搜索
bottom↓
回复: 210

发布PLC原理图及源程序

出0入0汤圆

1.源程序工程文件请用KEIL4+MDK4.0以上打开.
2.原理图是PDF档,如需要SCH及PCB档,请联系(收费,呵呵.都给你这么多资料了,你还不自己画一下PCB那你也够懒的.不收你点钱你怎知道劳动人民的辛苦呢).
3.芯片采用NXP的LPC1768(可自行更改芯片,也不用做太多的程序修改便可移植)
4.留有1个CAN口,以便日后扩展.
5.硬件电路输出部分可能不太理想,各位可根据需要自行作一些改动(本人时间问题,有是有方案了.).
6.掉电保存数据那里也应该做一些改动。
7.处理速度这里本人做了简单的测试,比30的FX2N快10倍左右.
8.外壳的图片可以看我以前发过的帖子里有

(原文件名:PLC_CPU_BOT.jpg)

(原文件名:PLC_CPU_TOP.jpg)

(原文件名:PLC_LED.jpg)

(原文件名:PLC_P_IO.jpg)

(原文件名:PLC_P_LED.jpg)

(原文件名:PLC_POW.jpg)

点击此处下载 ourdev_574911.pdf(文件大小:42K) (原文件名:PLC_CPU&IO.pdf)
点击此处下载 ourdev_574912.pdf(文件大小:28K) (原文件名:PLC_LED.pdf)
点击此处下载 ourdev_574913.pdf(文件大小:20K) (原文件名:PLC_P_IO.pdf)
点击此处下载 ourdev_574914.pdf(文件大小:17K) (原文件名:PLC_P_LED.pdf)
点击此处下载 ourdev_574915.pdf(文件大小:36K) (原文件名:PLC_POW.pdf)
点击此处下载 ourdev_574916.rar(文件大小:752K) (原文件名:My_PLC.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

COOL

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

顶一下,,,,支持。。。。

出0入0汤圆

好    支持

出0入0汤圆

不错,支持一下!

出0入0汤圆

楼主,您好有IO扩展模块部分的原理图吗?有AD、DA扩展模块吗?

出0入0汤圆

回复【楼主位】windows7
-----------------------------------------------------------------------

ddddddddddd

出0入0汤圆

回复【8楼】_yuming
-----------------------------------------------------------------------

IO扩展模块部分的原理图不是有给你了吗

出0入0汤圆

楼主你太好了

出0入0汤圆

好贴要顶!

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

jihao

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

jihao

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark !!!!!!

出0入0汤圆

hao hao

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

顶LPC1768

出0入4汤圆

标记

出0入0汤圆

感谢楼主分享!

出0入0汤圆

还没有置酷么?

出0入0汤圆

目前支持那些指令 ?

出0入0汤圆

从原理图上没看到I_5_2 O_4_2是哪里来的?

您的资料有硬件规格书吗?因为电路图上的注释比较少。

出0入4汤圆

下来先看看,我也想DIY个PLC。谢谢。

出0入0汤圆

用哪个编程软件?三菱的吗?

出0入0汤圆

可否贴上 运行时 的 图片.

这个代码写的不错.支持一下.

出0入0汤圆

明君很久不见了,不知道我们的开源活动什么时候能开始那

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【28楼】MoMo_avr

编程软件就用三菱的了.现在这个程式是仿FX2N的

出0入0汤圆

回复【25楼】z7001

支持的指令你都可以在源代码中看到

出0入0汤圆

大侠,如果移植到 STM32 上,要改的地方多吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LPC1768这片子好买吗?总感觉NXP的东东比较贵,难买。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【35楼】zhang..yb

移植到 STM32 上改的东西是很少了,不过这些文件我没整理好。所以说是乱而已。也就是说,要修改的地方不统一个文件里。

出0入0汤圆

回复【37楼】gpfrank

这片子倒是很好买到,不过也不一定要用这片子嘛。可以修改一下就好了

出0入0汤圆

WINDOWS7
谢谢回复。
LPC1768是块好的芯片,100M,还可以0等待的FLASH,外扩接口非常多,不过因为没有外扩总线,不能再外扩一个SRAM,所以才想换的。
因为想在您的基础上增加操作系统和以太网。
并想把您的指令执行部分稍微做一下修改,以便更容易增加指令,虽然已经很容易增加了,不过单个文件代码超过了500行,已经很不容易维护了。这个时候感觉64K的内置SRAM是不够用的。
而且您说了使用I2C的FM24的铁电部分不是很好,这部分我想开始还是用电池的办法更好一点。(这部分代码还没有读)
因为数据存储在SRAM中,即便掉电也可以电池维护。
用铁电,如果是一直读写的话,速度是个问题;
如果采用NMI中断(掉电检测)掉电的瞬间保存法时,如果CPU在异常死机的时候,再去操作是不是有点问题我也再考虑,因为这个时候WDT复位后,铁电中保存的数据将是不正确的数据了,或者说是上上次运行后保存的数据。
大部分PLC还是采用电池备份SRAM的办法,我觉得还是有一定原因的,一是可以保存大量的数据,另一是保险一些。不过电池也有缺点,需要增加电池电压检测回路,还要计算电池寿命,需要出口的时候,电池非常麻烦等等。
当然例如松下的已经开始使用并行的铁电,那是另当别论了,并行的FRAM实在是太贵了。

STM32的有外扩总线的接口,但是又没有以太网的接口,而且72MHZ的FLASH需要插入2个等待所以也不是很爽,只能等STM32F2XX系列,不过可以先移植起来。

出0入0汤圆

回复【41楼】gpfrank

好呀,改好了也发我一份研究一下可以吗

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

还有一个问题和您探讨!
您这个似乎不支持在线调试编程的对吗?

对于PLC来说,在线调试编程时非常有用的一个功能。确定程序的有效性方面几乎是依托他。

【仅是我猜测
因为您的程序是写入到内置的FLASH中,这样当在线编程的时候,写FLASH的时候程序就不能运行。也就没有在线调试和编程的可能了。不知道我猜测的对不对。

出0入0汤圆

其实是可以做的,stm32就可以做在线调试,不过算法要严格一点,不然后果是不可想象的。

出0入0汤圆

回复【44楼】gpfrank

是不支持在线调试编程,现在只支持在线监视.
还有,你猜测得不对.想做这个是可以的,因为片上还有很多空的RAM.就算直接写到FLASH那速度也是很快的,几乎不用考虑这个问题.
还有45楼说的也不对,做这个和算法没关系.

看不少只弟对DIY PLC感兴趣,想要这个产品硬件的报一下名,我看可以的话抽点去统一去做一些回来.

出0入0汤圆

留个爪印

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

在线写入,我的板子实现了,但是我还是不建议这个做,除非ram是掉电存储的。掉电丢失数据正常,但是把flash内的程序丢了这就不可靠。

【46楼】 windows7
因为片上还有很多空的RAM.就算直接写到FLASH那速度也是很快的,几乎不用考虑这个问题.

这个就不可靠。flash擦写不是只擦一个字节。那是得整页擦除的。如果更新的指令出于2页之间,擦除的就是2页flash。等你做了再说吧。

出0入0汤圆

回复【49楼】heky  

恩!我也是这么猜测的。因为在线的调试更改不像是整个程序的更改那么简单的。
就如您说说,我考虑的就是这个,擦除2页,再写2页。这个一个是算法的问题,一个是我觉得擦2页,又写2页,如果FLASH不是bank的,我担心如果不分BANK的话,擦写FLASH是要导致CPU的短暂的停止的。当然仅仅是感觉,自己没实际的操作过。

回复【46楼】windows7  

您的我也理解了。您的意思是程序存储在FLASH中,执行却是拷贝到了SRAM中,在进行在线编辑的时候(执行的),执行的是SRAM中的,在后台再更新了FLASH。这也是个办法。
直接写到FLASH那个速度也是很快的。因为LPC1768没有用过不是很清楚,一直用的是STM32的。似乎擦写FLASH没有想象中的那么好。
当然想新出的G系列的分2个BANK的就另当别论了,毕竟一个bank的FLASH可以操作另一个bank FLASH。而不会导致LADDER的执行停止,又不会导致写FLASH的不稳定。

我暂时还是把程序外置到EEPROM或者外置的FLASH中。毕竟STM32的有总线。没总线也可以I2C的扩展EEP。不过如果8K的程序,转换成目标代码估计要几十K了,都放在内置的SRAM中就有点紧张了。

出0入4汤圆

回复【46楼】windows7
回复【44楼】gpfrank  
是不支持在线调试编程,现在只支持在线监视.
还有,你猜测得不对.想做这个是可以的,因为片上还有很多空的ram.就算直接写到flash那速度也是很快的,几乎不用考虑这个问题.
还有45楼说的也不对,做这个和算法没关系.
看不少只弟对diy plc感兴趣,想要这个产品硬件的报一下名,我看可以的话抽点去统一去做一些回来.

MoMo_avr先报个名!

出0入0汤圆

【50楼】 gpfrank
。不过如果8K的程序,转换成目标代码估计要几十K了,都放在内置的SRAM中就有点紧张了。

三菱 8K步程序 转换成目标代码是16K字节。

关键不是速度,是可靠。执行慢点不死人。

出0入0汤圆

回复【52楼】heky  
哦对的!三菱的是16位的指令系统。欧姆龙的是32位的指令系统.
所以8K 转换后市16K, OMRON的是32K。
最近按照这里的平台刚开始研究。

PLC的稳定是最重要的。基本功能实现估计大家都可以,但是异常处理方面,可靠性方面我们还是离国外大厂有太多距离。不过这里大侠多,呵呵!慢慢也会好起来。

出0入0汤圆

嗯,是的,bug主要是测试出来的。这个代码还太粗糙,慢慢来。stl指令好像理解的不对,在执行时应该有跳跃动作。

IO滤波是怎么处理,没看明白。

我的建议(1ms定时里面采集,plc扫描前判断读入,这个我今天刚改,应该是有效的)。

出0入0汤圆

都是高手,顶!关注!

出0入0汤圆

回复【54楼】heky

可否给一份源码,让兄弟我也学习学习?

出0入0汤圆

1ms中断程序

//0-59ms IO滤波
    if(X_Filter_Point==0 || X_Filter_Point>=60)
    {
      X_Filter_BitPoint=X_Filter_BitBase;
      X_Filter_Point=0;
    }
    //X0-X7 8点滤波,先放入缓存区
    for(loop=0;loop<8;loop++)
    {
      *(u32*)X_Filter_BitPoint=!*(u32*)IN_IO[loop];   
      X_Filter_BitPoint+=4;
    }
    X_Filter_Point++;

//输入程序
  void IO_IN(void)
{
  u8  loop,temp;
  if(D8020>60) //0-60ms 滤波
  {
    D8020=60;
  }
  temp=*(u8*)(X_Filter_Base+(X_Filter_Point+60-1)%60);
  for(loop=0;loop<D8020;loop++)
  {
    temp&=*(u8*)(X_Filter_Base+(X_Filter_Point+60-2-loop)%60);
  }
  *(u8*)(Ram_bit_base+0x400/8)=temp;
}

出0入0汤圆

回复【57楼】heky

我还以为你真会给我份源码呢,那知道给这没用的一些代码忽悠我来着。我那程序IO滤波就是以1MS为基准的。我没定时中断里而已,不过有个1MS的执行标志位.放在扫描程序的那个是IO刷新,不是滤波。

我看你那程序也应该写好很久了,但也没见你共享给兄弟们研究研究呢。人人都只想从论坛里搞到别人写的代码。但自己的也不贡献一下,这怎么能共同进步呢。

出0入0汤圆

这份代码我改了很久,你要觉得不行就不用。另外我忽悠你干什么?
你愿意开源是你的事情,另外我看了你的代码,给你一点建议,我也觉得我对得起你。我的代码涉及到公司应用,不可能发布来给你看。有问题可以交流,有交流才有进步。

抱歉,你的1ms中断我没看清楚,不好意思。

我的程序时基是100us。原来是在中断里面做滤波,但是考虑到运算时间,修改为1ms采集,plc扫描时才取出来运算。

(7.处理速度这里本人做了简单的测试,比30的FX2N快10倍左右.)这个牛还是少吹,部分指令是可能的,ld指令你也敢这样讲?三菱可是基本指令汇编,应用指令解释。

出0入0汤圆

大家心平气和交流下,学生不才,愿听各路大侠辩论,增长见识

出0入0汤圆

回复【59楼】heky
这份代码我改了很久,你要觉得不行就不用。另外我忽悠你干什么?
你愿意开源是你的事情,另外我看了你的代码,给你一点建议,我也觉得我对得起你。我的代码涉及到公司应用,不可能发布来给你看。有问题可以交流,有交流才有进步。
抱歉,你的1ms中断我没看清楚,不好意思。
我的程序时基是100us。原来是在中断里面做滤波,但是考虑到运算时间,修改为1ms采集,plc扫描时才取出来运算。
(7.处理速度这里本人做了简单的测试,比30的fx2n快10倍左右.)这个牛还是少吹,部分指令是可能的,ld指令你也敢这样讲?三菱可是基本指令汇编,应用指令解释。

本人不才, 听你的话,感觉有些膈应。

出0入0汤圆

都是交流。有摩擦才有进步不是吗?事不就人!交流进步第一要。

WINDOWN7 和HEKY都是高手。学到了很多。

出0入0汤圆

if((LPC_GPIO2->FIOPIN&X0)!= X0) // X0 位输入端为低电平
     {
           if(X_FilterDiy[0]<X_DIY)
              X_FilterDiy[0]++;
           else
              X_FilterData|=0x0000000001;
         }//X00
else          // X0 位输入端为高电平
{
   X_FilterDiy[0]=0;
   X_FilterData&=0xFFFFFFFFFE;
}
这段滤波程序,好象只在高电平变低电平才有效,反之无滤波作用

出0入0汤圆

应该改成:
if(( X00_Port & X00)== X00) // X00 位输入端为高电平
  {
           if(X_FilterDiy[0]<X_DIY)
                    X_FilterDiy[0]++;                            
           else
              X_FilterData|=1<<0;//0x0000000001;
  }//X00
else          // X01 位输入端为低电平
{
           if(X_FilterDiy[0]!=0)
                    X_FilterDiy[0]--;                            
           else
              X_FilterData&=~1<<0;//0xFFFFFFFFFE;
}
// X00 处理完

出0入0汤圆

hai b还不错?资料不全吧

出0入0汤圆

回复【66楼】liouravr
hai b还不错?资料不全吧

哪儿不全?

出0入0汤圆

RAM 地址分配有重叠现象
点击此处下载 ourdev_585989D6G5GY.rar(文件大小:5K) (原文件名:RAM.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入18汤圆

支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

很漂亮。

出0入0汤圆

步进指令 STL 处理有问题, MC 指令也不支持,这两条应是常用指令

出0入0汤圆

楼主项目还在继续么?很想买块板子一起做!

出0入0汤圆

我也想要一块. 楼主现在不知去向.

出0入0汤圆

RS485接口是MODBUS协议吗?支持上位机文本吗?上位机编程软件是专用还是仿的,关注中......

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主项目还在继续么?很想买块板子一起做!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

回复【57楼】heky  
刚开始研究输入滤波,看到了您的算法。

不错。平衡了效率和扫描。

借鉴了。

出0入0汤圆

另外还做了一个算法,1ms中断采样,梯形图扫描前进行运算。

出0入0汤圆

回复【83楼】heky  

和您57楼的算法不一样吗?

我稍微改了一下您57楼的算法。
仍旧是使用1ms采样。
您是循环放置采样数据。就是觉得60MS用60次进行运算有点多了。当客户设置0~60时,不同的滤波导致的效率不一样。 --- 不知道我理解对了没有。

不知道您新的算法如何?向您学习了。

出0入0汤圆

输入滤波电路的设计对我很有启发。

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

PLC开源,MARK!

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

我是菜鸟,虚心学习了,多谢了
再就是争论技术,本来就是很正常的事情,不要闹的都不愉快

出0入0汤圆

好贴要顶!

出0入0汤圆

回复【90楼】taike

非常感谢楼主分享!  持续关注中!

出0入0汤圆

mark best data

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark PLC diy

出0入0汤圆

非常好的设计,感谢您的分享

出0入0汤圆

不知道有人移植到STM32上得例子没有?手头有块奋斗的板子可以学习用了。

出0入0汤圆

高深!这么多好贴,我得整天泡在这里......

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。