搜索
bottom↓
回复: 46

关于STM32录音,录音文件噪声很大

出0入0汤圆

我对录音的理解就是利用AD按一定的速率采样声音,然后按一定的规则存放起来 。

我现在用STM32,AD采用8K采样,使用fatfs存放到SD卡中,存放格式为WAV,中间并没有什么压缩操作,就是采集到了12位的数字之后直接移位
成8位,然后直接放到文件中,最后在电脑上播放。

不过问题是,录音文件播放出来,噪声奇大。

问:
这里的噪声是哪里来的?(我用小功率喇叭听AD采样前的声音,没有噪声的)
这里如果的噪声和STM32的AD采样方式有关系吗?(我AD的配置用到是例子,自己很懵)
这里的噪声和电脑的播放方式有关系吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

采样前有没有3K低通滤波?
是否是量化和舍入噪音?
请高人给解释一下。

出0入0汤圆

量化和舍入噪声? 本人小白,没有概念。
8位AD,量化和舍入噪声的影响人耳感受到的很大吗?

滤波也没有。

我给传个录音文件。

点击此处下载 ourdev_491147.rar(文件大小:350K) (原文件名:R0001.rar)

出0入0汤圆

音频信号输出阻抗是否足够低,加上带通滤波试试

出0入0汤圆

还有音频信号是交流信号,是否用运放把vpp调整到0-vref范围内。

出0入0汤圆

楼上说得没错,另外还需要特别确认输入不能过载。

出0入0汤圆

硬件没做好,12bit的语音非常好的了

出0入0汤圆

麦克风那部分的功放问题!
我们之前遇到过。

出0入0汤圆

用12bit转8bit弄个AGC是不是更好一些,仅供参考。

出0入0汤圆

声音频率其实带宽很窄, 你可以加 低通滤波器看看。

我建议加上100K 的低通滤波把白噪声都过滤掉。

这里有篇资料给搂主看看:

二阶低通滤波:

http://www.mystm32.com/bbs/viewthread.php?tid=386&extra=page%3D1

出0入0汤圆

谢谢各位,我在输入端加了个简单的RC滤波,效果就好了,但是不明白为什么我用小功率喇叭听AD采样前的声音,没有噪声的?

问下9楼的高手,我是把12位当8位用,因为够用了,那个AGC怎么做啊?

出0入0汤圆

简单说,信号强是取高8位,信号弱时取低8位,

出0入0汤圆

我明白楼上的意思了,只取高8位的话,噪声抑制不就强了吗?

我问下,我的输入信号是在1.5V上下浮动的,噪声和这个有关系吗?

出0入0汤圆

4Khz滤波之后,效果改善不大,我上次认为的改善应该是声音小了。

出0入0汤圆

语音是有动态范围的,正常采样是16bit。你先开个大一点缓冲区,不要直接写入sd卡,计算平均信号的幅度,然后在处理,这样就可以了

出0入0汤圆

楼上的意思是:(我举例子理解)
  我先开个1024的缓冲,采集满了之后再把相邻的2个值取平均变成512个字节,然后再写入SD卡吗?,而这样我的AD采样的速率就要由原来的8K提升到16K了对不对?

不知道STM32这样速度怎么样?

出0入0汤圆

不是这个意思,不是降低码流,而是提高信号的动态范围。

出0入0汤圆

你能传一端后来的音频文件吗?

出0入0汤圆

有的文件录的很差,有的就很好。

出0入0汤圆

不知道STM32这样速度怎么样?

出0入0汤圆

楼主的问题怎么解决的啊,小弟最近也在做这个,希望指点下!油箱:782872083@qq.com

出0入0汤圆

To::【11楼】 yanxiao1227
__你听AD 采样前的声音,,当然是 不包含"折叠噪音"和"量化噪音"的......得去学习学习数字通讯方面的基础课程啊..

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

yanxiao1227 能共享一下源程序吗?我也在用stm32做语音录放,非常感谢! 我邮箱是:pc_wuhui@163.com

出0入0汤圆

我做的录音已经完成了,噪声是基准电压的问题,一开SD卡和DMA必然引起电压的变化,基准电压相应变化,所以每次跟每次录音效果不一样,并且噪声大,试一下采集到稳定的基准电压后在开始录音,呵呵

出0入0汤圆

都是高手,还没做过这个呢。

出0入0汤圆

建议你使用专用的语音编解码芯片。多是8BIT的。8K采样。

出0入0汤圆

回复【楼主位】yanxiao1227
----------------------------------------------------------------------
我现在移植了一个FATfs,实现32G的SD卡读写,下面准备做下WAV录音。楼主能否提供一份程序代码?,不胜感激阿
邮箱:guofeng99cn@vip.sina.com
qq:29118857

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------
个人觉得未必是AD采样的问题,有可能是SD卡来不及存,我以前也碰到过,当时用的还是SDIO方式连接的SD卡,文件系统也是FatFS,开始时采一下,存一下,也是很大噪音,后来开辟了两个buffer,两个buffer交替采样、存储,即所谓的乒乓操作,音质就好起来了。

出0入0汤圆

用u-律或者A-律转化一下是最好的办法。

出10入0汤圆

都是高手`!!!
学习了~!
MASK~!

出0入0汤圆

采样前加低通滤波、AGC电路,不过也可以用软件算法实现。

出0入0汤圆

正准备做,学习一下。

出0入0汤圆

我也要做录音,产品上要用 还是用专门的芯片感觉保险点哈  是不是 ?大家给点意见

出0入0汤圆

wav文件8位和16位的数据是不同的,wav8位的数据应该取12位中的高8位,关键还要+128.这样pc上放才会正确。如果只是在单片机上放,就没有必要保存为wav文件了。

出0入0汤圆

我最近也想做STM32的录音功能,希望各位指点一二。

出0入0汤圆

gaofong 发表于 2010-11-18 23:02
-----------------------------------------------------------------------
...

我试了一下,这样操作,音质还是有时候好,有时候很差,就是在同一段录音里面,目前还没查出来是我们问题,麻烦指教下,谢谢!

出0入0汤圆

mark,正打算开始制作stm录音
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark一下。。有没有好用的录音传感器啊?推荐一下

出0入0汤圆

Mark,最近也在学习,不知楼主还在否,可否把你的源码发给我我看看呢,谢谢了1025412712@qq.com

出0入85汤圆

可否请教一下wav文件的编码问题呢?

出100入101汤圆

http://bbs.21ic.com/icview-860501-1-1.html,lz可以看下这个帖子

出0入0汤圆

请问AD 数据怎么编码成wav?

出0入0汤圆

peter927 发表于 2010-6-24 09:08
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

确定是基准电压的问题吗?

出0入0汤圆

caosix 发表于 2009-12-19 10:24
To::【11楼】 yanxiao1227
__你听AD 采样前的声音,,当然是 不包含"折叠噪音"和"量化噪音"的......得去学习 ...

怎么改啊?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。