搜索
bottom↓
回复: 60

第一次用MC34063的兄弟注意啦!!

出0入0汤圆

第一次用MC34063的兄弟注意啦,千万别用翻译过来的中文数据手册啊!由于本人E文不好,所以一般器件手册都喜欢找些翻译的中文手册来看,我参照MC34063中文数据手册,搭建了一个逆向升压电路,输入5V,输出-9V。板子做好死活调不出来。外围器件不多啊,逐个检查也没发现问题,对照手册也没发现问题,折腾了大半天。后来没办法了,找了份E文的再看了看,结果发现电路中的那个肖特基二极管1N5819接法和E文手册中的接法不同,刚好是极性相反。我按照E文手册的接法将二极管取下重新焊接上,电路正常,输出-8.99.
我看了下自己保存的其他几份摘自网上中文应用说明,发现这些二极管的都是一样的,都接反了!所以提醒下E文不好的兄弟们,最好看E文手册,哪怕是边查字典边看呢,都比你看一份错误的中文手册,然后出问题了又去找错要好得多!!!

错误的接法 (原文件名:TM截图未命名.jpg)

正确的接法 (原文件名:MC34063E.jpg)

出0入0汤圆

中文只能和来参考,看得懂的从来不去翻译.翻译的多是看不懂的人做的你说能好吗?
注意把反馈器件走线尽量和芯片距离近,否则因为反馈走线上的延时会导致输出上大的抖动和波纹.

出0入0汤圆

先E文,搞不懂在 中文 的

出0入0汤圆

我一般看E文手册!

出0入0汤圆

有些中文的看着看着就蛋疼。

出0入0汤圆

上个软件给大家(源于电源网),html版的,很方便。

我验证过了,是对的。

点击此处下载 ourdev_482699.rar(文件大小:37K) (原文件名:34063自动设计软件.rar)

出0入0汤圆

做电路一般先分析一下原理,把原理弄懂了,实验就简单了

有中文的最好,看完中文的,英文的也浏览一下。

出50入255汤圆

各位,请问下,设计输入9V 输出4.6V,当输入在5-12V范围内调整时,输出会是怎样样的?

出0入0汤圆

电感的安装位置设计时也要注意。

出0入0汤圆

回【5楼】 lmserver
哈哈,你的东西真的很不错啊,很方便,谢谢分享啊!

回【7楼】 xy-mcu 竹竿
这个没试验过啊,你自己搭个电路试试啊,就三四个元件啊,很快就好了

出0入0汤圆

在CNKI上下的论文的图,也是降压的,换个画法,更容易看清楚

(原文件名:新建 ACDSee 9.0 BMP 图像.GIF)

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

那不懂E文是不是就搞不了电子设计啊?datasheet确实99.9%是E文的,剩下的0.1%中文版却不能保证翻译无误
那怎么办??
E文实在太差,也太难了~~

出0入0汤圆

我也下了一份中文的,确实反了

出0入0汤圆

这个东西扩流随着工作方式在发生变化

出0入22汤圆

对于该二极管接反,恐怕LZ的实力也是有点问题

个人觉得稍微懂点电路知识的都知道该二极管是干什么的。

出50入0汤圆

回复【18楼】lixin91985
对于该二极管接反,恐怕lz的实力也是有点问题
个人觉得稍微懂点电路知识的都知道该二极管是干什么的。
-----------------------------------------------------------------------

LZ把这件事情说出来是出于好心 LZ是个热心人
不该浇冷水

出20入0汤圆

其实看完数据手册后,最重要的是我们需要掌握电路的基本原理。基本原理掌握了,这个问题应该能看出来。
还是原版的东西可信度高些

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

谢谢提醒

出0入0汤圆

这芯片很好用啊

出0入0汤圆

一般都是分析原理对了  才回去搭电路的

出0入0汤圆

这么明显的电路 也能接错????

出0入0汤圆

偶也不懂E文,还好我一直都是用34063降压用,没出现过什么问题。

出0入0汤圆

看看二极管的方向就知道了,
楼主还是满热心的,好人一个,

出0入0汤圆

热心,支持。

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

芯片资料一定要看英文的

出0入0汤圆

回复【18楼】lixin91985
-----------------------------------------------------------------------

说得确实很中肯。
上述二极管按照中文版的接法连接后,将使二极管导通,直接导致芯片的2脚和4脚短路。
所以楼主自己还是需要具备一定的电子知识,自己要有判断。

出0入0汤圆

学习了  mark  现在正在用它呢

出0入8汤圆

现在翻译的资料 大部分都不是电子专业的人翻译的 错误肯定是有的了!!

出0入0汤圆

翻译错就错了,电路图不用翻译吧?

出0入0汤圆

对于任何IC资料,我电脑上有的,呵呵。从来都是一份英文,几份中文,防止翻译出错。楼主我找的这份pdf翻译这个图倒是正确的

(原文件名:QQ截图20111222211220.jpg)
  别说翻译会出错,连中文资料抄为另一份中文都会出错,就像读书抄同学作业。
  最近在使用中兴新出的GSM/GPRS模块MG2639,MG2639的指令集pdf这样说:“手册第一次发行,完全借用ME3000_V2指令集文档”,硬件pdf上虽然没有说借用ME3000,但是它的电源电路、UART部分电路、SIM卡电路、MIC和Phone电路完全是从ME3000抄过来的,居然MIC电路抄错了:

驻极体MIC内部一般有一个MOSFET,大家可以猜猜红色圈中这个电路能不能工作?还好我知道一点点,不然板子做好了,还得焊接0Ω电阻了

出0入0汤圆

传了好久图片都没有传上来,抱歉啊

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

楼主,不接负载静态电流多大,我用4V变-12V,空载60mA

出0入0汤圆

谢谢!

我今天第一次用

刚刚发现中文和英文版的二极管接法相反的!

出0入0汤圆

谢谢楼主提醒,看资料尽量看原版的,翻译的不一定准确。

出0入0汤圆

一般喜欢看E文的。
PS:某些硕士论文的这种电路也会错。。。

出0入0汤圆

顶一下。           

出0入0汤圆

正在学习,顶楼主!

出0入0汤圆

谢谢楼主提醒

出0入0汤圆

这货震荡频率竟然和输入电压有关,看的就火大。

出0入0汤圆

好电路赞一个

出0入0汤圆

attach://218540.pdf

没发现问题啊??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

没发现问题啊???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习了,这个电路正好用上

出0入0汤圆

先弄明白电路原理就能发现电路错误啦

出50入0汤圆

多谢提醒。。。

出0入0汤圆

正要开始用这个芯片,谢谢提醒

出0入0汤圆

我也要用这个芯片 啦 哈哈

出0入8汤圆

谢谢提醒!

出20入118汤圆

mark 下 楼主好人

出0入0汤圆

想要-5V电压,为毛死活输出只有0.6不同也有些V,二极管用的IN4007,电感电容

出0入0汤圆

就是,二极管接反了,电感上电流波动吓死了,哥用仿真试过,电路启动瞬间,至少26A以上,加个10欧姆的电阻和3A的保险丝,直接烧掉保险丝

出0入0汤圆

翻译手册的还重新画图,也真够敬业的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。