搜索
bottom↓
回复: 164

【图秀】 单反数码相机DIY 与ELM老师合作的

出0入0汤圆

(原文件名:u8h.jpg)

镜头:Pentax的,焦距: 21.03 F ,手动调焦
传感器:一颗CCD传感器,820万像素。我们花了大价钱在秋叶电商买了2/3的CCD,夜拍效果非常好。
处理器:NXP的lpc2363用于JPEG压缩,以及一块CPLD用于高速捕获、噪音消除、叠加、曝光度计算。
存储媒介:TF卡,最快达到1.5MB每秒。
电池:950MAH的锂电池。

详细内容将在11月在ELM老师的网页上公布。

(原文件名:u8f.jpg)

(原文件名:u8g.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

没见到反射镜啊~

那个秋叶电商是指秋叶原的店?那里连ccd都有卖?

话说一直很奇怪为什么国外不流行自己腐蚀电路板,难以买到药品么?总觉得什么都能用万用板解决很强大

出0入0汤圆

请教那个芯片上面的金线是怎么焊上去的?

出0入0汤圆

强帖留名!

出0入42汤圆

那个不是金线,是一种漆包线,详见elm-chan.org

出0入0汤圆

这不是单反,这只是DC,不过已经很强了。

出0入0汤圆

不是 “单反数码相机DIY ”
是 “数码相机DIY ”

不错,佩服

出85入4汤圆

很奇怪在日本土地稀少而汽车普及率那么高的国家,为什么马路边上不是像中国一样停满车呢?日本人是把车都停到哪里了?希望楼主解说下日本解决停车问题的经验。

出0入0汤圆

这样的DIY,太感动了。

出0入0汤圆

很想看看,板子的背面线成什么样了。。。MARK。。。

出0入0汤圆

怎样保证CCD刚好在焦平面上?

出0入0汤圆

牛贴~MARK~

出0入0汤圆

洞洞板很COOL

出0入0汤圆

嗯,很明显,此贴必火!

出0入0汤圆

这也太牛了吧

学习了~~~~

出0入0汤圆

够犀利,拜一下
这也能DIY
而且是一个高中学生在DIY!

出0入0汤圆

ELM老师的网页的链接是什么呢?

出0入127汤圆

太强了

出0入0汤圆

回复【7楼】zzy9903 9903
-----------------------------------------------------------------------

日本汽车普及率很高,但是很多家庭平时去上班都不开车的,坐的电车或者地铁。
汽车就停家里。日本的小别墅院子都不是太大,很多都基本只够刚好停车,有些
家庭有车库,但是车库很小,车停进去还露出半个头,导致卷闸门只能拉下一半
的情况也很多。

另外日本用于DIY的电子元件价格超级贵,一颗MAX232,在大阪日本桥一带的电子
部品店里,价格在650~900日元。当然,多去逛逛有时也能淘到打折的便宜货。

出0入0汤圆

看来还是中国的PCB打样便宜。。
貌似国外的都不是用万用表就是腐蚀电路板。。。

出0入0汤圆

没看到快门。如果没有快门结构的话,这个连数码相机也算不上,只能算作是摄像头。
不过还是超级佩服楼主,太强啦!

出0入0汤圆

【20楼】shandian  一凡
-----------------------------------------------------------------------
可能是电子快门

出0入8汤圆

牛X!

出0入0汤圆

数码相机

出0入309汤圆

回复【1楼】real_zyf  

我记得前几天去旅游的时候看到千石电商里感光板的素材应有尽有,不过好像没有转印。

出0入0汤圆

又见楼主靓作
请问楼主是否方便公布ELM老师的主页?

出0入0汤圆

回复【25楼】ybdesire

http://elm-chan.org/

出0入0汤圆

手动焦距,光圈。。。看起来更像数码后背。不知有没有曝光表功能?拍一张要多少秒?

看到赛灵思的CPLD了?XC9752?能不能把降噪程序发来看下?

其实这种相机设计可以用NIOS+EP2C8,搞个DDR内存用于缓冲,反正DDR内存控制器是自动生成的,不麻烦。直接做出RAW连拍,终结掉市售卡片机。

话说LZ这个东西做了多久?我也打算做个,想买KAF8300但小俊搞不到,没货了。他用KAF8300做了个相机,还是冷冻CCD的

出0入0汤圆

(原文件名:ES0005.JPG)
黄昏  IS0 800 1/80S 自动AWB ,点测光:天空

(原文件名:ES0056X.jpg)
手动AWB ,白纸为参照物 ISO 400 1/400S 平均测光

(原文件名:ES000186X.jpg)

手动AWB ,白纸为参照物 ISO 100 1/160S 点测光:花朵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

受不了了,我想自杀了~~~~
我要努力努力~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

此帖必火!!

出0入0汤圆

有点糊,貌似手动对焦不准。

想不到楼主和ELM还有一腿啊~~~
当年他那个MP3把我“害苦”啦~把西门子6688都拆了芯片要MAS3508和DAC3550,结果是BGA的,搞不定,那个惨啊~~

出0入0汤圆

楼主不妨试试改造胶片单反,早就有这个想法了就是焦距精度太难控制,不知楼主有什么好办法?

出0入0汤圆

比较关注3A的设计。自动曝光,自动白平衡,自动对焦。不过手动也ok。还要看怎么调节相机的白平衡的。白平衡准确颜色才好。

(原文件名:3A.jpg)

出0入0汤圆

多区测光不知道该怎么做。。。如何确定权值?
自动对焦靠对比度检测,滤掉低频分量以后,不断来回调节镜头,使得高频分量幅度尽量大。

出0入0汤圆

牛妹妹啊

出0入0汤圆

哇,真不错 围观学习一下

出0入0汤圆

漂亮!

出0入0汤圆

ELM是谁啊

出235入235汤圆

我也受不了了,,,,,

这个单反比1500以下的商品相机效果好吧

出0入0汤圆

用C/CS口的监控镜头实际分辨率不知能到多少的,好点的C口百万像素工业镜头都上K了,XC9572这CPLD的资源最多只够控制AD和CCD工作。如果能买到2/3寸100万或者200万像素的工业相机用的CCD,那效果才叫好

出0入0汤圆

锐度不够?等待资料。我这半年来也算这个行业了。

出0入0汤圆

仰望中~~实在太牛了

出0入0汤圆

这年头什么都可以DIY!!!

出0入0汤圆

回复【楼主位】zxttgg 数学作业本

太cool了,要是自己能diy对我们这些没米米的就太好了  哈哈

出0入0汤圆

回复【45楼】bangbangji  
回复【楼主位】zxttgg 数学作业本

太cool了,要是自己能diy对我们这些没米米的就太好了  哈哈

一片2/3的专业CCD就要300了。

出0入0汤圆

哪家的ccd,滤光片也很重要的。

出0入0汤圆

楼主做的东西都很cool.佩服!
涉猎的知识面很广,有才,刚刚的!!
早就看过你的东西了,焊工都很帅,纯手工打造的精品.
支持你,虽然国籍不同,但是技术无国界,愿意向楼主学习!

出0入0汤圆

耶!!
我刚注册不久的  审核通过了 3ks 阿莫!!
阿莫太伟大了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,到时也diy个,一直想搞个,通过电脑直接控制的摄像设备了。

出0入0汤圆

回复【46楼】zxttgg 数学作业本
回复【45楼】bangbangji   
回复【楼主位】zxttgg 数学作业本
一片2/3的专业ccd就要300了。

楼主太强了,支持!!!要是开源那就更cool了!

ccd才300?!RMB还是USD?

出0入0汤圆

回复【35楼】warmonkey
多区测光不知道该怎么做。。。如何确定权值?
自动对焦靠对比度检测,滤掉低频分量以后,不断来回调节镜头,使得高频分量幅度尽量大。

好像楼主用的是手动镜头,那只能做到对焦提示。俺听说这么弄的也就天文领域的QHY,可就是太贵了,楼主加油弄出价廉物美那就美啦!

出0入0汤圆

我也是elm的粉丝,但实在是学不来这独门绝技,最后叛变投靠感光板阵营了。

出0入0汤圆

awesome

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

日本人不简单啊应该学习啊

出0入0汤圆

普通卡片机上的CCD有办法利用吗?
手上有一个CANON相机的CCD,不知如何利用,网上也找不到相关资料

出0入0汤圆

作业本的强贴,不顶不行。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强烈关注!

出0入0汤圆

楼主很专业,AE AWB很准。让我这个曾经搞过dc的人汗颜。

出0入0汤圆

手上还有一些400万的Sony CCD和一些300到800万的CMOS sensor,
有时间也想玩一玩。用Blackfin应该是个不错的选择。

出0入12汤圆

洞洞板可以这样玩.....................

出0入0汤圆

强悍,顶起来。。。。。。。

出0入0汤圆

那么细的线怎么焊上去的.........

出0入0汤圆

这样做如果没有快门好像会烧CCD

出0入8汤圆

一直很惊叹ELM的作品~

精品~留名。。。

出0入0汤圆

(原文件名:vss0f.jpg)

(原文件名:v0de.jpg)

(原文件名:v0wd.jpg)

出0入0汤圆

有新进展了?!...

出0入0汤圆

应该是 dc diy,其实可以做数码相机背,做成胶卷大小,放到胶片机中

出0入0汤圆

mark  很清晰啊 小伙子回日本了?

出0入0汤圆

洞洞板的布线方法

http://elm-chan.org/docs/wire/wiring_e.html

出0入0汤圆

强悍,顶起来。。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太牛了吧。。。

出0入0汤圆

天啊,万能板搭的,还能打鸟。。。

出0入0汤圆

这样的相机拿出去,很拉风啊!

出0入0汤圆

建议弄上ttl对焦模块

出0入4汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

真是高手啊,佩服!

出0入0汤圆

这不叫单反呢~这叫数码相机。单反对焦模块跟成像COMS分开的哦~

出0入0汤圆

高手,佩服,佩服!

出0入0汤圆

我没有语言了

出0入0汤圆

。。。。膜拜。。。。

出0入0汤圆

有点牛叉

出0入0汤圆

为什么这么强啊?是我们不够努力吗?还是没天赋!!!!

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

高手,佩服,佩服!

出0入0汤圆

LZ真是神人!

出0入0汤圆

当初看完楼主的神作,我淡定了2个月。

今天还是忍不住震惊了。

出0入0汤圆

(原文件名:v0p.jpg)

改芯片了 换了一块更大规模的FPGA,FPGA这东西我不在行 完全是ELM在搞

出0入21汤圆

太酷了!

出0入0汤圆

看来公布的时间要推迟了。

出0入0汤圆

一个字  强

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

...太厉害了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。