搜索
bottom↓
楼主: 68000

这是一个穿裤子的帖,STM32 + SSD1963 + AT070TN92 + C++Builder6.0 + USB

出0入0汤圆

回复【100楼】loggerjy
回复【98楼】ljt8015  
弱弱的请教一个问题  
既然ssd1963能驱动tft大屏,为什么还有很多人采用cpld+sram的方式去驱动呢?         
-----------------------------------------------------------------------
同样疑问
-----------------------------------------------------------------------

TFT-LCD时序控制芯片 HX8819  与  ssd1963  是同一类型的芯片么?

出0入0汤圆

LZ,液晶6脚和46脚多是Vcom 一个接到4V一个接地,你什么意思啊。大家注意了

出0入0汤圆

回复【102楼】zgq800712 SEED

LZ,液晶6脚和46脚多是Vcom 一个接到4V一个接地,你什么意思啊。大家注意了
是我的错,46脚的Vcom应该和6脚的Vcom连接在一起,不是接地。
我奇怪的是,这样也能工作哈。

出0入0汤圆

标记一下……

出0入0汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

好东西,mark 一下!

出0入0汤圆

加码~

出0入4汤圆

mark 很好很强大

出0入0汤圆

回复【101楼】ljt8015
回复【100楼】loggerjy  
回复【98楼】ljt8015   
弱弱的请教一个问题   
既然ssd1963能驱动tft大屏,为什么还有很多人采用cpld+sram的方式去驱动呢?         
同样疑问
tft-lcd时序控制芯片 hx8819  与  ssd1963  是同一类型的芯片么?

出0入0汤圆

借人气讨教一下,群创液晶的网站是什么?怎么找来找去只有http://www.chimei-innolux.com/这个网站?
查TN92 AT070TN83的参数,查样本到哪个网站去查?

出0入0汤圆

回复【109楼】ljt8015

既然很多人都在问同一个问题,我就说说我的看法
1.SSD1963最大能驱动864x480的屏幕,再大就不能驱动了,如果你想驱动一个800x600的LCD,你就要另想办法了。
2.SSD1963现在能买到,不知道3年之后或5年之后,你是否还能买到,人都有惰性的,希望一个方案能用到老,如果自己使用CPLD+SRAM
  驱动的话,产品可以实现长周期的生命。
3.有很多人采用CPLD+SRAM驱动是因为抱着学习的想法来的。
4.有的时候,CPLD+SRAM能体现出更高的价值。比如,我为一个客户开发了一个产品,使用CPLD+SRAM驱动方案,之后,我把
  CPLD+SRAM+TFT LCD作为一个显示产品卖给他,这样,他每销售一套他的产品,就要在我这里买一套显示屏,我的这套显示屏可以卖
  很多钱。因为这是一套独一无二的产品,他在别人那里买不到。如果你采用SSD1963的话,那么他就可以自己买了,用不到你了。
5.SSD1963最大的优点是内部含有SRAM,不用外加SRAM,但是它也有自己的缺点,
  A.需要两套电源。3.3V和1.2V。你画板子就知道了,芯片周围全是104电容,特别难布线。画两层板很费劲。
  B.TQFP128封装,引脚间距太密了,0.4间距,不知道在潮湿的环境下长时间工作是否有问题。

至于tft-lcd时序控制芯片 hx8819  与  ssd1963  是同一类型的芯片么?
-----------------------------------------------------------------
我手里没有hx8819的数据手册,在网上也找不到,我无法回答你的这个问题

出0入0汤圆

请问楼主,用STM32驱动SSD1963+AT070TN92这样的方案,刷新率能达到多少?

出0入0汤圆

【111楼】 68000 :
分析得很精辟,还有很多.
比如文字硬件加速,图形2D加速,多图层且支持alpha...

------------------------------
另外请问LZ,1963的BUS可以到多少MHZ?谢谢,到目前没用过它

出0入0汤圆

做视频估计是没希望了,我用君正刷800X600 60帧刚刚的 1024也可以上去,估计瑞芯微的更强劲。
楼主人才呀 顶了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【111楼】68000

回复【112楼】STM32_Study
请问楼主,用stm32驱动ssd1963+at070tn92这样的方案,刷新率能达到多少?

同问,谢谢!

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

LZ回复【111楼】68000

楼主,您的代码有问题,您在代码中把背光关闭了之后 从代码里再也没有看到打开背光的命令

(原文件名:捕获.JPG)

控制图纸如下,BL是控制背光的。

(原文件名:捕获1.JPG)

出0入0汤圆

// ssd1963 d0-d15 -------- STM32F103VCT6 D0-D15
        // ssd1963 #d/c   -------- STM32F103VCT6 A16
        // ssd1963 #cs    -------- STM32F103VCT6 A17
        // ssd1963 #wr    -------- STM32F103VCT6 WR
        // ssd1963 #rd    -------- STM32F103VCT6 RD

#define LCD_COMM_ADD                *((u16 *)0X60080000)
        #define LCD_DATA_ADD                *((u16 *)0X600A0000)

CS 不是連NE 的嗎????

出0入0汤圆

回复【118楼】_yuming

我的背光使用mc34063 + PNP三极管控制的,实际测试中发现,这种方法不好,所以,就没用NPN三极管控制,就是说,背光一直都在
亮着的。那几句代码根本就没起作用。

出0入0汤圆

回复【119楼】appele

// ssd1963 #cs    -------- STM32F103VCT6 A17

我的cs没有连接到NE,连接到地址线A17了

出0入0汤圆

很多人都问刷新率是多少,这个我还没测试过,最近比较忙。
今天晚上回家测试一下,晚上公布答案。
还有人问我是否有拉幕现象,我也一同测试一下。

出0入0汤圆

回复【122楼】68000

拉幕是我问的哈

出0入0汤圆

期待

出0入0汤圆

强贴留名

出0入0汤圆

回复【122楼】68000
很多人都问刷新率是多少,这个我还没测试过,最近比较忙。
今天晚上回家测试一下,晚上公布答案。
还有人问我是否有拉幕现象,我也一同测试一下。

期待。。。。
楼主能不能干脆把原理图、pcb完善后,做些套件给坛友评估、使用啊

出0入0汤圆

回复所有关心刷新率的朋友
经过几段代码的测试,初步有了测试结果,从刷新率来说,对STM32有些失望
测试方法:用一种颜色刷屏,循环刷新600次,测试刷新600次的时间,计算刷新速率。

//在主程序中采用如下方法刷屏
for(i =0;i< 200;i++)
{
        LcdClear(BLUE);
        LcdClear(BLACK);
        LcdClear(RED);
}

#define LCD_DATA_ADD                *((u16 *)0X600A0000)
#define WriteData(data)                {LCD_DATA_ADD = data;}

//清屏的第一种写法
void LcdClear(u16 color)
{
        register u32 size;
        LcdSetArea(0,0,799,479);
        WriteCommand(0x2C);

size = LCDBUFSIZE;                        //LCDBUFSIZE = 800*480
        while(size--)
                WriteData(color);
}
//采用第一种清屏方法,600帧的刷屏结果是54.4秒,平均每秒11帧,STM32 FSMC的速度大约为4M

//清屏的第二种写法
void LcdClear(u16 color)
{
        register u32 size;
        LcdSetArea(0,0,799,479);
        WriteCommand(0x2C);

for(size =0; size < LCDBUFSIZE; size++)     //LCDBUFSIZE = 800*480
                WriteData(color);
}
//采用第二种清屏方法,600帧的刷屏结果是28.8秒,平均每秒20.8帧,STM32 FSMC的速度大约为7.6M

同样的循环,采用++方式要比--方式速度快一些。

之后,我又测试了一些方式,速度是上不去了。看来,STM32的FSMC的速度也就是这样了。优化级别已经达到最高了,速度优先。

拉幕问题:
是用单一颜色清屏的时间为50ms左右,一秒能刷20帧,速度有些慢。有轻微拉幕的现象,但人眼可以接受。如果要是显示图像的话,
那么就惨了。
如果界面只是使用代码不是用图形的话,这种速度还是可以的。

出0入0汤圆

回复【127楼】loggerjy

楼主能不能干脆把原理图、pcb完善后,做些套件给坛友评估、使用啊
上面已经回复过了,价格高的话,朋友们会有意见的。价格低的话,我不挣钱,当焊工,我也不合算。

其实,上面的资料都很全的,自己照做一个也不是很费劲的事情。而且,自己做,能学会更多的东西。价格也要比从我这里买合算。

出0入0汤圆

回复【128楼】68000

奇怪,怎么用--比用++慢那么多,不应该呀,编译器会犯这么低级的错误??

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

回复【128楼】68000

STM32 FSMC的速度可以通过FSMC配置提高或者下降,看程序似乎已经是FSMC的极限了。
难道STM32 FSMC的速度就这样了?
请问LZ使用晶体是多少MHz?

出0入0汤圆

stm32总线速度难道比不上lpc2214?

出0入0汤圆

帮顶一个。

出0入0汤圆

可以超点频,到128M运行过

出0入0汤圆

楼主,你的笔记本好象跟我一样~~

出0入0汤圆

请问各位,TN92的所谓的TCON板上面是不是其实就是实现三组电压输出给lcd?或者是不是还有其它功能。
对比了TN83/TN92的手册,发现后者少了10根信号中,TN83比TN92少了R6/7,G6/7,B6/7,既然TN83少了数据位,应该是丢了色彩了,这样理解对吗?

出0入0汤圆

92需要VGH,VGL,AVDD,VDD,VLED(180mA,@9.9V),VCOM,16.7M色
83只需要VDD,VLED(+5V).262K色

出0入0汤圆

回复【138楼】Oliver 老易(TFT产品)
92需要vgh,vgl,avdd,vdd,vled(180ma,@9.9v),vcom,16.7m色
83只需要vdd,vled(+5v).262k色

83自带tcon板,tcon板上已经有vgh,vgl,avdd,vcom了。
92不带tcon板,所以VDD,VLED需要外接。

83自带的tcon板,只支持262k色,但是83的屏本身是不是也支持262k色还是和92一样16.7M色呢?
TCON板除了产生vgh,vgl,avdd,vcom给屏体外,还有其它功能吗?比如信号转换等。

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

是否83自带了TCON + VCOM板 ,而92只带了TCON,没有VCOM?

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

Okk.....

出0入0汤圆

回复【142楼】CGHA
是否83自带了tcon + vcom板 ,而92只带了tcon,没有vcom?

TN92似乎不带TCON板。VCOM板不是和TCON板在一起的么?

出350入8汤圆

mark

出0入0汤圆

mark支持一下!

出0入0汤圆

哈哈,看了这么久,值得欣慰的是,我的SSD1963的市场终于还是被打开了,呵呵,谢谢各位大侠和电子爱好者工程师们的支持
Http://caixin-tech.taobao.com

出0入0汤圆

我想说的是,每一种芯片都有它自己的优缺点,当然也有它自己特定的市场,
所以如果用在不是很适合它的地方,功能自然就只能勉强了呢,不过我有客户
是用这个SSD1963+AT070TN92的屏,做医院的东西,销量还不错,所以我觉得
这个IC,应用的场合合适,它发挥的效益也就无可厚非了。

Http://caixin-tech.taobao.com

出0入0汤圆

mark一下taobao

出0入0汤圆

正在画原理图,把tn83,tn92两种屏都加上,到时候,做快板子玩玩!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

的顶顶顶顶顶的

出0入0汤圆

回复【151楼】flyforyou85

最好把TN92的TCON板(包括VCOM)的电路也集成
多做几个哈,大家分享嘛

出0入0汤圆

我们现在用的就是TN92,VCOM,AVDD都是成熟的电路。当然集成在板子上,Vcom的电压用的是可调电阻,方便调试。我最喜欢的还是TN83的屏,色彩一流,无需调试(自带TCON板),亮度调节只需要用PWM来控制即可。等我调通板子,立马将图片传上来!嘿嘿!

出0入0汤圆

我们现在用的就是TN92,VCOM,AVDD都是成熟的电路。当然集成在板子上,Vcom的电压用的是可调电阻,方便调试。我最喜欢的还是TN83的屏,色彩一流,无需调试(自带TCON板),亮度调节只需要用PWM来控制即可。等我调通板子,立马将图片传上来!嘿嘿!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【159楼】flyforyou85
我们现在用的就是tn92,vcom,avdd都是成熟的电路。当然集成在板子上,vcom的电压用的是可调电阻,方便调试。我最喜欢的还是tn83的屏,色彩一流,无需调试(自带tcon板),亮度调节只需要用pwm来控制即可。等我调通板子,立马将图片传上来!嘿嘿!

期待。。。。原理图

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【12楼】68000
stm32f103vct6的测试工程,程序很简单,本来还想加入触摸屏了,但pcb有问题,就没加。等哪天有心情了,飞4根线上去,在把触摸屏加上吧。
iar环境下的,有需要的请下载,第一次做stm32的程序,尽量少拍砖......
点击此处下载  (原文件名:stm32f103_test.rar)  
注意:我采用的是tqfp100封装的,低16位地址是复用的,但我没有采用复用的方式。请注意。

我用STM3 与SSD1963 做了一块板,配AT070TN83液晶时候,是正常显示的。我的板是40针的口,但为了配AT070TN92液晶,我做了一块40针转50针的转换板,转换板里,背光电压是9.5V,VGH是15.4V,VGL是-9.4V,AVDD是9.5V,VCOM6脚与46脚相连,接4V。转换板里数据线是高位对齐,即B2-LD0,B7-LD5,B0,B1,接地,~~~~~~~~~。但显示出来的效果很模糊,我调试两个星期了,还没有找到原因,帮帮我啊。我快倒下了。

出0入0汤圆

楼主你好, 请问你的PCB飞线在那里。谢谢了

出0入0汤圆

回复【楼主位】68000
我根据楼主的接线方式连线已经驱动,为什么显示出来的图像时模糊的呢?谢谢!

(原文件名:图像0173.jpg)

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【167楼】n410c

你先把AT070TN92的三组电源16V,10.4V,-7V调到数据手册上规定的范围内

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哥们你的屏在哪里买的  整体成本不到200?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

正好用的上,谢谢楼主及_yuming

出0入0汤圆

学习。。。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

标记学习

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

学习了!最近也在弄这东东!也下载了代码看了下;有个问题请教楼主:
// ssd1963 d0-d15 -------- STM32F103VCT6 D0-D15
// ssd1963 #d/c   -------- STM32F103VCT6 A16
// ssd1963 #wr    -------- STM32F103VCT6 WR
// ssd1963 #rd    -------- STM32F103VCT6 RD

#define LCD_COMM_ADD *((u16 *)0X60080000)
#define LCD_DATA_ADD *((u16 *)0X600A0000)

这两个地址是什么地址??我用4寸三星的屏是不是要改?????(我用的型号是三星LTE400WQ-F01 CPU是STM32F103ZEC6+SSD1963)

出0入0汤圆

学习了,牛

出0入0汤圆

恩,不错。。。顶下

出0入4汤圆

3D按钮和状态条是如何实现的?

出0入4汤圆

搞定

(原文件名:20110114194.jpg)

出0入0汤圆

厉害!支持一下!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记下,楼主的这个方案正好够用。

出0入0汤圆

这贴要顶呀!!期待楼主回复

#define LCD_COMM_ADD *((u16 *)0X60080000)  
#define LCD_DATA_ADD *((u16 *)0X600A0000)  

这两个地址是什么地址??我用4寸三星的屏是不是要改?????(我用的型号是三星LTE400WQ-F01 CPU是STM32F103ZEC6+SSD1963)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【188楼】tantao

这两个地址是STM32对SSD1963的寻址,和你使用什么LCD是没有关系的。

出0入0汤圆

非常感谢楼主百忙之中抽空回帖;由于以前没做过用FSMC驱动1963现在做起来很迷茫;还有问题请教下;我现在用的是144pin的STM32F103ZET6;硬件连接和你的图纸有些出入;不知用你的例程怎么改软件??接口如下:
// ssd1963 d0-d15 -------- STM32F103ZET6  D0-D15   
// ssd1963 #d/c   -------- STM32F103ZET6  FSMC_A0 (PF0)   
// ssd1963 #cs    -------- STM32F103ZET6  FSMC_NE4(PG12)
// ssd1963 #wr    -------- STM32F103ZET6  FSMC_NWE(PD5)  
// ssd1963 #rd    -------- STM32F103ZET6  FSMC_NOE(PD5)

出0入0汤圆

楼主出个套件吧

出0入0汤圆

SSD1963 1024k 好像29元,很便宜了,当1M的sram用都够了

出0入0汤圆

标记一下!!!

出0入0汤圆

lcd驱动,强人呀

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

LZ,你这个硬件配置,可以主持多大的图片刷新频率?
如果要在屏幕某个固定区域显示阿拉伯数字,字体大概一个手指甲大小,请问,单这个区域能达多大刷新频率?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark一下
感觉STM32驱动7寸勉强了,适合玩玩,不适合产品
5-6寸不知道效果如何。。。

出0入0汤圆

我的本本也一样。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

请问ssd1963 的分辨率是否还可以增加。
我想弄个10寸屏

出0入0汤圆

mark TFT
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。