搜索
bottom↓
回复: 310

3年的PIC单片机经验,3000元/月(青岛)?回家种地了!!!!

出0入0汤圆

我在青岛做了三年的PIC单片机,才拿3000元/月,实在是悲哀啊!小学同学在家种地,养猪,年入8W,就经济收入而言感觉大学白上了,真不如回家种地啊!郁闷哪!!!!请问大家单片机做几年了,都拿多少工资啊?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

谈论工资没用。

低头做事,找机会跳槽,瞄准暴利行业。

出0入0汤圆

想想社会供求关系,做单片机的人才有么多啊。。。这和养猪太多猪肉暴跌一个道理。。。

出0入0汤圆

单片机还是蛮好玩的东东,但是生活不仅仅是为了好玩。

出0入0汤圆

大哥,我5年经验,,再加 N 年电子制作经验,才5000 , 在深圳,,怎么活啊,

出0入0汤圆

是没法活,原来与我们交流的台湾工程师,月收入是我们10倍,做的事与我们差不多

出0入0汤圆

咱们可以赚钱去越南花。。。。
工资也是人家的十倍

出0入0汤圆

知识给人带来的不是金钱
而是生活的充实和乐趣

出0入0汤圆

都好像说得不要钱就可以干活一样

一样啊  自己寻找出路中

出0入0汤圆

一年半经验,失业一年了。你就知足吧

出0入0汤圆

我在老家已经开始管理果树、鱼塘、种菜了,明年再养猪和鸡鸭

出0入0汤圆

RE:【10楼】 coody
我也很向往你这样的生活,至少不用受别人压迫,而且挣得也比这样多得多,老爸不让。

出0入0汤圆

lz, 说的是到手的, 还是毛的?

出0入0汤圆

做技术有几种吃技术饭的办法,1,搞定某个行业,去当总工,当产品经理,当然,也包括自己搞。
2,搞高端的东西,天天搞些按厘来计算成本的消费电子,除非有抽成,否则技术员都没钱,都是公司挣钱。单片机再搞下去,应该去搞32位机,嵌入式平台的底层驱动开发。

出0入0汤圆

能改行尽量改行,工程师听听好听,工资远不如证券分析师(随便吹吹股票一年几十万),甚至不如一个美发师(4000-5000)。

出0入0汤圆

我在青岛做了三年的PIC单片机,才拿3000元/月,实在是悲哀啊!小学同学在家种地,养猪,年入8W,就经济收入而言感觉大学白上了,真不如回家种地啊!郁闷哪!!!!请问大家单片机做几年了,都拿多少工资啊?

---------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主无知!你以为懂得个单片机就了不起了?! 种地养猪的技术含量比你的单片机低吗?
眼高手低,你从心底里看不起农民,鄙视你!
而且就算干了3年的单片机,也有很多人拿不到3000的。不知道你说这话什么意思......

出0入0汤圆

单片机就是一块集成块芯片。沧海一粟。在电子行业中太渺小了

出0入0汤圆

赞 7楼

出0入0汤圆

我农村的亲戚种地的,去年过年就跟我开玩笑说,你回来给我放羊吧,我现在工资是2000/月,我姑父说给我3000/月让我给他放羊,呵呵,现在农村种地的收入也还凑活,不过这几年年头不好又涝又旱收入下来了,我东北的地多,其他地方不了解不做评论。

在西安混不下去了,就回家跟我老爸混去,修修车修修家电也不错的生活。

出0入0汤圆

16楼说得很实在!

出0入0汤圆

工作一年半,4000+奖金,深圳。
不是电子出身,搞计算机软件开发,单片机软硬件开发。
------------------------------------------------
单片机仅仅是电子产品中的一部分,懂点单片机没啥了不起,重要的是你能用单片机来开发出一个合格的产品。
也就是要有系统工程的思想。不能分开来谈论某种单片机,也没有意义。
对于人家养猪的,我们养电子的,有什么区别吗?一分辛劳,一分收获。不能说人家干的是下贱的活,而我们这些整天摸书摸电脑的就是高尚的活。总而言之,天道酬勤。

出0入0汤圆

【18楼】 loongsuns 李阿连

派别:
来自:西安        我农村的亲戚种地的,去年过年就跟我开玩笑说,你回来给我放羊吧,我现在工资是2000/月,我姑父说给我3000/月让我给他放羊,呵呵,现在农村种地的收入也还凑活,不过这几年年头不好又涝又旱收入下来了,我东北的地多,其他地方不了解不做评论。

在西安混不下去了,就回家跟我老爸混去,修修车修修家电也不错的生活。

本贴被 loongsuns 编辑过,最后修改时间:2009-12-09,09:29:55.

我也想过回家修车算了

哈哈

出0入0汤圆

有人3年经验可以独立组织项目并控制进度直到最后完成。
有人3年经验就是个打杂的。
楼主是哪一种?

出0入0汤圆

RE:【15楼】 ldj7501
楼主无知!你以为懂得个单片机就了不起了?! 种地养猪的技术含量比你的单片机低吗?
而且就算干了3年的单片机,也有很多人拿不到3000的。不知道你说这话什么意思......
----------------------------------------------------------------------------

非常感谢你批评我,但我需要说明的是:
我从来没有觉得单片机了不起,搞单片机的人多了去了,比我牛的人更是不计其数;据我所知种地养猪的技术含量的确比单片机低得多(我老爸也种地,以前也养过猪);
眼高手低的确是有一点的,我承认,谢谢你批评我;我老家就是农村,老爸老妈都是农民,我怎么可能看不起农民??我曾经的确萌生过回家干的想法,后来被老爸驳回。
我说这话没别的意思,就是想看看大家对我这种情况有何种看法,也想向大家寻求一下出路,我是不是还应该坚守在单片机这片阵地之上!!!!

出0入0汤圆

RE:【22楼】 PuerTea
有人3年经验可以独立组织项目并控制进度直到最后完成。
有人3年经验就是个打杂的。
楼主是哪一种?

----------------------------------------------------

我们主要是做工控行业,项目很多也很杂,主要给一些工控厂家提供电路板。我可以独立承担一个项目的软硬件开发,直到最后的上机调试,纯技术的东西搞得自我感觉还行;但是从来没有系统的承担过项目的管理,进度控制。应该属于第二种。

出0入0汤圆

好好读书   学点真的东西

出0入0汤圆

楼主给自己定位太高了,你到北京或上海,可能也只拿到3000

出0入0汤圆

养猪不错,至少你的身份变了,而且你还有真正能替你卖命的员工。。。。

不要迷信技术,那只是个传说。。。。

出0入0汤圆

【10楼】 coody
-----------------------------------------------------------
coody 是哪里的啊?我也有这个想法,大家交流下。

出0入0汤圆

RE:【26楼】 PuerTea  
谢谢提醒,那要是你说的第一种呢?我最近也在关注这方面的东西,希望自己能往这个方向发展,如果不行的话就回家养地种猪啦!
自己搞一个全自动养猪场,o(∩_∩)o...哈哈!

出0入50汤圆

有什么样的心态,就会有什么样的行动,继而会有相应的收获。

楼主,你该好好反思了。牢骚是没有用的,你会回家种地吗?你会种去种地吗?你会种地吗?呵呵

出0入0汤圆

大家小心,ldj7501这是个五毛

出0入0汤圆

工作还是得看机遇,人这一生机遇太重要了! 可惜我的就不咋地! 慢慢来希望会变好!

出0入0汤圆

【30楼】 ilikemcu 我爱单片机
呵呵,我老婆也曾经这么教训过我,o(∩_∩)o...,看来我真该好好反思了!非常感激您的教诲,非常感激!

出0入0汤圆

青岛的工资本来就低~~~
有什么好说的~~

出0入0汤圆

我农村的亲戚种地的,去年过年就跟我开玩笑说,你回来给我放羊吧,我现在工资是2000/月,我姑父说给我3000/月让我给他放羊,呵呵,现在农村种地的收入也还凑活,不过这几年年头不好又涝又旱收入下来了,我东北的地多,其他地方不了解不做评论。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看来农村的生活也很不错啊.

出0入0汤圆

看着有点意思!

出0入0汤圆

感觉挺悲剧的。
以前立志做技术,梦想做引领世界的技术,后来才知道在现在的中国那只能是幻想。
后来想想就做个普普通通的电子工程师吧,做一辈子普通技术也好,但是残酷的现实、高昂的生活成本、不高的工资让人无奈,看到的、听到的、感受到的都是做一辈子技术没钱途,要转型。这个社会的大环境啊……
在外人看来,我们掌握了一种其他人不懂的技术,看似挺NB,其实其中的滋味只有我们自己知道。

出0入0汤圆

怀具,我的更怀具!

出0入50汤圆

楼主不用谢我,没让你反感我已经很知足了。

技术是要学的,但是一定要注意方向,还要在技术之余,多学习技术之外的知识,处理好人际关系,善加利用手上的人际关系都是很重要的。做好自己的短期和长远规划,并且为之不断努力,在逐步进取中不断调整方向。

出0入0汤圆

【31楼】 liaowei :大家小心,ldj7501这是个五毛
----------------------------------------------
谢谢你抬举我了!
当然我不会说你是5毛6毛或者美分!
别搞得性格很乖张,哗众取宠可否?  呵呵

================================================================================
RE:【15楼】 ldj7501  
----------------------------------------------------------------------------

非常感谢你批评我,但我需要说明的是:
我从来没有觉得单片机了不起,搞单片机的人多了去了,比我牛的人更是不计其数;据我所知种地养猪的技术含量的确比单片机低得多(我老爸也种地,以前也养过猪);
眼高手低的确是有一点的,我承认,谢谢你批评我;我老家就是农村,老爸老妈都是农民,我怎么可能看不起农民??我曾经的确萌生过回家干的想法,后来被老爸驳回。
我说这话没别的意思,就是想看看大家对我这种情况有何种看法,也想向大家寻求一下出路,我是不是还应该坚守在单片机这片阵地之上!!!!
------------------------------------------------------
言辞有些过激,请谅解!
发出楼主位那种感叹的,可能是很多人的通病
个人觉得并不是出身于农民之家的人就看得起农民
我说的养猪的技术含量当然不是农村个人家里养了贴补家用的那种养猪,而是一定规模的科学养猪场
单片机吗,如果你特别爱好,作为一项工作,工资低点,但是有成就感,我觉得蛮好

出0入0汤圆

看个人追求了,只是单纯的想挣钱,那就最好别做技术。
只不过我们想做技术,只是挣钱少,偶尔发发牢骚,发完后继续安心做技术,呵呵。

出0入0汤圆

不是说做得时间长就  经验就多的 !  还是要看心态!

出0入0汤圆

找个好工作是不容易,工资高低有时候跟技术以外的东西有很大的关系....

出0入0汤圆

浮躁的工程师!知足吧!
想赚钱!别做技术!
想一下有的人是梦想着单片机的工作!有的拿的是血汗钱!才拿那二千块!一年到头干个不停!
学学国外工程师!跟自己比!而不是跟别人比!
nnd!
这个世界怎么这么浮躁!有一点躁动的气息?这样!中国怎么赶得上国外技术?

出0入0汤圆

楼主不能浮躁啊,我在东莞也是这待遇虽然比以前低了,但我现在还会继续努力,做技术要想赚买车买房还要多多努力。

出0入0汤圆

LS在东莞那?我也在东莞,在市区活动

出0入0汤圆

to 2楼 没看出来吗,用你的暴利来形容LZ的暴利就是…………

出0入0汤圆

心态问题。。

出0入0汤圆

我在东莞大朗.现在做些消费类产品的编程

出0入0汤圆

晕~~搞电子就这德性,有人提出工资太低时,同行们都说你自己不行,别说工资太低...

醒醒吧...

现在这行是不景气,不要总是批评了别人来提高自己,好像自己很牛B似的...

出0入84汤圆

该养猪的去养猪,该编程的去编程,没什么可说的

出0入0汤圆

年轻人就是浮躁!

出0入0汤圆

回复【51楼】xiejun  业余程序员
晕~~搞电子就这德性,有人提出工资太低时,同行们都说你自己不行,别说工资太低...
醒醒吧...
现在这行是不景气,不要总是批评了别人来提高自己,好像自己很牛B似的...
-----------------------------------------------------------------------

赞同。何必同行相轻了。

出0入0汤圆

看电子产品什么价格,高价的东西多少人在做,就知道我们搞技术的是什么下场了。

出0入0汤圆

教授好像每月也拿得不多。有知识和有钱是两回事。

出0入0汤圆

教授基本工资五千起。每周上两天课。其他时间自己接活作。轻松又自由阿。没发比。

出0入50汤圆

别总拿教授说事,有几个教授啊?再说了,教授也是从底层一步步爬上去的,人家能爬到教授的位置,你不能,怪谁呢?

很多人都是只看到和尚吃馒头,没看到和尚受戒!总觉得别人赚钱很轻松,自己赚钱很辛苦。

出0入0汤圆

樓主, 我是香港的, 以前也做技術性电子維修, 現在是項目經理,15年經驗,收入1萬左右但極不穩定,
因為是自己工(有工有錢,無工無錢)

我也做過調查及研究関於現代化种地養猪項目可行性,結論是可長期投資,也有高回報。
但趨勢是小中型的舊農場會漸漸淘汰,如樓主不是做大型現代化种地養猪農場,不出多少年又要轉行了。
而且,並不是有錢就可以做現代化种地養猪農場。本來我們大老板是要投資十年共一億港元。我們用了
一年時間,联絡了很多Z.F.及鄉鎮部门,只交際費也用超過十萬,還有其他土地測試和鑽探比較!
最終因為不知名的原因而失敗!(其中辛酸......困難也)

講其眾多小中型的舊農場會漸漸淘汰的原因之一, 猪種猪粮的市場價格可以是數月升降數倍,
小中型的舊農場是支恃不了。

在我調查及研究种地養猪項目中,現代化所含的技術是非常復雜,其中有植物學,生物學,養植學,化學,
再高織位點的還要憧環保學,管理學,統計學,銷售學,市場學、、、等等! 其中還有其他的也
也不在這詳談。

我以下说的不是貶意, 只是提出來說說, 不同意可以不理。
另外, 我也共事過五十多位國內同事,他們做事散慢, 沒有債任感,說好了一星期完成,但结果三星期也完不﹔
只有無盡的借口,我們已经把制作部外放到印度及其他地方。成本也少一点点,
現在我們的工程準時,準確,完整,正常了﹔
我想過不了多久,技術的行業漸漸由其他國家做了。大家同是中國人,有点心傷未來的中國!

回來主提, 收入和智識沒有绝對的正比関係,但没有足夠的智織做後循, 机會來了也拿不了。
科技是三方向的,向技術, 向人, 向時勢。同時遇到就是机會了。好好想想現在自己的工作態度,人的效率,
產品的效率和多方相関智識提升。人事関係也很重要!

手寫的, 很累!!

出0入0汤圆

呵呵  我也想回去养猪

出0入0汤圆

平时自己多学点东西,顺便做些项目.如果机会到了还可以创业.
这个世界发财的道很多,养猪也可以发财,而且可以发大财.关键看你会不会养,怎么样法.
人活着不光只为了钱,还要有自己的理想.

你是看到自己养到几百斤重的猪舒服呢?还是看到自己的产品被别人认同舒服?
养猪者偏向前者,做技术的偏向后者.

出0入0汤圆

发现有些人就是爱装13。人家开的少抱怨2句怎么了,说的好像自己就像圣人一样,你有本事,干活就一分也别拿,有本事你给咱示范下什么叫不浮躁,然后再出来装。

出0入0汤圆

想我这些不高不低的人,还是转行算了。

出0入0汤圆

我才刚入门,你们又打击我,再说俺就回家当泥瓦工。

出0入0汤圆

看来这行真不能干长了

出0入0汤圆

人比人气死人啊。

不缺少技术,就是缺少思想。

出0入0汤圆

受益+迷茫!!!

出0入0汤圆

看来我也要转行了!

出0入0汤圆

我同学说同样的本科毕业实习生在富士康,国内的拿两千左右的工资,台湾的也拿两千,不过人家是美元。
为啥差距这么大呢?国内的产品市场前景不好,东西卖不出去吗?

出0入0汤圆

懂技术 自己开店卖东西还好些 。。

出0入0汤圆

我想回家养猪!

出0入0汤圆

消费类电子竞争太激烈,为了降低成本,工程师的工资也在其中

出0入0汤圆

种地和养猪这两个行业市场都是起伏不定的。这两年行情好。猪肉价格高。当然会赚钱。看起来很好过。前几年猪肉价格跌到底的时候农民怎么过啊。
种地和养猪也算是个人创业。最少也算是老板。一个打工的拿死工资的。。这两个根本不可比。思考的角度就差很多。。香港人写的帖子总结的很好。
种地很辛苦的。。。坐办公室想体验下可以去附近工地做水泥小工一天看看就知道了。

出0入0汤圆

在哪放羊?我去行不?人累点是锻炼身体,心轻松啊!搞技术心累了,没有激_情。身体垮了更没激_情

出0入0汤圆

不要看不起种地的,我家这边种大棚的绝对不止这个数。

出0入0汤圆

本来偶已决定不会在系词回任何帖子了,但是今日拜读you之高作,偶告诉自己如此经典之贴是一定要回的!这是千百年来版友翘首以待的好贴啊!苍天开眼啊,让偶在对社区心灰意冷之时得以观得如此精彩绝伦的好贴!
[ 8050|ULN2803|cd4069|s8550]

出0入0汤圆

养猪赚钱的兄弟,估计工龄不止3年,付出的辛苦也比楼主多很多啊,否则养猪也有赔钱的么

出0入0汤圆

反正看你是否喜欢这个职业比较重要,喜欢的自然会做到这个领域比较强的。
自然收入也不会太低。

太功利的话反而不容易做的好  :)

出0入0汤圆

楼主搞错了吧?3年算什么?关键是你的能力,如果三年没有动过,说明你根本就没有什么发展,再过30年你反而连这工资都拿不了,有时候不要总觉得不公平,你认为你自己有拿更高工资的能力吗?年限不是个主要的条件,这也不是什么资本。关键你这几年有什么能力的增强!!

出0入0汤圆

阿弥陀佛。。。

出0入0汤圆

回复【66楼】undeadhuman
人比人气死人啊。
不缺少技术,就是缺少思想。
-----------------------------------------------------------------------

有道理,以前经常有人拿工程师 采购 业务员比
业务员说 采购做一单比自己一个月的工资还多,采购说 工程师一句话忙死你,基本工资还没他一半
工程师说业务员一天吃喝玩乐,一个月下来纯收于比自己加班加点还要多。

出0入0汤圆

呵呵!3年,你就在搞单片机吗>应该业余学了点东西吧!

出0入0汤圆

较深层次的原因是就业率低下;更深层次的原因是普通老百姓的消费能力低下,企业的发展和生存对出口依赖性太强;
再深层次的原因是....。

从较长远的观点而言,只要老家的土地状况、销售渠道不错的话,丢掉那些无用的虚荣心,回家种地、养猪未尝不是一条正道。

出0入0汤圆

2004~2005年,经济好的时候,很多公司买工具,3,5K都不放在心上,现在,3,5百照样和你计较,企业的消费能力也在下降,整体的赢利能力降了。

出0入0汤圆

刚才在21C看到[侃单片机] 主题:大家觉得搞单片机(嵌入式技术开发)累吗???
无语了-----感慨下!

出0入0汤圆

说句实在话吧,人啊,生来有评价别人的能力,但是,也有不接受别人评价的自由。
任何人的路都是自己走的,别人说什么基本不重要。
别人对你的重要影响,首先取决于你此时此地需要指引而已。
所以,最重要的是自己发乎本心的想法。
楼主首先要解决到底是爱钱还是爱单片机的问题,无论前者后者没有任何高低贵贱。
就如同工程师和饲养员没有任何高低贵贱,关键是自己的定位和爱好。
如果你爱钱,看哪钱多往哪去,如果你爱搞技术,自己钻研努力呗,等个经济高峰,十年付出就有了回报。
不要看不起养猪的,养猪是高风险行业。现在的高回报,前几年的高风险你怎么没看见?
老话讲,家有千万,带毛的不算。
所以,做好自己的事,就OK,净讲那些臭氧层的有什么用。

出0入0汤圆

还是看看59楼吧,香港朋友忠言啊,其实咱们这边就是缺拼搏精神和奉献精神,惭愧啊。
看港剧的女生总说,你看那边花天酒地娱乐也多,多幸福。
我跟他说,你怎么没看见人家为了一个Case熬好几个通宵呢?
其实,工业化的精神就是疯狂工作,然后疯狂消费。现在我们总想着疯狂消费,工作谁去做呢?
所以,我们没有经过资本主义大工业阶段,注定我们的思维根基永远是农民_意识。

出0入0汤圆

当投入没有回报的时候,谁愿意投入。环境的问题,不以个人意志,老板意志公司意志为转移。

出0入0汤圆

本来挺好的讨论,变成斗嘴了。
做技术的人都这臭毛病(包括自己)

出0入4汤圆

回复【6楼】sharp1030
咱们可以赚钱去越南花。。。。
工资也是人家的十倍

对去越南,好主意,哥们去的时候叫上我!

出0入0汤圆

回复【13楼】headwolf_83  

回复【64楼】xiaole01  潇乐

做泥水工很赚钱的,日薪一两百最少

出0入0汤圆

回复【28楼】hl1200aa  
【10楼】 coody
-----------------------------------------------------------
coody 是哪里的啊?我也有这个想法,大家交流下。

作为一个没有地,没钱买房,没机会动迁的出外打工的城里小百姓,我觉得搞农业是个很健康很环保很锻炼身体还有钱赚的好事情

出0入0汤圆

回复【15楼】ldj7501  

X 羡慕农民还不及呢,特别是苏南的农民企业家,当然了,中西部情况那个什么了点儿,,嗯嗯再议

农民,工人(代码工人)都是一个阶层的。

出0入0汤圆

回复【31楼】liaowei  

回复【57楼】liumapple  
教授基本工资五千起。每周上两天课。其他时间自己接活作。轻松又自由阿。没发比。

好歹要名校硕士学历吧??或者搞个在职博士? 而且想进去混到叫兽级别还很难啊,讲师没几个钱的

出0入4汤圆

分工不同啊

出0入0汤圆

回复【59楼】birdman

总结的很有道理,小弟收益匪浅!呵呵!真想跟你好好学习学习!

出0入0汤圆

强烈建议楼主回家养猪

出0入0汤圆

我们马上毕业了,找工作,要是能拿3000我就阿弥陀佛了

出0入0汤圆

我的想法是三年PIC单片机经验根本不值钱.当然是说你仅仅会用单片机做小的项目。如果你用PIC做出注塑机控制算法的整套方案而且你硬件都是自己设计那你拿3000不值。硬件才是根本。单片机是很容易入门的东西。而且单片机也只是工具就像一把烙铁。

出0入4汤圆

也只能养一头
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。