搜索
bottom↓
楼主: QiYuan

GSM温度报警系统(51单片机)

出0入0汤圆

不能发送信息......显示正常

出0入0汤圆

请问LZ  我买的模块中有IGT引脚   在你的程序里并没有啊 ,是你的模块没有这个引脚吗

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

楼主不错啊   还算比较全面做的

出0入0汤圆

楼主的东西很喜欢

出0入0汤圆

回复【33楼】ct007
-----------------------------------------------------------------------

TC35就是通过串口控制的

出0入0汤圆

不错啊。。。学习中~~

出0入0汤圆

厉害!

出0入0汤圆

太牛逼了。。。。顶。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,学习了

出0入0汤圆

我就是买了这款GSM模块,代码拿走啦~~~

出0入0汤圆

下面是DS1820的温度检测程序。。请问如何加入一些程序,让其温度超限后,通过GSM发送短信。。谢谢了。。。

#include <reg51.h>

#define XTAL 11059200    // CUP 晶振频率
#define baudrate 9600    // 通信波特率

#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int

sbit DQ = P1^7;          // 定义DS18B20端口DQ    单片机数据采集口
sbit BEEP = P3^7;

unsigned char presence ;
unsigned char code  LEDData1[ ]   ={0x40,0x79,0x24,0x30,0x19,0x12,0x02,0x78,0x00,0x10,0xff};  //个位显示代码,因为要显示小数点,所以代码与百位 十位的不同
unsigned char code  LEDData[ ]   = {0x5b,0x4f, 0x66,0x6d,0x7d,0x07, 0x7f,0x6f        ,0xff}                                                                                                    
unsigned char data  temp_data[2] = {0x00,0x00};                                       
unsigned char data  display[5] =   {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00};
unsigned char code  ditab[16] =    {0x00,0x01,0x01,0x02,0x03,0x03,0x04,0x04,
                                    0x05,0x06,0x06,0x07,0x08,0x08,0x09,0x09};     //小数位转化查表,这是重点
void beep();
sbit DIN = P0^7; // 小数点
bit  flash=0;    // 显示开关标记

/**********************************************************/
void Delay(unsigned int num)// 延时函数
{
   while( --num );
}

/**********************************************************/
uchar Init_DS18B20(void) // 初始化ds1820
{

DQ = 1;      // DQ复位
     Delay(8);    // 稍做延时

DQ = 0;      // 单片机将DQ拉低
     Delay(90);   // 精确延时 大于 480us

DQ = 1;       // 拉高总线
     Delay(8);

presence = DQ;    // 如果=0则初始化成功 =1则初始化失败
     Delay(100);
     DQ = 1;

return(presence); // 返回信号,0=presence,1= no presence
}
uchar ReadOneChar(void) // 读一个字节
{
unsigned char i = 0;
unsigned char dat = 0;

for (i = 8; i > 0; i--)
   {
     DQ = 0; // 给脉冲信号
     dat >>= 1;
     DQ = 1; // 给脉冲信号

if(DQ)
      dat |= 0x80;
     Delay(4);
   }

return (dat);
}

void WriteOneChar(unsigned char dat)// 写一个字节
{
   unsigned char i = 0;

for (i = 8; i > 0; i--)
   {
     DQ = 0;
     DQ = dat&0x01;
     Delay(5);

DQ = 1;
     dat>>=1;
   }
}

/*********************************************************/
void Read_Temperature(void)// 读取温度
{
   Init_DS18B20();

if(presence==1)        
    {
  beep();
  flash=1;
}                        // DS18B20不正常,蜂鸣器报警
    else
    {
      flash=0;
      WriteOneChar(0xCC);  // 跳过读序号列号的操作
      WriteOneChar(0x44);  // 启动温度转换

Init_DS18B20();
      WriteOneChar(0xCC);  // 跳过读序号列号的操作
     WriteOneChar(0xBE);  // 读取温度寄存器

temp_data[0] = ReadOneChar();   // 温度低8位
      temp_data[1] = ReadOneChar();   // 温度高8位
    }
}

/*********************************************************/
void Disp_Temperature()// 显示温度
{
   unsigned char  n=0;
    //  temp_data[0]=0x10;                   //  这里的2行代码可以用于测试,测试温度是17度
//  temp_data[1]=0x01;

display[4]=temp_data[0]&0x0f;
display[0]=ditab[display[4]];     // 查表得小数位的值    这里是显示小数位的重点哦~~~!!!

display[4]=((temp_data[0]&0xf0)>>4)|((temp_data[1]&0x0f)<<4);    //屏蔽小数位,到这里是整数位了啦~
display[3]=display[4]/100;      //百位计算
display[1]=display[4]%100;
display[2]=display[1]/10;        //十位计算
display[1]=display[1]%10;        //个位计算

if(!display[3])          // 高位为0,不显示
   {
     display[3]=0x0a;

if(!display[2])      // 次高位为0,不显示
      display[2]=0x0a;
   }

P0 = 0xc6;    // 显示 C
P1 = 0Xfe;    // 位选线为P2.0口,LED为共阳极显示,当位选线为低电平时选通
Delay(300);

P0 = 0x9c;    // 显示 °  
P1 =0Xfd;   // 选中P2.1口
Delay(300);

P0 =LEDData[display[0]] ;  // 显示小数位
P1 =0Xfb;      //p2.2
Delay(300);

P0 =LEDData1[display[1]];  // 显示个位
P1 = 0Xf7;
Delay(300);

P0 =LEDData[display[2]];  // 显示十位
P1 = 0Xef;      
Delay(300);

P0 =LEDData[display[3]];  // 显示百位
P1 = 0Xdf;
Delay(300);

P1 = 0Xff;                // 关闭显示
}

void beep(void)
{
    unsigned char i;
    for (i=0;i<100;i++)
    {
       Delay(60);
       BEEP=!BEEP;                // BEEP取反
    }
    BEEP=1;                        // 关闭蜂鸣器
}

/******************************************************  上位机的通讯,你不需要的话就不必了****** ****** ****** /
void init(void)
{
EA  = 1;                           // "中断总允许"

TMOD = 0x20;   // 定时器1工作于8位自动重载模式, 用于产生波特率

TH1=(unsigned char)(256 - (XTAL / (32L * 12L * baudrate)));
TL1=(unsigned char)(256 - (XTAL / (32L * 12L * baudrate)));   // 定时器0赋初值

SCON = 0x50;   // 设定串行口工作方式
PCON &= 0x00;   // 波特率不倍增

TR1 = 1;    // 启动定时器1
IE = 0x00;    // 禁止任何中断
}

/*********************************************上位机的通讯,你不需要的话就不必了************/
void send_char(void)
// 传送十六位的温度数据,低位在前
{
unsigned i=0;

// temp_data[0]=0x10;      
   //  temp_data[1]=0x01;     
while (i < 2)
{
  SBUF = temp_data;
  while (!TI);        // 等特数据传送
  TI = 0;             // 清除数据传送标志
  i++;
}
}

void main(void)
{
uchar receive;

init();

while(1)
   {

;
        // temp_data[0]=0x10;                      //测试温度17度
    // temp_data[1]=0x01;
// Read_Temperature();                  // 读取温度

Read_Temperature();

Disp_Temperature();              // 显示温度

// flash=0;//模拟

/* if (flash==0)            
  {
   Disp_Temperature();              // 显示温度
  }
  else
  {
   P1 0x00 ;                      // DS18B20不正常,关闭显示
  }
      */

if (RI)               // 是否有数据到来 ,向上位机发数据,你也可以不要这一段。。。
  {
   RI = 0;
   receive = SBUF;

if (receive == 49)             // 是否开始采集温度
   {
    send_char();       // 传送采集的温度
   }
  }  
  }
}

出0入0汤圆

这个要mark下

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢了,正要用到呢

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主啊,帮帮我吧。程序在217楼。。谢谢了。。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主是否有通过直接接在单片机上的按键控制程序,而不是红外的程序啊!希望能上传,多谢!

出0入0汤圆

请问 有没有收短信的实例啊?

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

MARK 一下

出0入0汤圆

回复【4楼】QiYuan
-----------------------------------------------------------------------

问一下。用protue仿真时有好几种12864,用的哪一种

出0入0汤圆

if(res>=200&&res<250)OK=1;               //获得前导位(4.5ms)

else if(res>=70&&res<100)               //如果是宽脉冲,则RODATA=1
{   aa++;   RODATA=1;    //1.5ms  }

else if(res>=10&&res<50)               //如果是窄脉冲,则RODATA=0      
{   aa++;   RODATA=0;    //500us  }

亲爱的房主,我想问您一下,4.5ms、1.5ms、0.5ms是怎么算出来的,我知道您是用逻辑分析仪查看出前导位是4.5ms、宽脉冲是1.5ms、窄脉冲0.5ms,但是我不知道为什么if(res>=200&&res<250)得到的时间是4.5ms,这个语句怎么算得出是4.5ms呢?希望房主在百忙之中抽出一点点时间为我解答。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记下来,以后学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【229楼】ansignoig88

应该是自己调试出来的,,或者,自己反汇编,,计算,,,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

mark 一下   我这里有gsm  tc35  两套呢,开学参加比赛用的,结果他俩没上去,悲催啊。现在自己可以联系一下了

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

楼主给力!!!

出0入0汤圆

GSM模块的应用确实很有难度,顶一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,很好的东西,得去找找GSM模块了

出0入0汤圆

mark 有时间山寨个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

厉害
头像被屏蔽

出0入0汤圆

楼主能加个QQ吗 我暑假正想学这个 我的QQ 243621992

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

有用!!!!Mark

出0入12汤圆

标记标记,谢谢了

出0入0汤圆

可以只用GSM模块+NTC实现,省掉51

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~好东西,我买了个GSM模块不过不是这个型号的,可以用AT命令,应该可以用吧~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好,看看,学习学习

出0入0汤圆

mark===

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好啊  学习  学习

出0入0汤圆

楼主  NB  总共发了9个帖子  有5个穿裤子   其他全是热门!  

不顶不行啊

出0入0汤圆

我前些天帮一个师姐做了一个有温湿度和光照检测的毕设 和这个差不多 控制器是STM8S的 我整理一下发上来

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

这个真心好玩= -

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

不错.

出0入0汤圆

温馨提示:
下了源码后,请修改一下源码中的手机号吗,修改为自己的。不然成功后就会把短信发到我的手机上了。
我有一天在我手机上收到一条“I LOVE YOU !” 想必是某人拿了源码不加修改就用了。。。

出0入0汤圆

学习~~~

出0入0汤圆

我是来马克的.

出0入0汤圆

学习一下  接下来试着搞搞这个

出0入0汤圆

牛人啊,想想我的四年本科,惭愧。

出0入0汤圆

学习~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好,也学习一下

出0入0汤圆

这么好的论坛,我以前怎么没看到啊!!!很感谢楼主的上传!

出0入0汤圆

恩,不错,刚好手头有个GSM模块

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!!!

出0入0汤圆

回复【楼主位】QiYuan

看起来很先进哦

出0入0汤圆

自己做一个手机,挑战!

出0入54汤圆

回复【19楼】wenqing89
当然要钱咯!以前我们用的是动感地带!办的是50快钱的套餐!呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我正好在做这个  顶起!

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

mark,想学的要学的,做!

出0入0汤圆

在楼主这个帖子的帮助下,去年的毕业设计顺利搞定,还是优秀哦!
今天转来看看,再次表示感谢!
楼主威武!!!!

出0入0汤圆

回复【293楼】zfdpj  
在楼主这个帖子的帮助下,去年的毕业设计顺利搞定,还是优秀哦!
今天转来看看,再次表示感谢!
楼主威武!!!!

293楼你好,我有个同学也想做这个。你的和他是一模一样的吗?谢了

出0入0汤圆

我今天才看到,楼主厉害。

出0入0汤圆

回复【294楼】ouluolin

不是一模一样的!不过都是GSM控制,借鉴了楼主的思路、
我做的是室内安防系统,基本原理是一样的、、、
三个传感器:煤气、温度、红外,
检测到异常就会报警发送短信,
当然,三种不同的信号会分别发送三种不同的信息、
开机会自动拨号检测,
还加了一些附带的功能,比如2301、、、
由于51单片机内存有限,就把12864部分去掉了!
、、、不过跟楼主的相比、、、惭愧啊!哈哈、、

出0入0汤圆

回复【4楼】QiYuan

佩服~~~~~~
我也有意向把兴趣投到这方面来,多做这种小制作不错

出0入0汤圆

TC35I
这个玩意淘宝上要100+啊,有没有便宜的方案啊

出0入0汤圆

回复【297楼】zfdpj  
回复【294楼】ouluolin
不是一模一样的!不过都是gsm控制,借鉴了楼主的思路、
我做的是室内安防系统,基本原理是一样的、、、
三个传感器:煤气、温度、红外,
检测到异常就会报警发送短信,
当然,三种不同的信号会分别发送三种不同的信息、
开机会自动拨号检测,
还加了一些附带的功能,比如2301、、、
由于51单片机内存有限,就把12864部分去掉了!
、、、不过跟楼主的相比、、、惭愧啊!哈哈、、
蒽,明白,那你这个东西也很不错啊。你那个煤气是用什么检测的?红外是什么?2301是温湿度检测的么?
求详细资料!谢了!

出0入0汤圆

很好。学习一下。

出0入0汤圆

回复【301楼】ouluolin
煤气是用MQ-5检测的,它同时可以检测烟雾,阈值可以自己设置。
红外用的就是一个热释电,很简单的。
“2301”是我打错了,应该是DS1302,时钟芯片,手误!抱歉!抱歉!
至于详细资料,现在已经工作了,还真是没有在手上,我帮你找找看能不能找到,
不过这个东西应该不难的,你应该能轻松解决的!

出0入0汤圆

不错  不错 赞赞

出0入0汤圆

威武~

出0入0汤圆

谢谢楼主,下载了,以后研究一下。

出0入0汤圆

回复【楼主位】QiYuan

lz真的好强大,那个单片机左边的主板芯片好像是nokia手机的,感觉可以试试,好好向lz学习。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

如果只是简单的发短信大可不用TC35,这玩意目前还是挺贵的.可以用老一些的比如SIM100一类的.那类模块在二手市场上没人要,所以便宜.

出0入0汤圆

码。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏了,学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。