搜索
bottom↓
回复: 36

准备做一个便宜的(200rmb以内)激光测距传感器,电压输出,ad读取。像gp2d12那种的。正在搜

出0入0汤圆

以前玩机器人小车
现在看四轴满热闹的。
可是我觉得测距传感器一直是个瓶颈,是一个关键点。
红外,超声啥的都不靠谱啊。。
看了坛上搜集的那老些资料,没一个真正低成本的。脉冲、相位、这些都需要昂贵的设备和复杂的技术。
这种传感器应该容易读取,应该简单、成本低廉。目前我的想法是:
利用脉冲式激光传感器的原理--发射,接收;然后接收的这个管子立刻再去触发发射;这样会形成一个变周期的信号;利用这个信号给电容充电,变成可读取的电压信号。
望各位高手指点。
btw:我的手机1561#8593185 ,如有必要可以来电讨论

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

回复【楼主位】zss2341
-----------------------------------------------------------------------

怎么没人关注啊

现在我们准备的差不多了,元件基本定型。我是做机械的,嵌入式不太懂。单片机暂定stm32f103c8.
可是我又接触到dsp。我想问问大家,带高速ad(2-10M),高速ram,》8k的,然后数据处理又特别快的单片机最好用哪个?
谢谢大家啊

出0入0汤圆

关注一下。
程序里面没有太多的复杂的运算,用DSP是不是有点浪费了。单片机的选型,呼唤高手~

出0入0汤圆

回复【1楼】zss2341  
-----------------------------------------------------------------------

你想用一个恒流对电容充电,然后将时间转换成电压后采集。我可以告诉你,这个有难度。难的不是在TIME-DIGITAL那部分。而是你怎么做出两个时间间隔很短的信号出来。真的很难。

出0入0汤圆

其实MSP430+TDC-GP2那个时间测量模块我早做出来了。现在卡在接收部分,怎么做出两个时间间隔很短的信号出来。很难。

出0入0汤圆

回复【4楼】onmyway12  

没想到还有想到一块的啊  我的电话 15669010780
那个用电路搭不出来么?

出0入0汤圆

以前玩机器人小车
现在看四轴满热闹的。
可是我觉得测距传感器一直是个瓶颈,是一个关键点。
红外,超声啥的都不靠谱啊。。
看了坛上搜集的那老些资料,没一个真正低成本的。脉冲、相位、这些都需要昂贵的设备和复杂的技术。
这种传感器应该容易读取,应该简单、成本低廉。目前我的想法是:
利用脉冲式激光传感器的原理--发射,接收;然后接收的这个管子立刻再去触发发射;这样会形成一个变周期的信号;利用这个信号给电容充电,变成可读取的电压信号。
望各位高手指点。
btw:我的手机1561#8593185 ,如有必要可以来电讨论

我觉得LZ的方法可行

出0入0汤圆

不知道楼主的这个构思实现得怎么样了

出0入0汤圆

200rmb以内?如果是成本的话比较困难,因为量小,

简单点可以采用三角形测量距离,用摄像头采集激光点的图像,然后识别,编程

如果用利用脉冲式激光传感器的原理--发射,接收的方法,不如用相位式的测量,精度高,算法相对简单

出0入0汤圆

楼主,200RMB你想做出来估计有点困难吧!你在机器人上使用的话,个人觉得可能超声波更现实一点。不过超声波就是距离短了点,还有就是外界环境对他影响蛮大,如果想完美,不如考虑一下微波传感器,用FMCW模式的,便宜的也能几百元拿下来。

出0入0汤圆

回复【8楼】linghu2  令狐二中

现在准备的差不多了,才发现200rmb连一个零件的成本都不够啊~预计可能要1000块左右的成本

出0入0汤圆

200元可以做的下,关键是测距精度和距离是多少,不知道你做到什么程度了,我也在上海,可以讨论。

出0入0汤圆

我只是刚开始在收集这方面的资料。肯定是需要的。但是说到做,还没有下手。

出0入0汤圆

回复【10楼】zss2341  

现在准备的差不多了,才发现200rmb连一个零件的成本都不够啊~预计可能要1000块左右的成本

APD,LD都很贵!

出0入0汤圆

报告大家,失败了。便宜又好的激光传感器,可能不能奉献给大家了。

出0入0汤圆

我想精度不要求高的话,在10CM,距离在3M,的话用普通光电二极管和普通激光二极管是否可行?不用光学镜片,那样难,成本也高

出0入0汤圆

回复【15楼】jingsir
怀疑普通光电二极管的响应速度,至少也用个PIN。

出0入0汤圆

回复【14楼】zss2341
我也追求便宜和好用,解决了似乎有很大市场...

出0入0汤圆

这个想法实现有个条件,需要十分窄的脉冲信号,不然还没发射完就已经有回波了,大概要几十ps的脉冲信号,这么窄的信号一般的单片机或CPLD都不能产生

出0入0汤圆

目前可以做到200以内吗?

出0入0汤圆

LZ看看以下产品,应该有希望的,也会有市场
http://www.360buy.com/product/551336.html
http://www.360buy.com/product/268337.html
http://www.360buy.com/product/268337.html

出0入0汤圆

你好,我现在也是准备做这个,请问可以指导吗

出0入0汤圆

我现在也想做,求指导

出0入0汤圆

如果用线阵CCD做,激光三角测量法,是不是比较容易些?

出0入0汤圆

FIFO 发表于 2012-4-6 09:57

是的 关键速度很慢  要是能c2000之类的dsp就好了

出0入0汤圆

主要是CCD的操作和算法上面,普通的MCU太慢是吗?如果对速度要求不高的,如一秒一次或几次的,用stm32可以么?

出0入0汤圆

关于窄脉冲的产生不是问题, 用模拟器件可实现

出0入0汤圆

MARK  学习下          准备搞一个  不知从何开始  有点复杂啊      

出0入0汤圆

还有谁记得这个帖子? 哎
东西做的差不多了 如果有爱好者 可以买一套回去自己diy了  现在正在小批量进程中....
转眼两年半了啊  本来应该是11年就应该出产品的  荒废了...
成本目标基本实现了  光是零部件和加工成本 能够控制在300块左右。但是产品得卖得高一点,准备定价在600块。
感谢大家的帮助。收货很多,谢谢。

出0入0汤圆

感觉难度还是很大的,现在一般的市面上价格也不贵

出0入0汤圆

楼主怎么联系,我也在做激光测距仪

出0入0汤圆

顶一下,顺便关注一下,我也觉得激光测距很coll!

出0入10汤圆

顶,关注。。。

出0入0汤圆

zss2341 发表于 2013-7-18 21:37
还有谁记得这个帖子? 哎
东西做的差不多了 如果有爱好者 可以买一套回去自己diy了  现在正在小批量进程中. ...

实物及资料能发出来看看么

出0入0汤圆

FIFO 发表于 2012-4-6 09:57

这个夏普已经做出来了大量产了,不过很贵,一个1美元啊

出0入0汤圆

lz 还是厉害呀!

出0入0汤圆

激光测距被ADAS搞的很火
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。