搜索
bottom↓
回复: 32

关于avr改熔丝位和解锁的简单方法

出0入0汤圆

首先声明:我是一只菜鸟(学avr一周),下边提供的方法也是方便菜鸟,高手可以无视
    看到不少帖子介绍avr的熔丝位,讲的太深奥太专业,我自己实际试验了一下,提供一些简单的方法改熔丝位和恢复被锁的avr,方便以后进来的菜鸟
    总结如下:下载软件是avr fighter   isp下载   在软件里改熔丝位
    CKOPT  外部晶振   0  内部晶振   1
    CKSEL(内部晶振)0001   1m   0010 2m    0011   4m    0100  8m。
         (外部晶振)111X(0位不用管)就可以,看数据手册有三种,为了菜鸟方便,只要记一种。
    比如:要改内部8m  只要设 CKOPT   1   CKSEL   0100  8m
          要改外部12m  只要设    CKOPT   1   CKSEL  1111  
    如果在改熔丝位的时候不小心锁了单片机(下载不了程序),可以用一块AT89s51/52最小系统,上电后,将s52的第30脚(ALE脚)和avr单片机的第13脚(时钟输入脚)用杜邦线连起来,然后在给avr下载程序,avr就解锁了。或者用别的时钟都行(峰值电压要够),如 RC网络,波形发生器等。

AT89S52第30脚 (原文件名:30脚.png)

内部8m设置 (原文件名:8m.png)

外部晶振设置 (原文件名:外部.png)

外部晶振配置 (原文件名:晶振.png)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

下载软件全貌 (原文件名:软件.png)

出0入0汤圆

非常不错,谢谢!

出0入0汤圆

有的还是不行,我那还有几块,只能并行高压了

出0入0汤圆

【3楼】 liu969610245 呆呆~瓜

有的还是不行,我那还有几块,只能并行高压了  

能解释下什么叫并行高压吗?:)

今天是第一次试着改熔丝,锁了就用上边的方法解锁了
看高手给avr超频,改熔丝位后,外接24m晶振,正常工作,不知道mega16最高能到多少?

出0入0汤圆

想知道为什么需要“并行高压”,不就是没有时钟吗?为什么还要高压的?

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

哈哈,你们只是把时钟写错了所以可以用这个方法改回来,给个地雷你踩踩,你把reset disabled了试试,一般的编程器根本就叫不动IC了,没有高压编程器就别乱试哦。

出0入0汤圆

【7楼】 gmyu
我买的二手贴片的M16,好像被锁死了,一直用不了啊

出0入0汤圆

刚才试了一下楼主的方法,把芯片解锁了,可是MEGA16只有PB口能工作,而其于的I/O口都不能工作了,是怎么回事?是芯片坏了吗?

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

请问下,锁死后是什么状况啊,我们班上都不知道多少芯片不能下载程序了,我们的情况是连上双龙下载工具后始终显示链接有问题,没连上.不知道这算不算是锁死的情况呢...

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入0汤圆

回复【10楼】wgyoume 上善若水
-----------------------------------------------------------------------

是不是jJTAG 使能了  如果是 C 口是不正常的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

爱死楼主了。。你就人民的大救星

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark,

出0入0汤圆

这个方法很给力,mark下
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

看不明白

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有编程器,双龙的Isp设置熔丝,更改晶振或屏蔽串口都会锁死片子!

出0入0汤圆

好帖马克之

出0入0汤圆

为什么我的MEGA16正确写入E199到熔丝位后,读出却全部是0?

出0入0汤圆

记一下

出0入0汤圆

记号一下。

出0入0汤圆

mark下!!不错不错!!!

出0入0汤圆

这个软件怎么不共享一下呢,方便一下,不用大家去找呀
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。