搜索
bottom↓
回复: 135

开源项目三M8制作的电容、电感、电解电容测试仪 制作手记(应该算是application note

出0入0汤圆

M8制作的电容、电感、电解电容测试仪 制作手记:

制作手记 ourdev_531067.pdf(文件大小:1.97M) (原文件名:制作手记.pdf)

(原文件名:核心原理及公式推导.JPG)
第一部分:校准部分(公式一),LC振荡电路分析         电路中以红色标注通路
第二部分:电容电感测量部分(公式一及其推导)公式二   电路中以红色和绿色标注通路
第三部分:电解电容测量部分(公式三),一阶电路分析   电路中以那个不知道怎么说的颜色标注通路

干净的版本看下面的PDF 欢迎拍砖啊!

核心原理及公式推导 ourdev_531069.pdf(文件大小:121K) (原文件名:核心原理及公式推导.pdf)

完整制作资料ourdev_530323.rar(文件大小:1.87M) (原文件名:完整制作资料.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

哈哈,版主啊,不辱使命啊,制作的心得整理好了,呵呵,如有不对的地方欢迎大家指正的。

这几天在出一张STM32的逻辑图,过些我有空了针对这个测试仪想办法改善一下测量精度,

想改变Q点试试,但是理论上不会有太大的改善的了,具体的参数等我试验后我给个大家个答复。

至于C语言程序其实看了“核心原理及公式推导”谁都能写了,我静下心一定会完成的,但我相信一定有网友比我快的。

数字电桥的原理我也看了一些了,这点你不必担心的,感觉上不是太难,但精度在没有试过实际电路前,没太大把握

不知有人搭档否,可以讨论一下的,对不起啊,学校期末比较忙,没太多时间上网耽搁了的。现在好了的。

出0入0汤圆

这么快就有裤子穿啦,谢谢阿莫老大啦。我记得三点多看你还在的。注意身体啊。

出0入0汤圆

回复【3楼】yy888 许意义
-----------------------------------------------------------------------

好的,其实我也看了不少了的,但还是那句话,熟能生巧的,我多多看几遍,也仿真一下试试,有材料的前提下以实物测量为标准。

尽力不要太麻烦几位吧。呵呵。自己觉得我算得上是一个有耐心有承担的愤青吧,我会认真看的。

出0入0汤圆

我的M8直插片坏了,阿莫这里还没有货。
惨啊!

出0入0汤圆

好东西,收藏了

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这段时间一直忙着,我的还没装起来。

出0入0汤圆

对电桥 很有兴趣

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

回复【5楼】fsclub 绿林好汉
惨啊!
-----------------------------------------------------------------------

大胡子的还没搞定啊?
没那么容易坏吧?
高压搞搞?

出0入0汤圆

读的ID一读一变,经常不能进编程模式,回复【15楼】litteworm
惨啊!
大胡子的还没搞定啊?
没那么容易坏吧?
高压搞搞?

读的ID一读一变,经常不能进编程模式,写入了校验也通不过。实在不行我飞TQFP了。

出0入0汤圆

强烈建议用proteus软件仿真,让你的板子和程序在电脑里动起来,尽量接近真实效果,q-603727388,不会用的可学用,baidu proteus论坛,效果比较好,proteus avr pc vb vc, 我已实现自编avr程序在电脑里动起来,

出0入0汤圆

http://proteus.5d6d.com/thread-8547-1-1.html

出0入0汤圆

【16楼】 fsclub 绿林好汉
我这里因增加多12个USBISP时多买些M8,你发个地址到我邮箱,我寄两片给你。呵呵!
邮箱:gt.chen@126.com

出0入0汤圆

回复【16楼】fsclub 绿林好汉
读的ID一读一变,经常不能进编程模式,回复【15楼】litteworm  
惨啊!  
大胡子的还没搞定啊?  
没那么容易坏吧?  
高压搞搞?
读的ID一读一变,经常不能进编程模式,写入了校验也通不过。实在不行我飞TQFP了。

还是不要飞TQFP  不好看啊 呵呵
这个东西 我用上了云母电容
加了TL431 在哪个0.632*vcc 那里
暂时没时间
有时间还是想把精度搞上去
呵呵

出0入0汤圆

回复【16楼】fsclub 绿林好汉
惨啊!  
大胡子的还没搞定啊?  
没那么容易坏吧?  
高压搞搞?

还是不要飞TQFP  不好看啊 呵呵
这个东西 我用上了云母电容
暂时没时间
有时间还是想把精度搞上去
呵呵

出0入0汤圆

刚刚看了下代码

有个公式写错了吧。  

原来的图片中好像也是错的。

http://files.ourdev.cn/bbs_upload134190/files_13/ourdev_433720.jpg

代码中

L1 = 3.1416 * 3.1416
         L1 = L1 * 4
         L1 = L1 * Ca1
         L1 = L1 * C1
         L1 = 1 / L1
         L1 = L1 * 1000000000000000000       '单位uH

公式应为  
L1= ---------------
     4*pi^2*F1^2*C1

出0入0汤圆

回复【22楼】litteworm
------------------------------------

电解本来测出来就不怎么准的吧。精度再高好像也没什么意思。

出0入0汤圆

回复【23楼】litchiate 草真多

草真多哥原来也是上海的啊,最早看见你是在白涛的液晶卖场里看到你的大名,

我还没仔细看,好像没错吧?开始校正时F1是由一个1800p的电容与82uh的电感产生的震荡计算的来

后来F2是并联一电容1800p在原有的1800p上,程序上这么写应该是这样解释的吧

出0入0汤圆

我大概还没你大了。
我看了程序,再看公式。发现了不对应的地方,由于背不出振荡频率公式,
查了下资料。确定是公式中pi少了个平方。

出0入0汤圆

?少了平方?

出0入0汤圆

不错~记号~

出0入0汤圆

(原文件名:1.jpg)

这个公式, π后面不应该有个平方么?

出0入0汤圆

真细心,角标没了,我错了,对不起人民啊。。。

可我怎么能改正这个错误呢。。。发帖已经超过24Hour了

出0入0汤圆

已修改:

点击此处下载 ourdev_531067.pdf(文件大小:1.97M) (原文件名:制作手记.pdf)

(原文件名:核心原理及公式推导.JPG)

点击此处下载 ourdev_531069.pdf(文件大小:121K) (原文件名:全页传真图片.pdf)

出0入0汤圆

remark

出0入0汤圆

觉得有些问题的,有板子的做好的朋友们看一下,最好说一下使用的结果,我觉得有些小问题

出0入0汤圆

有什么问题?

板子放着没要,放在 888斑竹 那了。

今天转印了一块板子。

出0入0汤圆

觉得一个是频率不对,老是跳,二是数值偏差太大,我今天矫正过之后发现并不是特别理想,希望看看别人的作品,另一个网友plc-avr的作品也在我这边,发现也是一个问题,是不是有什么疏忽的地方啊。。诶

出0入0汤圆

(原文件名:Clipboard.jpg)

我转印好 刚刚焊好, 结果发现手头连8050都没有.. 还有云母电容,电感 lm393什么的.

还得再补充次材料.

你那数值偏差是拿什么做对照的?

出0入0汤圆

回复【20楼】oste
我这里因增加多12个USBISP时多买些M8,你发个地址到我邮箱,我寄两片给你。呵呵!

谢谢兄弟。
请把帐号给我,我打给你物流费用和m8的钱。

出0入0汤圆

先做个记号。。。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也刚热转印完腐蚀了一块在不改变原作者的PCB的布局下加上了NPN三极管8050(源码要对应PD3、PD4的改动原来是1的为0,原来为0的改1,)或者换用PNP的8550驱动5V继电器就省去改原作者的源码,并增加了对M8的复位按键为校正初始测试功能键,也改动了地线屏蔽继电器到运放比较器LM393的区域来试验。焊接当中.....对源码的更改方面希望能得到大家多多帮助......谢谢!

M8电容电感表底部走线刚腐蚀完效果 (原文件名:M8电容电感表底部走线刚腐蚀完效果.JPG)

M8电容电感表底部走线打孔图 (原文件名:M8电容电感表底部走线打孔图.JPG)

M8电容电感表正面丝印打孔图 (原文件名:M8电容电感表正面丝印打孔图.jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

lz 你qq是邮箱那个么?

加了你.想让你帮我编译个 2200pf 的hex.  

顺便求个 能用的bascom avr 的安装文件和"河crab"文件.

出0入0汤圆

今天热转印后终于焊接完了一个楼主的LC表,PCB改动了一些地方,加上了驱动5V继电器用的PNP的8050三极管两个,和复位M8的微动轻触开关做初始复位功能。但是开机的校正显示“1777PF(板子实物我用的是1800PF)+1.5uH(板子实物我的板子左下角继电器下的貌似色环电阻的那个电感我用的是100uH哦)”而且在液晶显示SetOK后的频率太大了"F=3037716H"!是数据溢出的结果吗?为什么会这样?郁闷!! 求助!! !

(原文件名:LC表SetOK.jpg)

(原文件名:LC表实物PCB自制成品2.jpg)

(原文件名:LC表实物PCB自制成品.jpg)

LC表底部 (原文件名:LC表底部.jpg)

(原文件名:LC表.jpg)

出0入0汤圆

回复【46楼】sunny503  
继电器上面那两个电容 是多少的?

出0入0汤圆

回复【47楼】 litchiate 草真多
“继电器上面那两个电容 是多少的? ”
-------------------
答:是两个蓝色的1800PF/2KV 高压电容。谢谢!是什么原因呢?我用“BASCOM-AVR”编译过显示内容而尔,加了继电器推动管NPN的8050要相应改写原来的PD3.PD4的0和1(我也试过换用了PNP的8550做推动继电器,就省了改写此处PD3.PD4的0和1,保持原作者的此处源码指令就可以了)。
(原文件名:LC表实物PCB自制成品2.jpg)

还是自己继续进一步编译一次瞎折腾出来的LC表实测的电感电容效果如下:实物测得的数据基本与实物元件的标称值一致了且读数很稳定,高兴之余拍下实物调试图如下:2010.03.09

(原文件名:LC表实测标准色标470uH电感量实测490uH.jpg)

(原文件名:LC表实测变压器初级电感量4H.jpg)

(原文件名:LC表实测变压器次级电感量62mH.jpg)

(原文件名:LC表实测变压器第二组次级电感量820mH.jpg)

(原文件名:国产电解2200UF,LC表实测2262UF.jpg)

(原文件名:尼康电解10UF,LC表实测10UF.jpg)

(原文件名:LC表LOGO.jpg)

出0入0汤圆

回复【48楼】sunny503  
我的 190285961 . 还想请你帮我编译个原版程序,1800P改成2200P,我下的bascom avr 不能编译,(非破解问题).

出0入0汤圆

回复【49楼】 litchiate 草真多

编译个原版程序,1800P改成2200P的HEX文件如下:你试验一下也截个你的试验板的效果图看看,谢谢!

LC-2200PF,只是改动了原作者的1800位置改为2200而尔ourdev_537315.rar(文件大小:7K) (原文件名:LC-2200PF.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谁有这个板子,能寄块给偶吗?我也好想做啊,多年没DIY了,切盼。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【39楼】 fsclub 绿林好汉
回复【20楼】oste  

谢谢兄弟。
请把帐号给我,我打给你物流费用和m8的钱。

对不起,现在才看到,已寄3片,EMS:ee383411101cs

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

ugiu

出0入0汤圆

你好 ,在电路图中 三个大大的接线测量端子在哪里啊??????看不懂~

(原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

刚刚也DIY一个。上图

(原文件名:DSC1.JPG)

(原文件名:DSC2.JPG)

(原文件名:DSC3.JPG)

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入264汤圆

不错,学习了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,有空也做一个

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

这个我收下啦`~嘻~~

出0入0汤圆

mark~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

mark~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

必须顶!

出150入0汤圆

马克一下

出0入0汤圆

楼主,我知道你是老师,我是个大学生,在这里谢谢老师了.

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

共享精神可嘉

出0入0汤圆

这么好的工具,强烈建议出套件啊!
让我们这些条件有限的DIY们也有动手的机会啊!

出0入0汤圆

源程序在哪啊?

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

实用致极,赞一个~~

出0入0汤圆

楼主把你的程序也上传啊  我现在弄成双面板 改了一点电路 程序有问题啊???

出0入0汤圆

楼主把你的程序也上传啊  我现在弄成双面板 改了一点电路 程序有问题啊??? 大部分都用上了贴片元件

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有没C的原程式啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

MARK

出0入12汤圆

这个好,标记

出0入12汤圆

楼主,貌似没有源程序阿,不是开源的吗?????

出0入0汤圆

好东西,收藏了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

怎么全是HEX16进制的文件啊,有源程序吗?

出0入0汤圆

好强啊,MARK

出0入0汤圆

支持一下。

出0入0汤圆

Mark

出0入8汤圆

这个不是你的原创,坛里早就有了,请看这贴:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3279392&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=jun427&bbs_id=9999,楼主是在山寨

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

好东西,收藏了

出0入0汤圆

不错啊

出0入0汤圆

留印
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。