搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: dfood

机器人瓦力项目开源,望有志同仁多多支持

出0入0汤圆

我的QQ是273784187 不过很少在线,我的信箱是idfood@163.com也很少上。如果有什么要帮忙的 在这发个贴子我每天都会看的!!!
  这几天重新研究了以上架购,存在如下问题:
  1、首先供电电路乱,多电源供电造成很大的问题隐患,同时也不便于以后实用充电,现已改进电路 将由一块24V20A铅酸电池供电。 经电路稳压出15V , 5V。
  2、基本驱动系统过于复杂,可靠性差,实验中齿轮链条结构 时有掉链子的情况出现。以后改为直接在电机上加轴连器+滚动轴承+轮,的结构,望可靠性进一步提高。
  3、如果改为它用,比如小区巡逻,建议将电机换为无刷电机同时采用轮式结构,这样更加节能,结构更加简单,可靠性更好,并且彻底杜绝跑飞现象。
  缺点是电路及控制更加复杂。
  其它方面:
  1、下位机可以改用 C编写,以利于以后程序共享,上位机在VC程序原有基础上进一步的加入OPENCV支持,利于以后智能发展。
  2、传感器方面,增加手部压力传感器,增加位置传感器(伺服电上可改为简单的位置传感器,将可变电阻的输出线引出),增加方位传感器(指南针传感器、GPS等)
  3、增加上身升降系统,能调节身高这是机器人增加活动范围的重要指标。(现在可以通过两个推杆电机实现)
  4、底盘牢固可靠度,原先的角铁太软,对于这么大(总重约40KG)的机器人应当用3*3角铁+12MM钢筋等,这样应该会好多拉(具体结构正在设计中,设计软件proe)

出0入0汤圆

回复【102楼】dfood
---------------------------------------------------------------------回复【102楼】dfood
-----------------------------------------------------------------------

我想做个双极性方波的发生器,采用全桥实现  但是现在刚开始就出点问题,桥的上面两个连在电源上的管子供电后会很烫手。
    现在的电路很简单:就是推挽电路做驱动,h桥用的是场效应管,只有这些。
         不知道为什么会那么热,您帮着想想。

出0入0汤圆

这个瓦力的手到不了 身体的 正前方? 推杆电机的位置传感器具体怎么装?

出0入0汤圆

请上图,上管热原因很多,驱动电压不足,驱动波行不好,不能完全关断,管功率不足等。

出0入0汤圆

好牛的东东,观望……

出0入0汤圆

支持,能作出这样的一款机器人需要很多的时间,我觉得,结构上设计,与电子部分相比甚至更重要。期待中!

出0入8汤圆

楼主大强了

出0入0汤圆

强烈支持楼主!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

强烈支持! 喜欢瓦力, 更喜欢MO. 可惜自己啥也不会。

出0入0汤圆

有梦想,有收获,我也是学医出身,爱好而已。

出0入0汤圆

参考电源  (原文件名:重要电动车电源(重要).gif)

48V转13.5为ir2104供电,13.5转出5V为片机供电,r75,r76,r80为扩流作用!

出0入0汤圆

回复【105楼】dfood
-----------------------------------------------------------------------

(原文件名:GJ3XIEWJJQYZL})9`4JPL96.jpg)

出0入0汤圆

回复【105楼】dfood
--------------------------------------------------------------------
实际当中驱动部分用的是9012和9013   场效应管用的是70n10 反向器用的9013   
您看看有什么问题?

出0入0汤圆

看了下图,上图中H桥的左侧和右侧给同样的正(负)电压,这时应时Q1,Q8导通,Q2,Q7截止(负波同理),这时无法实现H桥功能,无法正反向,且这时属于上管,下管耗能模式(即此贴说的如果两个下位管或两个上位管同时导通,那么就相当于短路了电机的两端,电机转动时产生的自感能量会迅速消耗在电机和MOS管上,产生制动的效果,电机热和MOS管热也就不奇怪了,在电动车上使用时应避免这种现象发生。你可以做个简单的实验,用手转动电机的轴,短路电机的两端和断开时的效果差别会很大的。

)可参见。http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4222133&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=dfood&bbs_id=1027。

出0入0汤圆

(原文件名:untitled.jpg)

(原文件名:底盘2.JPG)

(原文件名:底盘3.JPG)

(原文件名:底盘.JPG)

新设计的底盘结构,在原基础上加固,使用了40*40角铁,和外径50MM的轴承套,请大家结点意见!

出0入85汤圆

伊娃呢?

出0入0汤圆

磁悬浮这东西中国还不过关,现在造艺瓦,只能是旋翼的,或者用火箭发动机也行。

出0入0汤圆

顶楼主!

出0入0汤圆

回复【116楼】dfood

(原文件名:M`G_JBXZMGS72E@~6LD}5IG.jpg)

出0入0汤圆

回复【116楼】dfood

1.图应该是这样的  两路pwm信号输入  负载出得到双极性方波   仿真时没有问题
   但是在实际的电路中,就是上面的两个管子热。我后来用两个场效应管并联,希望能够分流,从而减小电流,但是还是热。
2.再请教下:您说的  管功率不足  是什么意思?

出0入0汤圆

试下驱动是管前串个30欧电阻。并联要分别串。

出0入0汤圆

好像,关子需要负压来关断,此图只能开起。

出0入0汤圆

换向后上管两侧开,一侧下管开,结果上管,负载 发热。

出0入0汤圆

请参照我给你的连接中,那个外国的NP场效应管H桥,我实验过没问题的。

出0入0汤圆

回复【124楼】dfood
1.是栅极加负压钳位电路吗?
2.四个全加还是只加上面两个?
3.那个30欧的电阻是怎么计算的,还是不管怎么样都加30欧的?

出0入0汤圆

是管断时,上管通过电阻接正压,下压管接负压或通过电阻接地,四个全加,管子只要电压够就行,电流很小

出0入0汤圆

回复【128楼】dfood

好的  我去试试  谢谢哈

出0入0汤圆

(原文件名:ourdev_577024.JPG)

如此图!!

出0入0汤圆

这个要顶

出0入0汤圆

(原文件名:底盘2.JPG)

进一步改进,将轴套改细,直接两头加轴承,已找到正好内径32MM的铁管,从收废品的大叔那找的,东西品质不错,内径丝毫不差,可欲而不可求也。。

出0入0汤圆

回复【130楼】dfood

这个图我没看明白,在问下:如果驱动能力够的话,是不是很可能是管子在关断的时候没有关断呢?用ir2110做个带负偏压的会好点吗?

出0入0汤圆

是的,如果不用专用芯片,请参照上图!现在感觉用ir2104好点,因为有SD端可以确保关断管子!!

出0入0汤圆

回复【134楼】dfood

ir2110也有sd端

出0入0汤圆

(原文件名:底盘方案2.JPG)
底盘方案进一步改进,增强组装、维修性能,增加三根锣杆,方便拆卸。

用ir2110电路复杂些,简单的可以用ir4427,或用全桥 HIP4081,
下图为别人的一个NP场效应管全桥,请做参考。

(原文件名:ourdev_575226.jpg)

出0入0汤圆

(原文件名:底盘新2.jpg)

(原文件名:底盘新3.jpg)

底盘配件完成,待焊接!!

出0入0汤圆

加油,楼主

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

楼主加油!

出0入0汤圆

好东西,MARK一下,

出0入0汤圆

回复【136楼】dfood

按照那个电路连了  能够出波形  嘿嘿  谢谢

出0入0汤圆

好强的项目

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

恭喜,142楼成功,很高兴能和你一起进步。

出0入0汤圆

看到你们的作品  很是激动 我很喜欢  我可以加入么

出0入0汤圆

当然可以,欢迎,只要在此发贴便可。当然先要声明 自己擅长的方面。

出0入0汤圆

这个相目包含很广,您可以选择如下方面进行研发,其余部份我会同步共享给大家:
1、主体机器部分设计、论证
2、控制电路,电源部分,无线通信部分,摄像头、传感器部分,驱动功率部分。
3、下位机软件部分,单片机编程或arm等。
4、上位机编程:含无线网络通信、串口通信、控制软件、视频识别软件、ai智能。
5、外型设计,项目可行实用论证,成本控制。

出0入0汤圆

ldch 很热情啊

出0入0汤圆

很久没来这里了,最近太忙了

出0入0汤圆

决定投靠楼主帐下了。。。但是要预习功课先,一直搞高速电路的应用,没做过这些。

出0入0汤圆

对地盘履带部分很感冒

出0入0汤圆

首先欢迎ldch,电源部分还望抽空关照,先拟选用24v通过一限流电阻200欧2w的再线性7512稳压7805稳压。管与加入项目,谢谢大家多多关注,此项目不设新手限制,我也是新手,大家一起学习个舒己见吗!底盘通过proe重新设计,这几天就能做好,只待焊接,打孔拉,关于三角履带,大家先设计一下吧,关键在成本1000多呀,和加工难度,真正的履带很难自己加工。

出0入0汤圆

再来顶一个!

出0入0汤圆

(原文件名:底盘焊2.jpg)

(原文件名:底盘焊背3.jpg)

(原文件名:底盘焊.jpg)

焊接完成,用自己的小逆变电焊做的,结果焊到最后家里的线都烧了!!请大家注意,在家玩电焊的最好用逆变电机、粗点的铜线(最少4平方的)、并可靠接地、还要防止烫伤(电焊好像电到的少,烫到的到很多)。

出0入0汤圆

(原文件名:底盘瓦4.jpg)

出0入0汤圆

(原文件名:底盘瓦1.jpg)

出0入0汤圆

这个要mark

出0入0汤圆

(原文件名:底盘瓦3.jpg)

出0入0汤圆

底盘已悍完,就此底盘制作完毕,测试后效果很好。焊完了才发现,如果自己焊工水平不行,就用点焊,还有就是电流要适当,电流大了容易焊穿,小了容易粘焊。
下一次,打算用铝合金制作上体,这样即能保证一定强度,又可以减轻重量,现在的上体太重拉!

出0入0汤圆

回复【145楼】dfood

嘿嘿  出差刚回来,继续做。现在的问题是想用专用的驱动芯片2110,vdd=vcc=15v,自举电容=1uf,自举二极管为fr107,LO输出正常,但是HO=vs=14v  vb=14.5v,我觉得是自举电路没有正常工作,但是不知道怎么调了。

出0入0汤圆

可能是,电容的问题要用漏电小的 旦电容,还有驱动也很重要,要保证占空比小于98%,且双上臂或双下臂不常时间同时导通,可以参考我的ir2104设计。

出0入0汤圆

回复【162楼】dfood

波形调出来了。

出0入0汤圆

恭喜,我也要重做我的ir2104电路,这回加上电源单机+限流限压电路,这回应该叫控制器拉!!

出0入0汤圆

回复【164楼】dfood

一起加油!!!

出0入0汤圆

今天重新组装机器人,用拉新焊的底盘,电路全部重新设计。电源用lm2576adj,将24v,10a铅酸电池稳压到15v给td340供电,td340输出5v给片机供电。h桥用irf2907,现在能正常运转,不过2907好像驱动频率不能太高现在1khz勉强驱动起来。现在2907还是有点热,占空比80%。请问用过的朋友,一般2907频率,占空比多少。

出0入0汤圆

呵呵  顶起

出0入0汤圆

精神上严重支持楼主,全力观望中~~

出0入0汤圆

谢谢大家观注,现在的问题是2907驱动频率小于1khz,即每次高电平驱动时间大于1ms,如果大到3%占空比,那低电平时间会是大于1ms,可td340在输入在持续低电平200us以上就进入刹车,即用2907会一直工作在不断起动,刹车状态,2907发热严重。看来只能换mofet或td340拉。。。。

出0入0汤圆

问题基本解决,现在驱动频率66HZ,15MS 高电平180US低电平,所有管均微热,只有一个管较热70度左右(可能买到次品).这样很好的躲开了TD340 200US就刹车的问题,事实证明 这时管确时处理较大功率区,连2907 这种管都热的要死,电流多大可想而知...

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

新问题,由于下桥G没对地加100K电阻,确定关断,TD340因过压或欠压关闭,至管烧坏,已烧坏1个!!!电机驱动因同时两个电机一起起动电流巨大,重新做分时驱动,..实验中,即保证同一时刻不会有两个电机同时起动..!!

出0入0汤圆

回复【172楼】dfood

可以考虑 用电瓶车的 调速器 控制电机啊!

出0入0汤圆

调速器,还是略显功能不足,需要能通信,能正反转,能pwm调速。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

东西有点烧钱,先mark下,等攒够了再试试能不能做。

出0入0汤圆

mark

出5入0汤圆

mark!太牛逼!

出0入0汤圆

qiang

出0入0汤圆

也准备搞一个WALL E,但是发现自己的加工条件太差了,几乎都是要让别人加工,所以先打算从雕刻机入手,搞一台能加工铝板的,然后再弄
现在发现雕刻机和机器人是共性的,只是功能不一样而已
很佩服楼主,加工,电焊,软件,硬件都懂

建议楼主弄把角磨机把机架抛光,上点漆,不然以后生锈很难看

出0入0汤圆

瓦力!!!楼主强人!!!!

出0入0汤圆

不知道楼主的进展如何了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

必须跟进

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

严重支持楼主,明年开始做。今年手上还有些项目收尾阶段,有台铣床和做电路板的东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

遗憾的是,楼主消失很久了

出0入0汤圆

敬仰的楼主...

出0入0汤圆

不是拉,我一直在搞。这是最新视频,不锈钢的机身,无限串口。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjk4NTIyOTky.html

出0入0汤圆

下个机器人草图(功率更大,个头更大) (原文件名:描图1.JPG)

出0入0汤圆

好好学习,高手

出0入0汤圆

不知楼主的这个产品现在咋样了,想知道。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。