搜索
bottom↓
楼主: armok.

PCB的走线讨论中,我一直想批评:不要一看到别人使用直角,没有使用泪滴就骂是垃圾

出0入0汤圆

hiberhe 发表于 2009-11-8 09:32
自己也没有正儿八经的布过很复杂的板子,我一直就觉得自己不适合布PCB. PCB这工作,说技术很技术,说体力很体 ...

学习了,都像这样用可靠资料说话,用测试数据说话,这个帖子的意义就大了很多

出0入0汤圆

yuhang 发表于 2009-11-7 11:51
走直角 和 不走 直角 应当有个 前提条件

如果考虑到直角会先外辐射 电磁波的 话,那前提条件是这根导线是 ...

学习了!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

以前也看过类似的帖子,上面测试过直角和钝角的区别,自己还是菜鸟,学习中

出0入0汤圆

支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

没有绝对,没有错对,存在就有价值

出0入0汤圆

受教了。

出0入0汤圆

路过000000000000000

出0入0汤圆

经典的PCB,支持下!

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

受教了

出0入0汤圆

学习啦!

出0入0汤圆

自己也没有正儿八经的布过很复杂的板子,我一直就觉得自己不适合布PCB. PCB这工作,说技术很技术,说体力很体 ...

涨姿势了

出0入0汤圆

学习中。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

有没有可能当年的软件不够强大,操作繁琐,很难使用泪滴效果?

出0入0汤圆

我有几点看法:
1、3458在设计的时候,实际上还没有今天的设计软件,基本都是在一张很大的桌子上像画地图一样地画的。
2、使用45度跟圆弧在布线密度上远大于直角,其他的如拐角辐射问题、最短阻抗问题、杂七杂八的得根据实际情况分析。
3、我家里基本收藏了自PCB出现以来的大部分阶段的电路板,国内的国外的(国外的可以分为俄系、日系、欧系风格),基本上看到板子就可以估计是那个地方哪个年代的产品。

永远不变的是:设计PCB的永恒的问题是:1、必须有条理,PCB在“走线逻辑”上必须与电路“原理逻辑”相符合。2、考虑PCB走线的电性因素3、考虑生产因素。4、考虑结构与装配因素(产品整体结构)。国内目前也就只能做到前两点,后面两点必须得有成熟的产业链与生产线才能做到的。

出0入0汤圆

其实关系不是很大的,特别是在低频上,没有多大影响,尽管用,但在高频上面就不一样了,有些需要特殊的走线,比如蛇形走线等,并不是绝对的

出0入0汤圆

学习了

出10入0汤圆

无图无真相,用数据说话   

出0入0汤圆

学习,讨论就不讨论了,很多问题,其实大学里的老师也不知道···

出0入0汤圆

大部分电子设备都工作在中低频下,直角走线是没有问题的。在一些高频、特高频的情况下,高速信号在直角走线处会因为信号急转产生高于其他角度的辐射量!在一些军工雷达设备上,航空航天雷达设备上,直角走线是被禁用的,不然歼20一上天就被发现了(玩笑)。可以做两块布局完全相同的电路板(工作在上兆频率下),只是把走线改为直角去暗示实验室测一下辐射就明白了!(实验成本不低噢)

出0入0汤圆

MARK! 有时间好好消化一下。

出0入0汤圆

mark 好好看

出0入42汤圆

进行基础研究的还是很少,很多都是人云亦云。不知其所以然。

出0入0汤圆

基础性的东东,很多我们都不是很清楚,往往是别人怎么做,我们就跟着怎么做了。其实在很多非权威性的资料和教程中尤其如此。

出0入4汤圆

ningsnail 发表于 2014-1-23 14:06
大部分电子设备都工作在中低频下,直角走线是没有问题的。在一些高频、特高频的情况下,高速信号在直角走线 ...

虽然低频走直角,辐射小。但是你忽略了一个问题,温度变化,导致 导线的热胀冷缩,如果是线比较细,又走直角的话,也许几年后,会在拐角处断裂。

所以,我个人认为,不管是高频,低频,除非是较粗的 线,否则,一律不走直角。既然前人给我们总结出了经验,我们又何必给自己埋下隐患呢

出0入8汤圆

布线这东西,个人习惯还是有的~

出0入0汤圆

学习了!!!!

出0入0汤圆

这个确实是这样,大家都遵循这个常识,但是又没有一个有力的依据,我们都需要好好学习

出0入0汤圆

这是我在阿莫论坛里看的最长的一帖技术帖。真心不错。

出0入0汤圆

围观有很多大神啊,先收藏了

出0入0汤圆

我是来看评论的,收获不收啊,高速数字设计,明天借来看看。

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2014-5-8 10:41
虽然低频走直角,辐射小。但是你忽略了一个问题,温度变化,导致 导线的热胀冷缩,如果是线比较细,又走 ...

嗯,您说的对!

出0入0汤圆

lysoft 发表于 2009-11-7 10:09
ADI布线规则AppNote:

A ground plane acts as a common reference voltage, provides shielding, enables  ...

想做一名好电工,,刚刚起步,想学好,正尝试原文datasheet ,但是英文真的比较吃劲,这个问题不是有道能解决的,技术术语有道根本不行,我不是问大神有没有必要读英文原著,我知道必须有,我只是想大神能否给指条明路,小电工该怎么走,求教了

出0入4汤圆

这种精华好贴为什么我以前一致没发现 还要去谷歌搜才搜到我嚓

出0入0汤圆

学习了

出5入4汤圆

idodi 发表于 2009-11-7 09:38
3. 怎么不铺铜?
--------------
如果是工作在温度条件恶劣的情况下,大面积铺铜,就等于给器件增加负担 ...

我猜是这样的,环境温度如果较高的话,铺铜会让芯片周围的温度条件更不理想

出0入0汤圆

qlb1234 发表于 2009-11-7 09:24
1. 怎么走线有直角的?
--------------------
频率低,电流小的电路,没有必要追求全钝角吧。

不错不错

出0入0汤圆

。我电机驱动的PCB老画不好,,电流老是大,,,烧板子

出0入0汤圆

VVxxx 发表于 2009-11-7 15:17
发些以前照的PCB给大家看看

感觉我这辈子都没那种高度

出0入0汤圆

mark        

出0入4汤圆

atolei 发表于 2014-8-15 10:11

这个应该跟画PCB 没关系。你的原理有问题

出0入0汤圆

涨姿势了

出0入0汤圆

闭门造车的人太多,装逼的人更多,楼主骂的是,赞!!

出0入0汤圆

学习中,只是来学习,,看看,,

出0入0汤圆

标记,PCB的走线讨论,精彩

出0入0汤圆

受益匪浅,要是多点图解说明就更好了,菜鸟的福利。

出0入0汤圆

armok 发表于 2009-11-8 10:24
雕刻机的键盘手控板有修改,我已经通知了画PCB的同事,不要使用铺铜,这样客户或我们查看走线时会更容易。
...

请问有哪些地方是必须要普通的啊?或者说是不普通会对板子的性能有负面影响的啊?希望能举若干个您比较了解的例子。谢谢!

出0入0汤圆

PCB空间结构限制元件的布局,布局再限制PCB走线方式,经验很重要,想一次做好比较难,快餐式的产品容不得改进,精益求精。。。。。。

出0入0汤圆

gamesover 发表于 2009-11-8 11:03
我个人觉得armok的批评过于牵强
不否认个别大公司也有走直角或者不加泪珠的情况,这个还真是个别工程师不了 ...

这比喻真形象 也很有道理。
有些规矩已经深入人心了,也不是说非要走钝角、加泪滴,走直角、不加泪滴就是行不通,只是习惯这样。并且加泪滴的习惯确实对制程上有一定的好处。
但是这个帖子的意思好像不是说哪个好哪个不好,并没有否定加泪滴、走钝角本身,而是强调不要仅凭这几个地方就胡乱批评别人。要批评就要讲出道理,哪里错了,为什么错了,应干怎么做,为什么该这么做。而不是别人都这样你不这样就错了。  
不是强调该不该这样走线,而是强调该不该把这当成批评别人走线的依据。
本人是菜鸟,这是我自己对这帖子的一点理解,不知是否符合帖主的想法。

出0入0汤圆

jyzhiyu 发表于 2009-11-8 13:14
呵呵,
1.1GHz以下,小电流,直角走线基本上不会出现问题
2.RF板子慎用滴泪。

能否再举几个不能铺铜的例子学习一下?谢谢!能附上原因就更好了。

出0入0汤圆

看了那么多大神的辩论学到了不少。
在这里我提出一个问题:EDA软件大概是什么时候提供泪滴这个功能的?
会不会是HP这款产品当时的EDA软件没有提供这个功能呢?
望大家给我解个惑。

出0入0汤圆

如有人能根据实际工程讲讲PCB布线原理的就好了。。。

出0入0汤圆

gamesover 发表于 2009-11-8 11:03
我个人觉得armok的批评过于牵强
不否认个别大公司也有走直角或者不加泪珠的情况,这个还真是个别工程师不了 ...

我觉得这句话说的很有道理。非常赞同。

出0入0汤圆

如此长贴,看了一天还没看完,如此激烈,将pcb的问题讨论的如此的细致,学习了。

出0入0汤圆

做软件的。也想学习一下PCB

出0入0汤圆

从2009年看到2014年,终于看完了啊,太长了。
关于布线到底该怎么布,真没有明确的条条框框,
虽说如此,但是养成好习惯,学习好的经验也是比较好的,
不过千万不要胡乱批评别人,指出别人的错误是好的,
但是要有根有据,这样大家才能共同进步。

出0入0汤圆

好长的帖子啊,终于看完了

出0入0汤圆

把前100楼看了,,,虽然大家说的都很有理,

不过我做板子还是不走直角,尽量走45度角和弧线;最后加泪滴;尽量敷铜吧。。。。

当然人家没做这些几项工作的板子也不要否定,,,,上面就是我看完收获到的

出0入0汤圆

“不要将这个作为基本常识”——技能get

出0入0汤圆

不能一概而论

出0入0汤圆

这也行

出0入0汤圆

学习一下,谢谢

出0入0汤圆

这个看自己的习惯啊

出0入0汤圆

很有见地。。。。。

出0入0汤圆

做技术,要扎实,切不可浮躁

出0入0汤圆

就是,不一定每块板子都要泪滴和覆铜,具体问题具体分析

出0入0汤圆

感觉狠多时候被批评得都是经验,但是不知道依据,我也有点郁闷…反正问每个人都有不同的画法……

出0入0汤圆

长见识了

出0入0汤圆

atolei 发表于 2014-8-15 10:11

他们说的都是信号类处理,电机驱动电路里既有数字又有模拟量,这就要求整个板子的gnd尽量在一个电平,阻抗要小,要不然gnd上的波动会影响电流采样比较电路的,造成误判断。后果就是烧芯片什么的。

出0入0汤圆

海华博远 发表于 2014-9-25 14:57
他们说的都是信号类处理,电机驱动电路里既有数字又有模拟量,这就要求整个板子的gnd尽量在一个电平,阻 ...

是。。。。。。。。。。受教了

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

看大家讨论,有学习不少东西

出0入0汤圆

这个讨论有点意思,看了老半天,我最想了解模拟和数字部分覆铜的问题,看到现在还是晕。有的芯片同时有两种地,而且靠近,不知如何处理好。

出0入0汤圆

具体还是要看是设计的要求,不一定每块板子都要泪滴和覆铜

出0入0汤圆

观望中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

让自己赶紧成长起来以后才有资格骂人啊

出0入0汤圆

其实对于低频(<1M)来说,走锐角都没关系。当然,特殊场合除外。

出0入0汤圆

当然,走圆弧线也没有什么优势。

出0入0汤圆

楼主是愤青,是真的在不懂装懂,鉴定完毕。

出0入0汤圆

这个是需要不断学习积累的过程    具体情况具体分析

出5入4汤圆

idodi 发表于 2009-11-7 09:38
3. 怎么不铺铜?
--------------
如果是工作在温度条件恶劣的情况下,大面积铺铜,就等于给器件增加负担 ...

此问,同问!

出5入4汤圆

关于泪滴,像我的话,是在刚开始作业的时候,如果遇到走线细的话,在单面板调试的时会出现断线的情况,所以加了泪滴链接处出现的故障会降低一些!

出5入4汤圆

另外,想问个问题,HP这个案子有没有对比过走线不走直角,加泪滴的情况!

出0入0汤圆

yuhang 发表于 2009-11-7 11:51
走直角 和 不走 直角 应当有个 前提条件

如果考虑到直角会先外辐射 电磁波的 话,那前提条件是这根导线是 ...

这个角怎么削掉哈

出0入0汤圆

好有生命力的帖子啊

出0入0汤圆

20楼adi的写的很好

出0入0汤圆

深刻学习了

出0入0汤圆

都五年前的帖子,今天挖到了,受益匪浅,太精彩了

出0入0汤圆

民间所说的杀猪杀沟子,

出0入0汤圆

学习中,受益匪浅

出0入0汤圆

比较赞成你的观点。
直角可以在有些应用使用,另外要考虑PCB面积,但高频类的要谨慎。
泪滴对于PCB工艺加工比较重要,可以提高制造性。对于有阻抗要求的走线要注意可能不适合。
铺铜根据不同的电路,比喻数字信号要保证完整性,减少EMC,提高某些部件散热效率。高压电路我还没见过用大面积铺铜的,应该比较危险。

出0入0汤圆

谢谢,学习了

出0入0汤圆

armok 发表于 2009-11-8 10:24
雕刻机的键盘手控板有修改,我已经通知了画PCB的同事,不要使用铺铜,这样客户或我们查看走线时会更容易。
...

哈哈,看了这帖子明白了很多,刚莫大你说的同事的想法,正是我之前所想的,现在公司要求全部铺铜

出0入0汤圆

新手学习

出0入0汤圆

膜拜

出0入0汤圆

学习了.....

出0入0汤圆

mark !看看~~~

出0入0汤圆

怎么没结果

出0入0汤圆

其实,铺铜是很有讲究的,有些地方并不是铺铜就好,当你没有理解铺铜的原理的时候,与其瞎铺还不如不铺铜,搞不好适得其反反而引入干扰.

出0入0汤圆

mark pcb走线
赶脚不反对乃至赞成直角一派的 有仿真,有理论,有实物 有一些道理
反而是45度走线的 动则高频、军工 不过看看发言人的积分也不怎么样嘛 何不上两张自己做的高频、军工的pcb,测试上来 大家都是搞技术的 你这样随口说些大家都知道的高大上的名词是说服不了人的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。