搜索
bottom↓
回复: 85

看这牛人做了个什么东西? (电路板雕刻机)

出0入0汤圆

看样子是很多人都需要的东西:

http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&ID=4159&replyID=39671

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

果然是牛人啊,这个绝对好,阿莫能组织实施最好!

-----此内容被donkey于2005-02-28,21:37:39编辑过

出0入0汤圆

恩,严重同意,用AVR做控制,微型台钻+双向工作台+步进电机,应该有做出来的可能!

出0入0汤圆

更多的资料在http://www.otocoup.com/和http://pacificsun.ca/~robert/Gerhard/mill.htm

出0入0汤圆

用它加工出来的面板

控制板,网上有人150叫卖

机械结构就用这个,据说二手的适合这个雕刻机的三洋步进电机15元一个,丝杆2元

视频在这里

http://www.fs-rising.com/all.rm

-----此内容被donkey于2005-02-28,21:54:17编辑过

出0入0汤圆

这个还太复杂,可以还简化的,可以不用丝杆,用皮带,打印机都用皮带,精度可以保证

出0入0汤圆

AVR用不上。

电脑的KCAM4程序(CNC程序)通过并口直接控制驱动板的。

直接抄板,自己DIY,然后下载KCAM4程序来用

不过机械部分太难搞了

看样子应该能读取PCB的Geber文件。

不错不错!

出0入0汤圆

有人用89s52作控制的

出0入0汤圆

去淘个旧的平推的旧针式打印机说不定也可以做个出来,可能性也更大些

出0入0汤圆

牛B的要死啊

想搞一个

你们看的懂不。

-----此内容被dx9782于2005-02-28,22:25:28编辑过

出0入0汤圆

国内牛人刚做出不久的样机

管脚中间可以穿一根线,精度还可以毕竟只花了100元

好多朋友想知道雕刻机的成本,清单如下:

丝杆6毫米X1米X1根1元

光杆5毫米X1米X2根8元

主轴电机5元主轴轴承X2个4元

废电摩转子代夹头一个10元

步进电机拆了3个废5寸软驱

双面覆铜板3块(3个轴的底板)12元

75-5F头21个10元

铝合金一条(一个破鱼缸的加固条)

L297X3X2.5+L298X3X1=10.5元

万用电路板一块5元

其它电子元件20元

合计70.5元

-----此内容被donkey于2005-02-28,22:52:54编辑过

出0入0汤圆

上面发的图中的东西刚性不够,所以做的电路也就有些不行了,要做到老外那种水平,机器必须要有较高的刚性才可以的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

“丝杆6毫米X1米X1根1元”

全是二手/折价件,全新的机械零件应该不只这个价。

不过就算全新零件DIY,也比市面的便宜多了。

我以前公司有一套进口的刻板机---要十几万元(也好像是三十万)

出0入0汤圆

阿莫,组织一下,肯定能作出来。

主要部件步进电机,线路板,刀头都不贵。

出0入0汤圆

我留口水了!!!

出0入0汤圆

很有兴趣干一台出来,不过那种雕刻头好不好买呢,是不是铣刀。还可以加上钻孔功能

结构上我觉得4楼的图片最合理
-----此内容被crazyeda于2005-03-01,00:38:27编辑过

出0入0汤圆

有使用价值的2000元不够的

出0入0汤圆

国内有成品的设备啊,不过要价6000左右!以前在21IC见过广告的。

出0入0汤圆

我们这里卖2万,漫天要价,没谱了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

我可以提供步进电机的驱动电路,用L298或者L6506

出0入0汤圆

网站组织搞这个项目!

出0入0汤圆

只要落实步进电机就行了。

丝杆用吊顶用的吊杆,我用过,能作很多事情,也很便宜

出0入0汤圆

吊顶那个杆子配合还算紧密,但是估计很不耐磨,专用丝杠要多少钱呢,也不贵吧

出0入4汤圆

步进电机,我们常州买的  100元一个

出0入0汤圆

絲杆最好用滾珠絲杆(很貴),否則要間隙補嘗.

出0入0汤圆

强烈建议本论坛组织开发这样的东西!!!!

出0入0汤圆

阿莫 组织一下

出0入0汤圆

电路和软件应该没问题的,关键是机械部分啊!

出0入0汤圆

机械部分是加工困难,买成品需要量,DIY时,加工组装工具、精度难以保证。PCB和控制部分需要直流电机控制相关知识,对大家来说,还算容易。上位即的雕刻软件要能识别PROTEL格式,并且能够优化算法--这并不容易。要是那为能弄到PCB开料软件就好了。

出0入0汤圆

软件用现成破解的,请大家先去楼主提供的网址看看再发言

出0入0汤圆

如果用并口+L297+Kcam4,没什么难的了,我想用M16+晶体管+PC自编软件,全知识产权的。

出0入0汤圆

rz12345 R2:

别说大话!这个CNC的PC端软件很难搞的!

出0入0汤圆

是不容易,要有一系列算法,比如圆弧插补。要将图形转换为坐标,还要考虑惯性丝杠的间隙等一系列问题。

出0入0汤圆

有种很实际的搞法,可行性比较高,但价格可能要5000圆了:

购买小型成品钻铣床,价格在3000多,好的要5000多了,但太好的用不了,就用3000多(大约要3500左右的)不带自动走刀的床子就可以,在手轮附近装上步进电机带动,就很有可能做出来的(可能性很大),机械部分改动不大,而小型成品钻铣床的床身刚性足以满足雕PCB的要求,真正做出来,所有成本保守估计5000左右。

出0入0汤圆

铣刀的成本考虑了没有,不要到时用不起。而且速度不见得快。

我看成本太高了,不如搞个双面板的热转印机。

出0入0汤圆

to:icebomb

这东西不用铣刀的,讲成本的话就不好说了,主要是自己DIY一个满足自己的成就感

===============================

KACM软件+注册器已经上传到本站FTP里,文件名:kacm.rar,有兴趣的可以试试

出0入0汤圆

上面的商品机能刻2.54mmDIP封装PCB,应该也可以弄1.27mm的SOIC封装

如果精度上不去,没劲!我觉得还不如不搞。

要搞就搞好点------到最起码能刻2.54mmDIP封装/1.27mmSOIC封装的PCB。

出0入0汤圆

要DIY不容易,对本坛大多网友来说驱动步进电机,编个程序等后期工作不算难事,最难的是前期的机械部分,要想DIY出有实用价值的雕刻机没有有力的机械加工配合是不行的。再一条路就是改装类似的机械装置,我想如能搞到做广告的那种刻字机进行改装可能能行。其实我们所以对这个雕刻机这么感兴趣,基本还是为了作线路板,或者说是为了DIY线路板。DIY线路板已经有些进步,如热转印法,但还有些问题需解决,像精确的双面板制作,金属化孔的生成等,期待有新的突破,即使好的雕刻机出来的板也要解决这些问题。

出0入0汤圆

一举两得啊,可以学工控以可以制板爽_死了.步进电机再好不要用软驱那种用就用打印机或传真机的,好力点.

出0入0汤圆

好东东。

出0入0汤圆

做个雕刻机的想法不错,我在学校申报了一个小型数控钻床的项目,但还没动工,因为我们学校金工厂的机床做不出我要的一些机械零件,不知到那能买到,比如小型的丝杆,钻头夹之类的?

出0入0汤圆

如果为了开发研究,有必要;如果为了做电路板,没有必要,电路板可以到厂家做.如果搞项目,谁自己做线路板,就象现在没人自己做鞋一样.

出0入0汤圆

不错!

建议阿莫能搞个制作栏目

出0入0汤圆

如果作鞋比这个简单且成本比买的低有很方便的话,大多数人绝对会自己作鞋。就像现在大多数人自己作饭一样

出0入0汤圆

armok,2000做一个给你,精度可以做到国外的同等水平。

qq:10629578

不是做广告。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

太强了!

如果可以自己做简单的板子,就好了!

出0入0汤圆

成品现在还没有,而且不用AVR。不是我做,是我学校的同事他准备按照网络上的资料做一个。他家里有铣床,早就准备做一个小型的用来做其他的工作。

他是外语老师,懂电路,还能用vc++编应用软件(也是个牛人)。

他认为2000元做一个是没有问题的(材料费足够了),所以叫我帮他发个帖子。

现在缺的是L297和L298,以及带滚珠的丝钢(实现高精度的保证)。

带滚珠的丝钢价格绝对不是1元就可以解决的,前面的朋友讲70元是不可能解决问题的。

请ARMOK给我点时间,等做好了就最早通知你。

我在南昌有些元件买不到,可能要找深圳的朋友帮忙,争取在儿童节前弄出来。

您的为人我们都知道,坛主的人品如果不好,那论坛就没有人来了。

等好消息吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

5000以下成本想信做得出,但精度难以保证,用丝杆一条多少钱啊?,用同步皮带,那马达那边要走微步了,那精度又是多少呢?主轴呢?(如果不是高速马达的话,结果我不用说了),所以5000以下的成本做出来的是一个高级玩具罢了.

出0入0汤圆

不管,先作出来在说,既然别人用普通丝杆能作出来,我想有些东西要求也不必太高。

滚珠丝杆1000/根啊

出0入0汤圆

wapman:如果能通过阿莫的检测,我也想要一台,可以吗?

出0入0汤圆

如果能找到合适的机械平台(精度和刚度都可以满足要求),建议OURAVR组织实施这个机电一体的制作。

我觉得35楼的建议很好,找个现成的微型铣床改造,但价格不能太高,三千以下比较合适。

我们这个坛子里高人很多,肯定有懂机械的DX,如果能找一个有生产能力的工厂合作更好。

这个制作完成后可以考虑增加一个自由度,再做一个三维的雕刻机,这样,做一般的立体模型就不用求人了。

毕竟我们学习avr单片机的目的是为了应用它,如果能将此制作作为应用avr单片机的实际练习,相信大家都会受益匪浅。

希望梦想能成为现实。

出0入0汤圆

我在机械厂上班,如有什么好的机械构想我可先试做一些(先试一下再说)

我认为最关鍵在PC机(上位机)。虽然本人没有多少文化,但也设计了不少机械结构应用到实际生产环境,AVR单片机也开发了一些小东东。

如果谁是完整的上位机软件,先给我一份,我试做一个机械部份。好吗????

关鍵是协仪!!!(上位机和AVR之间的) 如資料是E文的我就没办法了!

出0入0汤圆

建议用普通丝杆(机床配件,一般会有热处理硬化)+双螺母结构。

可以消除丝杆反向间隙,价格只有滚珠丝杆的1/3左右,只是速度不能太高,时间长了要重新调整间隙。刚性与精度还可以。

出0入0汤圆

PCB开料软件我已传在FTP的21IC技术光盘目录下的PCB目录下.

Auto Cut for PCB 4.0自动开料系统

出0入0汤圆

baplmqj 菜菜:

这个题目有进展吗?

出0入0汤圆

大家好!

你们真的不错,很牛!

我现在还是初学者,还有很多地方要向你们学习呀!

请大家多多指教呀!

出0入0汤圆

这个题目有进展吗?

这个题目难的是合适的机械平台。

希望有一个有机械制造背景的朋友担当起搭建机械平台的重任。

控制部分我们这里的高手如云。

出0入0汤圆

开发费用要有保证!任何一个项目的运作都要資金的支技(个人体验)

靠一时热心,可能是有头无尾!

还要有大量时间!

上面说的是做产品!

如果是想练技术,可以做一个小小的平台,这样成本会很低,但是也要批量做,要不然成本也会很高!

出0入0汤圆

Mach1Final1_99.exe

Version Release 1.997 for Windows XP or Win2K

点击此处下载armok0144445.rar

说明书

点击此处打开armok0144446.pdf

他们用的电路是9楼的那个
-----此内容被dx9782于2005-04-07,20:21:51编辑过

出0入0汤圆

to:阿藍 如果你(想)做了PCB。賣一片給我好嗎?

我只是想练练技术,不是做产品。作为爱好来玩!

出0入0汤圆

我现在才好好看了一下这个项目,以前没有仔细看!

现在有的东东有:CNC软件,PCB图,可行的构思!

机械部份,主要导轨!丝杆,!

我以前设计(做过)。有燕尾的,和导杆的。

燕尾的:高精度,大负荷。工作压力可达好几吨! 加工复杂,成本高。

导杆的:高精度,小负荷。工作压力较小。大了会变形。 加工简单,批量做,成本低!

大家讨论的丝杆,我也做过。精度?现在一般机床的精度是多大,它也多大!

以上的部件加工,可以做一般加工,简单结构(低成本,低寿命)。精加工,(高精度,高寿命)

大概成本:X,Y,Z 合计600元。大约重量:30公斤

步进电机有吗??

总的来说:1200元是可以做出来的!

唉!我没那么多闲钱!!

出0入0汤圆

我建议:1>为了达到精度,步进马达驱动控制只是开环控制,还要在步进马达加个编码器,有反馈信号,构成闭环控制.

2>设计时要考虑运动中造成的振动,所以机械机构很重要的.

深圳东门的丝杆很多,不知设计用那种丝杆,可以参照SMC的配件.

我会proe2001,CAD.机械制作我可以尽点力,有需要联络我.yueliangliang@21cn.com

出0入0汤圆

TO: baplmqj 菜菜

PCB我没能力做如果我能做板我会送不会收别人钱的

出0入0汤圆

baplmqj 菜菜:高人啊。

600元能做到以下的质量吗?(不含电机和控制板)

出0入0汤圆

提供以下电路雕刻机部件:(QQ:8066852   Email:yaprro@21cn.com)

出0入0汤圆

我觉得精度不能全靠机械来保证,电机是至关重要的.不要便宜货,最好带数字编码的.

出0入0汤圆

有朋友在车间有机床还可能帮忙,不然,个人条件DIY基本不可能,精度也达不到

出0入0汤圆

我试过中月电子生产的线路板雕刻机,第四版,价钱25000左右。用了的感觉就是那东西应该在实验室修_炼而不是拿出来卖,而且还是天价。总体来说精度还是挺高的,可惜就是太依赖操作经验,还有电路板的平整度,只要任何调节或者设置出点误差,你的板子就废了。另外就是要精度好的话就必须雕刻得很慢,一块10cm×10cm的复杂度不高的板子,包括刻板钻孔割边,总共要你四五个小时,不知道各位的耐性如何?它工作的时候的强大的噪音也是很大的问题。所以要想作出比较成功的雕刻机的话必须使用足够合理的传感器,因为紧紧依靠人工的判断确实很难保证

出0入0汤圆

前辈们真厉害哦,我还在大学校园呢,现在要做毕业设计,题目正好就是设计电路板的打孔机机床,看了你们的资料,大受启发。

出0入84汤圆

看过德国人的,打电话去问说8万欧元,刻单面

出0入0汤圆

看了你们的帖子,我相信你们都是电路的高手,但把机械看的太简单了,要做到比较高的加工

精度,不要说2000,就是3万恐怕也做不出真正的实用产品.

出0入0汤圆

那有那么好的东西,我们学院有一台几万块的,几mil的线就会断,做精度比较高的就不行

。比较支持armok哥说的热转印,或者试试感光板也不错

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果两千块能做一个比较不错的机子出来的话我也想要一个.我都花了有两千了.有谁来解决我们这些爱好者的老大难问题啊......

高人出现吧!!!!!!!!!!!!求你了

出0入0汤圆

虽然我对步进电机驱动不怎么清楚.个人感觉机械精度比较难控制,电路步进控制相对简单,

L297+L6203应该能解决步进电机驱动问题了吧.请求高手指教!QQ:5787686.

出0入0汤圆

哦,太厉害了,你们,小弟佩服!不过像你们用这个机器做出来的板很花人力和物力的,精度不行的、

真的,我是做PCB板的,真的像你们要的少量的样板也就是几百元就可以搞定,我可以保证质量绝对比上面那个东东做的好,做的漂亮!如果是单面板的话,就更便宜了。下次需要做PCB板的,可以直接找我帮你做就是!我在东莞!

有兴趣QQ我(627916818)

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

雕刻机现在手头有一个

出0入0汤圆

猛啊

出0入0汤圆

猛啊

出0入0汤圆

还是不能做双面板,6000元已经能买很多光敏板
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。