搜索
bottom↓
回复: 93

怀表预览第二回

出0入0汤圆

目前属于尝试布线的阶段,大概是这个样子,可以布通。现在要等买的怀表送到,拆开研究了怎么调时间和详细尺寸后正式布线下板。
这个板比老外的尺寸小,他那个直径44mm,这个是38mm,如果大家打算自己制版的话,建议买大一点的表壳,不然很紧张。

芯片是MSP430F4152,引脚富余的太多,不过这个片子我手头就有,将就了吧。

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

沙发?

出0入0汤圆

哈,明天我也发我的图

出0入0汤圆

艺术品

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

LED用了多少个?

出0入0汤圆

电源怎么给?

出0入0汤圆

布得好工整!

出0入0汤圆

貌似用48也是可以的,管脚数够吧?

出0入0汤圆

这个表cpu有几个版本?

出0入0汤圆

关注啊

出0入12汤圆

430没用过,听说功耗很低。
希望有人能做个m48的出来,
再看看哪个表走的时间更长。

出0入0汤圆

干嘛用的?

出0入0汤圆

老白太有才了!

出0入0汤圆

怀表PCB(h2feo4版)主体布线完成
12线简洁型
所有LED均为0603封装
使用mega48PA主控
外形尺寸和白沙版相同
板子上还有几样东西没画:
1个晶振,1只电阻,4只电容
等确定供电方式以及修改时间的方式之后再决定
m48还有一组port空闲可供其他应用,完全可以用软件模拟USB(不用12M晶振也没问题,已经测试过的),这样就可以用USB设定时间了

(原文件名:20091022A.PNG)

出0入0汤圆

漂亮!

出0入0汤圆

很漂亮。

出0入0汤圆

无机酸这个板好看哦~~~~~是不是这种驱动方式不需要限流电阻,还是MCU的IO可以直接驱动啊?

出0入0汤圆

pwm驱动可以不用电阻的吧,这样还可以省去电阻上面消耗的能量

出0入0汤圆

呵呵!同【18楼】 abuzhu 白沙 一样有此疑问。对于,这些东西我是外行,希望多学习些。

出0入0汤圆

无机酸:正中的那个芯片最好把他转45度,顶类向上吧,感觉那样好看一点。

出0入0汤圆

to 【18楼】 abuzhu 白沙 【20楼】 zhifeng
因为我的扫描结构是“逐点扫描”,在每个瞬间都有且只有一只LED点亮。
所以,我很阴险的把限流放在VCC上了,不过估计需要两只小电容来稳定一下电压,否则电压波动太大程序可能跑飞
更高级一点的方案是在VCC上串电感,这样就可以任意控制电流了,不过麻烦的是需要软启动,否则点亮LED的瞬间可能导致电压过低

出0入0汤圆

to:【22楼】 h2feo4 无机酸
   不知道这种方式用那种led较好,我在瞎想,如果选择了合适的led就不用担心程序会跑飞了。

出0入0汤圆

果然很阴险,哈哈,我喜欢!

出0入0汤圆

很漂亮

出0入0汤圆

呵呵,无机酸的方法果然不错

出0入0汤圆

全是高手值得好好学习。

出0入0汤圆

【22楼】 h2feo4 无机酸
时分秒三种不同颜色LED压降相差较大,电源串电阻能行吗?

出0入0汤圆

to 【28楼】 cowboy
虽然有办法解决这个问题
但确实不妨改用12电阻
不占很大体积,但却提高可靠性很多,而且以后扩展应用也方便

今天晚些时候放出1.1版的PCB图,添加12电阻,并进一步优化布线

出0入0汤圆

支持,准备跟无机酸的方案,去买m48pa去。

出0入0汤圆

兴奋,等帖

出0入0汤圆

提议加个“幸运转盘”功能,设一按鍵,按下时秒针飞快地加速旋转,放手后自然减速,停止时如果和分针上的某些点重合,可获相应的大奖~~~ 赌博机?

出0入0汤圆

29楼】 h2feo4 无机酸

派别:
to 【18楼】 abuzhu 白沙 【20楼】 zhifeng  
因为我的扫描结构是“逐点扫描”,在每个瞬间都有且只有一只LED点亮。
所以,我很阴险的把限流放在VCC上了,不过估计需要两只小电容来稳定一下电压,否则电压波动太大程序可能跑飞
更高级一点的方案是在VCC上串电感,这样就可以任意控制电流了,不过麻烦的是需要软启动,否则点亮LED的瞬间可能导致电压过低

------------------------------------------------------------------------------------------
用两个不同排阻就可以

出0入0汤圆

【32楼】 cowboy

派别:
提议加个“幸运转盘”功能,设一按鍵,按下时秒针飞快地加速旋转,放手后自然减速,停止时如果和分针上的某些点重合,可获相应的大奖~~~ 赌博机?

--------------------------------------------------------------------------------
加个闹钟功能,到点就红蓝分别转圈闪动。
还可以加女性生理周期。。。。。。。。

出0入0汤圆

合上盖子时的检测开关需不需要做啊?

出0入0汤圆

请教 cowboy
我的PCB中有12条环形导线,我在想是否要将其打断
担心以后这个项目如果要增加无线应用,这些环形线可能会造成不必要的能量损失

出0入0汤圆

呵呵,这方面我也不太懂,貌似频率高至一定程度影响就会减少,2.4G可能影响不大,天线也有开路天线和短路天线之分。

出0入0汤圆

h2feo4  1.1版PCB出炉
增加了12电阻,优化了之前的布线

(原文件名:20091022D.PNG)

出0入12汤圆

点击此处下载 ourdev_494841.rar(文件大小:58K) (原文件名:DXP.rar) (没有检查错误)

(原文件名:1000mil.jpg)

出0入12汤圆

只看底层,会发现一只瞪大眼睛的"美人鱼".

出0入12汤圆

发现别人的底层都用这么多线? 我只用到了6根,有点心虚了.

出0入618汤圆

干脆底层全布成圈圈,再做个底座无线充电+通讯吧,成非接触IC卡了,还可以内置密钥用来登录电脑,呵呵。

出0入0汤圆

kv2004 的版本布线占用面积比较小,有制作超小尺寸版的潜力
不过消耗的IO较多

出0入0汤圆

KV2004这种结构很合理,我要抄一下。

出0入0汤圆

哈,我一会儿把kv2004的布线改进一下,做一个外径25mm的超小版,适合手表

出0入12汤圆

才想明白,原来12条线也可以,能组144只LED,现在只用到132只,还有12只的潜力和空余IO.

出0入12汤圆

我画的是2000mil~=50mm,要做成25mm,线距近,过孔小,估计我这里的制板厂做不好.

出0入0汤圆

to 【47楼】 kv2004
我设计按线宽线距0.15mm/0.15mm,孔径环径0.3mm/0.5mm,我平时做板的厂对付这个尺寸还是绰绰有余的

出0入0汤圆

好,学习啦~~~

出0入0汤圆

对于这个项目我个人认为kv2004方法更合理了,少的走线更容易实现,这样做板压力就更小了,一般的线路板厂都能很轻松的做出来了。整体成本也不会太高。对于mega8,23个口,除去晶振复位,还能剩下两根,其他用途。
    对于h2feo4的方案也不错,只是布线复杂些,但节省了6个io口,可以实现更复杂的功能,比如,在实现个录音机功能。

出0入0汤圆

to 【50楼】 zhifeng   
我今天会放出新版本的PCB,将兼具二者优势

出0入0汤圆

to:【51楼】 h2feo4 无机酸

没有做不到,只有想不到。呵呵!我就等着学习了。

出0入0汤圆

kv2004 的驱动方法和笔段LCD驱动很相似。

出0入0汤圆

kv2004的结构布线简单,可以有更多富裕的空间来做其他的用途布板,但是I/O口占用比较严重,而无机酸的占用I/O口少。可是布线复杂,板子压力大。能综合两者优势就最好了。期待无机酸的新版

出0入0汤圆

还是使用AVR好 量大质优关键大家都有  呵呵

出0入0汤圆

排队等成品。。。

出0入0汤圆

你们可真快。。。

LED的限流的确是用PWM实现的,原品图中有几个三极管,时分秒每圈共用一个三极管,分别接到MCU的IO上分别控制。二位的初期版图有缺漏。

对于简单的PWM降压、限流电路,无需电感,采用类似恒流的方式,一个电阻、一个三极管、一个小电容就OK,只不过PWM方波频率要高些。

建议AVR MSP430的版本同时存在,毕竟有人想做这东西学习。。

出0入0汤圆

布了一个外径25mm的超小版
电路结构与kv2004版基本相同,稍加修改
只是初版,还有很大优化余地
还有几个版本正在绘制

(原文件名:20091023A.PNG)

出0入0汤圆

提个小意见,未做过。
用阿莫JJ在一块比较厚的PCB上雕线路,顺带将LED定位位置,(即2/3PCB厚度深的小坑,不雕穿,保持底层),和MCU位置都雕出來,就是黄框内雕穿,MCU焊在底层,通过过孔上顶层,但IC封装基本与PCB基板保持一致。

出0入0汤圆

人气很旺高手很多啊
led表,我想自用或者当礼物送人,所以我紧跟白沙兄哈,走精品路线。
几个想法:
1、能塞进男式手表。
2、全密封在表壳内,控制方式最好用感应,电容感应、楼上提到的led遮光或其它感应方式。全密封防潮,无机械联动,耐用性可以大大提高。
3、显示图案多,不仅仅时针了,所以我支持多io口控制方式,电路板复杂没关系,做好了本身就是艺术品有美感。
4、如果电能消耗大,考虑太阳能充电,或无线充电。
5、最后一点感觉非常难了:简单的无线通信,能够更新设置或者程序。配合全密封表壳,简直无敌了。这点或许能配合无线充电功能以前做。

【68楼】 abuzhu 白沙
呵呵,老许想多了哦,这个怀表我是肯定要动手自己做一下的,是打算送老婆当礼物的,所以要自己动手,至于将来赚不赚钱很次要的……  
还有啊,我可是现代好男人,不抽烟,不喝酒,赚的不是烟酒钱,赚的是奶粉钱。

出0入0汤圆

我曾碰到一个问题,按任意角度(非直角)摆放的封装用PROTEL99生GERBER有问题,不知楼上几位是用什么方法解决的。
主要是长方形焊盘的边角变圆角和多出空洞了。

出0入0汤圆

明天要跑去北京一趟,呆一周,不一定有时间画PCB,先把这两天的工作汇报一下,等回来再继续

命名方法
PCB1 及 PCB1x 是外径25mm的版本,使用0402LED
PCB2 及 PCB2x 是外径38mm的版本,使用0603LED

PCB1 莲花,尚未完成

(原文件名:20091024_PCB1.PNG)

PCB11 漩涡,尚未完成

(原文件名:20091024_PCB11.PNG)

PCB13 未命名,已初步完成,基于kv2004思路,18线,有改进

(原文件名:20091024_PCB13.PNG)
点击此处下载 ourdev_495605.rar(文件大小:61K) (原文件名:PCB13.rar)

PCB14 未命名,尚未完成

(原文件名:20091024_PCB14.PNG)

PCB2 风火轮,12线,已完成

(原文件名:20091024_PCB2.PNG)
点击此处下载 ourdev_495606.rar(文件大小:69K) (原文件名:PCB2.rar)

PCB21 波浪前进,尚未完成

(原文件名:20091024_PCB21.PNG)

这几天先计算一下数学问题,过几天回来补完

出0入0汤圆

KAO,绝对是艺术品!

出0入0汤圆

顶..好玩..

出0入0汤圆

KAO,绝对是艺术品!

出0入0汤圆

无机酸 是种牛奶—— 猛牛!

出0入0汤圆

强贴,MARK

出0入0汤圆

好看好看 一样来一块

出0入0汤圆

强贴。关注、、、、

出0入0汤圆

艺术啊!

出0入12汤圆

好多种啊,而且都是有规律的线条。

出0入0汤圆

佩服

出0入0汤圆

无机酸的板子真赞!~

出0入0汤圆

KAO,绝对是艺术品!

出0入0汤圆

太漂亮了~

出0入0汤圆

我觉得仅需两圈就行了.内圈显示逢5的mark、小时:mark以50%的亮度,时针用相邻三个点100%亮度。外圈显示分针与跑动的秒针,秒针应该不会被认错。

出0入0汤圆

好漂亮啊。

出0入0汤圆

顶起 可以想象这怀表做出来后会非常精致 供电部分不知白沙和无机酸怎么考虑的 使用CR系列的电池么 待机不知怎样 还有走时误差问题也应考虑

出0入0汤圆

漂亮

出20入0汤圆

超级强悍的帖子!

出0入0汤圆

这贴要顶啊 !

出0入0汤圆

强啊。。。

出0入0汤圆

绝对是艺术品

出0入0汤圆

KAO,绝对是艺术品!

出0入0汤圆

严重抗议!!!!!!!!!!!1
“ KAO,绝对是艺术品! ” 是本人于【63楼】原创,以下人仕,未经本人许可,强行盗用,实在不厚道。

【65楼】 yeyu1234
【74楼】 shinehjx  
【83楼】 xiaojian
【84楼】 zhangna_901887

出50入0汤圆

【11楼】 kv2004
430没用过,听说功耗很低。
希望有人能做个m48的出来,
再看看哪个表走的时间更长。
--------------------------
比功耗 M48没法和430相比

出0入0汤圆

没想到PCB可以做的这么艺术!

出0入0汤圆

买表盒的淘宝链接有吗?

出0入0汤圆

PCB看起   高端大气上档次

出0入0汤圆

漂亮!什么时候上架卖呀。

出0入0汤圆

不错,漂亮

出0入0汤圆

很美,漂亮!

出0入0汤圆

板子真漂亮,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。