搜索
bottom↓
回复: 12

555芯片电路频率固定,占空比可调的问题??新手大家帮忙!!!!

出0入0汤圆

我用multisim画了一个的555的单稳态的应用路
大家看看,实现输出占空比为10%到90%,(图中电阻阻值可能不对,这个不是问题重点)

(原文件名:555.GIF)
图中有两个可调电阻RT1,RT2,
RT1可以调节输出的占空比,我想再加RT2实现一个微调占空比的功能
也就是当RT1调节在占空比是最大(90%)的时候,RT2不起做用的,输出占空比一直为90%
当RT1调节占空比在10%~70%时,RT2起作用,可以微调占空比的,
如果RT1调节后的占空比为10%,则调节RT2,可以使输出占空比为5%~15%

不好意思,我是新手,大家多多指点!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

小弟,试过好多方法,直接跟RT1串联在一起,
这种就是不能实现我要的功能,
当RT1调节占空比到最大时,RT2还是起作用的

请哪位大侠,帮帮我,急!

出0入0汤圆

出10入10汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

多谢szxszx
这个电路我试过了,还是不能完成我的要求

出0入0汤圆

回复【楼主位】seli666
-----------------------------------------------------------------------

555占空比特殊调整

(原文件名:555占空比特殊调整.png)

出0入0汤圆

直接查找 555 电路生成软件~~~

出0入0汤圆

回复【6楼】jrcsh 邪恶的小会会
直接查找 555 电路生成软件~~~  
-----------------------------------------------------------------------

真的吗?555 电路生成软件能够生成楼主的这种特殊应用的??
做一个看看,让我开开眼界。

出0入0汤圆

这是楼主目前唯一的一个帖子。
打一枪换一个地方,十分安全。

出0入0汤圆

我自己解决了,呵呵,多谢各位,图如下:

(原文件名:未命名.GIF)

出0入0汤圆

但又有了一个新问题,就是用运算放大器lm258输出去驱动Mos管(负载是白炽灯)时,调光时,灯会闪烁
也就是用上图中U1A的R5去驱动MOS管,
还有一个实际电路图中调节电位器时,555和LM258的VCC也会相应的变化的!
请大家再看看

出0入0汤圆

不如用556,一个管频率(固定),一个出脉冲

出0入98汤圆

MARK,以后有用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。