搜索
bottom↓
楼主: heize

自动平衡电桥原理分析,为自制 LCR 冲锋了

出0入0汤圆

回复【307楼】heize  
回复【305楼】fickle  
-----------------------------------------------------------------------
就是在1mohm那位上数字不抖动,0.1mohm以下的位抖动,电容类似。
测数字万用表上10a档的10mohm电阻,可以。
-----------------------------------------------------------------------

恩,很不错。

还有其他电阻么?比如2,3m之类,线性如何?

出0入0汤圆

好东西啊
我对AVR单片机不熟悉,请问有没有套件啊?PCB和烧好程序的单片机有就可以了。

出0入0汤圆

上个安捷伦电阻指标,

(原文件名:未命名.JPG)

呵呵,已经超过了。

恭喜!

出0入0汤圆

非常关注。mark.

出0入0汤圆

楼主能否测一下10M以上电阻?

最好使用外接导线连接。

出0入0汤圆

俄版的adc采样部分是很有创意,前天晚上看到一份资料,有人按照这个思路做成流片了。

出0入0汤圆

fickle要求真实高啊,测2,3mOHM电阻,我真的是没有。
用5只1M的串成5M,在4.8—4.9M之间抖动,用两条10cm左右的线引出,未加guard

出0入0汤圆

回复【318楼】heize  

俄版有人提议把c4的4p7换成120p,也许可以改善测量情况,不过带来角度误差。

有个简单办法,可以检查绝缘状况,看看开路测量多少?

我的是0.9pf,175M。俄版有人号称0.00p,版子画的太好了,可惜没找到他的pcb。

出0入0汤圆

回复【318楼】heize  

0.6V / 100ohm = 6 mA,6mA x 1m ohm = 6uV。

理论上这种方法可以测量几个nV。即是说,还有1000倍拓展空间。

出0入0汤圆

回复【319楼】fickle  

我那4个补偿电容其实板子上都没装

出0入0汤圆

回复【319楼】fickle  

我想知道你这个读数有几位是不抖动的?

出0入0汤圆

基本精度0.25%水平,33 - 330k之间所谓基本精度区间。

然后所谓扩展区间,向上10M,向下10mohm,精度为0.5%。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

电阻:做了处理,最小只显示1m ohm。买了1,2.2,6,10 电阻,可以稳定显示1,2,6和10。0.1m ohm 只能做到分别率,因此屏蔽掉。

电感:10kHz下可以测量0.1uH电感,测量0.1,0.33,0.47,0.8,1u等等都能稳定显示。

电容:实测电容1pf,1.8pf,6.2p,分别显示1,2,6。这个电容测量和夹具有很大关系,在这里犯了个错误,没注意夹具的价钱。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

电阻是0.1%的,至于电感和电容准不准的?电容好像还靠谱点,买的云母电容。电感1毛一个,精度如何,天知道。

不过,电阻准了,电感和电容就有了根基。

出0入0汤圆

回复【324楼】fickle  

其实我是想知道你测10MOHM时,有几位是稳定的?
我自己也没有高精度的仪表进行各个量程的校正。

出0入0汤圆

哦,9.99-10.02之间变化。最大侧过50M,精度不好,直接屏蔽。

出0入0汤圆

希望以后使用MSP430单片机以降低功耗

出0入0汤圆

mark~ 进来学习

出0入0汤圆

上传所有相关文件,附上拙作。

点击此处下载 ourdev_646607B0ZAO8.zip(文件大小:163K) (原文件名:sch.zip)

点击此处下载 ourdev_646608VQ8G9U.zip(文件大小:919K) (原文件名:PCB.zip)

点击此处下载 ourdev_646609H3YAO9.zip(文件大小:108K) (原文件名:software.zip)

点击此处下载 ourdev_646610SPD2VQ.pdf(文件大小:2.01M) (原文件名:论文.pdf)

出0入0汤圆

感谢LZ的分享
这个项目是复杂和困难的,很难做得非常好.
LZ能完成它,证明你有好好的能力和努力的付出。
因为非常复杂,现实一点,一些东西还有待改善.

出0入0汤圆

很喜欢LZ的DIY作品,希望能买套件。原理图,我用7.7SP2打不开。请问LZ是用哪个软件做的?

出0入0汤圆

回复【331楼】wblqx  

orcad

出0入618汤圆

现在很少看到这么用心做的毕业设计了,LZ人才啊,有前途!

出0入0汤圆

已经拍了LZ的一个班子。希望能提供套件。呵呵,我是仪器控!

出0入0汤圆

329楼 heize 你好,上传的<论文.pdf>打不开,需密码?

出0入0汤圆

回复【335楼】hydgq  

可以打开的啊,仅是设定了对内容修改需要密码。

出0入0汤圆

上传第二版的DIY资料,由于原理图和PCB是实习时用公司库画的,包含敏感信息,仅能提供PDF版本,望见谅。
调试教程还没有写出来。

点击此处下载 ourdev_646765X57HVD.zip(文件大小:2.93M) (原文件名:RLC_Meter2.1 DIY.zip)

出0入0汤圆

恭喜版主发表论文成功,努力一年多的心血总算看到成果。

出0入0汤圆

请问LZ在淘宝里卖的第二版的PCB吗?

出0入0汤圆

请问0度代表实部,90度代表虚部吗?为什麽呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【340楼】PSIR  

仅是把信号做正交分解,至于这里的0度和90度,那是自己规定的。
两个方波信号没有差别(仅仅是正交而已)。

出0入0汤圆

回复【343樓】heize  
回覆【340樓】psir  
僅是把信號做正交分解,至於這裡的0度和90度,那是自己規定的。
兩個方波信號沒有差別(僅僅是正交而已)。

请问楼主有没有文章资料可以分享的?
我在您的论文墙面没有看到,
但是对於所谓正交的观念从来不知道。
谢谢。

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

回复【344楼】PSIR  

正交就是数学上对于两个矢量关系的一种描述。

出0入0汤圆

在这里卖一下老吧,真正做事情的态度不是哪点不知道问哪点,而是融会贯通,多思考,基础扎实。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强帖留名
学习了

出0入0汤圆

楼主请问一下:

新版的程式一开机 LCM 背光(BL)是否没有点亮了?

还有按键的位置好像也更动了。

谢谢。

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_647572KJCPM9.pdf(文件大小:111K) (原文件名:RLC MeterV2.0 调试教程.pdf)

出0入0汤圆

发现国内的产品喜欢虚标

(原文件名:28_2017_393c5b1bf1e6764.jpg)

(原文件名:28_2017_9e69f33d0f8fdd7.jpg)

(原文件名:Snap1.png)

(原文件名:Snap2.png)

(原文件名:Snap3.png)

上面是网上TH2822A的拆机图和0.25%的精度指标。
下面的是“你——tube” 上EEBlog对BK879B的拆机图,很明显,这是OEM的,它的精度只标了0.5%。

出0入0汤圆

谢谢,资料下载学习一下

出0入0汤圆

上传新固件
修正了某些算式的错误;
增加相对模式:同时按下Rev和Auto,以后每按一次Rev就存入一次被减数(将从结果中减去)

点击此处下载 ourdev_648269LJ9QWA.zip(文件大小:114K) (原文件名:softwareV2.zip)

出0入0汤圆

TH2822的校准精度其实有0.1%

出0入0汤圆

或许可能吧

出0入0汤圆

回复【357楼】fickle  
看来fickle有点误会我的意思。
确实是同惠设计的,而国外那款是买的同惠的设计

出0入0汤圆

回复【354樓】heize  
上傳新固件
修正了某些算式的錯誤;
增加相對模式:同時按下rev和auto,以後每按一次rev就存入一次被減數(將從結果中減去)
點擊此處下載  (原文件名:softwarev2.zip)

我下載下來了,跟上一次發佈的源代碼確實有很多地方不一樣,謝謝樓主。

出0入0汤圆

想买一块较高精度的fluke手持表来校正一下机子,逛了一圈,让我唏嘘不已,我在想是不是还要自制块高精度的万用表!

出0入618汤圆

DIY没有条件校准,神马都是浮云,但有了高精度的校准装备,还DIY啥?
其实DIY高精度万用表最难的是比例分压电阻,稍好点的都好几百一个,精度还做不了6位半。估计堆完料发现投进去的钱都够买台全新34401A了。

出0入0汤圆

回复【361楼】gzhuli  咕唧霖

确实是这样.
这些表不是一般的贵啊!

出0入0汤圆

在国内,General-purpose Instrumentation 很难出头,但掌握了相关技术,做一些系统级的东东或者Special-purpose Instrumentation 还是很不错的。当然DIY就另当别论了,呵呵。

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

329楼的论文有密码
foxit,及ADOBE READER 8 都不能看

出0入0汤圆

等待100K的晶振,这个东西太难买了。最后,从Farnell的买的。

出0入0汤圆

回复【368楼】zjinkui  

请用Adobe 9,因为使用了64位的加密防修改。32位的用软件破_解下就没了。

出0入0汤圆

LCR资料,原理,够全的了,顶。

出0入0汤圆

强烈留名

出0入0汤圆

回复【354楼】heize  
上传新固件
修正了某些算式的错误;
增加相对模式:同时按下rev和auto,以后每按一次rev就存入一次被减数(将从结果中减去)
点击此处下载  (原文件名:softwarev2.zip)
楼主您好:

我了这个压缩档并烧录了新的源代码,
在您的论文中第22页有提到同时按下"Auto-Range"和"Mode"键会进入调试模式,
也就是在萤幕上会显示4个投影分量的测量值,
可是我我现在按键并没有反应,是否此版本没有这个功能?
可否请您在源代码中加入这个调试模式,谢谢。

出0入0汤圆

请问开版大大最近在忙什麽啊?
出来救救我吧,好不容易做出您的作品,
但量测电阻负载结果都正确,电容负载却都不正确,
不知道计算式问题到底出在哪里,晕。

出0入0汤圆

回复【369楼】wblqx  
等待100k的晶振,这个东西太难买了。最后,从farnell的买的。
可以用 555 定时器 IC 做一个 50﹪ Duty Cycle 的振盪器就可以代替了,
频率不用很准,因为自由轴法是比例式量测,
它是以计数 100KHZ 的脉波数来套入论文中的公式做运算。

出0入618汤圆

回复【375楼】PSIR
回复【369楼】wblqx   
等待100k的晶振,这个东西太难买了。最后,从farnell的买的。
可以用 555 定时器 ic 做一个 50﹪ duty cycle 的振盪器就可以代替了,
频率不用很准,因为自由轴法是比例式量测,
它是以计数 100khz 的脉波数来套入论文中的公式做运算。

折腾啥呢,HC4060 + 12.8MHz晶振多省事。

出0入0汤圆

(原文件名:Axis+Shift.jpg)
楼主及各位先进大家好:

我做到现在才发现必须要有某种同步才能令模拟乘法器输出正确的信号,

请看一下我上面的原理图,AD5932 的第 16 脚输出正弦测试信号 10KHZ,

同时在第 8 脚也会输出同频率的方波信号,请注意看我将 DDS 的第 8 脚接到 74HC74 组成的分频器,

虽然它能够產生两个正交方波,可是频率变为 1/4 只有 2.5KHZ,

因此我想用一个4倍频电路先把 DDS 第 8 脚的 10KHZ 方波变为 40KHZ,

再送到 74HC74 分频器,这样就可以產生和正弦测试信号同频率的 0度和 90度 正交方波,

不知道大家认为这样是否可行?如果可以的话4倍频电路要怎麼做呢?谢谢。

出0入618汤圆

回复【377楼】PSIR

加一个HC4046即可。

出0入0汤圆

今天把这个表装好了,100K晶振电路部工作。试过4M的晶振,没问题,100K的貌似是音叉晶振,用CD4069另外搭了一个。明天开始系统调试。

出0入0汤圆

装是装好了,就是LCR的测量值都偏大。有空查查是哪儿的问题。

出0入0汤圆

为什么不采用DDS(源)+高速、高位ADC+FPGA数字域IQ解调的方法,模拟鉴相不是特别理想~

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

回复【381樓】Analog921  
為什麼不採用dds(源)+高速、高位adc+fpga數字域iq解調的方法,模擬鑑相不是特別理想~
请问有没有叁考原理图可以看,我有DDS可是不知道要如何用这种方式做?

出0入618汤圆

回复【383楼】PSIR
回复【381樓】analog921   
為什麼不採用dds(源)+高速、高位adc+fpga數字域iq解調的方法,模擬鑑相不是特別理想~
请问有没有叁考原理图可以看,我有dds可是不知道要如何用这种方式做?

可以参考Circuit Cellar 2007 Microchip Design Contest三等奖的方案:LCR测试表【转帖:Microchip 2007年设计竞赛三等奖】
用dsPIC的高速ADC直接采样电压/电流波形并通过DSP计算结果的方案,不过受限于ADC精度和dsPIC的运算能力,整体精度和模拟方案还是有差距。
从性价比来讲,模拟鉴相方案还是有很大优势的,高速、高精度的ADC和DSP成本并不低,且前端信号调理也很难简化,高成本的仪放、PGA还是不能少的,还牵涉复杂的算法编程问题,所以整体性价比不行。
不过最近好像是看到有单芯片解决方案出来了,数字化处理日后是个趋势,一旦算法成熟固化,批量生产和几乎零调试就是数字化的最大优势,量上去了成本就拉下来了。

出0入0汤圆

支持了 收藏来看

出0入0汤圆

回复【384樓】gzhuli  咕唧霖
可以參考circuit cellar 2007 microchip design contest三等獎的方案:
用dspic的高速adc直接採樣電壓/電流波形並通過dsp計算結果的方案,不過受限於adc精度和dspic的運算能力,整體精度和模擬方案還是有差距。
從性價......
我看过这版的电路图,请问这型电路也可以用自由轴法的方式来测量和计算吗?

(原文件名:MT1769_dsPIC LCR Meter.jpg)

出0入618汤圆

回复【386楼】PSIR

模拟部分大概相同,产生正弦波,经过被测元件,仪放分别测出被测元件两端的电压和电流,程控放大到合适的电平。
区别在于这个电路没有用模拟鉴相器(即ICL7135前面的3个74HC4053模拟开关),而是直接用ADC对电压和电流的正弦波形采样,到了MCU内部用DSP算法滤波和测量两个正弦波的幅度/相位差,最后计算出结果。从原理上讲,这个电路也是自由轴法。
MCU测量基本上都采用自由轴法,固定轴法只是以前模拟电路想方设法避免高成本低精度的模拟乘法器的原因,MCU可以完成高精度的乘除法运算,所以普遍采用电路结构更简单的自由轴法。

出0入0汤圆

回复【387樓】gzhuli  咕唧霖

大大分析的真是精辟,原来他是用 PIC 内建的 ADC 对正弦波做采样,
请问他这段源代码是在哪一部份?请问大大知道吗?

如果还是希望用模拟鉴相器的话,怎麽和 AD9833 这颗 DDS 配合使用呢?
谢谢。

出0入0汤圆

看到PSIR在别的版块问正弦波转方波的帖子。。

回头看这里,发现你搞错了。。应该用统一的时钟来产生,这样才能保证相位。

出0入0汤圆

回复【389樓】huayuliang  花生
看到psir在別的版塊問正弦波轉方波的帖子。。
回頭看這裡,發現你搞錯了。。應該用統一的時鐘來產生,這樣才能保證相位。

可不可以具体一下如何用产生统一的时钟?
尤其是在使用 DDS 产生测试信号的时候。

出0入0汤圆

有专门的芯片。可俺不记得了。好像是cypress的,还不知道内部的分频是否可调。

不过说到底,内部也仍是锁相环电路(数字的)。

出0入618汤圆

回复【390楼】PSIR
回頭看這裡,發現你搞錯了。。應該用統一的時鐘來產生,這樣才能保證相位。
尤其是在使用 dds 产生测试信号的时候。

其实之前已经说过的了:单片机和DDS共用一个时钟。
例如用AVR控制,16MHz晶振同时给AVR和DDS提供时钟,DDS产生100/1k/10k测试信号,同时AVR用TIMER1或TIMER2的CTC模式产生100/1k/10k方波输出就可以了。

出0入618汤圆

回复【388楼】PSIR
回复【387樓】gzhuli  咕唧霖
大大分析的真是精辟,原来他是用 pic 内建的 adc 对正弦波做采样,
请问他这段源代码是在哪一部份?请问大大知道吗?
如果还是希望用模拟鉴相器的话,怎麽和 ad9833 这颗 dds 配合使用呢?
谢谢。

主要的处理流程在LCR METER FUNCS.c的TEST_100() TEST_1K() TEST_10K()里面,采样、滤波、找过零点、算幅度和相位都在这三个函数里面了。

出0入0汤圆

回复【392楼】gzhuli  咕唧霖

新版同惠手持lcr增加一个cpld,也许意识到到mcu产生同步信号会出现问题。

出0入0汤圆

回复【392楼】gzhuli  咕唧霖
回复【390楼】psir
尤其是在使用 dds 产生测试信号的时候。
其实之前已经说过的了:单片机和dds共用一个时钟。
例如用avr控制,16mhz晶振同时给avr和dds提供时钟,dds产生100/1k/10k测试信号,同时avr用timer1或timer2的ctc模式产生100/1k/1......

哦,想起来了。。汗,上次看完俺就忘记了

出0入618汤圆

回复【394楼】fickle
新版同惠手持lcr增加一个cpld,也许意识到到mcu产生同步信号会出现问题。

我觉得主要是MCU的PWM硬件产生正交信号有点麻烦,如果出4倍频在外部分频,还不如直接上CPLD了。

出0入0汤圆

正在学习中,准备做一个

出0入0汤圆

楼主的淘宝店给个链接

出0入0汤圆

回复【396楼】gzhuli  咕唧霖

这个CPLD应该是用于构建DDS的,并且得益于此,相敏检波器可以使用乘法DAC来完成。

出0入0汤圆

楼主您好:

我发觉依照原理图的结构,也就是俄版的电路,
测试频率极限只能达到 10KHZ,
因为信号正弦波是由 MAX293 转换方波而来,
而又因为 MAX293 的时钟频率必须为滤波频率(转换频率)的100倍,
所以才需要用 74HC390 + 74HC74 做 100 倍分频和制造两个正交信号,
如果今天我想将测试频率提高到 200KHZ 的话,恐怕这个电路就无法使用了,
所以我才想用 DDS 像是 AD5932 来直接产生 200KHZ 的正弦波,
可是这样一来模拟乘法器的时钟同步不知道要如何解决?
可以帮我研究一下吗?谢谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【400楼】PSIR
楼主您好:
我发觉依照原理图的结构,也就是俄版的电路,
测试频率极限只能达到 10khz,
因为信号正弦波是由 max293 转换方波而来,
而又因为 max293 的时钟频率必须为滤波频率(转换频率)的100倍,
所以才需要用 74hc390 + 74hc74 做 100 倍分频和制造两个正交信号,
如果今天我想将测试频率提高到 200khz 的话,恐怕这个电路就无法使用了,
所以我才想用 dds 像是 ad5932 来直接产生 200khz 的正弦波,
可是这样一来模拟乘法器的时钟同步不知道要如何解决?
可以帮我研究一下吗?谢谢。

可不可以用两个AD5932呢?一个用产生正弦波,另一个用来产生时钟信号.

出0入0汤圆

AD5932 的 16 脚输出正弦波的同时,第 8 脚也会输出同频率的方波,
可是不知道要如何拿来当时钟信号?

出0入0汤圆

可不可以用两个AD5932呢?一个用产生正弦波,另一个用来产生时钟信号. 而且两路信号的相位差可调节.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

取经

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主有没有套件卖呀?非常感兴趣!

出0入0汤圆

我的邮箱:383294904@qq.com

出0入0汤圆

有人愿意兼职做LCR电桥测试小电阻吗?价格面谈。cecilelva@163.com.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。