搜索
bottom↓
回复: 106

MSP430 JTAG(USB的和并口的)与目标板连接需要注意的几点总结,给MSP430初学者释疑解惑。

出0入0汤圆

经常看到有初学MSP430的朋友在坛里询问MSP430 JTAG与目标板连接方面的问题,我在这里给大家总结一下,希望能给初学MSP430的朋友拨云见日,不再疑惑。
MSP430的JTAG连接主要有两种方式:4线JTAG方式(包含TDO、TDI、TMS、TCK四路标准JTAG信号)和2线Spy-Bi-Wire方式(包含SBWTDIO、SBWTCK两路信号)。
4线JTAG连接方式如下:

(原文件名:4线JTAG方式接线图.JPG)
需要注意以下几点:
注1:可以短接J1跳线(使用目标板电源供电)或者短接J2跳线(使用仿真器给目标板供电)。(注意,J1、J2跳线应位于用户的目标板上,用户在设计MSP430系统板时应设置此两跳线用于切换电源供电方式。)
注2:RST/NMI引脚的R1/C1要根据不同的器件家族来进行配置。详细参数请参阅MSP430 Family User's Guide中推荐的配置来进行设置。
注3:TEST/VPP引脚只在JTAG引脚复用的MSP430家族器件上才有,请参阅具体的器件数据手册以确定此引脚是否可用。
注4:当MSP430器件只有4线JTAG仿真方式时,JTAG连接器中的RST/NMI引脚是可选的,可以用也可以不用,在器件编程和仿真时用不到该信号。但是,在具有2线Spy-Bi-Wire仿真接口的器件上使用4线JTAG仿真方式时,RST/NMI信号必须连接上。
注5:在具有2线Spy-Bi-Wire仿真接口的器件上使用4线JTAG仿真方式时,C1电容值上限值不得超过2.2nF。
2线Spy-Bi-Wire JTAG连接方式如下:

(原文件名:2线Spy-Bi-Wire连接方式接线图.JPG)
需要注意以下几点:
注1:可以短接J1跳线(使用目标板电源供电)或者短接J2跳线(使用仿真器给目标板供电)。(注意,J1、J2跳线应位于用户的目标板上,用户在设计MSP430系统板时应设置此两跳线用于切换电源供电方式。)
注2:注意器件的RST/NMI引脚在2线Spy-Bi-Wire仿真方式时是用作双向Debug调试数据通信接口,因此,该引脚上的电容将会影响仿真器与器件建立仿真链路的能力,在使用MSP430UIF时,C1电容值上限值为2.2nF。
注3:电阻R2的作用是用于保护仿真器的TCK信号免受仿真器JTAG的熔丝烧断电压影响,在进行熔丝烧断时,该电压是由仿真器的TEST/VPP引脚提供的,大约为6V左右。在不使用熔丝烧断功能时,电阻R2可以不用(即用0Ω电阻代替)同时TEST/VPP引脚不与器件连接。

在对以上两种连接方式非常熟悉以后电源部分可以根据自己的MSP430系统板做一些简化,不必拘泥于上述要求。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

请教楼主:
    使用FET430UIF仿真器,MSP430F2xx系列芯片,按4线JTAG连接正常工作,但改为线SBW方式却连接不上。在2线SBW方式时,我是从楼主的图一的JTAG引出的2#(VCC)、9#(GND)、1#(TDO)、7#(TCK)分别对应至MSP430F2xx目标板的VCC、GND、TDO、TCK,而楼主的第二份图却是需要连接到目标板的VCC、GND、/RST、TEST?

出0入0汤圆

回复【1楼】scty
-----------------------------------------------------------------------

你的连接是错误的。spy-bi-wire 2线JTAG MSP430器件上对应的引脚为RESET(SBWTDIO)、TEST(SBWTCK),而不是TDO、TCK。但对仿真器来讲,在进行spy-bi-wire 2线JTAG仿真时,仿真器的TDO信号作为SBWTDIO信号使用,TCK信号作为SBWTCK使用,不要搞混。

出0入0汤圆

受益了,谢谢!

出0入0汤圆

学习了,但还是没法入手,MSP430能不能像AVR一样用串口下载啊

出0入0汤圆

回复【4楼】ywarner9
-----------------------------------------------------------------------

可以,MSP430的BSL下载方式就是串口下载方式。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

好帖子

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶上去。。。。。

出0入0汤圆

mark!!!!!!

出0入0汤圆

mark,今天刚弄明白

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

强人~~~~

出0入0汤圆

收藏了哈

出0入0汤圆

收藏了哈!!!

出0入0汤圆

我正在做5系列的430,好东西,收藏

出0入0汤圆

请问如何用PL2303来做BSL?
成品的USB转换器,已经引出了以下信号:
+5V
GND
RTS
DTR
TXD
RXD
RI
DSR
DCD
CTS
直接用RXD、TXD、RTS、DTR是否可行?软件如何设置?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【21楼】scty

完全可行,下载软件主要有 MSPFET 和 利尔达的BSL软件(这些软件坛里面都有,可以搜索一下,就不重复上传了,利尔达的下载速度快一些)。
PL2303出来的RXD、TXD信号无需处理(但要注意电平兼容性),直接接到MSP430的相应引脚上即可;对于RTS、DTR信号需要处理一下,在MSPFET里有一栏可以对RTS、DTR信号是否取反进行设置,使用时如下设置:

(原文件名:MSPFET.JPG)
使用利尔达的软件时,由于没有提供上述设置选项,所以需要用一片74HC14芯片将RTS、DTR信号取反一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问并口的JTAG能否给MSP430F2132下载程序,IAR怎么设置?在这先谢谢了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

象新的器件MSP430G2452不用BSL下载方式,用那个软件烧写??

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问一下楼主,是不是只要有jtag接口的编程器都可以通过图2这样子转换就可以支持sbw方式烧写?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

挺有实用价值

出0入0汤圆

mark,初学者,仔细学习下

出0入0汤圆

学习了,多谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏了

出0入0汤圆

并口JTAG在老式笔记本上无法下载
楼主能提供一下 电脑的并口设置不

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MK

出0入0汤圆

感谢楼主
您的这篇文章帮我解决了很多问题

出0入0汤圆

回复【楼主位】wanpujame
楼主,你好,我用的是利尔达公司的JTAG下载器,在用4线JTAG下载时,一点问题没有,在用2线JTAG对MSP430F2011 或MSP430F2274时,总是报错,下载器见附件。4条线分别是仿真器的1(TDO) 2 (VCC) 8(TEST/Vpp) 9(GND) 对应MCU上的 10(SBWTDIO)  1 (VCC) 11(SBWTCK)  GND

出0入0汤圆

利尔达JTAG-FET使用指南ourdev_672295RTOE3Y.pdf(文件大小:16.50M) (原文件名:MSP430-FET使用指南.pdf)

出0入0汤圆

我也想做个430的板子,学习了~~~~

出0入0汤圆

发现这个帖子有点晚,因为不懂结果被老师好一番教育!

出0入0汤圆

多谢哈

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好东西呀。谢谢分享

出0入0汤圆

mark
MSP430下载

出0入0汤圆

mark
MSP430下载制作。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主好人,学到东西了,十分感谢!!

出0入0汤圆

呵呵
谢谢楼主来普及知识!
呵呵

出0入0汤圆

谢谢楼主,正需要呢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark ,学习了,谢谢!

出0入0汤圆

请教楼主,怎样入门?感觉找不到方向

出0入0汤圆

请教楼主……
如果指给单片机下载程序,只需要接上述线就可以了吗,比如32768HZ的晶振需要接吗?等等……

出0入0汤圆

回复【67楼】pplive

只下载程序,只按照上述接线就可以了。MSP430内部有DCO振荡器,也可以正常运行程序。外部高速晶振以及32768Hz晶振根据你的应用而定(比如你想做RTC,就需要焊上32768Hz作为定时器的时钟源,可以产生精确的秒定时以及低功耗应用)。

出0入0汤圆

新手报到,多谢了。。。

出0入0汤圆

好。谢谢

出0入0汤圆

请教一下楼主:
msp430初学者
2线Spy-Bi-Wire仿真时:
注3:电阻R2的作用是用于保护仿真器的TCK信号免受仿真器JTAG的熔丝烧断电压影响,在进行熔丝烧断时,该电压是由仿真器的TEST/VPP引脚提供的,大约为6V左右。在不使用熔丝烧断功能时,电阻R2可以不用(即用0Ω电阻代替)同时TEST/VPP引脚不与器件连接。

在不使用熔丝烧断功能时,电阻R2可以不用(即用0Ω电阻代替)同时TEST/VPP引脚不与器件连。   
(1)这句话意思是不是仿真器上的TEST/vpp不接目标板,就只用仿真器上的TCK脚就可以了?
(2)正常仿真时是不是不需要熔丝烧断?是不是只有在加密的情况下才需要?

出0入0汤圆

回复【27楼】yjgg  
请问并口的jtag能否给msp430f2132下载程序,iar怎么设置?在这先谢谢了

那是当然可以的,iar里选并口仿真+2132的芯片就行了

出0入0汤圆

我使用msp430f5418,发现有时候复位异常。一直在循环启动,在使用仿真器的时候现象消失,我判断是RESET复位不正常。RESET我使用100K电阻上拉和0.1uf电容下拉,但是我后来将电阻改为330R这个现象消失,这样做是否合理,5418这个芯片的复位电路怎么设计更加比较合理呢。

可不可以使用msp809呢?有人说809仿真的时候不能仿。

出0入0汤圆

回复【73楼】zps110

上面我总结没看明白吗?RESET引脚在具有2wire-SBW和4wire-JTAG的MSP430器件上是比较特殊的,要特别注意:在SBW模式中,RESET引脚是被当作SBWTDIO串行数据引脚来使用的,该引脚上的电容大小会严重影响到通信的,强烈建议你按照我上面的说明来做,你的做法是错误的!

出0入0汤圆

wanpujame老师好,近期从51转到MSP阵地,手头搞到两种板子:1是USB转串口TTL的PL2303板,2是MSP430F169最小系统板,这块板子上仅仅引出了MCU的54~58脚到JTAG插座,请问,我如何在PL2303和MSP430F169之间连线烧写程序进行试验呢?我查了很多资料,都是介绍MSP430F149关于BSL写入的,但是,查阅169的却感觉不对劲,引脚好像不一样,本人白鼠,希望您能详细说说,先把程序写进芯片再说,不知道论坛能否留自己的地址,如果不能,请管理员删帖,如果资料很详细,不便直接回复,能否ywb888@sohu.com

出0入0汤圆

都一天了,怎么我的回帖还是等待审核啊?

出0入0汤圆

楼主
我用这个图画的BSL下载器
点击此处打开 ourdev_701564V6PADU.gif(文件大小:1.40M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:BSL.gif)
做出来过后
用MSPFET下载老是提示擦除失败!   Synchronization error.
能不能告诉我下原因
谢谢

出0入0汤圆

请教楼主:
    JTAG四线连接方式中,J1、J2必须短接一个吗,可否不短接

出0入0汤圆

新年第一帖,这个必须有!mark

出0入0汤圆

想请教一下 那种目标板供电和仿真器供电他们区别是什么?

出0入8汤圆

mark

出0入0汤圆

msp430 JTAG mark

出0入0汤圆

学习中,谢谢

出0入0汤圆

只用过4线制的,2线制不了解

出0入0汤圆

谢谢。虽然买的现成的仿真器有原理图,还是感谢楼主的分享

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

受教了,多谢!

出0入0汤圆

mark  MSP430仿真器下载线接法。

出0入0汤圆

mark 一下,谢了

出0入0汤圆

mark~thanks~

出0入0汤圆

很实用的资料

出0入0汤圆

mark ,最近用利尔达的UIF老下不进去程序,怎么办啊

出0入0汤圆

mark……430下载

出0入0汤圆

mark.........

出0入0汤圆

正在学习msp430

出0入0汤圆

这个太有用了,收藏之,谢谢楼主

出0入0汤圆

实用的东西,好贴。

出0入0汤圆

我用的是MSP430G2402型号,用SBW方式调试,仿真器为利尔达FET430UIF,但还没连上,C1电容为1nF。

出0入0汤圆

四线,两线都好用吗?学习中。。。。

出0入0汤圆

jtag仿真是不是就相当于把程序运行一遍?把程序下载进去的话是不是就不能再下载了?而用BSL的话是不是keying无限次下载?

出0入0汤圆

mark 一下,刚接触MSP430
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。