搜索
bottom↓
回复: 329

终于完成了430的USB仿真器制作,现将所收集的资料上传

出0入0汤圆

经过长达将近三个星期的材料准备,终于在前几天完成了430的USB型仿真器的制作,原理完全参照TI官方文档,只是将其中个别分立的125换成了4个一体的,资料都是来自于各个论坛,具体在哪里下载的也记不太清楚了,对这些提供资料的兄弟都表示感谢!现将自己觉得有用的资料上传,如有侵犯到您的权利或利益,请与我联系。
    PCB文件也是在论坛上下的,看到各方面都比较完善,排版也基本参照了TI的就没有做大的改动,只是将个别线条和封装做了些许改动;焊接时发现有两个问题,一个是固定孔稍微偏小,螺丝勉强才能进去,一个是光耦继电器的封装小了,这个当初都没注意,但最终还是让我焊上了,不容易啊。

再说说制作过程,过程还算是比较顺利吧,没有碰到非常困难的问题,主要还是耗在元器件的购买上,一共网购了三次,跑了一次电子市场,我这还算运气比较好的,在本论坛大侠huchunlei那里把一些比较难买的都买齐了,HU大侠人非常热心,调试的时候也请教过,在此表示深深的感谢。建议各位在制作的时候,USB口和线选用质量好些的,我这个就是接插件质量太差了,接触不是很稳定,导致调试的时候走了弯路。

现将DIY 430UIF的制作过程及注意事项公布一下,方便后来的DIY们少走弯路:
根据TI官方的原理图做的板子,不用焊接的器件为: R49   R50  R52  R54  R62  C1  C2

我的制作步骤:
1.先使用编程器将24C128的程序烧进去。(因为我这边有EEPROM的编程器,所以直接就写了,不知道各位大侠都是用的什么办法?在初次写的时候我看那里面没多少数据量,好像4K的范围外就没有数据了,不知道是不是后来单片机程序烧录后又往里面写了数据,所以需要这么大的EEPROM,改天拆下来读读看)
2)使用MspFet软件将TXT格式的固件烧进1612单片机;
我是使用并口仿真器通过JTAG口烧录的,这里有个疑问,官方的JTAG口这里使用的是USB口过来的5V电源,刚开始没注意使用的5V电源,校验的时候经常出错,后来使用了VCC电压才烧录正确了。
(友情提示)当使用TI USB型仿真器时,提示:Init failed. Could not open port.这时要到\IAR Systems\Embedded Workbench 4.0\430\bin下复制msp430.dll和hil.dll两个动态库文件(前提是要安装Embedded Workbench 4.0)
3.程序都烧录完成,检测完硬件后就可以插上电脑了,装好驱动;使用指定位置搜索驱动,其位置为IAR安装目录下的430\drivers\TIUSBFET,如果驱动安装不了,请看附件中的安装注意。
4.找个程序往目标板中烧录程序看看,如果固件版本不对会提示升级

所谓无图无真相,也将照片上传,拍照技术差,光线也不好,各位大大勉强看看

全貌,总体上看起来还不错吧,细节处就经不起推敲啦 (原文件名:全貌.jpg)

工具合影,非常简陋,就两把锉刀,一把美工刀,烙铁之类的就不说了 (原文件名:工具合影.jpg)

焊接完成电路板 (原文件名:焊接完成电路板.jpg)

组装图,放进去刚刚好 (原文件名:组装图.jpg)

驱动已经安装好了,上电自检通过,能正常运行 (原文件名:上电正常运行.jpg)

上盖,本来是直接开的两个孔,后来看到有导光柱,就加了两,不过由于长度不合适,自己削过,不平整,透光率也应该有减少吧 (原文件名:上盖.jpg)

USB输入端口,手工不行啊,一不小心孔割大了,此USB头质量也是相当差,和线的配合不好 (原文件名:USB输入端口,孔割大了.jpg)

简易牛角插座,这孔开得也是相当难看啊,哈哈 (原文件名:简易牛角插座,手工活不行啊.jpg)

资料说明:

自制资料这个目录中包含了制作过程中需要的固件,烧写软件以及原理图和PCB,我是使用的这个文件夹里面的内容制作成功的

其余的参考目录图片吧

资料目录 (原文件名:资料目录.jpg)

USB仿真器制作全部资料,包含原理图,PCB, 烧写码,注意事项等ourdev_613036O3YJAS.rar(文件大小:18.66M) (原文件名:430USB仿真器.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

只要按照原理图仔细焊接,步骤正确的话,一般都可以直接使用,不需要很多调试,祝大家都能DIY成功!

出0入0汤圆

谢谢大侠无私奉献

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

很感谢,虽然现在暂时不用430,楼主精神不错

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

有人一起开团购吗?一起采购元件.一起做PCB吗?如果有我报名一份.

出0入0汤圆

呵呵,比楼主早了四天自制完成。也是在huchunlei那里把一些比较难买的器件买齐了,调试的时候也是请教他的,我也要感谢他哦。顺带附上他的淘宝店链接:http://shddz.taobao.com/?asker=wangwang&wwdialog=tbdasale ,不想自己做的朋友可以去他那里买哦(呵呵。。。前提得他有货,他的货一般比较走俏)。

出0入0汤圆

cool

出0入4汤圆

niu

出0入18汤圆

不错哟!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

很不错,就是有些材料比较偏,不太好买!

出0入0汤圆

不错,收藏

出0入0汤圆

是的,主要就是元器件比较难买,如果人多一点,而且都在一个地方的话比较好弄些

出0入0汤圆

刚搜索了下,发现EEROM里面的程序也是可以通过单片机的JTAG口烧录的,详情请看附件

网上下载的,非常详细,稍微编辑了下ourdev_613089JJCN4I.pdf(文件大小:342K) (原文件名:UIF DIY手册.pdf)

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

发扬DIY与共享

出0入0汤圆

回复【19楼】byin
发扬diy与共享
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

这个好!顶起来!!!

出0入0汤圆

mark!东西难买!

出0入85汤圆

不知道1611可以做不

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入90汤圆

不错不错!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

回复【23楼】bluefeel 郁闷感觉
不知道1611可以做不
-----------------------------------------------------------------------

我也很想知道。前段时间淘宝上的430仿真器便宜到130-140元了,后来芯片涨价,现在升到180-190了,再等等,有便宜的再出手。

出0入0汤圆

回复【7楼】ljmdzyx
呵呵,比楼主早了四天自制完成。也是在huchunlei那里把一些比较难买的器件买齐了,调试的时候也是请教他的,我也要感谢他哦。顺带附上他的淘宝店链接:http://shddz.taobao.com/?asker=wangwang&wwdialog=tbdasale ,不想自己做的朋友可以去他那里买哦(呵呵。。。前提得他有货,他的货一般比较走俏)。

这个店看了下,看上去挺不错。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

手机党强力mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

MARK~~话说这DIY也不少钱吧~~

出0入0汤圆

做个记号先。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

恭喜楼主了,同时也感谢楼主给我做的广告,呵呵。  以后有啥问题欢迎交流,由于我的430仿真器主要以批发为主,所以淘宝的标价稍高了点,如果哪位群里面的朋友需要的话, 我肯定会有优惠的。

技术问题欢迎随时交流。

出0入0汤圆

mark  呵呵

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

强贴  顶!!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【43楼】huchunlei
恭喜楼主了,同时也感谢楼主给我做的广告,呵呵。  以后有啥问题欢迎交流,由于我的430仿真器主要以批发为主,所以淘宝的标价稍高了点,如果哪位群里面的朋友需要的话, 我肯定会有优惠的。  
技术问题欢迎随时交流。

F5系列也支持吗?

出0入0汤圆

回复【1楼】zenboys
只要按照原理图仔细焊接,步骤正确的话,一般都可以直接使用,不需要很多调试,祝大家都能DIY成功!

mark

出0入0汤圆

回复【48楼】powerSTM 农夫山拳

这个完全兼容利尔达的,理论上利尔达能支持的芯片它都能支持,但5系列的没试过,所以不好下结论

出0入0汤圆

手上还有部分空板,数量不多,如果真有兴趣自己制作的可以与我联系,但需考虑器件的购买。有问题欢迎交流。

出0入0汤圆

回复【48楼】powerSTM 农夫山拳
回复【43楼】huchunlei  
技术问题欢迎随时交流。
f5系列也支持吗?

F5系列的支持,CC430系列的也支持,都测试过的。 只要你用的IAR for MSP430支持的芯片,这个仿真器都支持的。  另外,我手上有些第一批加工的PCB,现在不用了(不用的原因是:焊盘上有过孔,不适合回流焊,但是手工焊接完全没影响), 有需要的联系我,免费送,只要你出个快递费就行了。

出0入0汤圆

回复【17楼】zenboys
刚搜索了下,发现eerom里面的程序也是可以通过单片机的jtag口烧录的,详情请看附件
网上下载的,非常详细,稍微编辑了下 (原文件名:uif diy手册.pdf)  

其实这个EPROM还可以通过USB接口烧写的, 就是板子焊好后,这时候EPROM里面没有程序, 把仿真器查到电脑上之后,会识别为另外一个硬件, 然后使用TI的一个程序就可以通过USB把程序下载进EPROM了。 但是这个速度相当慢。  TI网站上TUSB3410的资料里面有这个软件下载。

出0入0汤圆

强力mark

出0入0汤圆

先 mark

出0入0汤圆

niu mark

出0入85汤圆

我的也完成了,感谢huchunlei

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

不错,收藏

出0入0汤圆

30k1/0.1%

0.1% 的电阻不好买啊

出0入0汤圆

(原文件名:medium[5].jpg)

(原文件名:medium[2].jpg)
网上看到一个这样的,真漂亮!

出0入0汤圆

不知道这样的开个外壳多少钱

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

标了

出0入0汤圆

mark了,哈哈哈

出10入10汤圆

不错!

出0入0汤圆

这个支持那些系列的430啊?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【51楼】zenboys
手上还有部分空板,数量不多,如果真有兴趣自己制作的可以与我联系,但需考虑器件的购买。有问题欢迎交流。

我要2片PCB.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

挺漂亮的

出0入0汤圆

漂亮,有空仿制一个玩下

出0入0汤圆

谢谢分享。有机会模仿一个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【60楼】lanyuye

其实不用那么高精度的电阻的,我基本都是按照自己有的焊的,5%的也可以,无非就是电压没那么准而已

出0入0汤圆

回复【62楼】powerSTM 农夫山拳

我用的外壳是那种很便宜的,外表刚买的时候比较光滑,但容易磨花。我买的好像才一块多钱一个。阿莫的邮购部也有这种壳子的,质量应该很好

出0入0汤圆

回复【71楼】hp.zhu

不好意思,很久没关注了,如果需要空PCB板的请与我联系,可以 QQ  一七64九八55三,请注明OUR DEV。只需自付邮费就可

出0入0汤圆

这个很不错

出0入0汤圆

我最近在做zigbee协议,正用到这个仿真器,买了一个,拆开看看,电路几乎一样!感慨…………

出0入0汤圆

谢谢,学习。。。

出0入0汤圆

谢谢啦,正在制作中,感谢!

出0入0汤圆

谢谢,

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

厉害!

出0入0汤圆

厉害啊!

出0入0汤圆

下载看看,谢谢啦

出0入0汤圆

和IAR5.2兼容吗?能烧熔丝吗?

出0入0汤圆

下载看看,谢谢啦

出0入0汤圆

高手啊!!!谢谢分享

出0入0汤圆

回复【81楼】zenboys

这几天正在琢磨这个,今天去了趟电子市场,找不到利尔达的壳,一个相似的,但是比利尔达的长,24LC128花了3.5一片,被忽悠了,TI的74LVC125   74LVC1G07  TPS76601D 根本没有

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

这样做成本也不小了,还不如直接买一个好了。就198元。。

出0入0汤圆

8错

出0入0汤圆

回复【51楼】zenboys  

你好,我用的是笔记本 一直想自己做一个usb 430下载器,每次写了程序都必须用公司的电脑来下载,很不方便,能不能送一个光板给我呢、、、我自己diy

出0入0汤圆

回复【71楼】hp.zhu  

我要啊  qq158841107

出0入0汤圆

好,留下慢慢看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。