搜索
bottom↓
回复: 18

RGB LED 七彩渐变锁定颜色亮度渐变方案

出0入0汤圆

接到一个案子其中一个功能是按下一个按键RGB LED颜色渐变,再次按下次按键锁定当前颜。另外两个键调节RGB LED 线性亮暗。
问题来了:颜色渐变可以用PWM来控制,LED线性亮暗可用PWM来控制,可是既要控制颜色渐变还要线性控制亮暗两者功能互为独立要采取什么样的方案呢或者有现成IC可用?请教各位谢谢!

出0入0汤圆

用普通的MCU就可以,关键是软件。同一色彩在不同的亮度,其RGB的占空比比例不一定相同,和LED特征有关,这些数据测定比较困难。

出0入0汤圆

1楼】 cowboy

派别:
用普通的MCU就可以,关键是软件。同一色彩在不同的亮度,其RGB的占空比比例不一定相同,和LED特征有关,这些数据测定比较困难。  
=============================================================
谢谢您的回复,普通的MCU就可以??可否说具体点。三路PWM控制RGB,一路PWM控制亮度可以么。还有一个头疼的问题颜色渐变的过程是PWM占空比渐变的过程,要颜色要很好的过渡柔和的渐变那么PWM占空比的变化频率要高,可是这样MCU就没有什么间隙执行其他任务了。

出0入0汤圆

占空比控制渐变,频率控制亮度,具体效果还得具体测定!

出0入0汤圆

3路 8位的PWM 就可以了,

出0入0汤圆

【3楼】 sz_ehome

派别:
占空比控制渐变,频率控制亮度,具体效果还得具体测定!
===================================================
谢谢!频率和亮度关系很大么,频率的变化是处理亮度的抖动问题吧!

出0入0汤圆

4楼】 jackiezeng

派别:
3路 8位的PWM 就可以了,  
================================================
谢谢!MCU的输出的PWM频率是固定的呢?

出0入0汤圆

频率固定,亮度Y取值为0~255,色彩用RBG的比例表示,R:B:G 比值不同就有不同的色彩。设定色彩时使R+B+G=256,然后,R、B、G分别与Y相乘,再除以256,分别作为三个PWM的点空比。

出0入0汤圆

谢谢LS,有空我试试。

出0入0汤圆

非常感谢cowboy ,
请问固定的频率是多少

出0入0汤圆

8楼
频率固定,亮度Y取值为0~255,色彩用RBG的比例表示,R:B:G 比值不同就有不同的色彩。设定色彩时使R+B+G=256,然后,R、B、G分别与Y相乘,再除以256,分别作为三个PWM的点空比
===================================================
所说的固定频率是所少?

出0入0汤圆

新思路,好方法

出0入0汤圆

so easy。一颗NCP5623搞定!!
当然最好加一颗6脚,或8脚cpu咯!

出0入0汤圆

cowboy一言惊醒梦中人

出0入0汤圆

路过,学习一下........

出0入0汤圆

没学过。。。。。

出0入4汤圆

用这个技术做出来的产品在指示方面可以比较酷,我也来学习一下

出0入0汤圆

cowboy 发表于 2010-8-6 14:59
频率固定,亮度Y取值为0~255,色彩用RBG的比例表示,R:B:G 比值不同就有不同的色彩。设定色彩时使R+B+G=2 ...

不错,一语惊醒啦,有空也玩玩。

出0入0汤圆

mii 发表于 2013-9-10 11:51
cowboy一言惊醒梦中人

您好 请问惊醒了什么 本人新手 望指点 谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。