搜索
bottom↓
回复: 163

ARM要被苹果收购了,申请开办 君正CPU分论坛

出0入0汤圆

ARM要被苹果收购了,申请开办 君正分论坛,同时我申请当版主:)

君正兼容MIPS内核。

君正真的比stc强非常非常多,而且和我一样都是 VERY VERY 低调。

MIPS是一股平衡的力量。

sony的PSP也是用MIPS的芯片。

关于君正:君正总部在北京,曾经在mp4市场风流过,担任了价格杀手的角色,直接打败了ADI  blackfin系列的Dsp方案。

现在君正的芯片被  汉王 步步高 等大厂商大量应用。
有些国外的山寨电脑也是用君正的CPU.

君正核心技术大都来源于方舟。方舟是我国最早的CPU,2001年7月首批研制成功,2003年5月实现商业化,国家相关部门以各种形式向方舟科技(方舟1-3号及相关产品)提供的资金支持近1亿元,然而,由于市场竞争力等原因,方舟在2004年放弃继续开发。之后,便听不到方舟的消息了。然而,它的核心技术并没有丢失,从而转移到了君正。

君正的和所谓的龙芯不一样,君正实现了真正的市场化,并且能够养活自己,独立在激烈的消费类市场打拼,并占有一席之地。

关于JZ4725B和JZ4755芯片,两个都是360M,其中JZ4755是双核,可以解码D1的标清RMVB视频。
价格很便宜,因为不需要ARM的授权。  JZ4725B是15元        JZ4755 是25元   QFP封装,可以跑linux  wince。

XBurst是北京君正针对移动多媒体便携产品推出的一种创新的32位嵌入式CPU技术,它重新定义了32位嵌入式CPU内核的性能、多媒体能力、功耗和尺寸标准。XBurst各种性能指标远远领先于现有工业界32位CPU内核,在同样工艺下,XBurst运算性能提高50%,功耗节省75%,尺寸节省50%。

XBurst包括以下两方面的内容:

一个RISC/SIMD混合指令集架构。RISC指令集符合工业界标准,支持Linux、WinCE、大量的第三方软件和开发工具。SIMD指令有效地对视频编解码算法进行加速。

一个创新的微体系结构设计。XBurst在流水线设计上引入了创新元素,处理器能够在极低的功耗下高速发射执行指令。

指令集和微体系结构的创新设计使得Xburst具有以下优势:

高性能:XBurst 在0.18微米工艺下可以提供360MHz以上的稳定工作频率,业界其他内核往往在200MHz以内。在同样工艺下, XBurst 性能提高50%以上。

多媒体性能:SIMD指令对视频解码效率提高100%,编码效率则提高150%以上。

超低功耗:XBurst 的功耗是业界同类产品的25%, 降低75%的功耗。

超小尺寸:XBurst 的面积是业界同类产品的50%, 节省50%的硅片面积。

创新的微处理器技术使基于XBurst  CPU内核的嵌入式处理器兼具强大的运算能力、多媒体能力、超低功耗和价格优势,具有同质化严重的其他产品所无法比拟的功能和品质。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入31汤圆

开发工具介绍一下呗
另外问,适合工业控制场合吗

出0入0汤圆

回复【1楼】armok 阿莫

能加我qq么,我的qq是1902 82094

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持楼主哥。

出0入0汤圆

回复【2楼】zchong
开发工具介绍一下呗
-----------------------------------------------------------------------

硬件平台:
君正 JZ4755 开发板  
支持VGA输出和TV-OUT输出(S端子+YUV色差)
支持NAND启动和SD/MMC启动
全新 4.3寸 TFT LCD 分辨率 480 X 272 24BITS 16M色
触摸屏
JZ4755 384MHZ CPU
64M SDRAM
2G Bytes NAND FLASH
带1W音频功放,一个TF卡插座和一个SD/MMC卡插座

软件开发工具:
有linux下的和windows下的,linux下是gcc

支持ucos操作系统

出0入0汤圆

回复【3楼】VERY VERY 低调
回复【1楼】armok 阿莫

能加我qq么,我的qq是1902 82094

-----------------------------------------------------------------------

阿莫会说:
抱歉,我不用QQ。

有事跟贴讨论,或直接给我打电话。

出0入0汤圆

君正很早就听说了,可惜目前产品也就用用单片机,这个太高级,用不上。

出0入0汤圆

支持开办分论坛!!
邮购部可以代理芯片和开发工具等
或者坛子里自己做也可以啊

出0入0汤圆

am应该看好国内半导体,也许是好的发展机会

出0入0汤圆

国产的cpu就顶顶呗

出0入0汤圆

回复【7楼】wenwu

我不是很善于电话沟通,就先用帖子说明一些先。

现在的君正的讨论,几乎是0,需要慢慢发起。

特别是需要杀手级的、入门门槛低的、足够炫目的应用,这个需要后面的添加和完善。

平台展开了以后,人气丰富了以后,亮点肯定会一个接一个出现。

出0入0汤圆

苹果 收购 ARM ? ARM 为什么要被收购? 很难相信.

出0入0汤圆

价格很有诱惑

出0入0汤圆

我的思科WRT54G v4,网件WGR614 v6,BUFFALO WHR-HP-G54-AP三个无线路由的CPU也都是MIPS内核

出0入0汤圆

支持君正,芯片正在用。

出0入0汤圆

to :VERY VERY 低调

你淘宝上的开发板原理图能发出来吗

出0入4汤圆

我记得,君正的某个FAE说过:建议小客户使用ARM。。。

出0入0汤圆

回复【12楼】VERY  VERY 低调

现在的君正的讨论,几乎是0,需要慢慢发起。

这个与君正目前不支持小客户有关系。

大客户不需要讨论,FAE估计直接上门了都。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

玩标题党嘛。

出0入0汤圆

我还有一个问题哈,君正是在中国的,客户ms也以国内为主,为什么不出中文DS啊?

出0入4汤圆

支持

出0入0汤圆

MARK, 我们也在用君正芯片

出0入0汤圆

有没有便宜的DEMO板可以上手啊?
还有一点,5年后还可以买到蕊片吗?

出0入0汤圆

我们正在用JZ平台开发电纸书,支持楼主。

出0入0汤圆

回复【18楼】aleyn 煮茶村长

我也听说此事,明摆着不想鸟小单子,我们这种连小客户都不是的,怎么玩得起?

出20入0汤圆

回复【27楼】gxlujd 彩虹
我也听说此事,明摆着不想鸟小单子,我们这种连小客户都不是的,怎么玩得起?

说白了,就是个资料的问题,只要气氛起来了,应该都不是问题的

出0入0汤圆

除非君正有决心在这里开一块菜地,不然气氛估计也好不到哪里。

出0入0汤圆

我觉得君正的芯片挺好用,官方提供的usb下载工具有源代码,驱动程序也有源代码(当然驱动程序看不看都关系不大)
USB工具可以写NAND,可以调入程序到指定位置运行
USB下载工具里面,包含了如何初始化PLL,如何初始化SDRAM,如何初始化串口,如何初始化IO,还有如何原始读写NAND
需要的就是一点点NAND的知识和SDRAM的知识,要调整一下USBTOOLS的参数
看一下linux代码,随便也可以裸奔了
不过我还是不裸奔,linux挺好用

出0入0汤圆

4755的开发板,我希望有以下功能

带支持VGA输出和TV-OUT输出
带模拟或数字信号接口
128M FLASH
32M SDRAM
全部IO

基本满足,我看了下开发板,800太贵,还不如接我的电视机(S)或者LCD(VGA)........

25元,我觉得很好~~~~~

出0入0汤圆

内部有没有dsp核心,或者有没有中高强度数字信号处理的能力?

出0入0汤圆

个人玩,还是要跟着主流走,跟着三星的ARM9混,有酒喝有吃肉。

出0入4汤圆

怎么在它的开发板上没有看到有网络接口的

出0入0汤圆

看了下T553,竟然只要300元,

买回来就可以做开发玩了,哈哈~~~~不过没有线路图........

出0入0汤圆

回复【2楼】zchong

用在娱乐场所比较多哦

出0入0汤圆

回复【13楼】gycsy
苹果 收购 ARM ? ARM 为什么要被收购? 很难相信.

是苹果想收购ARM吧

出0入0汤圆

回复【17楼】boycn
to :VERY VERY 低调
你淘宝上的开发板原理图能发出来吗

给个官方的原理图:点击此处下载 ourdev_548686.pdf(文件大小:180K) (原文件名:rd4755_cetus_v1.3.pdf)

出0入0汤圆

人力不够吧

出0入0汤圆

楼主,我很想支持国产芯片,你能否回答我几个问题。
1.君正的芯片在深圳赛格是否可以买到?
2.是否有中文PDF?
3.是否有成熟稳定的技术支持?
4.可以替代现在的哪些国外的cpu?
谢谢....

出0入0汤圆

回复【40楼】ha001
1.君正的芯片在深圳赛格是否可以买到?

君正的芯片有点像s3c2450,在赛格,随便找个卖单片机应该的是没得卖的。但是你要是对他有兴趣的话,你是可以买到的,君正是在中国的。

2.是否有中文PDF?
user manual是e文的,datasheet是e文的,但是很多的文档都是中文的了。操作手册之类的都是中文的。

3.是否有成熟稳定的技术支持?

实话现在是面向大客户就有成熟稳定的技术支持。

4.可以替代现在的哪些国外的cpu?

高速cpu,arm9的,跑linux系统的。

需要LCd驱动的,需要VGA输出的,需要视频输出的,需要摄像头的,
需要视频解码的,需要话筒音频输出,需要SD卡的,需要高速USBdevice的。

出0入0汤圆

菜鸟路过 支持

出0入0汤圆

如果我们公司现在转用君正的芯片,即使两年内的总量也不会超过5k(如果新产品卖的好有可能超过这个数字),这也应该不算大客户了。
君正的芯片用的人毕竟不是太多,至少网上的资料不会比STM32多,一个新的芯片从拿到手到开发出成熟的产品,至少要1年的时间。这一年的时间里技术支持就变的尤为重要。
或者给个非常非常详细的中文PDF(涵盖可能遇到的大多数问题)。(不好意思,e问不好)
谁都没有太多时间和金钱等待太多的变数。

出0入0汤圆

还是很想用国产的CPU,楼主可否告知哪里可以弄到几片样品。
谢谢...

出0入0汤圆

君正是MIPS内核

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
请问君正的调试器/仿真器是什么?贵不贵?

出0入0汤圆

很感兴趣,不过感觉这种东西很难买就难以普及。开发板价格淘宝上是2440的2倍多,也没有太大的竞争力。

出0入0汤圆

嗯,好,关键还是调试器仿真 和IDE两块

出0入0汤圆

你代表君正的官方么?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

视频类消费电子产品,跑量的,搞工控的最好死了这条心。

出0入0汤圆

开发环境:  编译器目前只能使用gcc,IDE就不要去想了.
下载器:   利用CPU自带的USB下载数据,JZ可提供USB Boot.
调试方式: 使用CPU的串口打印信息到串口终端.

JZ对国内小企业和个体用户群,基本上算是“不顾一屑”的态度;不过,芯片性价比还是很不错的。

出0入0汤圆

回复【48楼】kangar0065 冒牌袋鼠
你代表君正的官方么?

完全不代表官方……

算个介绍人,和先行的君正的爱好者

回复【50楼】517456
视频类消费电子产品,跑量的,搞工控的最好死了这条心。

工控的我也不推荐,哎

出0入0汤圆

要是能做到300元的开发板就好了,2440开口就叫599~~~~~~~~~

出0入0汤圆

回复【53楼】90999
2440开口就叫599~~~~~~~~~

06年我买了一套2410的开发板1600

出0入0汤圆

回复【49楼】armok 阿莫

我今天到深圳出差。晚点联系楼主。

等你
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【56楼】armok 阿莫

仍在外面。看来今晚可能不行了 :)

那我明天继续等你

出0入0汤圆

回复【44楼】ha001
还是很想用国产的CPU,楼主可否告知哪里可以弄到几片样品。
谢谢...

要是阿莫愿意上架邮购部的话,你就很容易弄到样品了:)

出0入0汤圆

支持一下LZ .. 嘿嘿..

出0入0汤圆

支持!

呵呵,前天lgnq还说,如果RT-Thread能够支持MIPS核心就好了,今天就看到楼主来这里申请开版了

出0入4汤圆

支持国产!
前段时间搞了ARM9,现在再学MIPS

出0入0汤圆

LZ不是在搞2440么?咋这么快转到君正了?

出0入0汤圆

支持国产CPU
LZ上传点资料吧 有没有硬件设计的注意事项 最好给一个最小系统 很想学学的 谢谢了

出0入0汤圆

支持USB的JTAG?
我比较关心用什么样的方式可以下载程序到板子上,或者说是烧录,呵呵。
现在大家都用笔记本比较多,如果是USB的接口,会很不错。
如果JZ的板子从BOOTLOADER到APP都可以通过一个USB搞定,那还是非常具有吸引力的。
IDE的话,命令行就可以了,用熟了可以用GTK写个界面~~。
价格还算低廉,学生们都穷啊。

出0入0汤圆

回复【64楼】xblandy 杨阳
支持USB的JTAG?
我比较关心用什么样的方式可以下载程序到板子上,或者说是烧录,呵呵。
现在大家都用笔记本比较多,如果是USB的接口,会很不错。
如果JZ的板子从BOOTLOADER到APP都可以通过一个USB搞定,那还是非常具有吸引力的。
IDE的话,命令行就可以了,用熟了可以用GTK写个界面~~。
价格还算低廉,学生们都穷啊。

你猜对了,jz的bootloader都可以用芯片本身的usb下载的,但不是通过jtag的,jz的jtag很少用

包括烧录nand 和写入sdram都是通过usb的

出0入0汤圆

回复【63楼】yjamd
支持国产CPU
LZ上传点资料吧 有没有硬件设计的注意事项 最好给一个最小系统 很想学学的 谢谢了

我另外开贴传资料

出0入0汤圆

好 谢谢了 等。。。。。

出0入0汤圆

支持国产,观望!!!

出0入0汤圆

顶你一把,自己做个播放器玩玩,不过不能放高清啊/

出0入0汤圆

继续观望。

出0入0汤圆

不打算做君正,即使一元一片,也不玩,还是玩TI或者ADI的DSP,本来是玩TI的,后来TI断货,改为ADI结果比TI的还好用,国内居然能做出DSP核,我有点不相信,

出0入0汤圆

回复【71楼】fj702 刘世杰
不打算做君正,即使一元一片,也不玩,还是玩TI或者ADI的DSP,本来是玩TI的,后来TI断货,改为ADI结果比TI的还好用,国内居然能做出DSP核,我有点不相信,

ADI开发板和仿真器都不便宜啊,  楼上能玩得起不错了·~·

出0入0汤圆

回复【71楼】fj702 刘世杰
国内居然能做出DSP核,我有点不相信,

据我所知,华为海思、君正都有自己的DSP核
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,支持一下,不过国产的东西,不管什么文档,没有必要搞成鸟文的,

出0入0汤圆

在MP4领域,君正的CPU曾经让Philips也靠边站,Philips出的MP4播放机居然用君正,没用自家的CPU,
这两年好像没那么火了

出0入0汤圆

回复【75楼】armok 阿莫
回复【74楼】1123345 匪石无心
据我所知,华为海思、君正都有自己的DSP核
自己的是什么意思?付了版权费了吗?

海思是用来H.264编解码的,还真有点怀疑是付版权费买的
君正由于做了很多年,CPU方面有相当多的创新是人所共知的,而多媒体性能也是一步一个台阶上去的,所以个人倾向于相信他们是自研的,
仅代表个人意见,如有错误,欢迎板砖指正

出0入0汤圆

君正是软件解码 不是硬解码 没有dsp硬核

出0入0汤圆

开发、调试工具和开发环境是个大问题!
能有KEIL,iar,一半方便就好了。

出0入0汤圆

我个人不太喜欢LZ这个人,到处攻击别人,自己还到处打广告,有点不良商家的感觉!

出0入0汤圆

芯片还是不错的!

出0入0汤圆

关注呀,也许是真的不错的选择呢。希望多介绍的开发平台方便的基础东西。

出0入0汤圆

确实,要是入门的话,其实IDE等开发环境是不是人性化是很重要的,毕竟习惯是一个很难改百年的东西,一个用惯了图形界面的人再去用命令行毕竟有点让人难以接受,而且调试等等也都不一定很方便。因此才导致现在用的人很少。要是能有一款很人性化的交互软件,这么高性价比的东东一定很有市场。

出0入0汤圆

感觉入门有点难度.

出0入0汤圆

很多dsp+arm架构的芯片里的dsp核是ceva的

出0入0汤圆

回复【82楼】icqw1983
我个人不太喜欢LZ这个人,到处攻击别人,自己还到处打广告,有点不良商家的感觉!

不好意思啦,我以后会注意低调

出0入0汤圆

兼容mips核是什么意思?
如果是mips-改那么国产意义何在?
后续发展的路线图以及产品线都有没有?

从江湖、血狮到长城硬盘到汉芯……

出0入0汤圆

【77楼】 1123345 匪石无心
在MP4领域,君正的CPU曾经让Philips也靠边站,Philips出的MP4播放机居然用君正,没用自家的CPU,
这两年好像没那么火了
————————————————————————————

那是因为君正的便宜,你看夏普的彩电还用友达的屏,难道说友达的比夏普的好??

出0入0汤圆

回复【91楼】visheng

欢迎使用君正芯片,便宜又好用

出0入0汤圆

从楼主的发言来看,楼主的处事方式令人反感。ARM怎么被苹果收购了?
推广JZ我欢迎。但是不要用这种方式。

出0入0汤圆

回复【93楼】luxinsun
从楼主的发言来看,楼主的处事方式令人反感。ARM怎么被苹果收购了?

我真的没有说ARM “已经”被苹果收购了

是有传言说苹果要收购ARM,Arm股价因此上涨,论坛有个帖子在讨论这事

出0入0汤圆

支持国产!但是这个貌似需要官方支持才好啊!

出0入0汤圆

回楼上,只要你玩熟三星2410或者2440就很容易入门君正了。
如果是从51或者arm7直接入手君正那就有点难度

出0入0汤圆

回复【94楼】VERY VERY 低调
回复【93楼】luxinsun  
我真的没有说ARM “已经”被苹果收购了
是有传言说苹果要收购ARM,Arm股价因此上涨,论坛有个帖子在讨论这事

http://tech.sina.com.cn/n/2010-04-23/15361328332.shtml

日前有消息称苹果想要收购最大的芯片设计公司ARM,这个消息一出,立刻让ARM的股价大涨8.1%,但这个传言当即就被ARM的CEO所否认,他表示:“传闻引起股价大涨,这令人兴奋。然而常识告诉我们,我们的业务模式是一种出色的方式,能帮助科技公司获得我们的技术。没有人将收购ARM。”

出0入0汤圆

刚刚看了淘宝,感觉板子贵了800,

出0入71汤圆

粗略看了DATASHEET,温度范围还不错,满足工控需要,IO口可以通过同步串口扩展,AD12位,有PWM,对于冲量的IC,稳定性应该过得去,具体测试得等到作出样板再说,个人觉得这个IC应该比较优秀,从数据手册介绍看,一些具体应用能替代AT91SAM9260!

出0入0汤圆

目前还没有满足工控的型号推出,如果楼上想用于工控行业还需要自行想办法

出0入0汤圆

"ARM要被苹果收购了"! 今天不是4月1号吧

出0入0汤圆

看上JZ4755的封装和价格,希望能做个开源项目来普及下...,推个人出来带动一下吧,可以代替掉2440了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。