搜索
bottom↓
回复: 99

[测试]《AVR32UC3工程师快速入门指南》DEMO章节测试 恭请评论

出0入296汤圆

>> 声明

本贴用于《AVR32UC3工程师快速入门指南》读者调查,所有本贴提供的试读内容均非最终版本,作者
保留除以下描述外的所有权利:对于引用试读内容中任何文字和图表的,请在参考文献中注明“引用自
《AVR32UC3工程师快速入门指南》部分公开书稿”之字样。本贴中公开的文档不得用于商业用途,对教学
“(部分)和研究目的,打印修改均不作限制,但同样请注明内容引用自《AVR32UC3工程师快速入门指南》
部分公开书稿”

本贴技术贴,默认阅读者对AVR32有兴趣,并且自己可能会使用AVR32,本贴无意讨论AVR32与其它芯片
的优劣性讨论,也无意参与市场相关行为的讨论。在此原则下欢迎跟贴。

<font color=blue>P.S 本贴提供的试读内容完全能够满足一个爱好者入门自学所需的基本知识。

>> 本书编写目的

本书是ATMEL官方推荐的第一本中文32bit AVR单片机书籍,拥有一定程度的工具书籍属性;主要为了
方便工程师和在校研究生快速掌握AVR32UC3系列微处理器的开发方法和进一步的学习方式。

<font color=red>>> 目标人群和要求

a. 熟悉嵌入式系统开发的工程师(包括8位和32位)
    b. 较为熟悉嵌入式系统开发的在校高年级学生(大四或者研究生)
    c. 熟悉嵌入式系统开发的爱好者

阅读基本知识要求:
    熟悉C语言和C语言在嵌入式系统下常见的开发模式(包括语法和数据结构)
    拥有基本的数据结构知识(知道何为栈,队列即可)
    拥有MCU前后台开发的基本经验(无需操作系统开发经验)
    拥有初步的英文文献检索能力
    拥有高级语言存储器分配的和结构的基本知识

<font color=red>>> 编写原则

a. 看第一遍就要能看懂70%
    b. 看第二遍就要能看懂80%
    c. 语言文字简洁,不说废话
    d. 拥有解释概念的必要模型,模型简洁易懂,描述文字恰当到位
    e. 介绍官方API的使用方法
    f. 介绍寄存器的使用方法
    g. 不翻译数据手册
    h. 每一个外设都有一个以上的实例,同时提供基于EVK1101和自制最小系统的代码
    i. 所有必要的知识和详细内容都以章节为单位提供详尽的参考文献,具体位置和阅读建议
    j. 提供光盘,大包必要的数据手册和文档
    k. 提供对现有已知芯片问题的追踪
    l. 一副图片能说清楚的,一定用图片;一句话能说清楚的,绝不废话……
    m. 适当对官方文档未讲清楚的内容进行挖掘

<font color=red>>> 其他信息

a. 篇幅 大约400页左右
    b. 附带光盘
    c. 力争明年9月份上架
    d. 全书至少3篇,第四篇综合应用根据实际情况可能会被裁减
    e. 考虑到Atmel开发环境一个可预知的巨大更新(勿深究),中途可能有重写部分章节的可能。
    f. Atmel大学计划推荐书籍

<font color=red>>> 更新日至
<font color=brown>
    [12-28-2010] 建立DEMO测试贴
        a. 增加基本内容
        b. 提供GPIO,INTC和PM章节的试读资料

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入296汤圆

>> 第一篇

本章目的在于快速入门,快速搭建平台,快速……快速……快速……
于是我们速度的找到AVR32达人KoK,又名Sovereign亲自操刀。错了,这次
是我亲自操着菜刀站在他后面……
    另外最小系统设计中自制Snail mkII DEMO图文教程由神秘组织负责……
    AVR32 Software Framework的章节,我就当仁不让了……

>> 第一章   为什么选择AVR32
                 基本的市场需求和定位阐述,此章节正在酝酿巨大修改……可能会和深入浅出AVR
        一样,将这种市场介绍的东西打入附录……嘿嘿……会替换成什么呢……

>> 第二章   建立AVR32开发环境
                 开发环境建立和使用方法介绍

>> 第三章   AVR32最小系统设计
                 设计AVR32UC3最小系统的方法和注意事项,提供自制Snail mkII DEMO的图文教程

>> 第四章   AVR32软件构架与规范
                 AVR32 Software Framework的使用方法、结构介绍和开发原则

<font color=red>反馈和修改意见整理

相关下载

出0入296汤圆

>> 第二篇

本篇着重介绍用户在使用UC3进行快速开发时所必需的内核知识,并提供了深入研究所需的必要线索。
深入浅出使这一章编写的最大目标,傻孩子倾情编写整整一大篇,怎么样,利害吧~嘿嘿

>> 第一章   UC3内核
                 傻孩子下大力气试图深入浅出介绍这部分内容,尽请期待

>> 第二章   总线矩阵(HMatrix)
                 你可以不了解UC3内核,但绝对不能对总线矩阵含含糊糊,这部分内容甚至对Sam3也是通用的

>> 第三章   时钟与电源管理(Power Management)
                 有完整试读内容,详见下载。

>> 第四章   中断系统(Interrupt Controller)
                 有完整试读内容,详见下载。

<font color=red>反馈和修改意见整理

相关下载

a. 点击此处下载 Power Management ourdev_607688HOISNV.pdf(文件大小:505K) (原文件名:Power Manager(5-17-2010).pdf)
      b. 点击此处下载 Interrupt Controller ourdev_607690TCF8ZN.pdf(文件大小:307K) (原文件名:Interrupt Controller(5-17-2010).pdf)

出0入296汤圆

>> 第三篇

以八股文的形式详细的介绍外设。章节顺序可能根据需要适当调整。That's all。

> 第一章    GPIO
         GPIO仍然作为Hello world。有完整的试读章节,请参考相关下载。

> 第二章    USART
    > 第三章    外中断控制器(以及引脚电平变化中断)
    〉第四章    定时计数器与实时时钟
    > 第五章    USB On-the-Go
    > 第六章    SPI总线
    > 第七章    TWI总线
    > 第八章    SSC控制器
    > 第九章    外设DMA控制器(PDCA)
    > 第十章    AD转换器
    > 第十一章  PWM控制器
    > 第十二章  FLASH控制器

<font color=red>>> 相关下载

a. GPIO 点击此处下载 ourdev_607697GZQT3J.pdf(文件大小:424K) (原文件名:GPIO(2009-01-14).pdf)

出0入296汤圆

>> 第四篇
    本章最为纠结……虽然有了一些基本的想法,但是感觉还是缺乏资源……
    诚征综合应用实例~ 好的投稿我保证能至少出现在光盘里面……

出0入296汤圆

>> 附录
    提供正篇提及的必要的知识补充。这也是为啥我能说本书具有一定程度的工具书性质的原因。

> 附录A    AVR32 UC3系列芯片引脚封装图
    > 附录B    DFU的恢复与设置
    > 附录C    兼容DFU的用户应用程序设计参考
    > 附录D    事件处理程序入口一览表
    > 附录E    异常/中断响应延时的计算
    > 附录F    尾端及转换方法简介
    > 附录G    AVR32 汇编指令集合
    > 附录H    ASCII码表
    > 附录I    参考文献和相关网站

出0入0汤圆

我也占个位。

出0入0汤圆

zhan wei

出0入0汤圆

终于出来了,等了好久了...

出0入0汤圆

芯片供应怎么样

出0入0汤圆

可预知的巨大更新....eclipse不用了 自己重新搞ide?

出0入0汤圆

期待哦

出0入0汤圆

认真学习

出0入0汤圆

前排就座,等大餐

出0入296汤圆

写给大家的书,所以希望大家多多讨论,从编写原则到目的,到内容,讨论讨论,
有问有答~者才会形成互动哈。
中国有一句成语叫作“不教而诛”,如果我今天不拿出DEMO来讨论,没有听取大家
的意见就草草的按照自己的意思写出来,估计最后被骂得时候,我就有被“不教而
诛”的委屈……

出0入0汤圆

恭喜楼主,支持一下…

出0入0汤圆

又要出书了吗?恭喜恭喜...帮顶了~这次小心别又被人说你靠出书挣钱了,哈哈~

出0入0汤圆

明年9月份

出0入0汤圆

提个意见,插图能不能把阴影都去掉,pdf里很多阴影都图层错误,然后加上去也不好看....

出0入0汤圆

恭喜

出0入0汤圆

顶你

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

" 考虑到Atmel开发环境一个可预知的巨大更新"

难道要AVRStudio要基于eclipse IDE重开发?毫无根据的猜测,我不深究……

出0入0汤圆

傻孩子的大作,又会与众不同,下了再说。

你出了DEMO书,至少也要一个DEMO板呀,或者来一个DEMO板的原理文件,方便大家快速进入状态。

出0入0汤圆

顶新书!

《目标人群和要求》里建议别写(大四或者研究生)了,看着怪怪的
现在的小孩子很聪明的,小学生就会玩单片机了
--------------------------------------------------------------------------------

回复【24楼】solar system
傻孩子的大作,又会与众不同,下了再说。
你出了demo书,至少也要一个demo板呀,或者来一个demo板的原理文件,方便大家快速进入状态。
-----------------------------------------------------------------------

AVR32的DEMO板貌似论坛已经搞过好几块了吧,一块B0256的小红板,一块A0512的小黑板
前两天做的平衡小车也是AVR32,越来越喜欢UC3了,除了货源问题

出0入0汤圆

傻孩子的东西,一定要!
不过我没用过这个片子……
得花点时间关注了……

出0入0汤圆

还是要个板子才行! 出一个 核心板!

出0入296汤圆

核心板子其实就是网站里面卖的那个UC3B0256的板子就可以了(不过可能书中会有一点不同,但保证大家能成功地应用到自己手上的系统中来,我努力做到这一点)

出0入296汤圆

to 【25楼】 feng_matrix 悟
    主要是32位的东西有点多,写书周期紧,而且相关的内容其实已经有很多文献
介绍了,因此我觉得要收缩篇幅,精兵简政,同时把重要的参考文献详细的列举出
来。这种改造和风格是否存在问题,我拿不准,所以放出DEMO章节,希望大家把问
题从源头开始就掐灭。

to 【19楼】 ilovezeno2
    有道理哈。其实,这些稿件基本都是2008年开始写,2009年初步定稿的,那个
时候审美观有点和现在不同,现在我也喜欢朴素的……我会去掉这些图片的底纹。
谢谢您的建议。

出0入0汤圆

支持发书,但是看到ATMEL,就心有余悸啊,俺现在对ATMEL就像个小怨妇,
俺对他一往情深,他对俺无情背叛,嘿嘿,

出0入296汤圆

哈哈……第一次看到这样的比喻……的确Atmel现在对待小客户的作法的确有点不亲民……

出0入0汤圆

占位学习

出0入0汤圆

回复【30楼】avrpicarm
支持发书,但是看到atmel,就心有余悸啊,俺现在对atmel就像个小怨妇,
俺对他一往情深,他对俺无情背叛,嘿嘿,
-----------------------------------------------------------------------

顶小怨妇!这句话应该给ATMEL老板看

出0入0汤圆

哎呀一定要看啊~~~顶顶~~~还没看先下载先

出0入0汤圆

果断mark

出0入0汤圆

占位!

出0入0汤圆

磕磕绊绊玩了几个月UC3b0256,做一个硬盘WAV播放器(纯粹自己玩的)。从傻孩子的帖子里学了很多好东西,感谢傻孩子的无私奉献。现在比较头大的就是,没地方买芯片。

出0入0汤圆

a. 看第一遍就要能看懂70%
    b. 看第二遍就要能看懂80%

顶这两条----原则

出0入0汤圆

<font color=brown>只顶精品,话说你总是能搞出精品来

出0入0汤圆

有时间再看

出0入296汤圆

谢谢大家支持,我列出来的原则,有没有做到,你们最有发言权。所以
很期待大家试读以后的改进意见。这次有Atmel在背后推动,还有神秘的
第三方力量支持,相信不会再跳票了……

出0入0汤圆

已经等了很长的时间了,见到不得不顶

出0入296汤圆

其实我自己隔了这么久再读这些内容……
感觉貌似有点太浓稠了……很多段落读了一遍以后,一头雾水……回头再仔细读一次才知道怎么回事……
果然是压缩的太厉害了么?大家帮我把握把握节奏阿!

出0入0汤圆

书还没看,肯定不错。但觉得傻孩子应该把精力放在别处,写一些其他东西书。
产品说明书再好,但没有产品一切都是白搭

出0入296汤圆

to 【44楼】 liaowei
     兄弟……我很无奈啊……

出0入0汤圆

~~~激动中~~~!
“终于又提起旧事”,我以为无希望了!
跟帖求:UC3的中断寄存器IPR到底怎么用——只有14位?我不会用AVR32STUDIO的驱动,自己搞定了部分外设,但用不了中断。

出0入0汤圆

!!!
跟帖求:UC3的中断寄存器IPR到底怎么用——只有14位?我不会用AVR32STUDIO的驱动,自己搞定了部分外设,但用不了中断。
望Gorgon Meducer 傻孩子能抽空解答。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

期待,我对总线矩阵一无所知,想学习学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

支持加学习

出0入0汤圆

2011年顶第一下。。。

出0入296汤圆

To mmswa
14位地址是一个相对地址,是相对EVBA寄存器来说的,详细信息请参考本帖试读的中断控制器章节,里面有详细的讲解。
希望你能将阅读反馈及时提供给我。

出0入0汤圆

回复【54楼】Gorgon Meducer 傻孩子
to mmswa
14位地址是一个相对地址,是相对evba寄存器来说的,详细信息请参考本帖试读的中断控制器章节,里面有详细的讲解。
希望你能将阅读反馈及时提供给我。

回答问题。
   以下是我读了中断部分自己的理解及一些想法,有不当之处敬请谅解,并请指正:
    UC3的中断源被按外设模块划分,并分配到64个中断组别的相应组中。按照外设模块功能及特征的不同,这样的分配方式将造成不同的组将会包含不同数目的中断源,而在硬件上每个组最多能够容纳32个中断源。例如按照表中所给出的第14组囊扩了定时计数器0、1、2的3个中断源。而第2组则包含了GPIO 0~13的多达14个中断源。

从以往MCU的中断结构及使用的角度来看(按照一个向量一个中断源的方式来看),UC3在硬件上实际只有64个“中断源”,这64个中断源对应的就是64个中断组别。因为UC3只给这64个中断组在硬件上提供了向量机制。而更多数量的中断源的支持则是借助一定的软硬件配合来支持的,比如组2、GPIO进入该组——读取该组IRR以识别是该组哪个引脚触发了中断——再读取GPIO的中断状态寄存器,以识别是正边沿或负边沿触发的中断。(我是举例子,外设特性还没那么熟可能有误,但运作机制应该是这么回事)。

到这里我想到了ARM7TDMI ,作为应用的事件处理它只有两个中断源:FIQ和IRQ。大部分外设常用的是IRQ。假如有一款芯片没有为这个内核配备一个相应的中断控制器,那么一旦IRQ被触发将相当狼狈——把所有外设的状态读一遍才知道要干什么,然后再去处理!当然目前没见到这么“牛”的芯片。在这一部分UC3就像是“拥有64个IRQ的ARM7TDMI”每个IRQ对应一个组,每个组和一个外设模块绑定。

还是不太理解,UC3拥有很前卫的Autovector。而实际的中断处理是不是又使Autovector没有了预期的威力呢?

关于使用:
    文章给出了不使用Software Framework的中断注_册方法,但我的编程基础不好,一直自己瞎捣鼓过来的,所以还要再花时间好好看下可能才行。希望会有更详细点的实例来说明,呵呵。

不知道这么理解对不对:假设中断函数:Timer_hander();(优先级最低:00;具体是Timer0、Timer1或Timer2要进入中断才知道)
那么:IPR_14=(&Timer_hander-&EVBA);
是不是这意思呢?如果是的话那么我只有知道 :&EVBA=?就行了。

出0入296汤圆

to 【55楼】 mmswza
    你的理解大部分是正确的,不过有一点要纠正。中断组和外设模块并不是一一对应的
(也许很多时候看起来是这样),你需要记住的是中断组里面可以最大包含32个中断源,
至于这32个中断源来自哪里就要具体看芯片手册了。

你对相对中断向量的理解是正确的。
------------------------------
除此之外,内容容易懂么?阅读是否存在困难?表述你觉得是否清楚之类的?有没有什么
修改上的建议?

出0入0汤圆

恭喜。但有个问题:AT32UC3A0系列的芯片在国内都断货啊?

出0入0汤圆

支持,出书了我要买一本。AVR32好东西啊!

出0入0汤圆

回复【56楼】Gorgon Meducer 傻孩子

谢谢!
作为学习者,不敢妄言是否容易读懂,表述方面我并未觉得有问题是比较容易接收受的。AVR是ATMEL自己的核,从其他渠道获得说明资料(特指“中文资料”呵呵。)也很不易,相对ARM系列的确很少。希望有可能在书中将内核部分及相关的事件管理系统介绍的细些,对avr32系列将来的应用有一个好的基础。我自己感觉是要对这部分有一定了解用起来比较有信心。

出0入296汤圆

to 【59楼】 mmswza
    内核是一个重头戏,我正在努力编写。至于事件系统,目前的INTC基本上是包含了大部分的
讲解。关于这部分,我希望能获得您更为具体的建议。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【60楼】Gorgon Meducer 傻孩子
to 【59楼】 mmswza  
    内核是一个重头戏,我正在努力编写。至于事件系统,目前的intc基本上是包含了大部分的
讲解。关于这部分,我希望能获得您更为具体的建议。

抱歉,外出办事没跟上。

请原谅我的肤浅,对错仅供您参考。希望在使用及不使用Software Framework都能有较完整的例子,并注释明确。希望通过内核部分及INTC部分的阅读能够明白AVR的相对复杂的(我认为)事件系统带来了什么新的有优势的应用特性(当然应该不仅于此,这只是我目前就INTC部分来说想知道的)。其他实在答不出具体建议了。最后,谢谢您对菜鸟的关注,我如果还有建议的话就是想尽快见到您的书。

祝您顺利!

出0入0汤圆

顶起来,刚买咯深入浅出AVR单片机 埋头苦学中,我有点高看自己对单片机的认识咯,直接搞咯AVR32来玩,结果碰的鼻青脸肿后只是亮起来个LED,所以最后决定,先从AVR开始一点点的认识吧。。。关键还是要自己动手啊

出5入190汤圆

顶起来

出0入0汤圆

盼着傻孩子的书早日出来!
AVR32很猛,但是不知道猛在哪里?因为资料太少了。比如DSP协处理器的运用就一点头绪都没有。
顶,加油啊!呵呵!

出0入296汤圆

to 【62楼】 mmswza
    感谢你的反馈,看来现有内容还是有点艰涩。我力争丰富实例和相关的代码注释。

出0入0汤圆

最好能加上RTOS的移植例子啊

出0入0汤圆

大概看了一下GPIO章节
顶楼主. 精品.

出0入0汤圆

期待傻孩子的又一本精品,第一本写的确实补哦错!

出0入296汤圆

决定追加一个微型framework彻底将AVR32变成单片机

出500入0汤圆

还有神秘的第三方力量支持^
这个……诱惑……

出0入0汤圆

期待   顶

出0入0汤圆

啥时能够问世呀

出0入0汤圆

现在正在苦苦摸索EVK1100中,希望此书可以尽快出,让后来学的人少走一下弯路,多学一点东西。学习了,试用一下楼主的东西再做评论了

出0入0汤圆

看来咱们都被忽悠了

出500入0汤圆

加油……

出0入0汤圆

买不到都是浮云...

出0入0汤圆

应该是和市场有关,估计是at觉得和arm没有可竞争的能力,但是说了要发布此书,即便说夭折,也要告诉大家一声呀

出0入0汤圆

MACB是亮点,我觉得可以有

出0入0汤圆

请问,什么时候出版此书呢?

出0入0汤圆

不错哦,学习一下!!

出0入0汤圆

不错哦,学习一下!!

出0入0汤圆

找到个错别字,GPIO第四页倒数第四行第二个字“得”应该改为“的”。继续帮忙校对~

出0入296汤圆

to 【87楼】 andygongyb 孝文
    非常感谢。

出0入0汤圆

非常感谢  傻孩子提供的东西了  真的非常感谢了

出0入0汤圆

mark!!!!!

出0入0汤圆

现在出版了吗?

出0入0汤圆

赶紧出书啊

出0入0汤圆

AVR32据说比CORTEX-M3便宜了,而且供货也挺好,不知道是不是真的?

出0入0汤圆

大侠啊,书出来没?

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2010-12-28 17:47

>> 第二篇

本篇着重介绍用户在使用UC3进行快速开发时所必需的内核知识,并提供了深入研究所 ...

傻孩子你好你好  我刚接触avr32uc3b,现在在看你写的pm模块,但看到后期,觉得有点晕,不知道是我少学过什么东西,还是怎么回事,是不是我没看过嵌入式的相关书的原因,主要是api和数据结构那里,我以前就看过c51,还有atmega16还看得不是很深,

出0入296汤圆

ll22jie 发表于 2012-7-10 08:56
傻孩子你好你好  我刚接触avr32uc3b,现在在看你写的pm模块,但看到后期,觉得有点晕,不知道是我少学过 ...

你没有接触过面向对象的开发对吧?这里其实是最简单的面向对象思想——将要处理的数据和
处理数据的方法(简单理解就是函数)封装在一起(比如同一个.c里面)就是最基础的面向对象。

出0入0汤圆

支持出书了,学习了!!!

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2011-9-5 10:20
to 【87楼】 andygongyb 孝文
    非常感谢。

电源模块看完了,终于有点入门的感觉了,不知道有没有后续的章节出来,,觉得特别好 有的话能不能给提供啊 真的急用,必须拿下这块单片机啊

出0入296汤圆

ll22jie 发表于 2012-7-18 22:14
电源模块看完了,终于有点入门的感觉了,不知道有没有后续的章节出来,,觉得特别好 有的话能不能给提供 ...

暂时没有……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。