搜索
bottom↓
回复: 422

开源的16通道100MHz虚拟逻辑分析仪完成,放上图片及资料

出0入0汤圆

先上照片,手机照不清晰,大家将就着看。

(原文件名:外壳正面.jpg)

(原文件名:USB与电源.jpg)

(原文件名:输入接口.jpg)

(原文件名:打开外壳.jpg)

(原文件名:正面局部.jpg)

(原文件名:FPGA.jpg)

(原文件名:FPGA JTAG.jpg)

(原文件名:USB.jpg)

(原文件名:背面图.jpg)

(原文件名:RAM.jpg)

(原文件名:背面局部1.jpg)

(原文件名:背面局部2.jpg)

PCB没有洗板,所以有点脏。板子有几个问题,钽电容的封装做小了,100uF的电容放不下;细心的网友可能看到,晶振有一边是飞起来的,不错,因为原来晶振是焊接在PCB底部,但是由于晶振比较高,顶起来了,所以只能飞线焊在正面;有一根飞线,不过这根飞线其实可以不要,FPGA的DONE引脚拉高用的;外壳太高了,LED脚不够长,只能用插针“增高”。

软件截图如下

(原文件名:I2C.jpg)

(原文件名:I2C_2.jpg)

(原文件名:I2C_2.jpg)

(原文件名:总线.jpg)

(原文件名:about.jpg)

指标:
信号采样频率:100MHz(Max)
每路存储深度:512Kbit
输入阻抗:1MΩ
输入电压:0~5V
输入电平:TTL/CMOS
接口:USB2.0高速
触发位置:0~511K,单步1K
触发方式:低电平触发、高电平触发、总线数据触发、上升沿触发、下降沿触发、上升沿+总线数据触发、下降沿+总线数据触发

以下是最重要的——资料:
CY7C68013A源代码ourdev_459495.rar(文件大小:80K) (原文件名:68013程序.rar)
FPGA逻辑代码ourdev_459496.rar(文件大小:13K) (原文件名:FPGA逻辑程序.rar)
上位机软件源代码ourdev_459497.rar(文件大小:736K) (原文件名:软件源码.rar)
驱动程序ourdev_459498.rar(文件大小:82K) (原文件名:驱动.rar)
上位机软件ourdev_459499.rar(文件大小:680K) (原文件名:软件.rar)
烧写代码,68013和FPGA的ourdev_459500.rar(文件大小:21K) (原文件名:烧写代码.rar)
我测试I2C和串口时保存的数据,可用软件打开ourdev_459501.rar(文件大小:2K) (原文件名:测试数据.rar)
原理图ourdev_459502.pdf(文件大小:665K) (原文件名:sch.pdf)
通讯协议ourdev_459503.pdf(文件大小:55K) (原文件名:通讯协议.pdf)

增加CSV格式与BIN格式文件导出功能ourdev_459580.rar(文件大小:681K) (原文件名:软件V11.rar)

粗略地写了个操作说明,软件说明部分针对的是V1.2版本
使用说明书ourdev_459901.pdf(文件大小:349K) (原文件名:MicroLA1016使用说明.pdf)

上位机软件V1.2
修改V1.1版本删除总线时可能会出错的bug
修改光标放置方式
上位机软件V12ourdev_459902.rar(文件大小:682K) (原文件名:软件V12.rar)

软件V1.21
修正【82楼】 Paul提出的越界问题,感谢Paul
软件V1.21ourdev_459949.rar(文件大小:681K) (原文件名:软件V121.rar)

软件V1.22,解决设备正在工作时,拔掉USB可能导致软件死掉的问题
软件V1.22ourdev_460173.rar(文件大小:683K) (原文件名:软件V122.rar)

软件V1.23
解决【102楼】 stm32f103c8 提出的最小化问题,感谢stm32f103c8
软件V1.23ourdev_460750.rar(文件大小:682K) (原文件名:软件V123.rar)

最新版本的驱动与程序
驱动改为Cypress的官方驱动CYUSB,在V2.0后的版本均采用此驱动。
软件V2.0版本在V1.23的基础上更新为采用CYUSB驱动。
软件V3.0beta解码方式与前面的版本不同,采用即时解码方式,即先设置好解码参数,然后采集数据,采集到数据后同时把解码后的数据实时显示在波形窗口中。当然,采集数据后再设置解码参数也是可以的,解码后的数据也会根据参数显示在窗口中。解码报告依然采用前面版本的方式。这个方式比前面的更加直观,但是由于解码的需要,运行速度会比前面的版本慢些,程序正在优化中。
Cypress官方驱动ourdev_462960.rar(文件大小:17K) (原文件名:Driver.rar)
使用Cypress官方驱动的程序ourdev_462961.rar(文件大小:468K) (原文件名:软件V2.0.rar)
使用Cypress官方驱动的实时解码程序ourdev_462962.rar(文件大小:470K) (原文件名:软件V3.0beta.rar)

新的软件和使用说明
软件V3.0正式版ourdev_466231.rar(文件大小:471K) (原文件名:软件V30.rar)
使用说明V3.0ourdev_466232.pdf(文件大小:315K) (原文件名:MicroLA1016使用说明 V30.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

好!

出0入0汤圆

非常棒,坐在沙发上欣赏楼主大作

出0入0汤圆

外壳的孔是手钻钻出来,然后用小刀削出来的,比较难看,大家将就一下

出0入0汤圆

大作~
楼主 有性能指标吗?
上位机软件可以用labview写吗?

出0入0汤圆

关注,学习

出0入0汤圆

wa,好东西,

出0入0汤圆

何時有成品賣?

出0入0汤圆

好!等套件。没有就盗版一个。

出0入0汤圆

非常好。超强

出0入0汤圆

信号采样频率:100MHz(Max)
每路存储深度:512Kbit
输入阻抗:1MΩ
输入电压:0~5V
输入电平:TTL/CMOS
接口:USB2.0高速
触发位置:0~511K,单步1K
触发方式:低电平触发、高电平触发、总线数据触发、上升沿触发、下降沿触发、上升沿+总线数据触发、下降沿+总线数据触发

出0入0汤圆

强~~~~必须得顶,怎么感觉像ZLG的那个低端的LA??

出0入0汤圆

【4楼】 eyecan
上位机软件可以用labview写吗?

可以,只要你愿意

出0入4汤圆

好强大啊

出0入0汤圆

很牛啊

出0入0汤圆

太强了,顶一下

出0入0汤圆

这个贴子必火!谢谢,强烈出套件。

出0入228汤圆

一定要MARK

出0入0汤圆

有没有套件卖,想弄一套。

出0入0汤圆

套件会出,看看以什么方式出吧

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

顶顶!!!

出0入0汤圆

套件,预定两套

出0入0汤圆

强,顶!

出0入0汤圆

占位 围观

出0入0汤圆

强贴留名

出0入45汤圆

呵呵 强烈要求出套件

出0入0汤圆

翘首期待套件的出来

出0入0汤圆

期待套件出来

出0入0汤圆

期待套件 做的不错啊

出0入0汤圆

roasn 冰封的心:

存储深度还能增大点吗?

出0入0汤圆

【32楼】 stm32f103c8
存储深度还能增大点吗?

如果有机会升级的话,打算用SDRAM或者DDR,深度就可以做到比较高,
这一版可能不会再增加了。

出0入618汤圆

有钱可以上IS61WV102416,增加到2M深度。

出0入0汤圆

顶!期待出套件!

出0入0汤圆

呼叫阿莫,
前面你说把这个作为论坛的开源项目,需要如何操作?

出0入0汤圆

刚刚改了一下软件
增加CSV格式与BIN格式文件导出功能ourdev_459580.rar(文件大小:681K) (原文件名:软件V11.rar)

出0入0汤圆

强啊

出0入0汤圆

N帖,Mark

出0入0汤圆

LZ好好加油的,这东西上位机才是关键,做好了出套件,坛子里一定很多朋友需要,你也可以顺便补贴一下自己

出0入0汤圆

如果出套件,不知道大家倾向于什么样的方式?套件?成品?PCB?需不需要外壳?

出0入0汤圆

顶,mark一下。

出0入0汤圆

我也要一套

出0入0汤圆

便宜我也想要一套

出0入0汤圆

这次怎么也能排上队了吧,算我
一直就没加入过购买套件,积极一次

出0入0汤圆

楼主厉害,此贴必热

出0入0汤圆

名帖留名,期待套件的出现。。。

出0入59汤圆

预定1套

出0入0汤圆

哈预定

出0入0汤圆

预定  haha

出0入0汤圆

好东西,楼主可以公布套件的价格吗?

出0入0汤圆

LZ你这上位机是什么编写的

出0入0汤圆

期待套件

出0入0汤圆

等套件了,楼主加油!!!!

出0入0汤圆

请问楼主
触发时做在上位机软件里面,还是做在FPGA里面呢?

出0入0汤圆

【52楼】 mydows
还没有核算成本,所以价格暂时还没有定.

【53楼】 yuanshi3 让我们像大海般咆哮吧
上位机用的是Delphi

【56楼】 eyecan
触发是在FPGA里面做的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

roasn 过两天会寄一台给我测试。

到时测试完后,充分评估,再公布套件的价格吧。

出0入0汤圆

这个不错,一直对FPGA的编写都不懂,看了代码好像也比较简单。

出0入0汤圆

good job

出0入0汤圆

预定一套!

出0入0汤圆

这两天我先详细测试一下,周末寄一套到阿莫那里再测试(开发者测试自己的东西总是会遗漏一些问题的)。
等阿莫测试后,把测出来的bug修正后,再出套件吧。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

期待套件,通电即用的那种。最好还带外壳。

出0入0汤圆

先MARK,还会来!

出0入0汤圆

对了,前几天AM讨论的ZLG的jj,不知与此贴是否有关联

出0入0汤圆

【66楼】 qd118
没有关系,如有雷同,纯属巧合

出0入0汤圆

顶得一塌糊涂!

出0入0汤圆

没啥好说的,强大

出0入0汤圆

期待!!!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【66楼】 qd118
对了,前几天AM讨论的ZLG的jj,不知与此贴是否有关联  
--------------------
难道你认为,前几天的普源讨论,与魏坤同学的示波器也有关联?

出0入0汤圆

阿莫,对这类说法不必太敏感。
问心无愧的做事,就足够了。

出0入0汤圆

bs 66L

出0入143汤圆

楼主的开源精神令小生敬佩!

出0入0汤圆

希望这里多来几位这样的朋友,谢谢

出200入0汤圆

这次如果出套件  一定要定

出0入0汤圆

好。

能不能升级到200M ?

出0入0汤圆

【77楼】 avr-qq 高级工程叁

目前不能,现在用的RAM是10ns的版本,两片组成100MHz,当然,还是有潜力可挖的。
如果用8ns的RAM那就有可能上到200M,不过那是以后的事情了。

出0入0汤圆

粗略地写了个操作说明,软件说明部分针对的是V1.2版本

使用说明书ourdev_459901.pdf(文件大小:349K) (原文件名:MicroLA1016使用说明.pdf)

上位机软件V1.2
修改V1.1版本删除总线时可能会出错的bug
修改光标放置方式

上位机软件V12ourdev_459902.rar(文件大小:682K) (原文件名:软件V12.rar)

出0入0汤圆

先定一套件,等升级版本

出0入0汤圆

牛!

出0入0汤圆

试了一下软件,发现有时会这样;

(原文件名:1.jpg)

希望能增加:1)滚轮缩放
           2)中键拖动
           3)双击协议分析窗口中某一行是能把光标置于屏幕中央,现在光标有时超出屏幕,看不到.
           4)波形前面通道名称及数值显示标签做成miniLa似的,比较醒目
           5)每个通道的波形颜色单独可设置,默认设置颜色与色环电阻一致,即通道1棕色,通道2红色...

出0入0汤圆

【78楼】 roasn 冰封的心
派别:
【77楼】 avr-qq 高级工程叁

目前不能,现在用的RAM是10ns的版本,两片组成100MHz,当然,还是有潜力可挖的。
如果用8ns的RAM那就有可能上到200M,不过那是以后的事情了。  
--------------------------------------------------------------------------
只跟内存有关吗?

出0入0汤圆

我个人觉得探测线不用太多,但是提高频率很有必要。

能否用并行方法来解决这个问题吗?

如果只是RAM 的速度问题可用那块FPGA/CPLD 预存来解决啊。

出0入0汤圆

软件V1.21
修正【82楼】 Paul提出的越界问题,感谢Paul

软件V1.21ourdev_459949.rar(文件大小:681K) (原文件名:软件V121.rar)

【82楼】 Paul提出的建议我会认真考虑

【83楼】 avr-qq 高级工程叁
只跟内存有关吗?
~~~~~~~~~~~~~~~~~
不是只跟内存有关,但是这是个必要非充分条件

【84楼】 avr-qq 高级工程叁
我个人觉得探测线不用太多,但是提高频率很有必要。
能否用并行方法来解决这个问题吗?
如果只是RAM 的速度问题可用那块FPGA/CPLD 预存来解决啊。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
即使能预存,也不是那么简单就能实现,而且,FPGA有那么大的RAM我何必外扩?
如果把16通道降到8通道,那理论上是可以实现200M的,但是需要测试,电路不知道能否满足。

出0入0汤圆

lz的驱动有没有在全新的xp下测试过??用windriver的驱动应该还需要一个inf文件,使用wdreg.exe进行注册才能用的吧?难道9.21版本的改变结构啦??

出0入0汤圆

ps,68013自带的cypress的驱动也很好用呀,而且没有版权问题
lz的dll也没有加壳,6C3CC2CFE89E7AD04238DF2EF24449E848CDA951.3ddown.com的注册码随便就可以找到了
小心jungo找你麻烦哈哈

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

大致多少钱?

出0入0汤圆

这么好的东西 大家还不顶一下

出0入0汤圆

软件V1.22ourdev_460173.rar(文件大小:683K) (原文件名:软件V122.rar)

软件V1.22,解决设备正在工作时,拔掉USB可能导致软件死掉的问题

出0入0汤圆

这个技术难度较大,有FPGA+USB+上位机软件,能全盘通吃,楼主功力深厚,佩服佩服!

出0入0汤圆

MARK
等套件!实用!

出0入0汤圆

楼主,什么时候可以定套件?

出10入95汤圆

楼主好强大啊!佩服佩服!

出0入0汤圆

mark
LZ太牛了~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

套件

出0入0汤圆

LZ,看好你哦

出0入0汤圆

强烈要求出收藏功能!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

试了下软件,发现解码时,按下最小化后,最小化的界面被隐藏。
<center>

建议:加入数据压缩功能及1 wire decode
另希望roasn尽快出套件
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。