搜索
bottom↓
回复: 170

发布一个自己写的C8051F编程软件,简单好用,支持Hex/bin写入和读出,集成EC3固件修复

出0入0汤圆

用C8051F的单片机,编程软件始终是个问题
Silabs的软件都是英文版的,而且操作起来不太方便,不太直观
而新华龙电子出的那个中文版的软件,经常把器件识别为C8051F000
或者直接就说已加密,无法识别(到现在我还没搞懂,因为官方说加密后仍然是可以识别的,只要擦除了还是可以用的,不知道用过的高手能不能给个答案)
而且还经常把下载器的固件写死,老是要恢复固件
还有一点就是所有的下载软件都只支持Hex文件,遇到bin文件,就得转换

于是乎,我产生了这个想法,反正要练习VC,就顺便写一个下载软件
针对其他编程软件的问题,我写的这个有以下特点:

1.首先这是个中文版的软件,新华龙那个不再是独一无二的了
2.支持Hex/Bin文件写入和读出,再也不用去转换了
3.支持USB下载线固件恢复,不用去装Silabs IDE,也能有这个恢复工具了
4.完全免费,绿色发布
5.下载接口的类型可以指定,也可以不指定,指定了连接速度更快,不指定的话,也能自己搜索出来

(原文件名:HYE.jpg)

欢迎大家拍砖,并指出其中的缺点,我会不断改进的!

目前的缺点是:
只支持USB下载线,不支持EC2串口下载线.如果串口下载线用的人还很多的话,咱就加上去

下面是下载链接:
点击此处下载 ourdev_601724DKK0MX.rar(文件大小:455K) (原文件名:鸿翼电子C8051F编程器V1.1.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

漂亮。。

出0入0汤圆

忘了源代码,呵呵

点击此处下载 ourdev_601732BVKY2M.rar(文件大小:4.00M) (原文件名:C8051F.rar)

另外还发现了Silabs官方提供的软件源代码中的一个错误,呵呵
在查找芯片型号的时候,有型号重复查找了,而漏掉了同系列的其他型号,估计是Ctrl+V以后没有修改,呵呵

出0入0汤圆

mark顶

出0入0汤圆

谢谢楼主 ,现在机器里面装的软件够多的了,能省掉silibs IDE了。

出0入0汤圆

非常感谢。

出0入0汤圆

谢谢分享,正需要!

出0入0汤圆

非常好用,要是写入时有个进度条更好,程序大了时间有点长都不知道是不是死了。

出0入0汤圆

我顶!

出0入0汤圆

请问,如果EC3的编程器烧坏了,能再更换单片机后,用这个回复么?现在虽然能识别出编程器,但是识别MCU出错,330识别成000,930识别成120.固件恢复没用。

出0入0汤圆

正需要,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

mark!学习!

出0入0汤圆

mark,不错,好东西

出0入0汤圆

下载试下,以前用英文版的不是很好用,搞的我都是通过keil下程序的.

出0入0汤圆

to fly_817
更换单片机以后不能恢复,因为里面是空的,没有引导代码

识别出错在新华龙那个软件上是很经常的事情,通常都不是硬件问题

出0入0汤圆

to  zhangxun0712

进度条这个问题,我也想过,很想搞个上去,可是Silabs的dll没开放,在他们提供的源代码里面没申明的函数,都不知道,没法用
而下载又是一次性下进去的,非要搞个进度条上去,反而会减慢速度,我也在想值不值得

是把全部数据分段写进去,从而显示进度条,还是直接用代码数量来估计写入时间,估计的话不准确,但是看到进度条在走,是要踏实一些

出0入42汤圆

可以考虑增加 批量编程,计数

出0入0汤圆

回复【15楼】xiaobenyi
-----------------------------------------------------------------------

不好意,之前我没看到楼主公布的源代码,以为通过下载的字节数与文件大小相比就可以得到下载进度。看了一下源码还是不好加,我也打算用时间估算来实现。毕竟程序大了要几十秒,几十秒没动静心里不踏实。呵呵。我把楼主的淘宝连接去掉了、标题也改了没意见吧(个人使用)?

出0入0汤圆

to canback
这点我也想到了,而且是实现了的(不过又删掉了),目的是想在批量编程的时候不用去点那个执行,他就一个接一个的编程,同时统计出数量来

实际测试的结果很不理想,写完一个等待芯片拔掉,然后又等待芯片连接上,看起来很顺利的事情,他的函数返回时间很长,有时候要等好几秒钟.比去点一下花的时间还长.
估计还是Silabs的函数不完全公开的问题,向大家打听一下,谁能搞到那个USBHID.dll,SiUtil.dll的完整版函数说明书,要是有这个的话,估计执行效率会高得多,其他的功能也能灵活实现.

出0入0汤圆

to zhangxun0712

呵呵,没意见,这个本来就是公开代码的
也希望你写好了贴出来让大家学习学习,呵呵

出0入134汤圆

呵呵  好东西

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

可以尝试用depends.exe查看一下dll的接口函数,看看有没有发现,或者直接上ida...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

知道函数名字不知道参数也一样是没用的
ida的话,就太那个了,呵呵

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

这东西太给力了,比原来那个好太多了
我每次下载要切换页下完了换回去再断开连接单片机才工作,累死了

提个小建议,完成一步操作的时候给个提示音会比较好(最好可屏蔽,有人不喜欢),选音量小点不吵人的音为好

出0入0汤圆

to ds444

这个建议不错,呵呵

出0入0汤圆

这个必须要赞一个.

出0入0汤圆

发现BUG
1。打开软件后要先点连接器件再选要刷的固件,否则不认芯片型号
2。不能自动纪录上次刷的固件目录
3。不能自动更新固件

出0入0汤圆

谢了,备用

出0入0汤圆

回复【30楼】ds444
发现bug
1。打开软件后要先点连接器件再选要刷的固件,否则不认芯片型号
2。不能自动纪录上次刷的固件目录
3。不能自动更新固件
-----------------------------------------------------------------------

1。先点连接芯片,这时会从C8051F.info里面搜索芯片型号,加密地址,ROM大小之类的信息,如果不连接,就得不到这些信息
   不过还是可以改进,就是任何一个操作都可以加入这个部分
2。这个是由文件对话框记录的,如果你没有在别的软件里面打开文件对话框的话,应该是会临时记录的,如果要单独记录这个软件的文件目录的话,就要生成记录文件或者是写注_册表,这个相当于是产生垃圾文件或者垃圾注_册信息,有违绿色软件的精神,呵呵
3。自动更新固件是在后台进行的,所以看不到对话框.这个操作是SiUtil的函数里面进行的,想禁止自动更新都不行.

出0入0汤圆

不错,帮顶

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

这东西好...早就想扔掉新华龙的软件了..贼变态

出0入0汤圆

好东西, 谢谢分享

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个软件能加个运行和停止就更好了.

出0入0汤圆

如果顺便讲解一下VC++的源程序就更好了

出0入0汤圆

感谢楼主,下载了

出0入0汤圆

记好!!!!

出0入0汤圆

回复【38楼】cnzhy88

运行和停止,我想了很久也不知道有什么用,如果要调试,用软件单步都可以,如果只是下载的话,这功能根本没用,下载完了拔掉就OK了
他不会因为你在下载的时候没点运行,以后就不运行的

出0入0汤圆

回复【39楼】fythsg
如果顺便讲解一下vc++的源程序就更好了

那个实在是不好意思,我的VC水平那是 Level 0
哪敢讲解啊

出0入0汤圆

很简洁!
去掉了老外的部分功能.

出0入135汤圆

这个要强力顶起!

出0入0汤圆

回复【42楼】xiaobenyi
回复【38楼】cnzhy88  
运行和停止,我想了很久也不知道有什么用,如果要调试,用软件单步都可以,如果只是下载的话,这功能根本没用,下载完了拔掉就ok了
他不会因为你在下载的时候没点运行,以后就不运行的

运行停止也是在维修或调试的时候用的,这样就知道你板子修好了没,这样就不用在电源上搞来搞去了.直接软件控制,要是用keil的话又要写下程序,麻烦了点..

出0入0汤圆

楼主能吧官方的源代码发上来让我们瞧瞧外国人写的程序哦........

出0入0汤圆

有可能用VB搞吗?楼主想下办法啊!!!

出0入0汤圆

回复【47楼】cnzhy88
楼主能吧官方的源代码发上来让我们瞧瞧外国人写的程序哦........

这个到 www.silabs.com 去下最新版的吧

点击此处下载 ourdev_604698GPFUHJ.zip(文件大小:431K) (原文件名:MCUProductionProgrammer.zip)
点击此处下载 ourdev_604699OV9Q1E.rar(文件大小:598K) (原文件名:Windows Console.rar)

出0入0汤圆

回复【48楼】yl0859
有可能用vb搞吗?楼主想下办法啊!!!

VC可以,VB当然也可以啊,想什么办法?
不过为啥要用VB来写?

出0入0汤圆

谢谢xiaobenyi 我现在都是用你这个软件来下载程序了,这个软件比英文的好用多了.不用连接檫除再连接下载这样搞了..在WIN7下使用也很正常,在使用中有发现查不到芯片的型号是问题,要把仿真器拔掉重新连接就正常了.还有进度条的问题,前面有人讲了..感觉没进度条用起来没感觉一样,不知道他是死了没..呵呵.这个如果要加个运行要用什么命令啊,麻烦说下这个命令吧,我找人在你的代码那加下吧.十分感谢你搞的这个程序..谢谢....

出0入0汤圆

SetTargetGo();   //运行
SetTargetHalt(); //停止

出0入0汤圆

OK修改好了..谢谢xiaobenyi ....HO..HO..

出0入42汤圆

记号

出0入0汤圆

非常感谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

(原文件名:V2.gif)

2.0版出炉,下面是下载地址:

V2.0出炉ourdev_609777RL9ABF.rar(文件大小:520K) (原文件名:鸿翼电子C8051F编程软件V2.0.rar)

主要有以下几个改进的地方:

1.增加了最小化按钮
2.增加了运行/停止按钮
3.增加了进度条,并有百分比显示当前进度,除了连接芯片和擦除,其他都是真实的进度
4.修正了FileDlg修改当前目录后,因为C8051F.info文件找不到而引起的"器件不在支持列表"的错误
5.增加完成后播放提示音的选项,提示音以wav文件方式,可以换自己喜欢的声音
6.写入时改为按page写入,忽略空白页(全0xFF)以提高小程序的写入速度
7.打开文件时只记录文件地址,写入或者校验执行的时候再载入文件,避免每次修改了代码都要重新打开文件
8.增加了空片查询和加密查询的功能,有时候对擦除是否成功不太放心,尤其是加密是否成功,更不放心.加入这个功能后可以放心了
9.改掉了一些依赖操作顺序的bug

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

源代码和发布软件 ourdev_611626X9RSRO.rar(文件大小:5.72M) (原文件名:C8051F.rar)

之前的有点小bug,按page写的时候,少了一页

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持楼主。

出0入0汤圆

感觉速度奇慢,是不是什么没设置好啊?

出0入0汤圆

搞手们的心血,不能白下载,一定要先顶!

出0入0汤圆

马克 编程器

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【64楼】sunnyhook

速度奇慢?不会吧,我自己用笔官方的还快一些啊
加了进度条确实比不加进度条的时候要慢一些,不过也不至于“奇慢”,呵呵

出0入0汤圆

比官方那个好在芯片可以连续的下载,速度上呢,的确还是官方的快点。还是挺不错的,我顶一下。

出0入0汤圆

我用的是xhl的U-EC6,目标芯片是C8051F120,代码量30K,确实慢的很厉害,尤其是擦除完后就停顿在“读取……”步骤了,有时候得等几分钟才能完成余下的步骤。

出0入0汤圆

回复【70楼】sunnyhook

那是因为软件默认擦除后要全部读出来检查是否为空(FF)
你把擦除后检查芯片为空那个选项去掉,就不会再读出来检查了

比官方的慢点,原因是加了进度条,本来一次性写入的东西,变成了按页写入

出0入0汤圆

楼主真给力

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

支持呀

出0入0汤圆

强烈支持一下,搂住无私高风亮节

出0入0汤圆

我用的是xhl的U-EC5,目标芯片是C8051F120,代码量30K,确实慢的很厉害,尤其是擦除完后就停顿在“读取……”步骤了,有时候得等几分钟才能完成余下的步骤。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

DING

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

怎么才能把最新版的始终在楼主位呢?
以免有问题的东西被下载去耽误大家时间,呵呵

出0入0汤圆

回复【80楼】xiaobenyi  
怎么才能把最新版的始终在楼主位呢?
以免有问题的东西被下载去耽误大家时间,呵呵

通知斑竹~~~~

出0入0汤圆

斑竹~~~~
你系边度啊?

出0入0汤圆

楼主有没有感觉有bug?
  for(DWORD i=0;i<dwCount;i+=0x20)
        {
                strData += ":20";       //line start
                str.Format("%.*X",4,i); //2 bytes start address
                strData += str;
                strData += "00";        //record type
                VerifyCode = 0x20 + (BYTE)(i>>8) + (BYTE)(i);
                for(BYTE j=0;j<0x20;j++)
                {
                        Code=(BYTE)*(DataRead+i+j);
                        str.Format("%.*X",2,Code);
                        strData += str;
                        VerifyCode += Code;
                }

这样是不是没有考虑小于32字节的hex或者最后一段程序小于32字节的情况?

出0入0汤圆

收藏了,好东西,顺便到你的shop逛下!

出0入0汤圆

回复【83楼】embeddev

考虑了的,软件默认全部填充0xFF,所以不管你最后的程序是多大,都是这么写的
Keil产生的hex文件经常是东一段西一段,就按源代码来的,而实际下载的时候是按页写的
所以在读入hex文件之前是预先全部填充0xFF的,用到的地址上就填上了code,没用到的保持0xFF
读出的时候也是一样,读出时总是会把所有空间全部读出的,所以不存在不足32字节的情况

出0入30汤圆

顶楼主。好资料。谢谢分享。

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

太牛X了
见识了

出0入0汤圆

版主上哪去了?呼唤了这么久都没出现?!
再说了,我这个首创的并且完全原创完全开源的软件,怎么也得穿个裤子吧

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

不错的工具

出0入8汤圆

酷子来了 ,不过我说了没有 ,帮你呼叫一下 ,

老莫出来置酷了,呵呵

出0入0汤圆

这个不错,我一直在用的

出0入0汤圆

给力的主,顶你!

出0入0汤圆

高手啊太牛了!用用试试哈

出0入0汤圆

mark,多谢楼主

出0入0汤圆

mark下

出0入0汤圆

围观一下

出0入0汤圆

有没有人知道,为什么用新华龙的软件加密之后,连型号也识别不了?必须先擦除

出0入0汤圆

M
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。