搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: fickle

LCR设计的探讨

出0入0汤圆

回复【195楼】gzhuli  咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

哈哈,gzhuli大侠,对我帮助很大,有机会请你喝酒。

出0入0汤圆

回复【175楼】【185楼】【185楼】fickle
看来相位角有点混乱。

出0入0汤圆

1pf 分别在1k和10k测试的,因此角度会有区别。

还有1.2p是在10k下测试的,电容值不一样,角度也会有区别。

出0入0汤圆

回复【198楼】fickle
-----------------------------------------------------------------------

都开卖了呀,呵呵,本来也打算DIY个,就是相敏检波器不知道该怎么设计,本来想用AD630的,谁知道一看ADI公司网站上没提供样片,买吧又太贵,害怕买到假的。谁知道有什么合适的替代方案吗?

出0入0汤圆

1、设计lcr思路源自 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3823454&bbs_page_no=1&bbs_id=3041。该贴提供了2个lcr设计图纸,分别是俄国

人和德国人版。

a、2个版本设计思路基本一致:自动平衡电桥和同步检测技术。

b、德国使用模拟ADC,很强悍。(可惜,至今没看懂);俄国人使用icl7135,很简洁。

2、我的设计思路:

a、使用codec芯片wm8731,包含24bit ADC 和 DAC。

b、使用可编程增益放大器pga204。显然这个204没有成本优势,但省掉校准部分。(本人没有lcr设计经验且没有相应校准配套仪器)

3、原理图。
点击此处下载 ourdev_575981.pdf(文件大小:149K) (原文件名:lcr WM8731+pga204.pdf)  

楼主你说德国人使用模拟ADC,我怎么没看出来,不也是7135吗?

出0入0汤圆

1、设计lcr思路源自 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3823454&bbs_page_no=1&bbs_id=3041。该贴提供了2个lcr设计图纸,分别是俄国

人和德国人版。

a、2个版本设计思路基本一致:自动平衡电桥和同步检测技术。

b、德国使用模拟ADC,很强悍。(可惜,至今没看懂);俄国人使用icl7135,很简洁。

2、我的设计思路:

a、使用codec芯片wm8731,包含24bit ADC 和 DAC。

b、使用可编程增益放大器pga204。显然这个204没有成本优势,但省掉校准部分。(本人没有lcr设计经验且没有相应校准配套仪器)

3、原理图。
点击此处下载 ourdev_575981.pdf(文件大小:149K) (原文件名:lcr WM8731+pga204.pdf)  

楼主你说德国人使用模拟ADC,我怎么没看出来,不也是7135吗?

出0入0汤圆

请问楼主哪一部分电路是模拟ADC了??

出0入0汤圆

楼主:
问一下 俄国板的四个三极管VT1-VT4那部分电路是什么作用?F_1,F_2,0_clk,这几个信号是什么作用,是不是不同频率(100HZ、1K、10K)的切换

出0入0汤圆

哦,德版是模拟adc吧?

恩,切换频率。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有没有机械工程师感兴趣设计手持式外壳?

出0入0汤圆

fickle 你好:

我製作自动平衡电撟的LCR表已经可以量测出 a,b,c,d 的4个投影份量,

下面分别是摘自这篇论文第9页裡面的图形和公式,点击此处下载 ourdev_658032S786M4.pdf(文件大小:2.01M) (原文件名:自动平衡电桥原理研究与製作.pdf)

(原文件名:Axis-Chart.jpg)

(原文件名:Axis-Formula.jpg)

不过当我用量程1K,频率10KHZ测试条件,
用电阻负载量测后的4个 A//D 转换值代入上面的计算公式,
计算后的 Rx 和 Xx 的结果都正确,
但若改成一个 10nf 的电容测量时,
Rx 和 Xx 的结果都相差甚远,
不知道为何测试电容性负载的时候结果不正确,
请问您的最终计算公式是如何算的,
可以教教我吗?谢谢。

出0入0汤圆

我是参照hp手册里的公式。

出0入0汤圆

fickle 你好:

我看了您的网页在卖的MicroMe-10手持式 LCR 表,做的相当不错耶,
请问萤幕是用彩色 LCM 模组做的吗?彩色 LCM 会不会很耗电?

关於自由轴的算法,
我想请问您的电路墙面是否也是采用 ICL7135 做模拟乘法器的 A/D 转换?
在转换过程後有没有去侦测 ICL7135 的 23 脚(POLARITY)的状态?
然後对取得的 A/D 值做正负号的处理,
例如如果 23 脚的状态为 LOW ,则 A/D 值加上负号。

我发现如果负载为电容时,23 脚有时会为 LOW,代表当时转换的电压为负,
如果负载为电阻时,则 23 脚的状态都为 HIGH,表示转换的电压都为正。

出0入0汤圆

呵呵,是手机屏。

我的设计不是采用7135,使用codec芯片。

出0入0汤圆

fickle 兄可以上传您的原理图吗?感恩。

出0入0汤圆

回复【211楼】PSIR  

1楼就是。

看你比较喜欢俄版,其实俄版pcb、源代码都有,收集好器件,马上就能玩。

出0入0汤圆

樓主好:

我試過用 AD5932 產生 10KHZ 的方波,通過自動平衡電撟,如下圖所示:

(原文件名:Axis+Shift.jpg)
但是下面那個分頻電路它會將頻率除以4,變成2.5KHZ,
這樣送入模擬乘法器後量測的結果就不准了,
看來我需要做一個4倍頻電路以讓兩個正交方波的頻率和正弦波頻率一致,
大俠們能否出來指導一下怎麼做倍頻的電路啊?謝謝。

出0入0汤圆

回复【213楼】PSIR  
有示波器么?

可否看下msb输出和dds输出波形?

出0入0汤圆

报告大侠:

DDS 的正弦波输出和 MSB 的方波输出相位相差 180 度。

请问您有用 74HC4046 做过 4 倍频电路吗?

出0入0汤圆

"请问您有用 74HC4046 做过 4 倍频电路吗? "

呵呵,没有。

ad5932 msb不能输出其他信号吧?

出0入0汤圆

ad5932 msb 脚只输出和测试频率同频率的方波,但相位相反。

出0入0汤圆

回复【213楼】PSIR  

"這樣送入模擬乘法器後量測的結果就不准了, "

其实,原理上讲,频率不是重点。我倒是觉得问题出在后面的模拟电路上。

出0入0汤圆

回复【197楼】jt6245
回复【175楼】【185楼】【185楼】fickle  
看来相位角有点混乱。

回复【198楼】fickle
1pf 分别在1k和10k测试的,因此角度会有区别。
还有1.2p是在10k下测试的,电容值不一样,角度也会有区别。
175楼--10kHz  测试1pf 电容。 相角是 -95.59
185楼--1kHz 测试1pf 电容。相角是 -92.51
卖的网页--100hz 测试 电解电容(47Uf??) 相角是 -93.66

LZ不觉得奇怪相角是大于 |+-90| ?

出0入0汤圆

回复【220楼】jt6245  

下图是4080测试小电容的图,这个4080价值4000大洋。

(原文件名:90.JPG)

图片链接见http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-195367-4-11.html

出0入0汤圆

其实,这个问题就是精度问题,我做的lcr在10KHz的10M量程精度1%水平,D值0.01水平。

至于这个1%怎么样,看看下面2家表的指标。

(原文件名:a10M.JPG)

(原文件名:t10M.JPG)

出0入0汤圆

fickle 大锅:

请问您的机器最高测试频率也是到10KHZ吗?
我发觉自由轴法电路要再往上增加频率很难,
因为 MAX293 需要滤波频率的100倍的时钟频率,
若测试频率是 10KHZ 的话,则 MCU 需产生 1MHZ 方波出来,
若想做 100KHZ 话,那不就需要 10MHZ?
真不知道别人怎麽做出 100KHZ LCR 表的?

出0入0汤圆

回复【221楼】fickle

感谢LZ的回答和明白普通LCR表的相角误差+-度可以很大.

出0入0汤圆

回复【224楼】jt6245  

呵呵,你找个在10kHz测量1pf电容看看?

你自己造的或者买的都行,比说什么感谢的话强多了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

fickle ,你的电桥受人手的50HZ干扰吗

出0入0汤圆

回复【228楼】kingsabbit  电子白菜

呵呵,都做到这种程度啦。

如果用斜坡积分的方案,可以直接去除50Hz或者60Hz干扰。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问 fickle 兄:

如果測試頻率希望提升到 200KHZ 的話,請問電路要怎麼修改?

出0入0汤圆

在设计阶段,许多方案并存,确实是件很纠结的事情。

如果不考虑成本的话,2片dds芯片,可编程放大器,再有就是锁相放大芯片。

出0入0汤圆

回复【233楼】fickle  
在设计阶段,许多方案并存,确实是件很纠结的事情。
如果不考虑成本的话,2片dds芯片,可编程放大器,再有就是锁相放大芯片。

请问「锁相放大芯片」是什麽样的零件?
用处是什麽?
有常用的型号可以介绍一下吗?

出0入0汤圆

60 楼的原理图下载下来後打不开,是否还有其它的载点,
或是是否可以直接发给我?谢谢楼主。

atnlin@yahoo.com.tw

出0入0汤圆

google US4196475

出0入0汤圆

回复【234楼】PSIR  

很佩服兄弟的韧劲,感觉你已经走到门口了,只是奇怪为什么不推开门呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【229楼】fickle

呵呵,都做到这种程度啦。

如果用斜坡积分的方案,可以直接去除50Hz或者60Hz干扰。

这个我知道,我看过扬子的YD2810是可以的,但YD2811A就不行了,拆开看过图,积分电路比较简单。另外ICL7135的指定时钟下也可以做到

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【239楼】kingsabbit  电子白菜

"拆开看过图,积分电路比较简单。"

---请问,积分电容是多大的?耐压多少?大概什么介质的?

---好像这2种都是采用全波检测吧?即把输入信号正向部分和负向部分都进入积分环节。

想来想去,好像7135应该是个最佳方案。

只是我不喜欢安装一个大大积分电容,因此倾向于全波检测。不过电路需要增加90度和270度检测环节。

出0入0汤圆

楼主:有没有套件卖,让我们好学习?

出0入0汤圆

fickle 兄

请问你是否有用两颗 AD9833 DDS 产生正交信号?
我最近碰到一个问题发了新贴在下面,欢迎有空来指导一下。

出0入0汤圆

忘了贴一下网址:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5342493&bbs_id=9999

出0入0汤圆

大家好:

我目前在用 ICL7135 双积分A/D转换IC,但是这颗很大一颗,我想寻找有没有小颗一点的,
若各位大大有在使用双积分IC的话能否推荐我一些厂牌型号,谢谢。

出0入0汤圆

回复【246楼】PSIR  

小的点ti有贴片的tlc7135?

不过,使用这个7135还是要慎重的。猜测你是出于商业目的吧?如果是的话,考虑成品批量问题。因为7135要使用一个特殊电容,是特氟龙

材料的?有一定量的话,才能控制好成本。还有一点,就是pcb布局要讲究。

呵呵,就是考虑以上因素,没采用7135方案。还是喜欢代码鼓捣这些事。最近,找了一片2.5M采样率,24位的adc,琢磨做1M的lcr。

出0入618汤圆

回复【247楼】fickle

不需要特氟龙,聚丙烯就可以了,一般CBB安规电容自检可以到9990以上,也凑合了。

出0入0汤圆

我仔细看完了整个帖子。很好,codec的思路很好。
请问用的是什么控制器?DSP?

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2012-10-26 18:46
我仔细看完了整个帖子。很好,codec的思路很好。
请问用的是什么控制器?DSP? ...

恩,比较了很多方案,而到目前为止,还没有发现比codec方案更好的了。当然,如有更好的idea,望告知。

哦,控制器使用arm芯片stm32f103。

现在设计出一个低成本的,都已经焊好了,只是还没有调试。又被其他杂事耽误了。

出0入0汤圆

fickle 发表于 2012-10-26 22:06
恩,比较了很多方案,而到目前为止,还没有发现比codec方案更好的了。当然,如有更好的idea,望告知。

...

看了你的淘宝店,手持式LCR外观很不错啊。待机能力怎么样?

出0入0汤圆

好贴~留个名!

出10入95汤圆

好贴留名

出0入0汤圆

没人继续拉

出0入0汤圆

mark 收藏

出0入0汤圆

mark 收藏

出110入109汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。