搜索
bottom↓
回复: 72

评估称重专用AD芯片(ADS1232,CS5532)

出0入0汤圆

最近做个称重的控制板,要求是满量程100KG,分辨1克,做了三次板子了AD7730,CS5532,ADS1232都用了,感觉最后还是ADS1232稳定一点。
现在正在取舍中,请做过的朋友指点一二,帮忙选择一下。

谢谢

出0入0汤圆

只用过ADS1232的说。
不过称重仪这个东西,如果量大的话,还是用富晶单片机比较好,集成了δ-σADC,成本很低,基本上垄断了电子称市场。

出0入0汤圆

回复【1楼】schwarz
-----------------------------------------------------------------------

回复【楼主位】colin2018
-----------------------------------------------------------------------
最近在用CS5530,感觉效果没有想象的好
现在低精度还有部分用富晶,但是竞争力不是很强,主要拼价格。
Soinx的曾经流行过,但是分辨率想要做到50000分之一还是Hycon比较好。
搂主的分辨率想要做100000分之一,估计单芯片不可行。
AD7730,CS5532,ADS1232应该也就是仅仅能够做到显示分辨率。
想要做好,电阻桥式的传感器可能不行,需要换更好的传感器。

出0入0汤圆

还是AD7730好

出0入0汤圆

mark学习下

出0入0汤圆

所以我说这东西看量么,如果只有几百台的产量,富晶单片机只有OTP,调试都不够你折腾的。
但是价格几十块,市场容量几千万甚至上亿台的电子称,你不用富晶单片机根本拼不过人家。

出0入0汤圆

没有量的,但个IC价格在100元以下都可以的.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶一个

出95入100汤圆

评估结果怎么样啊?最近也准备用ads1232  参考一下你的评估结果

出0入0汤圆

用过ADS1232的票过,确实不错

出70入0汤圆

楼主,请问ADS1232价格多少?

出0入0汤圆

40多

出0入50汤圆

ADS1232怎么要40¥多?我在2005年底用它做第一个产品的时候,那个时候国内还没开始用这个芯片呢,才45¥的含税价格。
现在如果量大的话,早跌到20¥以下了。

楼主这个应用,关键在于你这个设计中,对哪个指标要求高点,如果温漂要求高,那么ADS1232是这几个芯片中最差的一个了,7730是最好的,CS5532是折中的一款,兼顾了噪声与温漂。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

ADS1232怎么要40¥多?我在2005年底用它做第一个产品的时候,那个时候国内还没开始用这个芯片呢,才45¥的含税价格。
现在如果量大的话,早跌到20¥以下了。

楼主这个应用,关键在于你这个设计中,对哪个指标要求高点,如果温漂要求高,那么ADS1232是这几个芯片中最差的一个了,7730是最好的,CS5532是折中的一款,兼顾了噪声与温漂。

===================================================================
14楼的大哥,
很想联系你,你用过不少芯片,想跟你学习,我现在正在测试CS5532芯片。  做温飘实验
我QQ 441286795  跟你学习

出0入0汤圆

回复【楼主位】colin2018

不知道能不能把ADS1232的读写程序分享一下,我最近正在调试,但结果老是不对,总是显示0xffffff?

出0入0汤圆

ADS1232我才买成30,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

ADS1230  ¥7

出0入0汤圆

【14楼】 ilikemcu 我爱单片机  
---------------------------
是做衡器的专家了,用过的芯片挺多的

在河南郑州ADS1232的零售价23,回头买几片试一下。

出70入0汤圆

楼主做10万分之一的哦,用啥传感器?只知道应变式的传感器效果会很差,AD芯片再好也没用。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

能否提供电子秤算法代码啊

出0入0汤圆

用仪表放大器做的总不稳定,现在试试称重专用的芯片

出0入0汤圆

ADS1282

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【11楼】yl3721 亮仔

兄台,你的ADS1232程序能否分享下啊?TKS

出0入0汤圆

调试5532中...
成功后上传所有资料...
robot77、schwarz 、ilikemcu 我爱单片机
都是高手啊
没有你们资料额...
小弟Q:409372278望指教、交流

出0入0汤圆

楼上的要是调好了,给小弟也传份你的资料吧,最好有个调试心得和笔记什么的,呵呵
CS5532搞的我的脑袋都大,就是调不出来,连复位一关都不成功,复位有效位一直都是0,0x88 00 00 00这个值是休眠模式,晕死
望有高手指点一下,谢了
Q:492015775

出0入0汤圆

我最近正在做这个

出0入0汤圆

准备用ADS1230

出0入0汤圆

ad7190怎么样啊?有人用过吗?

出0入0汤圆

C8051F350上面带的有24位的AD,我一个朋友用过,感觉还可以,我没有用过,不知这里有谁用过,可以介绍一下,单片成本9元以下。

出0入0汤圆

留爪,学习

出0入0汤圆

话说,我用的是hx711

出0入0汤圆

fengye2009 发表于 2010-3-13 12:02
【14楼】 ilikemcu 我爱单片机  
---------------------------
是做衡器的专家了,用过的芯片挺多的

河南郑州?老乡兼同行啊

出0入0汤圆

robot77 发表于 2009-12-26 00:56
回复【1楼】schwarz

您好,最近再用5530,感觉总有几十毫伏的误差,量程也只能测到1.x伏了,能不能交流下啊?

出0入0汤圆

有谁知道5532的校准 可以一块讨论下

出0入0汤圆

楼主能否把你写好了的ADS1232的程序发一份给我参考下,QQ530080904.  非常感谢

出0入0汤圆

7730应该会好一些吧

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2010-1-7 10:15
ADS1232怎么要40¥多?我在2005年底用它做第一个产品的时候,那个时候国内还没开始用这个芯片呢,才45¥的 ...

你好,请问25000级的称重(125kg/5g),用什么方案比较好?量不是很大,几百个千把个的样子,成本不是很敏感,可以用独立的AD,但是也不能太贵,易于开发.
目前看了一下,ADS1232 CS1232 HX710 HX711 是否合适?

出0入50汤圆

chengyang79 发表于 2015-9-19 17:49
你好,请问25000级的称重(125kg/5g),用什么方案比较好?量不是很大,几百个千把个的样子,成本不是很敏感,可 ...

你真会挖坟啊,2年前的帖子都被你挖出来了。

你这个方案,建议使用ADS1232,但是切记,这个25000是分辨率,不是精度,要想精度做到25000,那个要求就太高了。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2015-9-19 19:06
你真会挖坟啊,2年前的帖子都被你挖出来了。

你这个方案,建议使用ADS1232,但是切记,这个25000是分辨 ...

借问一下,现在比较好的电子秤能做多什么精度,我们现在用的是30KG 1g的

出0入18汤圆

ccyhyxt 发表于 2015-9-19 20:38
借问一下,现在比较好的电子秤能做多什么精度,我们现在用的是30KG 1g的

公司做的配料机(失重秤)100kg分辨1g  。用的分析天平200g分辨率0.1mg 。不知道算不算比较好

出0入0汤圆

himan 发表于 2015-9-19 21:46
公司做的配料机(失重秤)100kg分辨1g  。用的分析天平200g分辨率0.1mg 。不知道算不算比较好 ...

你做的是自己设备用,还是产品呢,产品的话什么价格
100KG 1g很牛了

出0入18汤圆

ccyhyxt 发表于 2015-9-19 22:10
你做的是自己设备用,还是产品呢,产品的话什么价格
100KG 1g很牛了

产品啊  分析天平是买天津的   精度这东西传感器也要好的  再好的方案 传感器不行 也完蛋

出0入50汤圆

中国产品基本无精度可言,能给你分辨率算不错了,搞不好还来点技术处理的.....................不说了,水太深,具体深浅,只有河里淹死的人知道,他们都沉到水底了

出140入158汤圆

首选当然7730,AD的东西不是盖的,至于CS5532要B系列,100Kg,0.1g分辨率无问题(如果要精度,中国的电桥无法达到),无跳动,不过电路要处理很好,纹波要小小小,软件也要再滤波一下,如果工业应用,要24*7*365运行,那么软件驱动还要下点功夫。至于ADS,未用过,不评论。

出140入158汤圆

补充一下,电桥到芯片的前端电路,也有点技巧,选材很重要,否则光热噪声,跳动已经吓死你

出0入0汤圆

富晶单片机比较好,集成了δ-σADC,成本很低,基本上垄断了电子称市场。

出0入0汤圆

看了这么多片子,也在纠结用哪个,看来还是ADS1232居多啊

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2010-1-7 10:15
ADS1232怎么要40¥多?我在2005年底用它做第一个产品的时候,那个时候国内还没开始用这个芯片呢,才45¥的 ...

时间,到处都是大哥的身影想请教一下,用什么AD芯片好?我用的是30KN的称重传感器,能精确到1N吗,。直接用AD还是需要加个放大器比较好,不需要考虑AD的成本,只看中精度,大哥给点建议,不胜感激

出0入50汤圆

chunxulove 发表于 2017-1-7 09:20
时间,到处都是大哥的身影想请教一下,用什么AD芯片好?我用的是30KN的称重传感器,能精确到1N吗 ...

不考虑成本,那建议去TI网站看看,有款32bit的ADC,专门测量地震信号用的,对于你这类没有成本压力的壕哥,最合适不过了。

出0入4汤圆

1282  那么好的芯片  为什么只有  内置64倍放大?

出235入235汤圆

相比HX712属于什么水平

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2017-1-7 09:36
不考虑成本,那建议去TI网站看看,有款32bit的ADC,专门测量地震信号用的,对于你这类没有成本压力的壕哥 ...

大侠,我的传感器综合误差是0.05%,24位就够了,比如用的HX711,说是24位的,是相对基准电压4.3V来说的,信号满量程才4.3V*2MV/V=8.6mv,再内部放大128倍,传感器满量程数字量才4294967,24位好多位都浪费了,大哥我这样理解对不对

出0入85汤圆

chunxulove 发表于 2017-1-7 11:22
大侠,我的传感器综合误差是0.05%,24位就够了,比如用的HX711,说是24位的,是相对基准电压4.3V来说的, ...

对,

出0入0汤圆

那用不用放大

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2017-1-7 09:36
不考虑成本,那建议去TI网站看看,有款32bit的ADC,专门测量地震信号用的,对于你这类没有成本压力的壕哥 ...

HX711手册上写的 通道A可编程增益位128,满额度差分输入信号幅值为20MV,那么24位是针对4.3V还是20mv的还是20mv*128??

出0入0汤圆

HX711手册上写的 通道A可编程增益位128,满额度差分输入信号幅值为20MV,那么24位是针对4.3V还是20mv的还是20mv*128??

出0入85汤圆

这个要看你的精度要求

出0入300汤圆

什么这个芯片那个IC的都是浮云,要想获得好的精度,电压基准,高级的电阻才是大头,没有这些零件,买几个几毛钱一个的所谓0.1%的电阻,搞一个破烂基准,根本啥也做不出来.

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2017-1-7 17:19
什么这个芯片那个IC的都是浮云,要想获得好的精度,电压基准,高级的电阻才是大头,没有这些零件,买几个几毛钱 ...

外置电阻和基准方案已经落后了
现在的AD差分输入  信号直接输入AD  内置放大器,不需要外置电阻   内置基准源   
除了AD芯片 剩下的就是布线  电源   滤波和抗干扰处理 了

出0入50汤圆

chunxulove 发表于 2017-1-7 13:17
HX711手册上写的 通道A可编程增益位128,满额度差分输入信号幅值为20MV,那么24位是针对4.3V还是20mv的还 ...

看你回复,就知道你从来没动手过,建议你直接在嘉立创买样片,那里有很多可用的ADC芯片,做一个测试的PCB,50大洋而已,电源和MCU控制外置好了,这样你对几个楼上推荐过的芯片做一个实测的评估,才会心里有数,因为从你的描述看,你连推荐的这些手册,都没有认真仔细完整看过,你问再多也是枉然,路要靠你自己去走的。

还有,精度和分辨率实际是两码事,但是我现在已经被太多的国产工程师彻底搞晕了

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2017-1-8 10:08
看你回复,就知道你从来没动手过,建议你直接在嘉立创买样片,那里有很多可用的ADC芯片,做一个测试的PCB ...

因为国内很多只要分辨率就可以了,客户也只看这个。

出0入300汤圆

前些日子我妄图减肥,就买了一个数字的电子称,由于我减肥心切,每两个小时以内就去称一下。结果我发现称完了以后喝下500毫升的水,数据和没有喝水是一样的。过了一个小时再去称才能更新数据。

出0入50汤圆

ibmx311 发表于 2017-1-8 11:24
前些日子我妄图减肥,就买了一个数字的电子称,由于我减肥心切,每两个小时以内就去称一下。结果我发现称完 ...

人体秤嘛,就这德行了,你需要一个真正有精度的医疗秤

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2017-1-8 10:08
看你回复,就知道你从来没动手过,建议你直接在嘉立创买样片,那里有很多可用的ADC芯片,做一个测试的PCB ...

谢谢大侠的建议,感觉好牛逼的样子,佩服

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2015-9-21 10:58
补充一下,电桥到芯片的前端电路,也有点技巧,选材很重要,否则光热噪声,跳动已经吓死你 ...

前辈对AD方案很熟悉啊,可以沟通一下,求指导啊

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。