搜索
bottom↓
回复: 60

nRF24L01+通信距离问题

出0入0汤圆

大家好,我这段时间研究2.4G无线通信,最开始买了几个nRF24L01的模块,现在要开始做项目了,于是自己制板,买的芯片是nRF24L01P。由于我以前不是搞射频的,也对这个没什么研究,只知道阻抗匹配很重要,但是第一缺少经验第二没有仪器,好在Nordic公司有提供他们的评估板的资料,SMA接头和PCB天线的都有,所以就按照资料上的说明来进行元件布局和PCB走线,PCB天线也是根据其尺寸来的。此外还参考TI的一个PCB天线的文档画了另一个模式的PCB天线。PCB图如下,SMA接口:

SMA接口 (原文件名:SMA.jpg)
PCB天线1:

PCB天线1 (原文件名:PCB1.jpg)
PCB天线2:

PCB天线2 (原文件名:PCB2.jpg)
    现在的问题是,板子做出来后,效果很差,通信距离很短,空旷处10米都不到,而且更奇怪的是,我用SMA接口的外接天线居然比PCB天线的效果还差!!距离只有几米!本来,由于我画PCB的时候把那个SMA接头的封装画小了,所以焊接的时候把SMA接头四个角落的接地引剪掉了,然后通过焊锡将SMA接头的外表面和板子的地相接,觉得可能会造成阻抗不匹配等问题,但是我问了别人,说应该不会有多大影响,而且就算有影响也不至于这么差吧。这个项目的要求其实不高,也不要穿墙什么的,距离15米就可以了,但是没想到做出来这个板子还用了外接天线都达不到,现在的天线动不动就说可以上千米的,我就想,就算我板子做得不怎么好,但是抄原厂的, 在加上天线,至少20 30米可以吧,结果才10米不到啊。现在很迷茫了,不知道该怎么做了,来这里求助于各位,希望大家能够帮帮我,感激不尽啊!!

出0入0汤圆

我买了两块带增强芯片的NRF24L01+SMA天线的模块,自己试着用51单片机控制试验了一把,空旷的地方100米不成问题,但是自己没有制版,其实这个模块挺小的,自己做个底板,然后无线模块用别人搞定的好了,省得自己麻烦,就是有点偏贵

出0入0汤圆

自己玩玩的话买模块是每什么问题,但是要做项目要量产,用模块的话成本就会多太多了啊。

出0入0汤圆

Nordic有pcb图的你可以下来看看,PCB天线1我用过15米可以,最好用陶瓷天线,器件相当重要,随便买的肯定不行

出0入0汤圆

首先用该鼓励一下楼主,能够自己做出实物来已经是不错的尝试了。

其次,nRF24L01不会有很远的距离,自制的板子即使使用仪器逐一调过的,开阔地带最大距离可能只有30米。Nordic原装板有50米,但是绝对不会超过100米。这是设计所限,其发射功率只有0dB,除非你加功率放大,才有较远的距离,作为产品这常常会违背无线电管理法规。所以没有仪器调试时,可以期望的距离大约是15~20米。要做量产的产品,没有一点仪器是不行的。

改进途径:
你手里得有一些电感和电容。
1)调整L1可能改变芯片本身的发生功率,可以在现有值附近试试接近的各档电感,Nordic的一个调试文档说增加L1可以增加功率,但是实际上也可能是相反的;
2)SMA接口接外接天线距离近可能和天线有关,可能该天线不是50欧姆的,或者电路输出不是50欧姆,可以调C6试一试,甚至可以试一试1uH~5.6uH的电感;
3)nRF24L01P是有250kbps空中速率的,和2Mbps相比,接收灵敏度大12dB,通讯距离可能有较大的增加。

出0入0汤圆

谢谢各位的回复,不得不说这里的讨论气氛确实是最好的,也有很多热心人,呵呵!
    感谢USBFD,我画板的时候就是按照Nordic提供的pcb图来进行元件布局和走线的,只是用的元件封装大点,用的0603的,他是0402的。不过正如正文说的,效果都不好,我这几天再测试了一下,两块PCB天线的通信,6米左右就开始丢包,稳定的通信距离只有4米多。SMA接口的外接天线效果就更差了,反正都这么差,我就没具体试多差了。陶瓷天线?我去赛格买天线的时候好像没有看到过,一般天线多少钱呢?我去买的时候从几块到二十都有,我买的便宜点的,天线+SMA接头一共8块。店家说是2.4G的50欧姆的天线,之前也有人在他那里买过,效果不错。不过现在我倒是有点怀疑了,应为当时感觉他是不怎么懂啦。其他电容电感器件的话,手册上也没有特别说明,应该是值一样就OK吧。
    感谢xiaoxu191,谢谢你耐心的回复。如正文所说,目前这个项目对距离的要求是15米甚至10米就够了,不需要太远,太远了反而不怎么好。不过接下来的另外一个项目可能就要求20米或者30米了,很难做啊。 调整L1的话,对芯片本身的发射功率增强作用应该很有限吧,最乐观的估计,大概能使距离提升多少呢。 如果能有个5米就好了,呵呵,不过我想应该很难。对于天线问题,刚才我也说了我买的比较便宜的,不过店家声称是50欧姆的,我也没办法测量,不过我正准备去买好点的贵点的回来试试。电路的输出阻抗,由于我对RF没有系统的理论知识,也没有实践经验,只能参考Nordic的PCB照葫芦画瓢,所以可能会有很多问题,郁闷的是,就算知道很可能问题出在电路上,也想不到解决的方向,没仪器,没理论,没经验,唉。调整C6可是改变电路的输出阻抗吗?你是说用电感做天线?250kbps我试过,效果是要好一点点,不过很有限。而且我发现固定数据包长度比动态的效果好不少。
    我先去买点天线、L1附近的电感和C6附近的电容试试,谢谢各位。

出0入0汤圆

不知道你PCB天线尺寸有多大?另外你的数据传输速率有多大?

出0入0汤圆

尺寸啊,我是分别按照Nordic和TI的文档来做的。1Mbps和250kbps都试过的。

出0入0汤圆

除非你加功率放大,才有较远的距离,作为产品这常常会违背无线电管理法规?

加功率放大会违背无线电管理法规吗?

出0入0汤圆

楼主,我也自己做板,因为是做出产品,所以传输距离要求至少50m,目前的通信距离大约为30M,还挺纠结的,没想到楼主的情况更糟.目前还在调这个模块,当初学焊接这小东西就花了不少时间...建议楼主看nrf24l01的芯片资料,里面的布线相对较好,距离不够的原因可能还是因为我们自己做板和工厂的有差别吧....

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

关注中!

出0入0汤圆

以前毕设自己做过板子,直接用的微带天线,也是用51直接驱动的,简单通讯的距离在20米没问题,20米外没测过,如果按原厂的PCB做是没有问题的,我感觉是不是你的程序有问题,另外可将功率调高点试试。

出0入0汤圆

告诉PCB板厂,要用高频PCB....

出50入4汤圆

关注,楼主可愿意共享一下你的PCB呀,一直都不敢搞高频,以前听人说,哪怕PCB是一样的,买的器件件厂家不同,估计效果都不同,怕了,就买模块了

出0入0汤圆

24L01用过,很不给力啊,做产品、工程慎用

出0入0汤圆

尤其现在淘宝上的NRF24L01模块太多,也太烂

出0入0汤圆

求教楼主,最近我在调试nRF24L01的模块,总是没有接收到信号,我的发送地址和接收地址是一样的,为{0x34,0x43,0x10,0x10,0x01},发送接收也是用相同的频率,一样的负载长度,接收设置为自动应答,只有一个频道0接收和发送,发射频率为1Mhz,发射功率为最大值0dB,发射机从串口接收一个字节,并将其发送给接收机,接收机接收到信号,送给led显示,检查是否接收得到,但是搞了很久,接收机总是没有反应?为什么会有这种情况?能否指点一下~ 有什么需要注意的地方吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

nRF24L01板子属于高频布线,新手来说成功率不高,开发时候尽量买模块,提高开发进度。

出0入0汤圆

买过24L01的模块,空旷地也就25M,根本没有100米。拐个墙角就没有信号,2.4G的不行。

出0入0汤圆

基板介质不同,天线谐振点不同

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK!!!

出0入0汤圆

最近我也在玩这个,距离只有8M,更惨啊,不过最惨的还不是这个,是要一主多从,都没思路了...

出0入0汤圆

回复【楼主位】hiqrf3
-----------------------------------------------------------------------

天线匹配这块没有设备去调试相当困难,难度大,建议直接买模块,现在模块也不贵!!!量大价格就不一样咯

出0入0汤圆

没想到过了这么久还有人回复。这个问题已经解决了,板子和布局和正文的差不多,后来主要改进的是元器件,主要是电阻电容,质量一定要好,要用高频的,不能随便在电子市场买,觉得值对了就可以了。我后来换了村田的高频用的电容电感,效果就有明显改善,最后再紧缩了一下器件布局,减少板子的宽度,最终的效果是20米左右,用PCB天线2,板子只比天线的纵向宽度多一点点。
另外,最近尝试采用TI的另一种PCB天线,效果非常好,空旷距离基本能达到40米,不过缺点就是天线比较大。
希望能对跟我一样刚入手搞2.4G的朋友有所帮助。

出0入0汤圆

回复【31楼】hiqrf3
-----------------------------------------------------------------------

回复【31楼】hiqrf3
没想到过了这么久还有人回复。这个问题已经解决了,板子和布局和正文的差不多,后来主要改进的是元器件,主要是电阻电容,质量一定要好,要用高频的,不能随便在电子市场买,觉得值对了就可以了。我后来换了村田的高频用的电容电感,效果就有明显改善,最后再紧缩了一下器件布局,减少板子的宽度,最终的效果是20米左右,用pcb天线2,板子只比天线的纵向宽度多一点点。
另外,最近尝试采用ti的另一种pcb天线,效果非常好,空旷距离基本能达到40米,不过缺点就是天线比较大。
希望能对跟我一样刚入手搞2.4g的朋友有所帮助。

楼主你好,能否公布你的PCB2的天线尺寸和TI的天线尺寸呢?最近在搞2.4G,急需啊谢谢!

出0入0汤圆

这些都是TI一份文档上的,这个文档上还列举了多做不同的PCB天线及其测试数据,网上应该可以找到,具体名字我不记得了。你找找。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

回复【21楼】TTL1M1

请问,问题解决了吗?

出0入0汤圆

回复【18楼】maomao0258 莫远茂
祝楼主切顺利!!!!!!!!!!!

请问问题解决了吗?

出0入0汤圆

这个跟PCB板材有关系;
同时接收和发射需要匹配;
距离的决定因数多,发射功率/接受灵敏度/频偏这些都音响不小

出0入0汤圆

你这个是一个多方面的原因;
发射功率;
接收灵敏度;
数据速率;
网络匹配;
天线?

这些都会直接影响到距离

出0入0汤圆

mark..

出0入0汤圆

我以前用过NRF2402(单发,没加放大器,PCB天线),NRF2401作为接收端(外接天线),在空旷有80M。因为用在煤矿下面,巷道里面有反射,结果通信距离都大于80M,远的300M都能接收到,楼主你制板的板材有没有要求呢?

出0入0汤圆

相对来说还是发射频率低的nRF905通信距离远些

出0入0汤圆

我也是苦于通信距离的问题,未加AP,只有6、7米左右。想问下哪里有可靠些的陶瓷天线啊?

出0入0汤圆

一般來說,在高頻應用時要注意佈線,pcb及元件。
如果是參考nodic 的pcb做板,剩下的問題就應該是pcb及元件及元件。

查一下datasheet 中有沒有提過pcb 物料,pcb厚度等。1.5mm和0.5mm的pcb做出來的結果都不會相同。
而器件方面,在畢業習作中,一直都是用村田的電感和電容....

出0入0汤圆

mark        ...

出0入17汤圆

深圳一家卖这个模块的,用到的PCB天线1方案,价格才10元不到。不知效果如何。做次白鼠,试试看
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

路过,其实我也做过一次,但是,失败了,距离短的不能再短。。。

出0入0汤圆

我们后来放弃了,没这么做了,距离总是问题

出0入0汤圆

看大神的评论也是一种享受。

出0入0汤圆

虽然没接触过,嘿嘿学习中。

出0入0汤圆

hiqrf3 发表于 2011-11-4 15:39
没想到过了这么久还有人回复。这个问题已经解决了,板子和布局和正文的差不多,后来主要改进的是元器件,主 ...

问题得到解决,不错!

出0入0汤圆

hehelloook 发表于 2012-1-17 13:27
我以前用过NRF2402(单发,没加放大器,PCB天线),NRF2401作为接收端(外接天线),在空旷有80M。因为用在煤 ...

300M算是创纪录了

出0入0汤圆

没想到过了这么久还有人回复。这个问题已经解决了,板子和布局和正文的差不多,后来主要改进的是元器件,主 ...

不知道是哪种pcb天线

出0入0汤圆

在tb上看到有一种贴片的陶瓷天线,有没有人用过啊,不知道效果怎么样

出0入0汤圆

看大神的评论也是一种享受。

出0入0汤圆

关注一下,最近在搞这个

出0入0汤圆

可惜资料不够呀

出0入0汤圆

谢谢兄弟的总结!受教了!

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享精神

出0入0汤圆

学习了,最近正想做一个

出0入0汤圆

有那么远?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。