搜索
bottom↓
回复: 25

请教 斯特林 发动机的问题

出0入0汤圆

背景:一年一度的取暖季又要开始了,因为是统一供暖,固定费用,那么在榨取通过暖气管道流过来的那一点热气方面各家各户都在大显其能,目前比较普遍的方式是更换换能效果更好的暖气片,而我自恃有点物理知识,想走远一点……

想更好地榨取热量,除了换暖气片,显然强制对流是一个不错的办法,最简单的无非拿几个电扇对着暖气片吹着,但这样无疑要消耗电能,并且需要引一堆很乱的电线,那么能不能设计一款 斯特林 发动机,结构紧凑可以直接挂装在暖气片上,靠暖气的热量驱动一组风扇,增加通过暖气片空气流通量,做到从我家流到下一户的水温不超过我家的室温呢?

其次,这样的装置如果做好了有没有市场价值呢?嘿嘿……我脑子不好还爱胡思乱想,这就又给大家添乱了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

用半导体制冷片,反过来可以产生电流。

出0入0汤圆

下一户好可怜.

出0入0汤圆

南方人,没见过统一供暖是什么样子的!

出0入0汤圆

连放气阀口呀,可以加个三通,一个过截止阀,另一个接放气阀.截止阀经过钢丝软管接到蒸汽机上,惯性轮轮辐做成叶片,要多大就有多大。

裤哧哧~~裤哧哧~~~

出0入0汤圆

同意2楼:下一户好可怜.

出0入0汤圆

我觉得这东西,功率要想做大,如果机械加工精度不高的话,噪声肯定很大。

出0入0汤圆

4楼的图太经典了,如果开课的话这张图够讲一个学期的……

出0入0汤圆

我也想说4楼的图,太漂亮了!

太精巧了,特别是哪个进气阀动作的触发设计!

出0入0汤圆

这和斯特林发动机有啥关系呀???

用“孔明灯”岂不是跟简单点?

我在北方待过,北京也带过,实际上家里的暖气和距离供暖站的距离有很大的关系。以前也胡思乱想过,用直径300mm的波纹管把暖气沿着300mm的高度围着墙体一圈,在没家具挡着的地方开多个出风口,做个涡轮扇叶,利用空气动力驱动风扇。。。不过貌似工程比较大。。呵呵

出0入0汤圆

对了。。。白沙兄弟不是在研究涡喷吗?应该有这方面的朋友吧?做个具有压缩加速空气流动功能的管道,连风扇都能剩了。。。哈哈

出0入618汤圆

微星有一款主板就是用斯特林给北桥散热的,利用北桥的热能驱动风扇给北桥吹风。

出0入0汤圆

孔明灯?如果不是北京Z.F.禁止,我老婆的店里都有的卖,似乎比 斯特林 还不靠谱。

这个事情想想的确对下一户不太公平,不过只要下一户也购买了这个装置的话他们的温度也不会比我家低很多,所以这是个市场会很快扩张的产品。其实用电也没问题,只要电机好噪音小,肯定是一个很好的产品。

而且这个产品的出现很快会带动一个产业链的,热表不再是装饰品,集中供暖的小区肯定会很快地推行热表的。那时节我们可以回收电机干点别的事比如 搞个拍卖 什么的,呵呵

出0入0汤圆

能量是有限的,你用得多了,留给后面的会少的。

出0入8汤圆

福建人,没见过统一供暖是什么样子的!

出0入0汤圆

有想法
但实施起来成本不应该太高
以前听北方的室友说他们家是第一户,大冬天的开着门窗穿着短袖依然很暖和
但是顶楼的却冻得要死
所以对后面所有的用户都不公平
有点···

出0入0汤圆

点击此处打开 ourdev_492591.gif(文件大小:951K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:78801_51.gif)

(原文件名:b362f37cc891fcd408d2341abdff9b3f.gif)

出0入0汤圆

恰恰相反,通常顶楼最热,而一楼最冷.

出0入0汤圆

斯特林发动机制造起来非常复杂,100年前就已经发明出来,实际上他的发明比内燃机要早,但是内燃机早已经普及使用,但斯特林发动机还停留在试验阶段,没有实用价值,只是美国航天局在投钱支持研究用于航天试验上。
    如果感兴趣,我这有很多关于斯特林发动机的理论,试验,及示范项目试验报告

出0入84汤圆

LZ也太黑了,还好没说到下一户是冰水

出0入618汤圆

如果用电去驱动斯特林,确实可以把下一户搞成冰水。

出0入0汤圆

http://en.wikipedia.org/wiki/Stirling_engine

出0入0汤圆

我去年住的地方暖气热,晚上放一碗水在暖气片上,第二天就蒸发没了。现在楼主说到这个,让我想起得DIY一个室内智能湿度保持器

出0入0汤圆

由于收费及其他原因,供暧管道正在改造,不存在你热别人冷(串改并)

出0入0汤圆

暖气片上面会有上升的气流,不必用史特林引擎

出0入8汤圆

可能即使能转风扇的转速也不会太高吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。