一段出来是焊好并冷却后的板子(会有一定余温),一般有六到八个温区,每个温区温度可调,适合不同的焊接曲线,主要是效率高,小的电子加工厂都用这种,价格也不贵。

出0入0汤圆

只看到了一个降温风扇,一个散热风扇.还应该有一个封闭循环的热风搅拌风扇,不然会造成加热不均,但是这种结构的都没看到啊.有使用过的感觉如何?
另外我觉得加温降温过程很费时,其实意义不大(知道锡膏要去水,不过,焊接时间3分钟应该足够蒸发完了),当然,这种用料我看也难保持长时间高温状态.

出0入0汤圆

以前公司买过台.
三个字:"不好用".
容易造成不均匀,出现虚焊或短路.

出0入0汤圆

没用过,搞不清原理是什么来着

出10入10汤圆

温度的检测和设定对学电子的人来说不是难事,关键是怎么加热的,怎么保证箱内温度的均匀性。这个从图中看不出。

出0入0汤圆

LCD 好象用的是北京青云12864ZK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

就我的经验看,市面上见得到的这种价位的回流炉,用来焊BGA并不如一半价钱的BGA拆焊台好用,而一般其它的表贴元件,用烙铁和热风枪也能解决了……

出0入0汤圆

这种东西就是一大玩具,应该是一个温区,根据不同时段调节到合适的温度,但温度的调整是滞后的,不是想调到多少就马上能调到多少的,根本体现不出“回流”2个字,偶尔用一下可以,连续生产用是不行的。

如果是生产用,就要选择我上面讲的多温区分别控制的那种,小型的体积比这个大一点(2、3倍吧),钢网传送带,宽度小的有150、200mm的样子,4到10个温区,每个温区单独控制,其实控制比这个还简单,一个是传送带速度控制,速度可调,一个是各区的温控,因为是每个区域单独控制,开机等温度稳定后,各区温度能保持恒定,简单一点就是温度低——高——低的一个变化过程,靠近进料端温度低一点,对PCB预热,中间温度高,进行焊接,然后温度降低固化,再用风扇冷却。可根据不同的焊料对各区温度进行设置,所以温度曲线比较理想。由于是循环工作(回流),效率也比较高。

下面这个就是真正的回流焊接机了:
这个体积还有点大,还有比这个小一半左右的,也就几千元,注意,下面有2个门的是一个空的铁箱子做台子的,它上面的部分才是机器。

(原文件名:200787_215056.jpg)

出0入0汤圆

不懂!整块电路板加热??热风焊??

建议增加均热段,然后进入回流焊接段,针对管脚多的区域,集中热风,热风喷口可调(每种板子的管脚密集程度不一样,布置区域也不同),这样或许可以减少虚焊和短路。。

小建议!!估计不可行!!呵呵

出0入0汤圆

幸亏没买

出0入0汤圆

温度控制的设备!!小日本做的最好!!也不知道为啥?????

出0入8汤圆

不是打击阿莫,这东西效果确实不行!
你以前买东西一般都先上来咨询的,这次怎么就糊里糊涂的买了?

用手推进去时,会不畅顺并且撞击一下,估计粘在锡浆上的零件会被震掉下来。
——设计的初衷可能是为了卡紧,密封的好。但确实存在阿莫说的问题,还有在拆BGA芯片时,也容易造成器件移位
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【26楼】 rube 永丰庵
-----------------------
呵呵,金额不大。不用再折腾了 :)

一分钱一分货。2500元也就只能买到这种货色了。

我们的雕刻机项目迟些会涉及贴片机的。 先研究一下这类便宜的回流焊,也是比较有价值的。

出0入0汤圆

阿莫:我见过这类小型回流焊,供参考。带温区控制,网带传送。适合小型加工PCB。
E文ourdev_451126.pdf(文件大小:279K) (原文件名:E_GFseriest_小型回流焊.pdf)

网带传送式的桌面回流焊 (原文件名:GF-12AC_桌面回流焊.jpg)

出0入0汤圆

我公司的
回流焊与22楼贴图的差不多的,有传输带,一边进,一边出的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我参观的回流焊设备,都是十几米长,数吨重的。

像本帖子我购买的,当然是无法跟这些相比。 但也有一定的实用价值的。

我评估过,比如一块5*8 cm 的小板,一次可以在这台机器里焊十几块。 平均一分钟一块。

如果使用人工热风枪吹,速度更慢,效果更不好。。。

出0入0汤圆

To:阿莫:
一般大型SMT生产线的回流焊炉,大约是4~6米长左右;假设链速0.75m/min,PCB为5cm*8cm,横向放置,PCB间距=1cm,则回流的节拍可以达到≈0.08min,约4.8s,所以1PCs/min是很慢的了。何况有些时候5*8cm的PCB一定会做成拼板,比如1*4拼的。这样效率会更高些。
但是在小型PCB加工厂,效率就不是主要的,成本更重要,所以用桌面型的设备合算些。

呵呵,不好意思,较真了,别介意。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【31楼】 laotou
--------------------
我参观的几个厂,有像使用几十台二手 Juki的小厂,也有巨无霸式的:从自动钢网锡浆机开始,一直到自动检测线,均是摆成一条,中间不需要人手搬运的。感觉有些生产线是几十米长的。中间的贴片机经常不是一台,而是几台配合工作。

这几家厂的硬件投资均上亿元的,我有朋友开这类厂,所以我有机会参观。

我感觉这些厂的回流焊炉,肯定不止4-6米。

出0入0汤圆

白色的东西是石棉。这个东西设计的不好,温度不均匀。
回流焊炉最好的是ERSA,德国货。

出0入8汤圆

刚看了ERSA回流炉, 上下各7温区,长度5.15米,价值7万欧元。
还有10、12温区的,每温区大约35cm长

出0入0汤圆

照片用5d2拍的吧,看起来更爽了

出0入0汤圆

买个1米左右长度的就可以,也贵不了多少。

出0入0汤圆

mark

出0入162汤圆

投资上亿?

能赚钱不?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【38楼】 AWEN2000
投资上亿? 能赚钱不?  
-----------------------
我四年前参观的时候,资产只值2000万元人民币。
最近去参观,资产已经超过1亿了。

你说赚钱不?

他们厂主要焊接手机。据说每焊一台赚2元。

出0入0汤圆

做加工还是有钱赚的。
只要有几个大客户,就好了,不要考虑什么产品研发, 推广,管好工人就成。

出0入0汤圆

山寨?别的没看到,看到好多热熔胶!!

出0入0汤圆

这个是用于固化红胶用的,固化红胶后上波峰焊

直接焊效率太低,效果不好
头像被屏蔽

出0入0汤圆

购买了这台机的网友帮忙证实一下:

工作时液晶的时间显示不准确。7分钟的曲线,真正时间是13分钟左右。一会快一会慢 ...

出0入0汤圆

纠正:那些白色的东西不是石棉,石棉的状态不是这样样子的。更不是岩棉,岩棉通常是黄色的。
我认为应该是硅酸铝一类的东西,颜色很白,纤维很细,就像真的棉花一样。质量不好的里面会有很粗的纤维,很硬且扎人。还会有结块,半透明状态很硬,象玻璃。
市售的通常是400*600尺寸的,1厘米到几厘米厚度不等,保温效果很好,耐温度高。

出0入0汤圆

楼上说的是否是低密度的多晶莫来石纤维!!!????比较耐热!!
硅酸铝纤维!!????

出0入228汤圆

44楼:
  有空我也检查下,我没注意这个问题。

出0入8汤圆

【42楼】 lionwang3
派别:

这个没山寨之分,都是小公司做的。不过从电路板的焊接工艺来说挺好,热熔胶起固定作用

出0入0汤圆

baidu一下多晶莫来石纤维:

多晶莫来石耐火纤维(简称PMF)是国际上一种新型的超轻质耐高温绝热材料,它由莫来石(Mullite)微晶体构成,并集晶体材料和纤维材料特性于一体,有极好的耐热稳定性,长期使用温度可达1500oC,熔点达1840oC,其导热率是传统耐火砖的1/6,容重只有其1/25,可广泛应用于工业窑炉内衬绝热,是高温窑炉节能降耗、优质高产的理想材料。

多晶莫来石纤维是一种以莫来石晶相形式存在的多晶质耐火纤维,是按形成单一晶体—莫来石(3Al2O3·2SiO2)进行化学配方,由可溶性铝、硅盐经过高温完成晶相转变而制成的。制作过程是在低温下将有黏度的胶体溶液进行喷吹和甩丝,形成原纤维,再经高温烧制使其纤维内部的原子成有序排列,组织晶体化,消除处于介稳定的玻璃态,使其使用温度提高近300 ℃。纤维的耐热性随着Al2O3含量的增加而增强,当Al2O3含量大于72%时,使用温度可超过1 400 ℃。硅酸铝耐火纤维Al2O3-SiO2相图见图1。

多晶莫来石纤维形态各异,散状的纤维棉可作高温部位夹层的填充料,将散棉用湿法真空成型可制成板、毡、砖、预制件、模块等各种所需样式。由于多晶莫来石纤维具有低热容、低导热率、低容重、热敏性能好、高辐射能力等特点,对轧钢加热炉来讲,是一种高效、轻型的节能材料。

感觉不像,回流焊才300度。
石棉肯定不是,已经禁止使用了,石棉一般都是带玻璃渣的,没这么轻柔。

请教一下【45楼】 xiaobendan 仲跻东朋友,市售的硅酸铝耐,厚度在20mm左右,能耐多少度,长时间之后会不会变硬发黄,容易散碎?谢谢!

出0入0汤圆

我一直在用...还好的..只要PCB面积不大,,还是可以实验用的.

出0入0汤圆

长见识

出0入0汤圆

长见识

出0入50汤圆

晕倒,我用一块空板测试,一个过程的时间是11分钟多,但是屏幕显示时钟确实7分钟。

看来是有问题。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【53楼】 ilikemcu 我爱单片机
-------------------------------
哈哈,这次我们上当了。

你说孔先生的服务很好,我相信了,所以去买了一台。

当晚我就让同事打电话给孔先生反映此事。 但听他的语气,好像不同意更换一台合格的。

出0入50汤圆

正在和厂房技术支持沟通,希望能有个合理的解释。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个时间肯定是有问题的。

许多电子零件,是有焊接的时间限制。时间过长容易损坏。

出0入50汤圆

看来这次真的有点上当了,我还买了很多配套的其它设备,这回出师不利!

不过这个看来即使更换也未必能有改善,设计的问题就存在了。

我那个跟阿莫这个应该算一个批次的,号码比你那个大了2号。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【57楼】 ilikemcu 我爱单片机
看来这次真的有点上当了,我还买了很多配套的其它设备,这回出师不利!
---------------------
哈哈,这次你运气差一点。我只是买回来拆开分析研究。 这个帖子已经完成任务,我的2550元就算已经收回投资了 :)

你继续投诉吧。如果投诉成功,我也去更换一只合格的。

注: 相信更换主板就能解决。

出0入0汤圆

应该不是不换合格的,而是根本就没有合格的,温度变化是有很大的滞后性的,也就是说最快升温速度和降温度速度是一个固定的参数,这个参数决定了这种机子很多加热曲线是不可能达到的.
实际上这种2000W的炉子加热达到均匀的260度的温度要10多分钟.

出0入0汤圆

现在一看到热熔胶糊在接插件上就难受

出0入50汤圆

TNND,粗口了,厂家的技术支持似乎也开始逃避了,在QQ上咨询他,结果半天了说是去车间,天知道,唉。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【61楼】 ilikemcu 我爱单片机
--------------------------------
呵呵,我一直说,现在像阿莫电子这样做生意的商家国内基本上已经绝种 :)

出0入50汤圆

终于有了回复,由于对方不同意将QQ聊天记录直接发表,我只好大致讲一下厂家技术支持的意见:

机器的时钟和标准时钟不一样的,我们机器的时钟是个变量,会根据焊接的质量和环境温度变化的,不会影响你的使用和焊接质量。高温回流时间设定的10秒,就是最大化30% 也就是13秒,不会超过一般芯片要求的30秒耐受温度的,小箱体,小的功率只能这样做的。

好了,这个问题到此为止吧,将就着能用就可以了,只要不对焊接后的器件质量和性能有影响,也就只能如此了,毕竟一份价钱一份货了。

对于阿莫电子我从来没有怀疑过,只是有点小小的疑问,将来到了阿莫退休之后,谁来接手?如何把这个品牌继续传承下去?可能我想得太多,但是我看过很多中外的企业,老外的一个小公司,甚至一个小咖啡店可以开2,300年,可是中国几乎100%的百年老字号,其实仅仅只是一个字号而已了,我不知道阿莫有没有打算打造自己的莫氏百年老字号?呵呵,我自己从辞职到现在,就一直在筹划这么一个事情。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【63楼】 ilikemcu 我爱单片机
机器的时钟和标准时钟不一样的,我们机器的时钟是个变量,会根据焊接的质量和环境温度变化的 .........
-----------------------------------

你应该跟该厂的技术人员说: 操你妈的逼。

然后补充:我说的“操你妈的逼”与你理解的标准不同。 我说的“操你妈的逼”是指“祝你妈身体健康”的意思 ....

出0入618汤圆

炉子内装有高科技微型黑洞,受其强大引力影响,炉内时钟和标准时钟不一样……

出0入0汤圆

估计论坛里,随便抓一个人出来,也不会做的时钟差这么多。
这次是专业人士跑业余人士那里买东西去了。。。

出0入0汤圆

阿莫,你也是才子啊。

出0入0汤圆

to armok,号召大家diy回流焊,干翻这个厂家,哈哈

出0入0汤圆

这东西最大的问题是 没有独立烟道,室内使用后废气很厉害,伤身体

出0入0汤圆

不知这东西焊BGA可靠吗?

出0入0汤圆

焊BGA 没有问题,就是废气大了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

废气大倒不是什么问题。买一只厨房用的抽油烟机,才150元已经很好效果了。

问题大的是: 这东东到底有没有实用价值。 我已经将它交给生产部的同事试用。 按它的缺省曲线,结果是令人失望的:焊点不漂亮,最要命的是:PCB的白色丝印已经烤得有点变黄了。

出0入0汤圆

可能你买到的正好有问题,我这有台一样的,没啥问题。

但废气靠抽油烟机可能还真搞不定, 没有烟道从各个方向出的

出0入0汤圆

高科技哦

出0入0汤圆

各位大大们,如果不改造直接用像下面这样的电烤箱做回流焊能不能达到要求?
箱体里带有风扇循环调节的,可均匀散热,温度范围0-250度,价格才270-300元多点

我看到国外大学实验室里的一个视频,还不是用这东西,
他是用普通电磁炉,然后上面放上黑色的平底不粘锅,把PCB版放在锅里,然后再盖上玻璃锅盖
按下按键,吱吱吱几分钟,就OK了,翻开锅盖拿出PCB板查看元件,有的地方需要补焊的就修整一下。完了。

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

出0入0汤圆

呵呵,支持老莫做个开源的贴片焊机

出0入0汤圆

回流焊是什么原理?

出0入0汤圆

不知道实用不

出0入0汤圆

【66楼】 tozzz
这次是专业人士跑业余人士那里买东西去了。。。
----------------------------------------------------

呵呵,同意此说法

出0入0汤圆

(原文件名:ourdev_451040.jpg)

出0入0汤圆

混装的双面板用设备焊接,准备购买

出0入0汤圆

白鲨看得好仔细

出0入0汤圆

自己重新写代码解决,主要是lcd显示和PID控温,应该不难。关键是花时间在这个上不值。呵呵。

出0入0汤圆

那个不叫石棉,是高铝纤维.

出0入0汤圆

還好未買, 差點一去買了.
看來只能 DIY 一台了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

1W左右能买到什么样的回流焊机?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

正规的二手也要3万元左右。因为就算是卖废铁,也值这个钱。

出0入0汤圆

单位里就是这台。这个温度控制很不均匀的,稍微大点的板子就不敢用这个。

出0入0汤圆

买个炉温测试仪就知道温度曲线了 或者福禄克测温表好像是75系列吧

出0入0汤圆

有没有好点的回流焊厂商介绍介绍,我也想买一台

出0入9汤圆

德国ERSA。这牌子很不错。
在学校实验室见过ERSA的红外再流焊台,据说50万,呵呵。打个折扣也要二三十万吧。
想表达的是,这个牌子不错!

出0入0汤圆

存留一个

出0入0汤圆

前两天买了一台,焊接效果还挺不错。

出0入0汤圆

不行的话,把控制板拆出来,看看是不是温度影响,另外,amork那么多好东西,拆一个好的晶振,看看是不是机器的晶振太垃圾了,受温度影响太大。

出0入0汤圆

晕,图片9那个电阻飞的真有水准

出0入0汤圆

不要用这个生产,这种机器基本上就是一个玩具。
焊接质量比不上熟练工,以雕刻机的量来说PCBA外包省事省钱。

出0入0汤圆

回49楼,我用过的大多是1公分厚度,使用温度也就是到600多吧或者更高一些,因为他直接靠在加热管的一面,而我们需要的通常是被加热物体的温度,所以没有测试过电热管的表面温度。靠在电热管表面的部分会有发黄的现象,时间久了,会有不如新的那样结实,但是不会自由散落。这样的东西在高温隔热方面应用很久了。

出0入0汤圆

失望啊,还以为是个好东西

出0入0汤圆

山寨机嘛,能用就行,想问一下,用它来焊BGA,QFP芯片,实际效果如何?
值不值得购买?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。