搜索
bottom↓
楼主: man_king

3年的PIC单片机经验,3000元/月(青岛)?回家种地了!!!!

出0入0汤圆

话说电子工程师目前是越来越悲催了。电子行业成本及利润的不断被降低,老板都会从员工身上找空隙。况且近几年欧美市场的萎靡,电子行业又是首当其冲的被揉虐。
不过大家也不用太悲观,毕竟技术活都是熬出来的。

出0入0汤圆

还好,转行

出0入0汤圆

其实多是卖,只不过是卖什么和价格高低的区别。

出0入0汤圆

看完大家的讨论心情很沉重

出0入0汤圆

任何事情,都是需要人脉,机遇、努力...

出0入0汤圆

不缺少技术,就是缺少思想。

出0入0汤圆

这帖子看得我心慌啊,大三在读,单片机在学,还要不要坚持技术路线啊

出0入0汤圆

我去 老帖啊 吓我一跳

出0入0汤圆

whyjld 发表于 2010-10-4 13:28
其实青岛不是个适合技术人员的地方。
我在青岛5k/m,老板还整天说给我的待遇太好了
到上海20k/m,老板也不 ...

这个不错啊, 怎么差距这么大啊,不过能拿20K的人不是一般人啊.  应该详细介绍下.

出0入0汤圆

搞单片机并非就高人一等,也不必羡慕其他行业拿高工资的,要知道:行有行规,你看种地简单,但你能种的像农民一样好吗?你看养猪简单,那你会养猪吗?每个行业都有自己的一套理论和经验,外行人看了就会说简单,但真要自己干起来你发现原来也挺难的。

只搞PIC其实也没什么了不起,我NXP,ATMEL,PIC的,STC等都搞过,问题是你用单片机做出来过什么产品,创造过什么利润。有人可以独当一面,那工资走到哪里也不会很低。   真想挣大钱,有能力的话就自己创业。

出0入0汤圆

高技术的不同于像管理,检验之类的,空口说说就行了,能打马虎眼。而技术是显而易见的,会就是会,不会就是不会,不然进了一家公司,给你个项目,你立马傻眼。   况且在电子技术行业里谁也别自称自己是老大,也就是说不会也不是丢人的事,谁也不是从娘胎里出来就会电子设计,咱可以学啊 。所谓电子牛人也无非是在电子这个大行业里的某个领域经验丰富些,他也不是啥东西都会做,不是说嘛,人才不缺,全才没有!这是社会分工的必然结果。LZ的路还长着呢,可能只是机遇还没赶到你身上,别泄劲,加油!

出0入0汤圆

Mark 一下,楼主,你用PIC都做什么产品

出0入0汤圆

做研发不跳槽很难大幅涨工资,绝大部分如此。

出0入0汤圆

ly499463215 发表于 2009-12-16 09:55
感觉挺悲剧的。
以前立志做技术,梦想做引领世界的技术,后来才知道在现在的中国那只能是幻想。
后来想想就 ...

虽然此贴已过了一两年,但说出了我的心里话,顶

出0入0汤圆

这么老的帖也被翻出来,不知道现在楼主工作怎么样了。
09年工资 3K在青岛也是不错了。很想知道楼主走了哪条路。分享一下子呗。

出0入0汤圆

landway001 发表于 2013-1-28 18:19

如何跳?行业内跳么?

出0入0汤圆

play_boy 发表于 2012-3-1 23:49
要仅仅说经济收入
学个电焊工,月收入5、6K没问题。
我装修房子,贴瓷砖的工人,月入10K。早上九点来,脱了 ...

贴瓷砖,学习了!

出0入0汤圆

coody 发表于 2009-12-8 23:46
我在老家已经开始管理果树、鱼塘、种菜了,明年再养猪和鸡鸭

我想和你合伙

出0入0汤圆

单片机就是个芯片而已,有什么经验呢,你如果说你有三年的C经验或者UML经验,或者有产品尽快上市的经验,快速开拓市场的经验,那都是经验,
你说你有PIC单片机经验,还有3000元/月,真是太高了。 就好像你说你有十年的二极管使用经验一样,电子器件都是别人设计好的,你只是用的,还谈什么经验。

没听说过某个人玩手机有三年经验,就能找到3000元/月的工资,只有设计手机的人才有这个资格吧。

单片机,DSP,ARM,INTEL等等,那都是别人设计好的东西,关你什么经验啊, 你应该客观的说你有使用它的经验。
真正精通的单片机应该说是理解单片机设计架构,并且能够设计IC的人。  而不是会使用的,单片机造出来本来就是方便人人使用的,我想乡村老太婆如果会打字也应该会使用单片机。

只有项目经验才是经验,千万别说什么对哪个单片机有经验了。 在我看来,单片机比一个三极管并没有复杂多少。

出0入0汤圆

wo 没事把整个帖子看完了,我还是比较喜欢香港老哥的那段

出0入0汤圆

ly499463215 发表于 2009-12-16 09:55
感觉挺悲剧的。
以前立志做技术,梦想做引领世界的技术,后来才知道在现在的中国那只能是幻想。
后来想想就 ...

讲的太有道理,同感!

出0入0汤圆

ldj7501 发表于 2009-12-9 07:44
我在青岛做了三年的PIC单片机,才拿3000元/月,实在是悲哀啊!小学同学在家种地,养猪,年入8W,就经济收入 ...

我也同意你的看法,会个单片机就自以为是,学跑个流水灯也说会单片机。你要是真有水平的话,你就不会只拿3K了。你的收入是与你的能力成正比的。

出0入0汤圆

csdnct 发表于 2013-2-8 13:10
单片机就是个芯片而已,有什么经验呢,你如果说你有三年的C经验或者UML经验,或者有产品尽快上市的经验,快 ...

说的很精劈

出0入0汤圆

lattice2008 发表于 2013-5-4 18:54
我也同意你的看法,会个单片机就自以为是,学跑个流水灯也说会单片机。你要是真有水平的话,你就不会只拿 ...

话说老兄去青岛呆呆看呀,去了你就知道了,哈哈

出0入0汤圆

我为什么要去青岛?你有水平的话可以去机会多的地方,不怕别人出不起价格,就怕你没能力。

出0入0汤圆

Jigsaw 发表于 2009-12-8 22:54
知识给人带来的不是金钱
而是生活的充实和乐趣

知识给人带来的不是金钱
而是生活的充实和乐趣

出0入0汤圆

lattice2008 发表于 2013-5-4 19:11
我为什么要去青岛?你有水平的话可以去机会多的地方,不怕别人出不起价格,就怕你没能力。 ...

:) 没在青岛呆过吧
楼主说的很对,就整体而言,青岛工资很低的,而且机会很少
现在青岛还是这个情况,就说做技术的,大部分人收入没有什么起色,但是城市最边沿的房价却都已超过一万
作为一名生在青岛,在这个地方曾生活过20多年的人来讲,因为如工作之类的原因不得不离开自己的家乡是件很不开心的事情(例如我现在在江苏)
我可以在这边拿到青岛几倍的工资,但是你的家人却在千里之外,有时候对故乡的感觉是难以割舍的
这种矛盾的感觉,可以理解吧

出0入0汤圆

看到这题目,真是无语了
单片机其实就是一种手段,解决问题的手段,重要的是解决实际问题,中国电子行业落后外国几十年,为什么?没有自主知识产权,模仿太多没有自己的东西。
在产品开发中,单片机程序只是很小的一部分,产品系统框架才是最顶层,最重要的,决定一个产品的成败。
技术员要想赚大钱,卖的是idea,而不是别人给你个系统中小问题,你写个单片机程序实现。这就算是电子中的 农民工 了
纯属个人理解~

出0入17汤圆

呵呵,看了个经典长贴。回复了香港的朋友,发现他账号已经不在了吗。

出0入0汤圆

沉下心干吧

出0入0汤圆

理是这么个理 但要你放下单片机去改种地或者养猪 你未必会愿意

出0入0汤圆

man_king 发表于 2009-12-9 11:31
RE:【15楼】 ldj7501
楼主无知!你以为懂得个单片机就了不起了?! 种地养猪的技术含量比你的单片机低吗? ...

楼主的意思说大学白上了,上大学给家里天了那么大的负担,耽误了那么多的青春,终于毕业了却发现没有得到预想的结果,心里觉得失落。我也有同感,09年毕业,现在月薪3000,在河南。未婚,因为买不起房。我的那些没有上大学的同学早早结婚生子了,基本现在都自己做生意了,收入肯定比我高。我不羡慕他们什么,只是觉得混成这个样子,对不起父母,大学四年,学别的什么手艺四年了也老师傅了,想修车这些,我弟初中毕业,现在就是修车,在上海管吃住去年是4650一个月,今年准备自己开店。总结一些,心里不平衡的不是我过的怎么差,儿时父母亲辛苦把我们送入大学,毕业了却没能让他们清闲一些,没有让他们早报上孙子,也同时在想怎么能获得更好一些,仅此而已。不要把这个和养猪的工作是否卑贱联系起来

出0入0汤圆

landway001 发表于 2013-1-28 18:19

受教了!谢谢

出0入0汤圆

看了回复 前路漫漫啊
踏实提高自己吧

出0入0汤圆

在长沙,刚毕业 4500

出0入0汤圆

何去何从~~~~

出0入0汤圆

你们如果 自己是老板  利润应该怎么来分配?

厂房租金  
水电费
工人工资   (以及工资架构)     
新产品开发费用
流动资金
不全的请补充 我举个例子

出0入0汤圆

我也是青岛的,楼主不农忙时来我这里兼职吧。我也是用PIC的,有些项目需要人手。

出0入0汤圆

PIC单片机太贵了,一般的公司做项目产品不会用的,你应该搞ARM之类的。

出0入0汤圆

不是一味的去给别人做单片机,你要是能用单片机做出自己的产品、别人能用上、那你就发了

出0入0汤圆

搞啥类型单片机不重要,重要的是要会算法,现在大部分单片机应用做不好的原因主要是算法不到位。

出0入0汤圆

headwolf_83 发表于 2009-12-9 00:05
做技术有几种吃技术饭的办法,1,搞定某个行业,去当总工,当产品经理,当然,也包括自己搞。
2,搞高端的 ...

说的对啊,这年月就是这样

出0入0汤圆

有机会还是多加强自己 ,ARM  DSP  CPLD  多学些

出0入0汤圆

这年头工作难找啊,挣钱不易

出0入0汤圆

额,这个是永远话题啊。工作十多年给我的看法是,待遇多少与能力很多时候不成比例。

出0入0汤圆

人各有志吧!有人做乞丐都有两套房子呢!也有做水泥工200块一天的!我半年经验,工资2500左右,知足常乐!工资是不高,但我觉得这里可以提升自己多方面能力!

出0入0汤圆

我在电子行业打酱油已经13年了,月收入2000元,在南京。

出0入0汤圆

两年的单片机经验 6K/月 在深圳 也准备回家种地,楼主能谈谈种地的经验吗?

出0入0汤圆

这个帖子好像N久了~还没沉?

出0入0汤圆

要做行业,而不是做器件

出0入0汤圆

现在中专生毕业都会单片机
上过大学的,优势就是你们的基础课
数学是你飞的翅膀。

出0入0汤圆

上学班上女不多 工作尽力钱不多 电子就是苦逼

出0入0汤圆

2006年的土壤污染调查,都是郭嘉鸡密,???,,嘟嘟嘟,,,,,现在,猪还好养好卖么????  跳河的沉江的,,,??

出0入0汤圆

工资这东西完全取决个人能力,什么样的能力匹配什么用的薪水。

出0入0汤圆

这帖子 真长 2009年到2013年。

出0入0汤圆

LZ现在已经回家了吗

出0入0汤圆

wkman 发表于 2013-8-24 17:04
2006年的土壤污染调查,都是郭嘉鸡密,???,,嘟嘟嘟,,,,,现在,猪还好养好卖么???? ...

猪好卖不好养。
现在打个电话,1小时收猪的就上门了。
但养猪难,好多场的成活率不足九成。

出0入0汤圆

行行出状元

出0入0汤圆

嘿嘿,还是玩电子吧,不求回报,只求快乐

出0入0汤圆

进来看看

出0入0汤圆

发现很多人站着说话不腰疼,更有甚者落井下石,3K明显对于一个有这三年从事单片机开发工作的者来说太少,兄弟!天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!眼高手低咋了?就怕有些人眼低手也低 一无是处,试问这些抨击这位兄弟的人作为一个成功人士更需要有高瞻远瞩,还是恃才傲物,再有请问请我们的老板是技术上比你强了千万倍,还是远见卓识令你望尘莫及 。兄弟!坚持做自己  正如乔布斯所言聆听自己内心的声音 。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!与君共勉!!!

出0入0汤圆

建议LZ用单片机做个自动化的养猪场

出0入0汤圆

薪水不完全说明玩单片机就不行吧,有意的都来北京,我公司招人,无人机研发相关,6k-8k

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-10-27 16:45
薪水不完全说明玩单片机就不行吧,有意的都来北京,我公司招人,无人机研发相关,6k-8k ...

这个牛B !无人机有火力攻击么?

出0入0汤圆

xin_jishu 发表于 2013-11-1 09:47
这个牛B !无人机有火力攻击么?

你想被攻击吗?这个可以有

出0入0汤圆

09年3000,请问13年了,多少了?

出0入4汤圆

老贴子,不知道楼主现在境况如何。

出0入0汤圆

snoweaglemcu 发表于 2013-5-4 19:29
:) 没在青岛呆过吧
楼主说的很对,就整体而言,青岛工资很低的,而且机会很少
现在青岛还是这个情况,就 ...

兄弟,我现在就在青岛打工,没有保险,工资3500,51单片机的开发,在公司做过项目,自学stm32和s5pv210,这两个很渣还没做过项目,你现在工资多少,觉得青岛适合发展吗?现在在想换个环境,是去北京还是深圳好点呢,迷茫中啊,求指点。

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-10-27 16:45
薪水不完全说明玩单片机就不行吧,有意的都来北京,我公司招人,无人机研发相关,6k-8k ...

大神,你们还招人吗。有什么要求?

出0入0汤圆

工作这东西,还是看你喜不喜欢,你要不喜欢,干脆换了。

出0入0汤圆

meirenai 发表于 2013-12-23 11:08
大神,你们还招人吗。有什么要求?

已经找到,目前不需要了

出0入0汤圆

做过四轴的算吗

出0入0汤圆

不太算吧,有这个经验是更好

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-12-23 17:21
不太算吧,有这个经验是更好

我们用的德国开源的那款程序

出0入0汤圆

ldj7501 发表于 2009-12-9 07:44
我在青岛做了三年的PIC单片机,才拿3000元/月,实在是悲哀啊!小学同学在家种地,养猪,年入8W,就经济收入 ...

养猪确实比搞单片机的技术要求高,高得多的那种!

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2013-12-23 18:12
我们用的德国开源的那款程序

你懂导航吗

出0入0汤圆

想改变命运的 就得先改变思想。 还有思维方式。不要被世俗阻挡。

出0入0汤圆

有时 看见人家为啥 奔驰 宝马  人家有的是富二代 ,白手起家的 不然人家敢拼 然而方法正确。

出0入0汤圆

不懂,现在正做超声波定高呢,实现自主飞行

出0入0汤圆

三年这样你还不考虑去别的地方

出0入0汤圆

回到农村,一边种地养猪,一边开个电子培训学校的有没有? 再和学生同学组建工作室或者公司开发产品的 ,有这样的吗,毕竟农村场地大便宜啊。
我不知道中国是否可行,美国英国很多人都是这么创业的,比如arm最早就在一个谷仓里干起来的

出0入0汤圆

楼主我刚工作不到一年,一个月2000多一点,月光族,不过我很知足,我会单片机,略懂数电模电,在学校也做过一些小的控制系统,我感觉这些都不能赚钱,能赚钱的是一个完整的项目,也就是说产品,一个能投放到市场里的一个合格的产品!我也经常郁闷工资太低,但想到自己在技术上还很挫,就不郁闷了。跟楼主分享一句话吧:有钱不如值钱。

出0入0汤圆

PIC单片机很不好用

出0入0汤圆

俺也是青岛的,工资跟你所处的单位有很大关系。

出0入0汤圆

还不如用51单片机的

出0入0汤圆

猪涨价了,我值钱了

出0入0汤圆

2年  3500     感觉不再爱了。   看来得抓准时机飞升跳槽了。

出0入0汤圆

做技术的悲哀,并不是工作贵贱。而是环境,产品只要能卖出去,漠视更新与改进

出0入0汤圆

楼主没找到好地方,但是国内PIC的貌似不多吧

出0入0汤圆

你就那么瞧不起人家养猪的?

出0入0汤圆

养猪,我也想养,只是闻不惯猪粪的臭,而习惯了现在干净一点的生活.惯了上上班,拿那点能活着的工资,惯了盯着屏幕看上一整天,而不是猪圈.各有各的好,习惯就好.

出0入0汤圆

本准备回复,但看这帖子发帖时间也太老了吧。。。

出0入0汤圆

看地方的吧,不同地方身价不一样

出0入4汤圆

今日来看,心情依然沉重

出0入0汤圆

有程序写 加Q611579933

出0入0汤圆

现在对技术的重视还是不够啊

出0入0汤圆

练好内功,有机会有跳呗!!

出0入0汤圆

单独做事的永远拿不到该有的

出0入0汤圆

男怕入错行

出0入0汤圆

低头做事,找机会跳槽,瞄准暴利行业。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。