搜索
bottom↓
回复: 121

【原创】用飞凌S3C6410开发板WIFI实现无线通信(图片+程序源码+操作步骤)

出0入0汤圆

刚做了一个在linux下使用wifi进行无线通讯的例程,拿来和朋友们分享~~

本程序实现的功能:linux下PC机/开发板和另一块开发板实现实时聊天。
硬件平台:飞凌S3C6410开发板
wifi接口:SDIO
wifi型号: WM-G-MR-09(Marvell8686)
以下内容引用自:飞凌SDIO使用方法
“该模块是飞凌公司自行设计生产的,接口为2.0间距的双排插孔“CN4”;开发板端接口为.2.0间距的扁平座“SDIO接口”。主芯片型号为“WM-G-MR-09”。
连接时的注意事项:
1、要注意到模块端“CN4”处的白色小三角(白色小三角标识为1脚,白色小三角这一侧为奇数引脚,另一侧为偶数引脚)和开发板端“SDI接口”处的白色小三角。
2、将模块和开发板两端的白色小三角对齐(即模块端的白色小三角要和开发板端的白色小三角连在一起)
3、最后将SDIO模块插入开发板端的扁平座中。如图:
wifi与开发板的链接图(wifi模块下边的三角标志和开发板底板接口处对应,不要接反):”

(原文件名:未命名.JPG)
一切准备就绪,开始写程序。
linux socket编程理论讲解在土豆网上有,这个是飞凌郭工讲的,很经典也很详细,不熟悉这部分的朋友可以看一下:http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=10310151

这里首先要在PC机Linux下编写两个socket的程序:server和client。(程序源码在附件中有,本人亲自编写、测试过)
下面说一下在PC机上写好程序后的步骤:

准备两块飞凌开发板和飞凌sdio wifi模块。将飞凌sdio wifi模块接在开发板上。

1.按照PDF手册,安装编译器4.2.2版本在PC上。

2.在pc linux中添加环境变量。  
        export         PATH=/usr/local/arm/4.2.2/usr/binPATH

3.编译两个程序。
        arm-linux-gcc server1.c -o  server
        arm-linux-gcc client1.c -o  client
  生成server和client两个可执行文件

4.将server和client可执行文件拷贝到sd卡中,然后sd卡插入开发板sd卡座内。启动开发板linux。从/sdcard目录中拷贝server可执行文件到/mnt目录。拷贝的命令:
        cp /sdcard/server /mnt

5.进入/mnt目录,命令:
        cd /mnt

6.给予执行文件最大权限
        chmod 777 server

7.运行可执行文件
        ./server

8.拔出sd卡,然后插入另一个开发板sd卡座内。启动开发板linux。从/sdcard目录中拷贝client可执行文件到/mnt目录。拷贝的命令:         
        cp /sdcard/client /mnt

9.给予执行文件最大权限
        chmod 777 client

10.运行可执行文件
        ./client
在界面中输入内容即可实现聊天功能。

以下是程序源码和交叉编译后的文件:

点击此处下载 ourdev_594402E6SIZK.zip(文件大小:2K) (原文件名:server1.zip)
点击此处下载 ourdev_594403E14VP8.zip(文件大小:2K) (原文件名:client1.zip)
点击此处下载 ourdev_594404YEWC9V.zip(文件大小:10K) (原文件名:编译好的文件.zip)
编译器4.2.2版本下载地址:www.witech.com.cn

为了宇宙和平,觉得可以的话就顶一下吧O(∩_∩)O

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

为了宇宙和平

出0入0汤圆

为了宇宙和平,探索月球,移民火星,与外星人交X...... 我顶...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,很强大

出0入0汤圆

O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

哈,老哥V5啊,收藏了!顶你

出0入0汤圆

这个sdio wifi是自动切换的
我试过这个信号还可以。

不过我觉得做成SD卡形状的好点,因为可以插在任意的开发板上用,而不仅仅是为飞凌的TE6410和OK6410 能用
什么2416 2450 2440 都能用多好。
有机会改改吧。

出0入0汤圆

顶之

出0入0汤圆

这个wifi模块哪里可以买到?

出0入0汤圆

额,买板子的时候带的,飞凌应该就卖吧..

出0入0汤圆

(原文件名:8686.jpg)

原理图上来了,宇宙和平

出0入0汤圆

楼上朋友的ARM9学习班才178呀?!

出0入0汤圆

为了宇宙的和平 顶了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个板要多少米啊?

出0入0汤圆

(原文件名:8686.jpg)

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

可以用在FL2440上吗?

出0入0汤圆

程序源码是通用的,不过需要重新编译一下。

出0入0汤圆

socket编程,正是我所需要的啊!顶起!!

出0入0汤圆

WinCE下是不是写一个网口的应用程序就可以呢?我对Wince不是很熟悉,正在学,有知道的朋友指点一下~

出0入0汤圆

我也想知道 fl2440上能不能用,有没有驱动和例程

出0入0汤圆

FL2440上可以用,你把提供的源码编译一下就可以。

出0入0汤圆

这个是socket的,无线网卡要用USB的那种。

出0入0汤圆

高手做的东西就是牛!

出0入0汤圆

6410学习视频已上传,大家注意论坛,开的新帖。

出0入0汤圆

有视频了吗?6410的视频?

出0入0汤圆

已经有了,坛子里面有在线观看的地址http://www.tudou.com/home/item_u47755042s0p1.html。

出0入0汤圆

不错

出0入25汤圆

先顶一下哈
有空再仔细看看哈

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

流口水!羡慕!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

还要两块开发板啊?天啊。

出0入0汤圆

好东西,谢谢了

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

另一方用PC机也可以吧,只是一个socket用WIFI的实现。

出0入0汤圆

嗯,只要有wifi驱动就可以吧?

出0入0汤圆

嗯,必须先有驱动才行

出0入0汤圆

make@~~~~

出0入0汤圆

PC机用的话WIFI常用什么型号?

出0入0汤圆

准备两块飞凌开发板和飞凌sdio wifi模块。将飞凌sdio wifi模块接在开发板上。
-------------------------------------------------------------------------
楼主真是有米的人!我现在连一块都没有

出0入0汤圆

很好,祝贺楼主。谢谢分享。

出0入0汤圆

直接用无线路由连PC,另一个用wifi估计也是可以的。

出0入0汤圆

学习了,请问这个wifi模块多少钱?

出0入0汤圆

楼主能否把这个的驱动传给我 ?
184124409@qq.com
谢谢

出0入0汤圆

顶,收藏。

出0入0汤圆

回复【47楼】myem007
-------------------------------------------------------------------------
楼主真是有米的人!我现在连一块都没有
-----------------------------------------------------------------------

学校实验室买的,O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

这个wifi还不错,socket的程序我也写了一个,数据发送用链表搞的,呵呵

出0入0汤圆

刚买了OK6410,学习。

出0入0汤圆

顶顶

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

腾达的USB wifi在OK6410上也可以用啊,才60块钱。不一定要用SDIO的吧

出0入0汤圆

回复【59楼】glassheart
腾达的usb wifi在ok6410上也可以用啊,才60块钱。不一定要用sdio的吧
-----------------------------------------------------------------------

腾达的还真没用过,用无线路由貌似也可以。

出0入0汤圆

很强悍!

出0入0汤圆

用无限路由可以,我试过了。楼主哥,有wince下的无线数据传输程序吗?分享一下?

出0入0汤圆

wince下的我没搞过,不知道其他大神有没有做过。

出0入0汤圆

有必要用专用wifi模块?我们早就用市面上通用的wifi模块在飞凌或友善开发板上实现语音和数据通信。

出0入0汤圆

好东西

出0入137汤圆

mark

出0入0汤圆

试过wince的了,用腾达的USBwifi可以。

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【67楼】ccpqer
试过wince的了,用腾达的usbwifi可以。

你用的是哪个型号的?驱动是用的本机自带的还是自己搞的?

出0入0汤圆

学习一下socket编程。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【72楼】Ayuflyhigh
回复【67楼】ccpqer  
试过wince的了,用腾达的usbwifi可以。
你用的是哪个型号的?驱动是用的本机自带的还是自己搞的?

估计驱动得自己写,一般嵌入式系统没有PC那种万能驱动吧...

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

哦也

出0入0汤圆

做成SDIO的比较方便,所有2440,6410开发板都有可以用

出0入0汤圆

回复【78楼】xi_liang
做成sdio的比较方便,所有2440,6410开发板都有可以用

支持。而且便于封装。

出0入0汤圆

不错不错,正好有个wifi

出0入0汤圆

我也顶

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哪位有wince下的程序分享一下?

出0入0汤圆

wince下面有网络通讯的软件,装上可以直接用。

出0入0汤圆

这个资料不得不顶啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

PC连接无线路由器的时候,能够与开发板通讯吗?

出0入0汤圆

我要和平地学习下,大家加油

出0入0汤圆

回复【91楼】funv
我要和平地学习下,大家加油

严重支持!!

出0入0汤圆

回复【6楼】lescy  
是哎 大家都能用 都能买多好

出0入0汤圆

回复【90楼】abnerle
pc连接无线路由器的时候,能够与开发板通讯吗?

可以的,因为板子上接上wifi可以直接访问网络,这就是通信了。

出0入0汤圆

好贴啊!!支持楼主!!

出0入0汤圆

妈的,WIFI模块贵的要死

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【95楼】Ayuflyhigh
可以的,因为板子上接上wifi可以直接访问网络,这就是通信了。

我用的Linux,怎么访问路由器?请高手指教啊!

出0入0汤圆

飞凌S3C6410开发板WIFI实现无线通信 上次调没弄通 再试试去

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【101楼】zsmj_DC
回复【95楼】ayuflyhigh  
我用的linux,怎么访问路由器?请高手指教啊!

你看一下飞凌手册上那个wifi设置,里面有一个命令就是设置开发板与路由器关联的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。