搜索
bottom↓
回复: 520

[轻量级工具大合集][全部源码]我写的硬件工程师可能会用到的工具的大合集,体积虽小,功

出0入93汤圆

我写的轻量的单片机工具大合集,目前的体积是185K。工程师们都是高智商人士,操作就不说明了,自己摸索也行。
很多方法是照搬的网上的,有一部分则是自己原创的。

它具有以下功能:

万年历。包括公历、农历、生肖、星座、节气和节日等。
串口调试助手。没什么说的,很常用的东西。
串口监视助手。串口监视啊,这个不用安装驱动,而是使用API拦截技术实现的。
HID调试助手。如果你要调试HID设备,这个还是比较好用的。
ASCII字符表。不多说了。
字符串编码转换。获取字符串的ASCII码,Unicode,UTF-8编码用的,做嵌入式时有时要用到的。还专门加入了USB描述符用的Unicode编码格式。
PCB走线、过孔的电感、电流等的计算。
空心线圈电感计算。
电学的一些基本计算,如欧姆定律,电阻串并联什么的。
单位换算。几乎所有物理量的单位换算都有。嗯,货币汇率的没有。
开关电源的一堆计算软件。
磁盘编辑。可以直接查看或修改磁盘扇出用的。
数码管生成。
米字管生成。
字模生成。部分完成。
图像生成。部分完成。
文件存为C格式。这个还是有点用的。
8051代码初始化生成。这个不说了。
AVR代码初始化生成。已经基本类似ICC了,包含了65种CPU的代码生成。
常量除法优化算法。没有硬件除法的单片机8位/8位的运算。原创。
uc/GUI可视化设计。原创的,类似的东西都还没有呢。
LCD菜单设计。原创的,生成代码占用内存资源极少,内存只需占用(2+菜单层数)字节。
表达式计算器。计算器嘛。
函数曲线生成。能同时生成16条函数曲线。
三维函数曲面生成。这个使用OpenGL完成的。
一元方程求解。采用牛顿法解算的。
一次方程组求解。最大支持9个变量的方程组,再大好像没有人会用那么大的吧。
曲线多项式拟合。输入采样点,自动求出多项式和计算代码表,求个热敏电阻什么的还是方便的。
Midi音乐弹奏。玩玩的。
三维俄罗斯方块。工程师们都是高智商群体,俄罗斯方块都要玩3D版的。基于三维函数曲面生成算法实现。

如果对该软件有什么意见、建议、BUG报告什么的,请在这个帖子中跟帖,谢谢。为了减小打开网页的时间,这里不发截图,界面截图也都在这个帖子中。

忘了放置程序下载和源代码了,补上:
单片机大杂烩(2010年5月10日版)源代码
单片机大杂烩程序文件(2010年5月11日版)

接着补充版权声明。
本软件以及源代码版权(所有权)归Takashiki所有,使用权归用户所有。请注意,用户只拥有使用权,可以任意查看、复制、粘贴、修改,但不得原封不动的发布到其他网站(尤其是PUD?网站)等等,否则本人可能追究责任。任何代码都不得直接用作商业用途,非商业用户直接应用请声明出处。商业用途的话多少还是改改东西,哪怕是将函数名重命名一下也好。

5月11日更新:
软件已经更新,修正了5月10日版的一些BUG:2D函数图形绘制和3D函数绘制非法退出。
应网友要求,增加了没用的功能特斯拉线圈计算器(目前只支持马克思发生器),正确性未经确认。
软件下载地址已经修正。

出0入0汤圆

沙发。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感谢楼主的辛勤劳动,收下了,谢谢!!

出330入0汤圆

友好交流气氛,乐于开源共享,“这里远比混乱的现实世界美好”。
开坛的宗旨真的具有感召力啊,众多网友前赴后继地把自己的宝贝拿出来共享。

至于“20多天的工作,希望换阿莫总坛置顶”,这个就要平常心去对待了,如果是好帖子,那么酒香不怕巷子深,是不会埋没的,自己会时不时被人顶出来的。

出0入4汤圆

出0入0汤圆

强顶

出0入0汤圆

感谢。。已收藏

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

COOL

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

好东西,顶一下

出0入0汤圆

强悍 谢谢LZ

出0入0汤圆

不错,发现个bug
数值计算一路选下去到三维函数曲面生成会报错

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

哈哈,有意思

出0入0汤圆

总的来说,非常不错,20天就能完成,这底下怕是也花了不少时间。

帮顶一下

出0入0汤圆

MARK,感谢楼主分享

出0入0汤圆

很多功能。哈哈

出0入4汤圆

mak

出0入0汤圆

计算中的单位建议支持:mil

出0入0汤圆

很多功能,感谢楼主分享

出0入0汤圆

冲着共享源代码这点要使劲顶一顶。
为了编程爱好者调试与改进方便,顺便希望楼主公布一下开发环境。

出0入0汤圆

MARK 一下

出0入93汤圆

回复【16楼】wenxusun  番薯猪猪
不错,发现个bug
-----------------------------------------------------------------------
嗯,另一个帖子里一个哥们也提了,目前来看好像是OpenGL不支持无穷大所引起的,下版修改之。类似的反馈希望发到另一个帖子,谢谢。

回复【25楼】HateMath  
冲着共享源代码这点要使劲顶一顶。
为了编程爱好者调试与改进方便,顺便希望楼主公布一下开发环境。
-----------------------------------------------------------------------
开发环境:Delphi7+KOL/MCK2.85+WinXP SP2

回复【23楼】hahahagg  
计算中的单位建议支持:mil
这个,这个,我说哥们,这个本来就有,就别建议了……在长度单位中,倒数第2项

(原文件名:未命名.JPG)

回复【19楼】HuWenjin  胡文晋
总的来说,非常不错,20天就能完成,这底下怕是也花了不少时间。
帮顶一下
谢谢。20天是指业务时间。我上班不能弄它的。其他的所谓底下,大概也只是经验而已了。不过说实在的,AVR消耗了我大量时间,串口监视花去了上个星期六一整天,三维部分算法很麻烦,虽然代码很少。

出0入0汤圆

mark
3q

出20入0汤圆

3x mark

出0入0汤圆

顶楼主。
MARK MCU小工具

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

下了!谢谢分享

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

可惜是delphi的,要是用vc写的就更好了。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收了

出0入4汤圆

电脑插上智锋的usb下载线,再打开HID调试助手,软件会自动退出

出0入93汤圆

回复【34楼】Scanner  
可惜是delphi的,要是用vc写的就更好了。
得陇望蜀是不好的,我不可能使用VC写的。Delphi比VC效率高(KOL比MFC效率高了NNN多,和WTL接近。不过我想阁下不会使用WTL写程序吧),浮点精度比VC高,开发速度比VC快,我更擅长使用Delphi,所以不用VC,你觉得这个答案怎么样?

回复【38楼】wajlh  
电脑插上智锋的usb下载线,再打开hid调试助手,软件会自动退出
这个没有测试过,只测试过两个HID类的设备,算上鼠标是三个,不过鼠标是只读的,读写不了数据,只能测到信息。我测试了一个游戏手柄,我自己写得一个HID类的产品,都没有问题。当然,电脑上还有其他的非HID类的USB设备,比如U盘,打印机,USB转换的串口等等。
如果说它USB下载线冲突,那就只能在使用下载线时不要使用HID调试助手了。我做的HID类产品也是使用AVR+V-USB完成的,没见到自动退出。

出0入0汤圆

MARK..3Q

出0入0汤圆

看看。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4023698&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=HuWenjin&bbs_id=9999
比起楼上的,我这个功能就少多了

然后,唉~~ 叹口气,作软件不容易啊

出0入0汤圆

回复【楼主位】takashiki 岚月影

ddddddddd

出0入0汤圆

非常不错,谢了。

出0入0汤圆

收下

出0入93汤圆

回复【44楼】HuWenjin  胡文晋
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4023698&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=huwenjin&bbs_id=9999
是啊,不容易啊,所以我做硬件。
为什么我当时就没有想到要用它来干点别的呢,唉。

出0入93汤圆

回复【44楼】HuWenjin  胡文晋
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4023698&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=huwenjin&bbs_id=9999

我这里面的8051是全功能8052版的,你要做的不一样的话就把某个ST?的支持加进去就好了,不过他们的广告已经够多了,我是不想免费为他们打广告了,呵呵。

出0入0汤圆

非常感谢。

出0入0汤圆

谢谢楼主,试用试用

出0入0汤圆

一定要顶的。

出0入0汤圆

感谢!

出0入0汤圆

楼主高人,无限支持!

出0入0汤圆

好东西 收藏之

出0入8汤圆

很好~收藏了

出0入0汤圆

非常感谢,顶你

出0入0汤圆

报告Bug一条:
字模功能,缩放到0.5时软件自动退出

出90入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

收藏了 谢谢

出0入0汤圆

功能挺全的!!!

出0入0汤圆

出现内存报错

出0入4汤圆

我的也是

出0入0汤圆

mark

出10入10汤圆

cool

出0入0汤圆

cool!!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

cool!!!

出0入0汤圆

留下

出0入0汤圆

顶一下,确实不错。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

使用中,感谢楼主

出0入0汤圆

//  本文件使用MCUToolset生成,2010-5-10 22:01:00
//  CPU: M8
//  振荡器:8.0000MHz

//包含所需头文件
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/signal.h>

//==================================================

//IO端口初始化
inline void PortInit(void)
{
}

//==================================================

//主函数
int main(void)
{
        cli();
        PortInit();
        sei();

//在这继续添加你的代码
        while(1){

}
}

为什么我用AVR 的串口功能,全部选好后点代码生成后产生的代码是这个啊?

出0入0汤圆

强大

出0入0汤圆

mark

严重支持

出75入4汤圆

谢谢,下载。支持

出0入0汤圆

不得不顶.

出0入0汤圆

这个要顶

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

我的MCAFEE报警了~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

果然是个好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

出0入93汤圆

回复【16楼】wenxusun  番薯猪猪
不错,发现个bug
已经修正,见楼主位。

回复【73楼】reynold520  
大哥,点一下串口的那个“使用USART”啊,你都不使用串口,怎么能生成串口的代码呢?

回复【84楼】ljt8015  
有这个打算,我向ffxz申请过。

回复【80楼】coslight_dt  年少轻狂
我的mcafee报警了~~~
两种可能,你都不必体会。如果你觉得我的软件有问题,那就不要用了,或者自己重新编译,我的源代码都已经开放。
(1)KOL库很容易被各类杀软误杀,这是因为KOL库的某些特征与内存注册机相同,如果你的xxxCrack破解文件经常被误杀,那这个软件也逃不了。
(2)你打开了串口监视功能。这个功能使用API Hook实现,会将DLL注入到每一个进程之中去。不注入的话是不可能截取其它进程的串口信息的。

串口监视我测试了,不能很好的支持虚拟串口。FT232转的是不行的,VPSD的则支持良好。怪事。

出0入0汤圆

更新真快啊,网站的附件不能下载那,能不能发份更新到我的邮箱呢?谢谢
ieddd797@163.com

出0入93汤圆

回复【86楼】ieddd797  
更新真快啊,网站的附件不能下载那,能不能发份更新到我的邮箱呢?谢谢
ieddd797@163.com
很奇怪,另一个帖子中可以下载。这个帖子有超过24小时了,不能编辑了……邮件已发
链接已经修正,在 这里 下载。

出0入0汤圆

好东西啊.up

出0入0汤圆

太强了

出0入0汤圆

这个不能不顶

出0入0汤圆

楼主是用DELPHI 哪个版本开发的啊?

出0入0汤圆

楼主高人,这么多实用功能。

出0入93汤圆

回复【91楼】ljt8015  

楼主是用delphi 哪个版本开发的啊?

27楼已回复,开发环境:Delphi7+KOL/MCK2.85+WinXP SP2

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不要沉下去,顶起来

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

下载5.11号的程序说无法找到页面呀?

出0入0汤圆

5.11的程序文件下不了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。