搜索
bottom↓
回复: 90

拆解HOLUX M-241便携式GPS(原创首发)

出0入0汤圆

公司想对厂内车辆控制速度,买了十五台此设备,用于监督矿山车辆的速度。此机带2M的FLASH,可存10万个点(上个1.12版的固件没有保存速度数据,可存13万个点,去年9月底出了1.13新固件,增加速度记录),带96X32点阵液晶,可以显示GPS数据(高度、经纬、时间、设置菜单...)
经过一段时间的试用,经不住诱惑把把脱了。

外观:
这方面的评论比较多了,像个胶卷,样子不错。

(原文件名:assembled1.jpg)

顶面有个UP字样,显示天线在这里,要求这里向上,但不向上信号也很好。

(原文件名:top1.jpg)

用小刀取下顶面的胶帖,看到有一个螺丝。拆下螺丝,往另一个方向一顶,里面的板子就出来了。

(原文件名:top2.jpg)

这个机机用5号电池,有USB口下载数据,但不能通过USB充电。而且好像官方不建议用充电电池,说内阻太小。可以看到空间还有很大,完全可以加个充电小板。

(原文件名:board1.jpg)

从卡槽里取下GPS天线:

(原文件名:part2.jpg)

板子正面:

(原文件名:part1.jpg)

板子背面:

(原文件名:back.jpg)

取下LCD螺丝,把背光线取下,则可以把LCD翻开。看到下面的芯片:

(原文件名:part3.jpg)
蓝牙芯片MT6601:

(原文件名:MT6601.jpg)

广为人知USB接口芯片CP2102:

(原文件名:CP2102.jpg)

因为此机经常突然没电,并且用的是5号电池,所以重点看下电源部分,电源部分是用的MAX1760做的DCDC。查下资料,这个芯片相当牛B!好是了得:带同步整流无需要MOSFET或者肖特基,最高输入5.5V,开关频率是3M,只用个3.3UH的电感,效率高达94%。怪不得官方号称一节5号电池可顶10小时以上!看来改锂电加充电电路有希望了,因为它可以输入高达5.5V!

(原文件名:MAX1760.jpg)

把屏蔽盖轻轻打开,可以看到GPS主芯片MT3318,需要说明的是,这个盖子打开的手感很舒服,不需要太大的力气,但也决不会轻易掉下来,可见做工很不错:

(原文件名:MT3318.jpg)

拍完PP装回来,来个背影:

(原文件名:assembled2.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

看起来不错!

出0入0汤圆

大胡子,这个什么价格?

出0入0汤圆

现在估计400左右。

MTK芯片组,非常省电。

出0入0汤圆

回复【3楼】fsclub 绿林好汉
现在估计400左右。
mtk芯片组,非常省电。
-----------------------------------------------------------------------

没有什么处理器的型号吗?

出0入0汤圆

400左右~~一直想买有不舍得买~唉~挣的少了~

出0入0汤圆

对MAX1760 感兴趣   

顶大胡子叔叔

出0入0汤圆

此物只能外国有

中国罕见有厂造

出0入0汤圆

也考虑买过,确实不错

出0入0汤圆

回复【4楼】RENMA  
回复【3楼】fsclub 绿林好汉
现在估计400左右。
mtk芯片组,非常省电。
-----------------------------------------------------------------------
没有什么处理器的型号吗?
--------------------------------------------------------------------
MT3318图上有。

出0入0汤圆

这图片怎么拍的晃眼睛啊!
特别是背景虚化的几张,,看起来眼睛极不舒服啊!

出0入0汤圆

不错的玩意

出0入0汤圆

此设备放在矿山车辆里还有信号吗?如何能实时查看矿山车辆是否超速行驶呢,我们这有好多露天矿矿山车辆.

出0入0汤圆

放在驾驶室里有信号的,用点烟器供电。这个东东原配有点烟器线,拆开里面用的是MC34063.
我不需要实时监控,我订下规矩,限速30KM/h,事后每月抽查几次,有连续超速的将受到惩罚,瞬时超速不计。另外可以计算每个人的平均速度,也可分析每个人是不是有超速的倾向。

你们的露天矿山是什么矿?开采方式是什么?分台阶机械化开采吗?爆破是自己做还是请别人来做?

出0入0汤圆

感觉很简单啊。

am老大不是要做这个吗,可以参照一下。

maxim 的类似DC-DC芯片我在上一家公司申请了各10各,分别有:MAX1846,MAX1685,MAX1700。哈哈。

出0入0汤圆

噢,如果驾驶员故意关掉此设备怎么办?我们是露天煤矿,工艺为:电铲-单斗-皮带(破碎站)-排土机,半连续开采方式,是分台阶开采,爆破以前是自己做的,成本有点高,现在逐渐转向外包!

出0入0汤圆

多谢楼上。遇到个内行可以交流了。
关掉就没有数据,以不使用安全设施论处。直接开除。。

出0入0汤圆

居然得了条裤子穿~~

出0入0汤圆

回复【16楼】fsclub 绿林好汉

不客气,互相学习。如果能把车速数据实时反馈给主控室就更好了,呵呵!

出0入0汤圆

大胡子原来是搞矿山的。goodboy是煤矿,大胡子是什么矿?用什么爆破方式?中深孔爆破?

出0入0汤圆

goodboy ,你们的爆破方式是什么?每立方爆破的外包价格多少?

出0入0汤圆

我也有一个HOLUX M-241,挺好的,显示方式也很多,记距离,海拔,经纬度。觉得非常不错。

出0入0汤圆

这个 我也有一个 喜欢出门的时候带着 回来看轨迹记录 还有和照片合并数据

出0入0汤圆

看来改锂电加充电电路有希望了,因为它可以输入高达5.5V!
-------------------------------------------------------
先量量内部电路的工作电压,MAX1760好像只能升压不能降压。如果内部使用4V以下就不能用锂电了,而且很可能是3.3V

出0入0汤圆

谢谢提醒。。。

出0入0汤圆

是不是带这个出去,自己就不会迷失方向了??

自己徒步登山迷路了,也可以知道自己的方位,上海小伙的悲剧不在发生呢?

出0入0汤圆

配合地图(蓝牙接收)就行了,就算没有地图,他可以通过方向显示使用。如果有等高线纸地图也可以。

出0入0汤圆

记忆

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

刚入手一个~想问问大胡子叔叔,这东东能直接用锂电否?
我前阵子刚弄了点14500  3.2V AA600毫安时磷酸铁锂电池,现在不敢直接放进去用~嘿嘿~

出0入0汤圆

漂亮!

出0入0汤圆

能否麻烦楼主测量一下那个MAX1760的输出端的电压,实在是想用锂电了,但是现在还没有买呢。另外看MAX1760的PDF貌似一般是输出3.3v的,但是如果外接了二极管(不知道对不对)输出电压可以超过4v。

出0入0汤圆

400太贵了

出0入0汤圆

改了锂电吗

出0入0汤圆

楼主你好,请问这个记录器的记录频率可以设定吗?

我想要1秒记录一次,不知道能否做到。

出0入0汤圆

回复【35楼】ForkEureka

1\5\15\30秒可选的。

我还没改锂电,最没时间研究。

出0入0汤圆

这东西我也有一个,挺好用的。虽然我的手机也有GPS,但如果一直开着会太耗电,而不常开的话想看地图定位又太慢。配上这个就很方便了,而且用来给照片加经纬度也很好用。

另外,在用随机附送的松下电池试用时发现开了六七个小时后LCD点不亮了,关掉再开也一样,换电池就OK。但用电脑把数据读出来却发现数据一直都在记录,看来主芯片在电压很低的时候也能记录数据。

出0入0汤圆

回复【36楼】fsclub 绿林好汉
回复【35楼】forkeureka  
1\5\15\30秒可选的。
我还没改锂电,最没时间研究。

感谢您的回答。您试过设置1秒一次记录吗?

我在网上查到的资料说最短的记录间隔是5秒一次,

但也有人说刷新固件后可以设置一秒一次。

现在很纠结,感觉这个东西不错,想用,但是万一不能设置一秒一次记录,就没有实用价值了。

烦请楼主帮忙实际测试一下,确认是否能够设置一秒一记录。。。。

不胜感谢。

出0入0汤圆

绝对可以。

(原文件名:1291690845518.jpg)

出0入0汤圆

回复【39楼】fsclub 绿林好汉
绝对可以。

(原文件名:1291690845518.jpg)
引用图片

非常感谢。。。。。

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

好东西,MARK一个

出0入0汤圆

好东西,MARK一个

出0入0汤圆

这个肯定是国产或者台湾的吧,mtk做山寨机芯片的

出0入0汤圆

回复【44楼】xzlx
这个肯定是国产或者台湾的吧,mtk做山寨机芯片的

你小看MTK了。
你随便拆个光驱看看里面是什么芯片?

出0入0汤圆

这东东看起来不错哦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

好东西啊。不过,现在手都有这个的啦。

出0入0汤圆

请问楼主,这个可以只手动记录POI兴趣点吗?如果可以,又是怎么操作的呢?
或者,如果需要手动记录,有什么GPS推荐?

出0入0汤圆

回复【50楼】wbs301
请问楼主,这个可以只手动记录poi兴趣点吗?如果可以,又是怎么操作的呢?
或者,如果需要手动记录,有什么gps推荐?

所谓兴趣点,是要记录名字的,这个东东做不到。
这个东东能做的是记下时间对应的座标。
这个也可以手动,在开机画面下,有按键可以开始或者停止记录,比如设为5秒一记,那么5秒内你按两下停止/开始按键,就实现了记录一次。

出0入0汤圆

多谢楼主的指导~
TAOBAO搜索了下,有一个HOLUX M-1200E,有POI,不过那个连屏幕都没有,如果要记录几百上千个POI,地图上看起来就没有什么区别了~
你所说的手动记录,我明白了。也是一种变通的做法,不知道有没有类似的机器,手动记录点的时候,会提供编号的,达到类似POI记录的功能。

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

周末再来好好看帖子。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!!!!!

出0入0汤圆

mark!!!!!!

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!

出0入0汤圆

这个东东看上去很强大

出0入0汤圆

大胡子注意下,这是升压IC,不可以工作在降压模式。也就是说,输入5V时,输出会变成4.X V

出0入0汤圆

弄个LDO算了。

出0入476汤圆

mark

出0入0汤圆

我当时选了好久,最终也是买的这个,当时用诺基亚的手机,蓝牙连接gps。出差在外是相当好用啊。
现在用的手机自带gps的,这个东东闲置了相当久,看到lz的帖子我得想想能不能复活它,继续发光发热啊

出0入0汤圆

回复【45楼】fsclub  绿林好汉

他真的小看MTK了

出0入0汤圆

我拆了一个m1000b,holux的,芯片也是m3318,目前未找到该芯片资料,正在尝试串口接收gps数据,未成功,继续努力

出0入0汤圆

回复【楼主位】fsclub 绿林好汉

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【65楼】yiltoncentwr
回复【45楼】fsclub  绿林好汉
他真的小看mtk了

说实话,我也小看它了。

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

好东西要标记!

出0入0汤圆

好东西呀

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

这个有点酷

出0入0汤圆

显示不了

出330入1862汤圆

mark

出0入0汤圆

chierchen 发表于 2010-8-20 13:54
刚入手一个~想问问大胡子叔叔,这东东能直接用锂电否?
我前阵子刚弄了点14500  3.2V AA600毫安时磷酸铁锂 ...

chierchen你好!我有同样的问题,HOLUX M-241能用3.2v磷酸铁锂电池供电么?你最终试了么,谢谢

出0入0汤圆

这么大的容量,用串口,导出一次数据要多久呢?

出0入0汤圆

路过看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不知是用什么flash,2m内存 10w点1秒1点的话只能1天多,不知可不可以扩容,还有不知现在有没有安卓手机端的软件可以读取数据

出0入0汤圆

MTK还是不靠谱。。。记录下路径,做个普通汽车导航还可以。我装在飞控上,做航模导航就不行了。1HZ的输出会突然出现飞机航向改变的问题。

出0入0汤圆

wangshuilin 发表于 2013-2-19 15:43
MTK还是不靠谱。。。记录下路径,做个普通汽车导航还可以。我装在飞控上,做航模导航就不行了。1HZ的输出会 ...

MTK给它个命令它就可以5HZ输出了。

出0入0汤圆

长见识了,谢谢

出0入0汤圆

mark很好的讨论

出0入0汤圆

好看              

出0入0汤圆

也有一个,一直想改成橙黄色背光,没舍得拆。 看了楼主的图片,挺好拆的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。