搜索
bottom↓
楼主: fickle

LCR设计的探讨

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【106楼】PSIR
-----------------------------------------------------------------------

请问是如何相减?在 ICL7135 里面做的吗?

----对。板子做好,做的不错,已经叫他们焊了。

我得到的波形跟上面那个 AD630 的调变信号不一样,伤脑筋了,

----肯定是不一样的。当时为了强调不是纯粹的直流信号,而给出630的图。

出0入0汤圆

别在面包板上调试,lcr属于微小信号测量,最好直接画好pcb然后调试。

出0入0汤圆

fickle 兄:

您好,請問一下,您現在的板子是用俄版的 RLC-2 電路還是您自己的電路,
我發現我需要一個實體電路來做參考,請問這塊 PC 板是您自己畫的嗎?
因為我也想做一台來玩,您可以賣我幾片電路板嗎?
另外請問您看繁體字會不會有困擾,
如果不習慣的話我就每次回帖都轉成簡體字。

出0入0汤圆

回复【111楼】PSIR
fickle 兄:
您好,請問一下,您現在的板子是用俄版的 rlc-2 電路還是您自己的電路,
我發現我需要一個實體電路來做參考,請問這塊 pc 板是您自己畫的嗎?
因為我也想做一台來玩,您可以賣我幾片電路板嗎?
另外請問您看繁體字會不會有困擾,
如果不習慣的話我就每次回帖都轉成簡體字。

-----------------------------------------------------------------------

哦,看繁体字没问题。

也许你可以使用41楼的文档去做板子,昨天晚上又看看俄国论坛,这个rlc2确实做得不错。

出0入0汤圆

有个想法,想请问一下。

如果不想用 ICL7135 的话,可否用 Microchip 的这颗 A/D 转换器 IC 来代用?
因为我发现两颗 IC 都有 In+ 和 In- 两只脚,
所不同的是 ICL7135 是由 MCU 用计数器侦测 BUSY 脚为 HI 的时间,然後再换算成电压值。
而 MCP3201 是 12bit 的 A/D 转换 IC,由 SPI 通讯介面读取 A/D值。
谢谢。
點擊此處下載 ourdev_604913WBNWQN.pdf(文件大小:610K) (原文件名:MCP3201.pdf)

出0入0汤圆

mark,学习了

出0入0汤圆

回复【41楼】fickle  
俄版lcr2 的设计数据,来源 http://www.pro-radio.ru/measure/6873/:
1、\doc  包括英文说明文档。大概用的自动翻译软件,勉强可看。
2、\hard 包括原理图和pcb图,分别使用活页夹下2个软件查看。
3、\soft 包括源代码和目标代码。

点击此处下载  (原文件名:rlc2_v1.0.rar)
请问俄版电路的出处是否是来自于这个论坛?
http://www.pro-radio.ru/measure/6873/
那可是俄文网页耶,我全看不懂,fickle 懂俄文吗?好厉害!

请问 CPU 16F876 的烧录档是不是用这个 rlc2_v1.0.HEX 烧进去就可以了?
我刚刚用 \hard 活页夹下2个软件查看,发现它分成好几块电路板,
这种文档能做 PC 板吗?

出0入0汤圆

回复【113楼】PSIR

恩,MCP3201 是100kHz采样率(5V),原理上没问题。但最终取决要求测量范围和精度。

事实上,俄版第一版就是采用10bit adc,且我见过类似设计的,也不错,见 http://cqham.ru/RLC_usb.htm。

出0入0汤圆

回复【115楼】PSIR

那可是俄文网页耶,我全看不懂,fickle 懂俄文吗?好厉害!

----呵呵,翻译成英文看个大概(翻译成中文干脆看不懂)。

请问 CPU 16F876 的烧录档是不是用这个 rlc2_v1.0.HEX 烧进去就可以了?

---我没亲手试过,不看看俄版论坛,应该没问题。

这种文档能做 PC 板吗?

---- viewlayout50.exe 只能浏览pcb,不能做板子。也许下载个其他软件就可以做板子了,呵呵,我没尝试过。

出0入0汤圆

(原文件名:RLC-2_UI_4053.jpg)
fickle 兄:
我重画了俄版电路的鉴相器部分原理图,透过 U、I 选择以及 ClkSel 的 0 和 1 切换,
可以得到 4 种电压的组合,不过 In+ 和 In- 这两支脚的波形为何都是0V?我的测试频率是 5KHz,
这样子就算送进 ICL7135 的话也无法得到 A/D 值,
请问 In+ 和 In- 的正确波形应该是什麽样子?
fickle 兄是否方便拍个照片传上来,我现在卡在这里不知道该怎麽办?

出0入0汤圆

回复【118楼】PSIR

把输入正弦波信号和0_clk与90_clk 信号画在一起,那么in+和in-波形一目了然。(呵呵,本来画个图,太难看了,别丢人了)

出0入0汤圆

回复【119樓】fickle  

别客气了,帮个忙吧,不然实在做不出来,唉~

出0入0汤圆

有multisim之类软件么?

出0入0汤圆

回复【120楼】PSIR

回复【121楼】fickle
图1 为0clk,图2 为90clk
图片是复制,因此有不同(ref 在我们的例子为0V至5V)
(a)psd输出 和(b)LP滤波器输出

相敏检波 (原文件名:psd.gif)

出0入0汤圆

回复【122楼】jt6245

恩,图比文字更能说明问题。比我给出那个图强多了,赞一个!

出0入0汤圆

回复【122楼】jt6245  

回复【123楼】fickle  

那个图有问题。

in+(红)和in-(蓝)的波形:

(原文件名:1.PNG)

输入幅度在1V和2V之间交替:

(原文件名:2.PNG)

in+减in-后的合成波形,有就是模数转换对象:

(原文件名:3.PNG)

出0入0汤圆

未加电容时:

(原文件名:4.PNG)

两个合成9(相减):

(原文件名:5.PNG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【121楼】fickle  

请问 fickle 兄:

您的电路板做得怎么样了?
可否卖我2片空板让我DIY一下,
俄版或是您自己的版本都可以,
虽然我不住在国内,
不过我想搞懂LCR表自由轴的量测方法,
若方便可否寄到我的电邮联络,
谢谢。

PSIR 敬上

atnlin@yahoo.com.tw

出0入0汤圆

回复【128楼】PSIR

哈哈,新年就要到了,HAPPY NEW YEAR!

最让我头疼的2路i2s slave已经搞定,因此剩下的仅仅是工作量的问题。

如果仅仅是diy的话,俄版已经很好。(从俄版论坛的反馈来看,效果不错。)

出0入0汤圆

恩,推测俄版也许以下几点需要改进,

1、方波调制,3,5,7次谐波会产生测量误差。

2、仅在0度和90度,2次进行调制,也许直流偏置剔除不干净。

3、7135的那个积分电容,很讨厌,大概不容易控制测量准确度。

呵呵,当初基于以上几点,基本放弃俄版方案。

出0入0汤圆

请问一下大家:

LCR 表裡面通常会有一组鑑相器,将一个正弦波相移 90 度,以製造一个0度以及正交(90度)的信号,

而且两个正弦波的振幅相等,请问它的原理是什麼?请问为何要製造两个相差 90 度的信号,

还请先进们释疑,谢谢大家。

出0入0汤圆

回复【131楼】PSIR  
请问一下大家:
lcr 表裡面通常会有一组鑑相器,将一个正弦波相移 90 度,以製造一个0度以及正交(90度)的信号,
而且两个正弦波的振幅相等,请问它的原理是什麼?请问为何要製造两个相差 90 度的信号,
还请先进们释疑,谢谢大家。

呵呵,终于讨论重点了。(看来你一直在研究)

一直很反感所谓“自由轴”提法,简直误人子弟。

事实上,早在70年代,美国已有专利发表,所有的设计基本延续与此,除安捷伦。见60楼附件。

出0入0汤圆

回复【132楼】fickle
70年代后期   HP 4274A and 4275A LCR meters 早是  “自由轴”方法
英文是 "The Vector Ratio Detector"
看下面的链接
http://www.hpl.hp.com/hpjournal/pdfs/IssuePDFs/1979-02.pdf

当然 DSP方法的LCR meter比较后期

你的 "一直很反感所谓“自由轴”提法,简直误人子弟。"
实在有同感!!

出0入0汤圆

回复【133楼】jt6245  

恩,给出资料真好,谢谢啦!

出0入0汤圆

回复【133楼】jt6245  

请问,你6楼给出镊子lcr的液晶屏那里可以搞到?

呵呵,觉得镊子lcr是个好东东。功能实现应该没问题,只是苦于找不到合适的液晶屏和外壳,再那个4端镊子(没有也可以)。

出0入618汤圆

回复【136楼】fickle
请问,你6楼给出镊子lcr的液晶屏那里可以搞到?

可以考虑MP3用的128×32 OLED。

出0入0汤圆

回复【137楼】gzhuli  咕唧霖

恩,128×32 OLED 不错,谢谢gzhuli 大侠。

如果做镊子lcr还有一点,就是功耗的问题。msp430当然是首选,(也许vs1003也是一个选择,不过代码放在片外,总是不好)。

不知,大侠有什么建议?

出0入0汤圆

我一直想弄懂 LCR 表如何量测相位的方法,却始终不得其门而入,

我在知识+发现了另一个帖子如下:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607011502288
由於是繁体字的,还请各位看官多多包涵。

我对其中的一段话有兴趣:
由差动端所放大的信号分两个路径, 除了一个控制信号振幅以外, 另一个输出到相位检波器取出0度与90度信号, 在传送到MCU运算, 其中, 检出的90度信号分为超前与落后, 由於是一个电流信号, 因此超前为电感向量, 落后为电容向量, 0度则为电阻向量...........

我想问的一个问题是为什麼要製造一个90度信号,刻意製造出来的信号为什麼能够检测出电感或电容的成分?

谢谢。

出0入0汤圆

1、lcr测量参数,首先是阻抗的概念,包含实部和虚部。流过电容和电感的电流与其电压相差90度,仅仅物理现象而已(实际电阻存在,并

不是90度,因此才有品质因数和耗散系数概念)。

2、至于测量方法,还是沿用万用表的原理,英文 The Vector Ratio Detector,正如133楼jt6245所说。原理很简单,正如其名字,就是被

测电阻和标准电阻比率而已。

3、后来发现直接测量微弱信号,极其困难,由此借用了电桥概念。但由于电桥平衡极其繁琐且测量范围很窄。

4、再后来,对于微软信号测量,采用来源于无线电的锁相方法,或者说同步检测技术。这里有同步和正交信号概念,和所谓什么自由轴毫无关系。

5、早期同步检测使用模拟技术,而adc采样双积分技术,很好契合了锁相放大原理,达到了很高精度。

6、再后来,数字技术应用,为lcr测量提供了可能。(哦,我的设计就是基于数字的同步检测的。)

出0入0汤圆

回复【6楼】jt6245
有没此图的详细制作资料?谢谢!

出0入0汤圆

回复【141楼】yqc88
9楼 "更正!!  应该是俄国人版lcr tweezers"

6楼提供了 原理图 链接( 俄国人的论坛)
http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?f=27

论坛里只提供bin code,没有源代码.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13501&s=2e4c4f178e8574fd691b012ab38f7c0e

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

LCR Mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【140樓】fickle  
1、lcr測量參數,首先是阻抗的概念,包含實部和虛部。流過電容和電感的電流與其電壓相差90度,僅僅物理現象而已(實際電阻存在,並
不是90度,因此才有品質因數和耗散係數概念)。
2、至於測量方法,還是沿用萬用表的原理,英文 the vector ratio detector,正如133樓jt6245所說。原理很簡單,正如其名字,就是被
測電阻和標準電阻比率而已。
3、後來發現直接測量微弱信號,極其困難,由此借用了電橋概念。但由於電橋平衡極其繁瑣且測量範圍很窄。
4、再後來,對於微軟信號測量,採用來源於無線電的鎖相方法,或者說同步檢測技術。這裡有同步和正交信號概念,和所謂什麼自由軸毫無關係。
5、早期同步檢測使用模擬技術,而adc採樣雙積分技術,很好契合了鎖相放大原理,達到了很高精度。
6、再後來,數字技術應用,為lcr測量提供了可能。(哦,我的設計就是基於數字的同步檢測的。)
fickle 兄

請問你有 QQ 帳號可以給我嗎?謝謝。

出0入0汤圆

回复【147楼】PSIR  

哦,qq号早就不知所踪。

哎,10M以上电阻测得不行,没办法,只好再次做了一版pcb,这2天估计就到了。

呵呵,现在急切盼望新板子到来。

出0入0汤圆

回复【147楼】PSIR  

对了,PSIR兄,你做的东东怎么样了?

出0入0汤圆

我的東東還是做不出來呀,給我技術支援吧,你有郵箱可以聯絡嗎?
我的郵箱是:atnlin@yahoo.com.tw

出0入0汤圆

回复【150楼】PSIR  

看着就心虚,我也没搞定呢。(我们可以商量)

板子刚到,可是赶到清明节,没人焊呀。

出0入0汤圆

商量一下,可以寄兩片給我嗎?還有燒好程式的單片機,我和你一起做吧!

出0入0汤圆

呵呵,等我做的像个样再给你。

出0入0汤圆

不然你把板子寄给我,我来帮你焊吧!

出0入0汤圆

初步打算做100个,想委托专门公司干,去看了看很正规的。

出0入0汤圆

樣品怎麼做那麼多?要大量生產嗎?

出0入0汤圆

好帖,顶!翻出来看看

出0入0汤圆

回复【156楼】PSIR  
你来自台湾,是电子工程师?

出0入0汤圆

mark lcr

出0入0汤圆

回复【158樓】fickle  
回覆【156樓】psir  
你來自台灣,是電子工程師?

是啊,請多多指教,現在才知道我是台灣人,哈。

出0入0汤圆

恩,前些日子,看了一款台湾人设计的lcr照片,居然只用2个片子而且是100kHz,佩服不得了。

出0入0汤圆

請問有連結嗎?

出0入0汤圆

探讨非常有意义,关注下!

出0入0汤圆

回复【162楼】PSIR  

http://bbs.38hot.net/read.php?tid=7947

出0入0汤圆

回复【164樓】fickle  
回覆【162樓】psir  
http://bbs.38hot.net/read.php?tid=7947

fickle兄

還有其它的儀表討論區嗎?最好是有討論 LCR 表的,多多益善一下好嗎?
還有你的板子到底做得怎麼樣了,可以發表一下成品嗎?

出0入0汤圆

1m ohm - 10M ohm,100M确实不行,要加些处理或者pcb板问题。

出0入0汤圆

回复【165楼】PSIR  

最近对lcr兴趣越来越浓了,有个想法,呵呵,就是把手头上饿版,德班,美版还有法办的lcr都做出来。我看你对lcr很有兴趣,一起玩玩?

出0入0汤圆

德版,美版還有法版的 LCR 图纸你都有吗?
可以放上来让我看看吗?

出0入0汤圆

fickle 兄:

我想開一個新的帖子,一起來討論相敏檢波器的運作原理以及 MCU 控制採樣時間的時序及後面的計算流程,有興趣嗎?
我看到你在 heize 的帖子中出現,大哥該可以公佈您的大作了吧?

出0入0汤圆

回复【169楼】PSIR  

呵呵,1楼就是。

出0入0汤圆

回复【169楼】PSIR  

至于俄版的电路,自己玩玩可以。如果出于商业目的,还是小心为妙。

至于讨论问题,非常乐意,呵呵,我周围没人懂得,正好可以吹牛。

出0入0汤圆

电阻测试表,如下图。

(原文件名:电阻测试.JPG)

出0入0汤圆

关注ing

LC的交流测量LZ可以考虑使用VF转换后的信号,可以做到很高的频率

出0入0汤圆

1pf电容测量,

(原文件名:1p.JPG)

出0入0汤圆

希望看下电路板!

出0入0汤圆

0.1uH 电感测试,如下图。

(原文件名:u1.JPG)

出0入0汤圆

6m ohm 电阻测量,如下图。

(原文件名:r6.JPG)

出0入0汤圆

10000u 电容测量。

(原文件名:10000u.JPG)

出0入0汤圆

不错,八个参考电阻(3R-10M)??

出0入0汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

回复【180楼】jt6245  

使用8个校准电阻。

出0入0汤圆

回复【174楼】283868130  
关注ing
lc的交流测量lz可以考虑使用vf转换后的信号,可以做到很高的频率

您的回帖,琢磨好一阵,恕愚钝。望详细指教?

出0入0汤圆

回复【183楼】fickle
回复【174楼】283868130   
关注ing
lc的交流测量lz可以考虑使用vf转换后的信号,可以做到很高的频率
您的回帖,琢磨好一阵,恕愚钝。望详细指教?

电感电容有些参数是限定与特定频率的,如果由mcu产生MHz级别的正弦频率信号估计会比较麻烦
可以PWM产生一个电压信号,做VF转化后产生测量信号,
觉得最牢靠的方法是通过双AD同步对加载L、C上的输入输出波形采样,这样幅度和相位差都可以检测
计算相关参数也就很靠谱了,

不过成本,这不是我考虑的

出0入0汤圆

1kHz 测试1pf 电容。

(原文件名:1p 1k.JPG)

出0入0汤圆

1.2pf 电容。

(原文件名:1.2p C.JPG)

(原文件名:1.2pf.JPG)

出0入0汤圆

这确实是10M校准电阻的好处.
是否这是LZ你的新设计?

出0入0汤圆

俄版有个0.2pf测试图,可惜手头没这种电容。

出0入0汤圆

fickle 兄做的東西很高級,是要開發台式的嗎?

出0入0汤圆

请问0度代表实部,90度代表虚部吗?为什麽呢?

出0入0汤圆

手持的。

“请问0度代表实部,90度代表虚部吗?”呵呵,对。至于为什么,仅仅是数学上的东东,真不好解释。

出0入0汤圆

1pf 电容,测试@1kHz 和@10kHz 见 175楼和185楼。

(原文件名:1pf 电容.JPG)

出0入0汤圆

牛人。。哈哈!!本人还没有这水平,漂过。。。

出0入0汤圆

以下是实测数据。(基本量程精度0.25%,扩展量程精度0.5%,除10kHz 10M量程。)

(原文件名:电阻规格.JPG)

出0入618汤圆

终于开卖了么,呵呵……

出0入0汤圆

回复【195楼】gzhuli  咕唧霖

哈哈,gzhuli大侠,对我帮助很大,有机会请你喝酒。

出0入0汤圆

回复【175楼】【185楼】【185楼】fickle
看来相位角有点混乱。

出0入0汤圆

1pf 分别在1k和10k测试的,因此角度会有区别。

还有1.2p是在10k下测试的,电容值不一样,角度也会有区别。

出0入0汤圆

回复【198楼】fickle

都开卖了呀,呵呵,本来也打算DIY个,就是相敏检波器不知道该怎么设计,本来想用AD630的,谁知道一看ADI公司网站上没提供样片,买吧又太贵,害怕买到假的。谁知道有什么合适的替代方案吗?

出0入0汤圆

1、设计lcr思路源自 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3823454&bbs_page_no=1&bbs_id=3041。该贴提供了2个lcr设计图纸,分别是俄国

人和德国人版。

a、2个版本设计思路基本一致:自动平衡电桥和同步检测技术。

b、德国使用模拟ADC,很强悍。(可惜,至今没看懂);俄国人使用icl7135,很简洁。

2、我的设计思路:

a、使用codec芯片wm8731,包含24bit ADC 和 DAC。

b、使用可编程增益放大器pga204。显然这个204没有成本优势,但省掉校准部分。(本人没有lcr设计经验且没有相应校准配套仪器)

3、原理图。
点击此处下载 ourdev_575981.pdf(文件大小:149K) (原文件名:lcr WM8731+pga204.pdf)  

楼主你说德国人使用模拟ADC,我怎么没看出来,不也是7135吗?

出0入0汤圆

1、设计lcr思路源自 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3823454&bbs_page_no=1&bbs_id=3041。该贴提供了2个lcr设计图纸,分别是俄国

人和德国人版。

a、2个版本设计思路基本一致:自动平衡电桥和同步检测技术。

b、德国使用模拟ADC,很强悍。(可惜,至今没看懂);俄国人使用icl7135,很简洁。

2、我的设计思路:

a、使用codec芯片wm8731,包含24bit ADC 和 DAC。

b、使用可编程增益放大器pga204。显然这个204没有成本优势,但省掉校准部分。(本人没有lcr设计经验且没有相应校准配套仪器)

3、原理图。
点击此处下载 ourdev_575981.pdf(文件大小:149K) (原文件名:lcr WM8731+pga204.pdf)  

楼主你说德国人使用模拟ADC,我怎么没看出来,不也是7135吗?

出0入0汤圆

请问楼主哪一部分电路是模拟ADC了??

出0入0汤圆

楼主:
问一下 俄国板的四个三极管VT1-VT4那部分电路是什么作用?F_1,F_2,0_clk,这几个信号是什么作用,是不是不同频率(100HZ、1K、10K)的切换

出0入0汤圆

哦,德版是模拟adc吧?

恩,切换频率。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有没有机械工程师感兴趣设计手持式外壳?

出0入0汤圆

fickle 你好:

我製作自动平衡电撟的LCR表已经可以量测出 a,b,c,d 的4个投影份量,

下面分别是摘自这篇论文第9页裡面的图形和公式,点击此处下载 ourdev_658032S786M4.pdf(文件大小:2.01M) (原文件名:自动平衡电桥原理研究与製作.pdf)

(原文件名:Axis-Chart.jpg)

(原文件名:Axis-Formula.jpg)

不过当我用量程1K,频率10KHZ测试条件,
用电阻负载量测后的4个 A//D 转换值代入上面的计算公式,
计算后的 Rx 和 Xx 的结果都正确,
但若改成一个 10nf 的电容测量时,
Rx 和 Xx 的结果都相差甚远,
不知道为何测试电容性负载的时候结果不正确,
请问您的最终计算公式是如何算的,
可以教教我吗?谢谢。

出0入0汤圆

我是参照hp手册里的公式。

出0入0汤圆

fickle 你好:

我看了您的网页在卖的MicroMe-10手持式 LCR 表,做的相当不错耶,
请问萤幕是用彩色 LCM 模组做的吗?彩色 LCM 会不会很耗电?

关於自由轴的算法,
我想请问您的电路墙面是否也是采用 ICL7135 做模拟乘法器的 A/D 转换?
在转换过程後有没有去侦测 ICL7135 的 23 脚(POLARITY)的状态?
然後对取得的 A/D 值做正负号的处理,
例如如果 23 脚的状态为 LOW ,则 A/D 值加上负号。

我发现如果负载为电容时,23 脚有时会为 LOW,代表当时转换的电压为负,
如果负载为电阻时,则 23 脚的状态都为 HIGH,表示转换的电压都为正。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。